[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Духовное Развитие -Тикун Мидот » Учит Тору "лишма" – поднимается над Небесами (духовный рост)
Учит Тору "лишма" – поднимается над Небесами
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 05 Марта 2013, 22:36 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5241
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Из урока по статье "Тора лишма" из книги "Шамати"

Беря пример с Творца

В каждое мгновение свыше нам посылают разные состояния, желания, мысли, а нам нужно искать, как удерживаться в гармонии с природой, в раскрытии Творца, открыв высший закон, силу, которая над нами властвует. Таким образом мы начинаем растить себя.

Он раскрывается в стремлении распознать Его во всем в мире, как "Нет никого кроме Него" и Добрый творящий добро".

Точно так же в нашем мире растут дети. Ведь все, что делает ребенок – он все время ищет, как познать силы, действующие в мире, свойства, связи между вещами и как в этом можно участвовать. Нам нужно сделать то же самое, только не на внешнем, а на внутреннем уровне – понять, какие силы на нас действуют и как надо реагировать, чтобы находиться в соответствии с высшей силой, и так все время искать Ее и раскрывать.

Как в нашем мире ребенок не может вырасти, если не берет пример со взрослого, так и мы не сможем вырасти в духовном мире, если не найдем нашего Воспитателя, Творца. И так каждый миг, учась у Него силе отдачи.

Мы стараемся показать своим детям пример, чтобы они повторяли за нами – и так же действует с нами в духовном Творец. Он показывает нам примеры, как из эгоизма, "ло лишма" – прийти к отдаче, "лишма"*. А мы должны рассмотреть Его примеры и им уподобиться, чтобы каждый раз поднять себя верой выше знания, то есть обрести новый, высший разум, новое свойство отдачи, и суметь понять Его.

И тогда мы увидим, что каждый миг нас обучают отдаче. То есть я получаю от Него примеры того, как должен исправлять себя, и так поднимаюсь ступень за ступенью.

Где выключатель, которым зажигают свет?

Если человек поднимается над собой и начинает чувствовать, что соединение с другими ему важнее того, что происходит в нем самом, то в этой мере он все больше приближается к высшей силе. Так он приходит к свойству отдачи, лишма.

В этом свойстве отдачи он начинает ощущать высшую реальность. Будто перед ним загорается свет и в нем он начинает видеть, что есть впереди. Словно он блуждал посреди темного поля, ничего не видя и не понимая, и вдруг обретает свойство отдачи, которое включает свет, и он начинает видеть в какой реальности, в каком мире находится!

Все благодаря тому, что он правильно воспользовался всеми упражнениями, которые проделал с ним Творец, и предпочел выйти из себя наружу, чтобы внутренне, душевно связаться со своим окружением - вместо того, чтобы замыкаться внутри самого себя. Так он обретает свойство отдачи, вместо свойства получения, и в этом свойстве, в свете любви (Хасадим) зажигает свет и видит истинную реальность.

А сейчас пока мы видим только себя. Книга Зоар пишет, что наши глаза обращены вовнутрь, и мы не видим того, что происходит снаружи. Так работают все наши органы чувств. И потому мы не видим подлинной реальности.

Вся Тора предназначена для того, чтобы раскрыть нам этот внешний мир - духовный, и ввести нас в него – как живущих в нем и активно действующих! Это называется Торой лишма, которую учат, чтобы достичь свойства отдачи.

Перевод: Л. Дондыш

-------------------------
Примечание:

* Рав Хаим из Воложина: «Почему в одном месте сказано: Учит Тору – поднимается под Небеса, в другом месте: Учит Тору – поднимается над Небесами?»

Первый случай: Учит Тору «ло лишма» - т.е. не ради нее самой, а по каким-то личным соображениям. В этом случае – получает он благосклонность в глазах Вс-вышнего. (поднимается, но под Небеса).

Второй случай: Учит Тору «лишма» - ради нее самой. В этом случае, получает он силу «влиять» на решения Вс-вышнего. (поднимается, над Небесами!).

1. Как сказано Вс-вышним праведнику, если сделаешь ты Мои слова своими (Праведник, изучающий и соблюдающий Тору), то твои желания будут Моими желаниями. (Над Небесами).

2. Учат мудрецы, что любой человек сначала учит Тору «ло лишма», т.е. ради каких-то внешних выгод. Но когда он начинает чувствовать ее подлинный «вкус», радость и удовольствие от самого процесса учебы формируют у него отношение к учебе Торы – «Лишма»!

3. Так маленьким детям в Хедере дают конфеты за выученные уроки, а взрослый глава семейства сам старается выделить хоть немного времени, чтобы после рабочего дня прочесть хоть несколько страниц (или даже строк) мудрости Торы.

Автор примечания: рав Меир Брук


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Духовное Развитие -Тикун Мидот » Учит Тору "лишма" – поднимается над Небесами (духовный рост)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz