[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ » Израиль - Эрец Исраэль » Парк библейской природы "Неот Кдумим"
Парк библейской природы "Неот Кдумим"
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 25 Октября 2008, 13:51 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5582
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Тоска человечества по прошлому велика. И современные израильтяне иногда были бы не прочь возвратиться во времена праотца Авраама, вспомнить ту простую и полную величия жизнь. Что ж, это вполне возможно. Древний Израиль располагается на половине пути между Модиином и современным «до мозга костей» Тель-Авивом. А называется он Неот Кдумим.

Неот Кдумим – это заповедник библейского Израиля. Там можно видеть не только описываемые в Танахе пейзажи, но еще и побывать в домах и сельскохозяйственных постройках библейских времен, и при желании принять участие в работе, которой в хозяйстве Авраама, Ицхака и Яакова занимались многочисленные домочадцы, слуги и рабы. Это и землепашество, и сбор урожая, и сбивание масла и добыча воды…

Идея создания подобного заповедника принадлежала супругам Реувени: доктору Эфраиму и его жене Хане. Но создавать заповедник начал уже их сын, Нога (ударение на первый слог) Реувени, в 1965-м году. А в году 1994-м заповеднику была выдана премия Израиля, за заслуги перед государством и обществом. И сейчас можно сказать, что Неот Кдумим этой премии вполне достоин. Его площадь составляет 250 тысяч дунамов, на которых воссоздана природа и жизнь людей времен праотцов.

В заповеднике существует четыре маршрута, разной направленности. Это маршруты лесной, водный, пустынный и сельскохозяйственный. Также можно сделать выбор в пользу «остановок» у разных сельскохозяйственных построек, к примеру, амбара, овчарни, и так далее, осматривать их и быть свидетелем работ, или же наоборот выбрать вариант прогулки вдали от людей, среди библейской природы.

Заблудится в заповеднике невозможно – существуют и дорожки, и указатели, перемежающиеся с библейскими изречениями. Однако надо заметить, что пройти по всем существующим маршрутам Неот Кдумим за один раз будет просто невозможно: каждый из них занимает от трех до пяти часов. Так что, вероятно, что одним посещением этого заповедника, где, кстати сказать, проводятся и экскурсии на русском языке, дело не ограничится.

Чтобы попасть в заповедник, необходимо ехать по «квиш Модиин», от Тель-Авива к Иерусалиму. Находящимся на этой дороге, очень легко будет отыскать Неот Кдумим по соответствующим указателям. Вход в заповедник платный, однако цена невелика. А открыт заповедник 6 дней в неделю, с воскресенья по четверг попасть туда возможно с 8.30-ти утра до четырех часов дня, в пятницу вход доступен до часа дня. Оставаться в заповеднике можно до заката.

Неот Кдумим - заповедник библейской природы.

Недалеко от города Модиин раскинулся национальный парк "Неот Кдумим", что в переводе на русский язык означает "Уголки древности". Связано это с древней библейской книгой Танах, с описанием сельскохозяйственных работ, которые выполняли наши предки, с растениями и животными того времени.

Эмблемой Неот Кдумим является растение, называемое на иврите цалаф коцани, в русском переводе - каперс. Почему именно это растение? Цалаф - невероятно выживаем, несморя на тяжелые погоднык условия, после вырубки, после пожара. Так и создание заповедника библейской природы. "Уголки древности" созданы в лесу Модиина (Бейт Шемеша), где сражался Иегуда Макавей против заклятых врагов евреев в 167 году до нашей эры. Здесь праздновал он свою главную победу над греками. Парк Неот Кдумим - торжество рук человеческих.

Парк раскинулся на территории 2500 дунамов (один дунам - один квадратный километр) среди холмистой местности Иудейских гор. Вся территория парка разделена на районы, посвященные определенным темам. Приятно гулять по дорожкам среди небольших озерцов воды, виноградников, окруженных рассказами из Танаха и книг мудрецов, среди террас гранат и оливов, среди участков земли, на которых растет пшеница. Как в настоящемлабиринте, здесь есть подсказки из различных символов и басен царя Соломона.

Наш путь лежит через Гивъат-ха-Менора или Холм Светильника в Гай Шир-ха-Ширим или Долину "Песнь Песней". На Холме Светильника растут цветы, называемые на иврите мориёт, в русском переводе - шалфей. Разветвление соцветий шалфея совпадает с описанием меноры (светильника) в Танахе. Два вида посажены здесь: ха-мория-ха-харифа, мория ирушалаим, отличающиеся только формой самого цветка. В весенний праздник Шавуот благоухает шалфей и все вокруг наполнено чудным запахом.

На Холме Светильника плантации уходящих вдаль миндальных и оливковых деревьев. Оливы были перевезены в парк из района, по которому проходит в настоящее время дорога из долины Эйлон в Иерусалим. Олива - вечнозелёное растение, растет на каменистой почве и доживает до тысячи лет, продолжая плодоносить. Оно - символ бессмертия и долгожительства. Но самое главное и об этом раасказывает Танах, что свет оливкового масла, ннчтожное количество которого едва хватало на один день, горел в Иерусалимском храме 7 дней.

Согласно традиции "Песнь Песни" - поэзия царя Соломона, в которой через мир растений и животных царь Соломон пишет о любви. В долине "Песнь Песни" посажены все упоминающиеся в поэзии растения. В конце февраля здесь цветут лютики и нарциссы. "Цветы показались на земле" - сказано в "Песнь Песней".

"... стан твой пальме финиковой подобен." - так пишет царь Соломон о любимой. Финиковые пальмы всегда играли важнейшую роль в экономике и культуре Ближнего Востока. В древнем Израиле финики были деликатесом, важной статьёй экспорта. Из фиников изготавливали вино. Пальмовые листья использовали в религиозных церемониях, несли в триумфальных шествиях. Из ветвей финиковой пальмы делали крыши для временных строений, веранд, балконов и беседок. Красивая форма и высота сделали пальму популярным мотивом в искусстве и литературе. Пальмовый рельеф можно было увидеть в Храме и в синагогах.

Много разных плодовых деревьев в заповеднике. Плоды по мере созревания съедают сами посетители. Это приветствуется и входит в набор обязательных впечатлений. Каждый посетитель увозит с собой в памяти не только редкие по красоте ландшафты, но и вкусовые ощущения библейских времен.

Ниже дам еще ссылки с информацией и фото: smile

Официальный сайт Парка (на английском)

Маршруты прогульщика - Неот-Кдумим - заповедник библейской природы

Фотографии

Передачу о парке можно посмотреть здесь.



Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ » Израиль - Эрец Исраэль » Парк библейской природы "Неот Кдумим"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz