[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Иврит - Язык Творения » Сыновья его сходились, делая пиры... (Книга Иова 1 глава)
Сыновья его сходились, делая пиры...
PaulОтправлено в: Воскресенье, 18 Декабря 2011, 22:09 | Сообщение № 1

Постоянный участник
Сообщений: 117
C нами с 12 Октября 2011
Откуда: Беларусь
Статус: Отсутствует
Интересует это место:
Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.

Что это за свой день?
Хотелось бы узнать оригинал на иврите. Естественно с переводом.
Да и вообще любые мысли по этому поводу.


Хвала Богу Израилеву!
 
LouizaОтправлено в: Вторник, 20 Декабря 2011, 22:50 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Paul)
Интересует это место:
[BibleQuote]Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.[/BibleQuote]
Что это за свой день?


[BibleQuote]«И родились у него семь сыновей и три дочери. Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни» (Иов 1:2, 4—5).[/BibleQuote]

Что же это был периодами повторявшийся круг пиршественных дней? Дело в том, что «Иов служил Богу Авраама и соблюдал заповедь о субботе: когда завершался «круг пиршественных дней» его семерых сыновей (т. е. в каждый седьмой день) Иов приносил за них жертвы Богу». [Щедровицкий. Указ. соч. С. 831].


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
PaulОтправлено в: Среда, 21 Декабря 2011, 21:52 | Сообщение № 3

Постоянный участник
Сообщений: 117
C нами с 12 Октября 2011
Откуда: Беларусь
Статус: Отсутствует
Давайте по порядку.
Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день

В какой-то день сыновья делали пир.

и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними

Здесь понятно.

Когда круг пиршественных дней совершался

Здесь говорится о круге дней. Т.е. как я понял - семь сыновей - 7 дней.

Пускай круг составлял 7 дней идущих подряд. Но круг СОВЕРШАЛСЯ, а не ЗАВЕРШАЛСЯ. Т.е. как только сыновья начали праздновать, Иов, в какой-то день, с самого утра приносил СРАЗУ ЗА ВСЕХ сыновей всесожжения.
Возможно даже в каждый тот день, в который они праздновали, Иов приносил жертвы. Т.е тогда получается Иов за семь дней приносил 49 всесожжений чтоли?

Возможно это и было по субботам, но как-то не убедительно все это.


Хвала Богу Израилеву!

Отредактировал/а: Paul - Среда, 21 Декабря 2011, 21:59
 
ХульдаОтправлено в: Пятница, 23 Декабря 2011, 20:05 | Сообщение № 4

Участник
Сообщений: 428
C нами с 20 Сентября 2009
Откуда: Латвия
Статус: Отсутствует
Paul, очень интересный вопрос! И думая над ним, я пришла к понятию времени вообще. А что такое время?
Quote (Paul)
Когда круг пиршественных дней совершался

Т.е. пиры совершались как бы сами по себе, без участия людей.

Quote (Paul)
Что это за свой день?

Семь сыновей, семь дней. Казалось бы, пиры проходили каждый день. Но это ж надо к ним подготовиться, послать за гостями, зарезать скот. Да и от каждодневных пиров могут быстро развиться болезни желудка. Иов приносил за сыновей жертву всесожжения, кот. наз. ола.
Вот еврейская точка зрения на это.

Об Иове сказано, что он был праведником, но, судя по его поведению, он «застрял». Находясь на определённом духовном уровне, он не пытался продолжать движение вперед.

В начале книги Иова сказано, что дети Иова каждый день устраивали большой приём и каждое утро Иов приносил жертву ола. В книге Зоhар (2 часть 34а и 181 б) написано, что в этом была из причин его страданий. В чём же дело? В чём виноват Иов?

Дело в том, что жертвоприношение ола, которое сжигается полностью, означает отделение физического от духовного. Вместо того чтобы принести шломим и участвовать в мясной трапезе (что является частью жертвоприношения), то есть внести духовность и в физические аспекты своего существования, Иов предпочитал наслаждаться своим необычайным богатством и «откупаться» постоянными жертвами от возможных неприятностей.

Написано также, что Иов пытался сравняться с Авраамом и тоже принимал гостей. Однако, в отличие от Авраама, он не искал специально нуждающихся в гостеприимстве. Он был готов принять любого, кто сам придет к нему.
http://toldot.ru/urava/ask/urava_6404.html?template=83

Наверное, сыновья Иова собирались на дни рождения друг друга, т. е. раз в году у каждого брата.
[BibleQuote](4) И сходились (обыкновенно) сыновья его и устраивали пир, каждый в доме своем, в день свой, и посылали и звали трех сестер своих есть и пить с ними. (5) И было, когда завершали пиршественные дни круг свой, то посылал (за сыновьями) Ийов и приглашал их, и вставал рано утром, и возносил всесожжения по числу всех их[/BibleQuote]
т.к. далее в 3 главе
[BibleQuote](1) После того открыл Ийов уста свои и проклял день свой. (2) И заговорил Ийов и сказал: (3) Да сгинет день, когда родился я, и ночь, в которую сказано: "Зачат муж"![/BibleQuote]

О времени замечательно сказал М. Гитик:

Мы начнем с того, что евреи совершенно необычно смотрят на все, на время в частности. Лучше всего точку зрения евреев на время можно выразить с помощью следующей цитаты, это сказал замечательный литовский мудрец конца XIX века. Его любовно называли «дедушка из Кельма». Он сказал следующее (перевод мой): «Вы говорите: «время проходит»? Время стоит. Проходите вы!».Вот эта строка позволяет нам сразу определить, а что собственно евреи понимают под временем? Так вот, оказывается задолго до современной физики, евреи понимали под временем то же самое, что мы с вами ощущаем как пространство. То есть, подобно пространству время тоже выстроено.

Прекрасная статья. "Десять дней, которые потрясли внутренний мир"

Дай Г-сподь, чтоб мы не "застревали". И научились отличать физическое от духовного.


Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего.
 
LouizaОтправлено в: Суббота, 24 Декабря 2011, 00:26 | Сообщение № 5

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
[BibleQuote](Иов.1:4) '4 Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть, и пить с ними'[/BibleQuote].

У Иова было семь сыновей и три дочери, сыновья его вели праздный образ жизни, проводили время в пирах и весельи и приглашали на свои пиры и сестер. На первый взгляд очень дружная семья, живущая в достатке. Братья и сестры проводят время, веселятся вместе. Но давайте посмотрим на их образ жизни повнимательней. Женщины в то время не могли сами устраивать пиры, поэтому братья, устраивая пиры, приглашали на них своих сестер. Когда мы читаем 'делая пиры каждый в своем доме в свой день' то создается впечатление, что они пировали каждый день. Но это не совсем так. Пир нужно было приготовить, а это, значит, заколоть скот, приготовить мясо и другие яства, иначе какой же это пир? Потом, здесь говорится, что они посылали и приглашали сестер на пиры свои. А зачем посылать, если пиры проходят каждый день? Итак, все знают, что завтра пир! Нет, пиры проходили через определенный промежуток времени, но проводили их братья по очереди.
Читая 29 главу Иова мы видим, что у Иова с молодости были другие, более важные дела и интересы. В патриархальные времена, а эти события происходили именно в то время, люди жили, подчиняясь установленным родовым порядкам и правилам, исходящим от главы семейства. И так как Иов не участвовал в этих пирах, то мы можем предположить, что они носили языческий характер. Сыновья даже не приглашали Иова на свои праздники.
[BibleQuote]• (Иов.1:5) '5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни'.[/BibleQuote]
Когда круг пиршественных дней совершался, мы видим, что дети не приходили сами к Иову чтобы совершить жертвоприношение, а Иов сам посылал за ними, чтобы освятить их и принести за них жертву. Иов исполнял обязанности не только отца и правителя, но и первосвященника. Похулили Бога в сердце своем, что в представлении древних означает, поставили себя выше Бога. [BibleQuote]Евр.7:7 'без всякого же прекословия меньший благословляется большим'.[/BibleQuote] То есть Иов не сомневался, что его дети не в полной мере разделяли его веру, и не имели его праведности. [BibleQuote]Иов 1:8 'ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла'.[/BibleQuote] По всей видимости, кара, которая их постигнет, была заслуженной. Здесь Иов, подобно Моисею, выступает одновременно и вождем, и законодателем, и первосвященником, и посредником между своими сынами и Богом, и ходатаем за них. Однако сыны Иова, в отличие от народа Израилева (который, впадая в грех, все же каялся), не имели представления ни о святости Бога, ни о праведности, ни о грехе, ни, тем более, о покаянии. Очистительные жертвы приносили не они - вместо них и за них это делал праведный Иов, который даже определенно не знал, в чем именно согрешили его дети, поскольку в их празднествах не участвовал и свидетелем их богохульства не был. Но, зная нравы своих детей, просил у Бога прощения за них.


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
PaulОтправлено в: Пятница, 30 Декабря 2011, 21:17 | Сообщение № 6

Постоянный участник
Сообщений: 117
C нами с 12 Октября 2011
Откуда: Беларусь
Статус: Отсутствует
Quote (Жанна)
Наверное, сыновья Иова собирались на дни рождения друг друга, т. е. раз в году у каждого брата.


Я так тоже думаю. Наиболее подходящее празднество.

Quote (Louiza)
По всей видимости, кара, которая их постигнет, была заслуженной. Здесь Иов, подобно Моисею, выступает одновременно и вождем, и законодателем, и первосвященником, и посредником между своими сынами и Богом, и ходатаем за них. Однако сыны Иова, в отличие от народа Израилева (который, впадая в грех, все же каялся), не имели представления ни о святости Бога, ни о праведности, ни о грехе, ни, тем более, о покаянии. Очистительные жертвы приносили не они - вместо них и за них это делал праведный Иов, который даже определенно не знал, в чем именно согрешили его дети, поскольку в их празднествах не участвовал и свидетелем их богохульства не был. Но, зная нравы своих детей, просил у Бога прощения за них.


Так же полностью согласен. Т.к. у некоторых (или многих) христиан есть мнение что грешного человека можно "вымолить". Особенно часто это встречается в историях грешного сына и матери, которая его "вымаливает".
Как раз эта история с детьми Йова показывает обратное.


Хвала Богу Израилеву!
 
СабаабаОтправлено в: Суббота, 31 Декабря 2011, 19:28 | Сообщение № 7

Постоянный участник
Сообщений: 374
C нами с 27 Декабря 2009
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Есть мнения, что Иов вновь обрел тех же самых детей, а не других. Вот основания для такой трактовки: в начале книги мы читаем «И родилось у него семеро сыновей и трое дочерей» (1.2), в конце же говорится «И было у него семь сыновей и три дочери» (42.13). Как мы видим, число сыновей и дочерей осталось тем же, но при этом о вторых в отличие от первых не сказано, что они «родились».

Еврейская душа похожа на звезду за тучами. В нее не верят, а она светит.
 
LouizaОтправлено в: Суббота, 31 Декабря 2011, 19:38 | Сообщение № 8

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Сабааба)
Как мы видим, число сыновей и дочерей осталось тем же, но при этом о вторых в отличие от первых не сказано, что они «родились».

Сабааба, т.е. получается , что когда написано " родились " , то это просто констатация факта о наличии детей у Иова .
Но когда написано " И "было у него ...." , то это говорит о духовном единстве Иова со своими детьми ?


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
ХульдаОтправлено в: Суббота, 31 Декабря 2011, 20:15 | Сообщение № 9

Участник
Сообщений: 428
C нами с 20 Сентября 2009
Откуда: Латвия
Статус: Отсутствует
Уважаемый Сабааба, в последнее время я очень заинтересовалась книгой Ийова.
Quote (Сабааба)
в начале книги мы читаем «И родилось у него семеро сыновей и трое дочерей» (1.2),

(в) И родились у него семеро сыновей и три дочери: И было скота у него: семь тысяч овец, и верблюдов – три тысячи, и пятьсот пар быков, и пятьсот ослиц. Достояние Иова выражено в "круглых" цифрах: десять детей, десять тысяч овец и верблюдов, тысяча пар быков и ослиц. Подобные (или – близкие) соотношения между различными видами скота мы находим и в других местах ТАНАХа.

(г) И был человек этот самым великим среди сынов Востока. Ср., например, сказанное о Шломо, что мудрость его была больше, чем мудрость всех сынов Востока (Млахим 1 5:10).

Из последнего номера журнала "Заметки по еврейской истории" (147), но пока ещё не полностью, разбор равом Михаилом Ковсаном, с переводом и комментариями.

Quote (Сабааба)
в конце же говорится «И было у него семь сыновей и три дочери» (42.13). Как мы видим, число сыновей и дочерей осталось тем же, но при этом о вторых в отличие от первых не сказано, что они «родились».

Но в переводе на сайтах "исток ру" и "хасидус по-русски"
[BibleQuote]Иов 42, 13
וַיְהִי לוֹ שִׁבְעָנָה בָנִים וְשָׁלוֹשׁ בָּנוֹת
И стало у него семь сыновей и три дочери.[/BibleQuote]
Но обратим внимание на количество скота - оно удвоилось.

[BibleQuote]12. И Г-сподь благословил последние (дни) Ийова больше, чем прежние: и стало у него четырнадцать тысяч мелкого скота, и шесть тысяч верблюдов, и тысяча пар волов, и тысяча ослиц.

13. И стало у него семь сыновей и три дочери.

14. И нарек он имя одной: Йемима, имя второй – Кециа, и имя третьей: Кэрэн Аппух.[/BibleQuote]
И появляются интересные имена его дочерей.

Сегодня много говорилось о женщинах и их знАчимости. Не исключение и эта тема.
[BibleQuote]15. И не найти было женщин столь прекрасных, как дочери Ийова на всей земле. И дал им отец (их) наследство, как братьям их.[/BibleQuote]
Дочерям были даны наделы земли и имущество, что ранее давалось только сыновьям. И сыновья не названы поимённо, а дочери удостоились такой чести, это тоже о многом говорит.


Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего.

Отредактировал/а: Жанна - Суббота, 31 Декабря 2011, 21:35
 
PaulОтправлено в: Суббота, 31 Декабря 2011, 23:08 | Сообщение № 10

Постоянный участник
Сообщений: 117
C нами с 12 Октября 2011
Откуда: Беларусь
Статус: Отсутствует
Quote (Жанна)
Но обратим внимание на количество скота - оно удвоилось.

Точно.

Quote (Жанна)
Дочерям были даны наделы земли и имущество, что ранее давалось только сыновьям. И сыновья не названы поимённо, а дочери удостоились такой чести, это тоже о многом говорит.

Интересно. Не замечал сего ранее.
Жанна, может подскажете значение имен дочерей?


Хвала Богу Израилеву!
 
PaulОтправлено в: Суббота, 31 Декабря 2011, 23:15 | Сообщение № 11

Постоянный участник
Сообщений: 117
C нами с 12 Октября 2011
Откуда: Беларусь
Статус: Отсутствует
Сабааба, так ведь и о удвоенном количестве скота тоже говорится стало или было.

Хотя Сабааба, подметили вы хорошо. Я этого не замечал.


Хвала Богу Израилеву!
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 31 Декабря 2011, 23:47 | Сообщение № 12

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Paul)
может подскажете значение имен дочерей?
есть много толкований. Вот одно из них: Ямима - многодневная или чистая душой (Тмима). Кеция - жалящая пчела или благовоние. Керен Афух - перевернутый рог/рог изобилия.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Иврит - Язык Творения » Сыновья его сходились, делая пиры... (Книга Иова 1 глава)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz