Долина Тимна занимает площадь 70 кв. километров и своими ландшафтами напоминает марсианскую поверхность. На востоке она граничит с пустыней Аравой, с северо-запада и юга окружена скалами высотой 300 метров. В VI тысячелетии до н.э. сюда пришли люди и начали добывать медь. О древних разработках Тимна стало известно еще в XIX веке, но внимание ученых к ним привлек в середине XX американский археолог Нельсон Глюк. Он назвал это место "копи царя Соломона". Под этим названием оно и вошло в историю.
Египетские шахтеры обосновались в Тимне в XIV веке до н.э.. Их разработки проводились постоянно и по технологии напоминали сегодняшние. Некоторые египетские шахты достигали глубины 30 метров и больше. Именно на этой глубине залегала медь. Узкие галереи вели в расширяющиеся подземные пещеры. По мере того, как росла добыча меди, увеличивалось и количество проходов. Когда рудник иссяк, копи забросили. Часть из них обвалилась, вода размыла коридоры, ветер засыпал проходы песком. Единственное напоминание об этих древних шахтах - тысячи колодцев на косогорье Тимны рядом с уникальной природной аркой.
Уникальность Тимны одной аркой не ограничивается. В центре раскаленной солнцем равнины, на пути песчаных бурь ученые с удивлением обнаружили плавильные печи. Почему нельзя было их построить где-нибудь в тени, вблизи воды? Объяснения только прибавили загадок. Дело в том, что древние рабочие использовали ветер в качестве компрессора, а сами печи были построены по системе Бессемера, которую освоили только в прошлом столетии. В этой древней печи руда плавилась в течение 10 часов. Кстати, именно в Тимне был отлит первый в истории слиток. Но как очищалась медь в древнем аппарате? Современные специалисты не могут разгадать эту тайну. Здесь даже в тени температура воздуха достигает 40 градусов.
Руины храма свирепой Хатор, богине-покровительнице рудников, находятся у подножия скалы, которую называют Соломоновы столбы. Сегодня храм больше похож на детскую песочницу, но 3,5 тысячи лет назад он выглядел грандиозно. Его стены были сделаны из гранита. В центре возвышалась фигура богини. От статуи остался лишь осколок лица. Хатор обычно изображали с причудливо изогнутыми, похожими на антенны, рогами. На самой вершине Соломоновых столбов, на отвесном склоне горы, у края неба можно увидеть изображение рогатой Хатор и фараона Рамзеса II, приносящего ей дары. Хатор, видимо, очень любила подношения. В ее храме археологи обнаружили несколько тысяч артефактов: алебастровые вазы, фигурки котов, леопардов, скарабеев и медного змея Урея. Известно, что Урей был первозмеем, тем самым, что соблазнил Еву. Но причем здесь египетская богиня? Несколько смущает расположение наскальной гравюры. Рядом с ней нет ни одного выступа, за который можно было бы зацепиться. Как ее создали? И как создали другие наскальные рисунки с изображением животных, колесниц, воинов, разбросанные по всей долине?
Сегодня для того, чтобы разглядеть их поближе, построены специальные мостики. Какие битвы велись в этой неприступной и стратегически ненужной долине? Почему о них ничего неизвестно? И вообще, кем были эти древние художники? Ученые считают, что египтянами, работавшими в копях, но слишком уж нетипичный почерк для египтян.
Можно обьехать всю долину в поисках пресловутых сокровищ царя Соломона, но врядли найдется даже намек не только на алмазы, но и на медь. Зато можно отыскать подтверждение другого предания. Однажды Моисей рассказал израильтянам о земле, в которой камни - железо и из гор высекается медь. Казалось бы, меди и железа в Палестине быть не может, но здесь же она была! Это доказывают развалины плавильной печи и заброшенной шахты. А раз так, то не исключено, что когда-нибудь отыщутся и легендарные сокровища царя Соломона.
По материалам www.avialine.com
ЗДЕСЬ хорошо (за исключением упоминания о миллионах лет) описывается парк и прилагаются фото.
Мы в этом парке были 1 раз
Вот сюда мы поднимались. Проводник попросил всех притихнуть на минуту, и мы насладились настоящей тишиной, без каких-либо звуков, жужжания, тикания, скрипения и прочего. Только в пустыне, видимо, такое возможно в наше время:
Посреди пустыни находится такое озеро! Мы когда увидели, очень удивились!
Там рядом с парком есть арабское кафе, где предлагают туристам отчеканить себе по медной монете времен царя Соломона, а также наполнить маленькую пластиковую бутылочку разноцветным натуральным песком с примесями. У нас есть и бутылочки и монетки на память. А также мы взяли оттуда несколько камней. Когда-то очень давно там было море, и эти камни, обточеные водой, до сих пор лежат там уже тысячи лет.
Еще фото можно посмотреть ЗДЕСЬ