[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ » Израиль - Эрец Исраэль » Государство по Яакову: опыт расшифровки главы "Вайехи" (Функции колен Израиля)
Государство по Яакову: опыт расшифровки главы "Вайехи"
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 04 Декабря 2011, 21:49 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Элиягу Бар-Яалом, центр "Маген"

В наши дни многие голоса говорят о кризисе системы. Лозунг "демократическое государство" заманчив, но на практике попытка его реализовать приводит к созданию олигархии, где каждый может выбрать себе вождя по вкусу... из ограниченного, практически не изменяющегося списка лидеров финансово-политической элиты. Какова альтернатива?

Древняя книга еврейского духовного Учения – Тора – уделяет немало внимания тому, как строить государство. Обратимся к Торе и увидим, какую структуру рекомендует она.

Еврейский народ делится на двенадцать родов – "колен Израиля"; каждое колено восходит к одному из сыновей праотца Яакова. Такое деление выглядит пережитком родового строя... но, присмотревшись, мы неожиданно обнаруживаем в нём глубокий смысл. Каждое колено представляет собой профессиональное объединение, которое выполняет одну из основных функций государства. Все колена вместе образуют рабочую систему, более эффективную, чем современная структура государства.

К такому выводу мы приходим, анализируя два основных документа, повествующих о предназначении колен: завещание праотца Яакова (кн. Берешит, гл. 49) и иерархическую организацию колен в пустыне (кн. Бамидбар, гл. 2); на помощь приходят также другие упоминания о характере колен – в первую очередь завещание Моше (кн. Дварим, гл. 33).

Цель этой статьи – ознакомить читателя с концепцией "государства колен"; поэтому мы опускаем подробное обоснование наших тезисов, а также многочисленные метафизические параллели. Межведомственные связи, прописанные в тексте, мы также опускаем для простоты (пример: по завещанию Яакова, Гад – спецслужбы – являются "рукой" Йеhуды – исполнительной власти, подчиняются напрямую правительству; с другой стороны, Иссахар – законодатель – "привязан" к Йосефу, академии, и контролируется советом учёных).

Двенадцать колен – если считать две половины Йосефа (Эфраим и Менашше) по отдельности, их становится тринадцать – делятся на пять "станов" (маханот): четыре – по сторонам света и пятый, центральный – колено Леви. Вот их функции.

Управление – западный стан

Колено Йеhуда осуществляет исполнительную власть ("не отойдёт жезл от Йеhуды"), опираясь при этом на законодательную власть – колено Иссахар. Все функции внешних отношений – дипломатия, торговля, таможня – в руках колена Зевулун.

Жизнеобеспечение – северный стан

Три вещи обеспечивают постоянную жизнедеятельность государства: суд, производство, связь. Судопроизводством занимается колено Дан ("Дан будет судить свой народ"), производством и промышленностью – Ашер, связью и информацией – Нафтали.

Силовые структуры – южный стан

Что придаёт государству силу? Экономика, армия и разведка. Колено Реувен распоряжается ресурсами государства – в первую очередь экономическими и энергетическими ("Реувен, в тебе... больше всего энергии"). Колено Шимъон – регулярная армия, Гад – спецслужбы (в том числе и разведка).

Сверхзадача – восточный стан

Государство построено: у него есть система управления, есть система жизнеобеспечения и есть силовая структура. Но... зачем всё это? Смысл жизни государству придаёт наука, культура, искусство, образование – всё то, что остаётся от поколений, уходящих в прошлое, и обновляется поколениями, приходящими на смену. Эти функции в системе отданы коленам, восходящим к праматери Рахель. Колено Йосеф – академия, хранители корней и истоков цивилизации ("Йосеф - сын плодоносящей ветви, питающейся водами источника"). Оно разделяется на две части: Эфраим (бóльшая) – школа, система образования, и Менашше (меньшая) – научный центр, продвигающий знания вперёд. С ними – колено Биньямин, отвечающее за культуру и искусство.

Связь с Богом – центральный стан

Колено Леви, к которому принадлежал сам Моше, получило особое назначение, благодаря которому слова праотца Яакова, выглядевшие как проклятие, стали благословением. "Рассею их среди Исраэля", сказал Яаков – но, благодаря Моше, колено Леви стало той силой, которая объединяет весь Израиль. Эта сила – вера в Творца Вселенной и метафизическое служение Ему; это – Мишкан, Храм и Тора.

* * *

В заключение надо отметить, что государство по этой модели не было построено никогда. Ни в эпоху Судей, ни в эпоху Царей такое строение государства не использовалось – да, наверное, и не было возможным. На это намекает и праотец Яаков, предваряющий своё завещание словами расскажу вам, что будет с вами в конце дней. Что ж – сейчас, когда наступило, наконец, время возвращения евреев на свою родину, может быть, пришла пора попробовать?

Подробности можно найти в статье: http://imenno.livejournal.com/176788.html


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ » Израиль - Эрец Исраэль » Государство по Яакову: опыт расшифровки главы "Вайехи" (Функции колен Израиля)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz