[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ » Израиль - Эрец Исраэль » Енномова долина (гиенна огненная) и Акелдама
Енномова долина (гиенна огненная) и Акелдама
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 01 Ноября 2008, 16:25 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5561
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует

Енном, Енномова долина, Долина сынов Енномовых (Нав.15:8 , 4Цар.23:10 , Иер.2:23 и ·др.) - было глубоким и узким оврагом с крутыми берегами на ·ю. и ·з. стороне Иерусалима; название получила долина, как полагают (Стэнли) от древнего героя, сына Енномова, имевшего здесь свои владения.

На дне долины протекает небольшой ручей, впадающий в поток Кедронский. Здесь, еще во времена Соломона воздвигнуты были высоты и построены капища Астарте, Хамосу и Молоху (3Цар.11:7 , 4Цар.23:13 ). Ахаз и Манассия совершали здесь курение идолам, и первый проводил своих сыновей через огонь (4Цар.16:3 , 2Пар.28:3).

Гнусный обычай приносить в жертву детей Молоху в Тофете на ·ю.-в. означенной долины сохранялся продолжительное время. Впоследствии времени царь Иосия, истребляя идолопоклонство, осквернил это место (4Цар.23:10 ,12,14), заставив бросать в него человеческие кости; и с этого времени долина Енном сделалась, по-видимому, местом свалки всяких нечистот, вывозимых из города, трупов казненных преступников, павших животных и т.п., а для уничтожения оных и происходившего, вследствие гниения их, зловония, на дне долины горел постоянный огонь.

Посему-то со временем она сделалась страшнй и отвратительнй для Израиля, и ее стали называть геенною, геенною огненною, употребляя это слово для изображения вечных мучений грешников по смерти (Мат.5:22 ). По мнению некоторых раввинов, долина Енномова должна служить вратами ада.

Ныне у арабов она называется: Вади-Джегеннам или Вади-Эр-Рубеб. На дне долины Енном растут оливковые и другие плодовые деревья, а бока ее содержат множество погребальных пещер. У восточной оконечности долины по преданию находилась Акелдама:

АКЕЛДАМА (Деян 1:19; Сирийское слово, означающее поле или село крови) встречается только в указанной цитате, как название части земли, купленной за 30 сребреников, полученных Иудой за предание Спасителя и возвращенных им снова Иудейским первосвященникам, которые впрочем, считая непозволительным вложить оные в сокровищницу, потому что эта цена крови, купили на них землю горшечника для погребения странников (Мф 27:6-8). Отсюда произошло и название оной: Акелдама.

Означенное место находилось на ю.-в. долины Геонской, на ю. от Сиона, и называлось первоначально, как сказано выше, землею горшечника, так как доставляло известный род глины, годный для горшечного производства. Акелдама продолжала служить местом погребения до сравнительно новейшего времени. Еще в VII столетии здесь погребались Армянские христиане, жившие в Иерусалиме. В средние века обычно верили, что земля, взятая с этого поля, владела особенным свойством разлагать тела покойников в несколько дней: потому-то в означенное время привозились целые корабли акелдамской земли для кладбищ г. Пизы в Италии. В Акелдаме доселе еще существует каменное, в настоящее время полуразрушенное здание с дугообразной кровлей, глубоко вросшее в землю, но без всякого выхода. По мнению Д. Стэнли, оно в древности служило усыпальницею для погребения странных. Этот памятник древности виден издалека, и, как кажется, частью древней, а частью новой постройки.

Во время Крестовых походов здесь указывали еще дерево, на котором повесился Иуда.

Нигде в окрестностях Иерусалима погребальные пещеры не сохранились так хорошо, как в долине Енном; большая часть их очень древни и представляют собою небольшие мрачные пещеры с узкими, высеченными в утесе входами. "За то вот приходят дни, говорит Господь, когда место сие не будет более называться Тофетом, или долиною сыновей Енномовых, но долиною убиения, пророчествовал некогда Иеремия (Иер.19:6 ).

И действительно, говорит один из новейших путешественников, куда ни обратишь в этом месте свой взор, он всюду останавливается на гробницах и погребальных пещерах; многие из них полуразрушены, другие совсем разрушены и сокрушены, как и самый народ некогда осквернивший это место... Здесь вечное, так сказать, memento mori... (Пиеротти).

По материалам www.slovopedia.com



Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ИоанОтправлено в: Суббота, 01 Ноября 2008, 16:46 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 20
C нами с 29 Июня 2008
Откуда: Литва
Статус: Отсутствует
Так сегодня выглядят католические погребальницы литвы.
Прикрепленный файл: 7190733.jpg(256.6 Kb)


Прит.10:19 При многословии не миновать греха,
а сдерживающий уста свои - разумен.


Отредактировал/а: Иоан - Суббота, 01 Ноября 2008, 16:49
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 01 Ноября 2008, 16:49 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5561
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Иоан)
Так сегодня выглядят католические погребальницы литвы.
может берут пример отсюда... smile


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 01 Ноября 2008, 16:52 | Сообщение № 4

Администратор
Сообщений: 5561
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Иоан)
Прикрепленный файл:
ой, а я не видела фото, думала - похоже выглядят. biggrin


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ИоанОтправлено в: Суббота, 01 Ноября 2008, 16:52 | Сообщение № 5

Участник
Сообщений: 20
C нами с 29 Июня 2008
Откуда: Литва
Статус: Отсутствует
Quote (Галилеянка)
может берут пример отсюда...

Литовцы трепетно относятся к умершим и их могилам.
Только что часть общего вида сфоткал мобилкой, есть вообще шедевры, но сегодня неудобно этим заниматся.


Прит.10:19 При многословии не миновать греха,
а сдерживающий уста свои - разумен.


Отредактировал/а: Иоан - Суббота, 01 Ноября 2008, 16:56
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ » Израиль - Эрец Исраэль » Енномова долина (гиенна огненная) и Акелдама
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz