[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Иврит - Язык Творения » Воскрешение или оживление?
Воскрешение или оживление?
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 06 Мая 2013, 12:47 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5431
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Когда мы читаем идеи из Торы, то очень важно правильно понимать их смысл. Одно из самых странных понятий Торы – «тхият а-метим», что обычно переводят как воскрешение из мертвых. Современный человек, когда слышит такое понятие – сразу воспринимает его как сказку и соответственно относится к Торе как к книге сказок.

На самом деле, более точный перевод этого понятия – оживление мертвых.

О чем идет речь? Об активации отключенных ресурсов. Чтобы легче было понять саму идею, представим себе, что у Вас дома стоит выключенный компьютер. Пока Вы не включили питание компьютера, он играет роль «безжизненной тумбочки». Но, когда мы включаем его, он «оживает» и начинает работать, принося пользу хозяину.

Объясняют мудрецы, что в каждом человеке находится множество «отключенных» ресурсов, и задача еврейской духовной практики – активировать эти ресурсы, чтобы они начали работать в нас и на нас.

А почему мы в обычной жизни не используем этих ресурсов и даже не имеем понятия о них. Об этом мы можем узнать, читая внимательно историю евреев в Египте.

У человека есть качество – приспособляемость. Если человека лишить возможности делать какое-то дело, то сначала человек испытывает дискомфорт и страдание. Потом, если возможность не появляется, то чтобы избавиться от страдания, наша психика «вытесняет» страдание в подсознание, и постепенно человек приспосабливается. В результате из его сознания исчезает сама возможность делать это дело. И диапазон действий в его жизни сужается.

Тора показывает это нам следующим образом. Евреи заходят в Египет – в состоянии «духовных суперменов», как величайшие личности. Далее, когда фараон резко ограничивает жизнь евреев, за 210 лет они, вынужденные приспособиться к новым условиям, сами начинают воспринимать себя в роли рабов, запросы которых сведены к минимуму. При этом инстинкт выживания следит только за базовыми нуждами – еда, сон, размножение, безопасность. Все остальные нужды – атрофируются.

Мы помним, что название Египта на иврите – «Мицраим», что переводится как «узость». Это именно то состояние, в котором оказывается человек, с постепенно «отключившимися» духовными ресурсами.

И цель еврейской мудрости - активировать «заглушенные» ресурсы, чтобы мы могли снова жить в полную силу.

Советский Союз не зря сравнивали с Египтом. Идеологическая машина и условия жизни тщательно обрабатывали людей. И за несколько поколений, мы, подобно нашим предкам в Египте – забыли о своем величии и «отключили» свои духовные ресурсы.

Далее вступает в силу второй механизм. Каждый уровень жизни человека – стремится к «гомеостазу», к равновесию. Т.е. если человек привыкает к определенному образу жизни, то внутри него вырабатывается сила, которая сопротивляется изменениям (ецер а-ра). И эта сила начинает говорить от имени самого человека.

Сейчас нам станет еще понятнее, почему люди «обработанные» системой так рьяно отторгают еврейскую мудрость. Тот самый ограниченный (узость-мицраим) внутренний мир больше всего боится того, что включатся (оживут) более высшие ресурсы. Ецер а-ра или сила инерции противится этому.

Поэтому наша первая задача – принять решение об оживлении своих скрытых ресурсов и для этого «выдавить из себя по капле раба». И далее нам станет легче понять, что происходит внутри нас.

Когда при встрече с еврейской мудростью внутри нас в очередной раз вспыхнет неприятие, мы должны спросить себя: Какая часть меня сейчас не дает мне духовно расти? Если это хозяйничающая во мне сила инерции (на языке символов – фараон в Египте), то я не хочу оставаться в рабстве у фараона.

И мы должны задействовать свою силу воли и начать преодолевать внутренний саботаж. В этом случае – мы постепенно оживим свой внутренний мир и почувствуем себя по-настоящему активированными.

Кстати, слово геула мы обычно переводим как свобода (liberation). На самом деле в английском языке более правильным переводом будет redemption, что в данном контексте переводится как высвобождение заблокированных ресурсов.

И самое лучшее время, чтобы начать операцию активации своих скрытых ресурсов – это стартовать с праздника Песах, когда в мире включается механизм всеобщего пробуждения и оживления.

р. Меир Брук


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Иврит - Язык Творения » Воскрешение или оживление?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz