|   Администратор Сообщений: 5588 C нами с 01 Июня 2006 Откуда: Израиль Статус: Отсутствует | Из урока по статье "Тора лишма" из книги "Шамати" 
 Беря пример с Творца
 
 В каждое мгновение свыше нам посылают разные состояния, желания, мысли, а нам нужно искать, как удерживаться в гармонии с природой, в раскрытии Творца, открыв высший закон, силу, которая над нами властвует. Таким образом мы начинаем растить себя.
 
 Он раскрывается в стремлении распознать Его во всем в мире, как "Нет никого кроме Него" и Добрый творящий добро".
 
 Точно так же в нашем мире растут дети. Ведь все, что делает ребенок – он все время ищет, как познать силы, действующие в мире, свойства, связи между вещами и как в этом можно участвовать. Нам нужно сделать то же самое, только не на внешнем, а на внутреннем уровне – понять, какие силы на нас действуют и как надо реагировать, чтобы находиться в соответствии с высшей силой, и так все время искать Ее и раскрывать.
 
 Как в нашем мире ребенок не может вырасти, если не берет пример со взрослого, так и мы не сможем вырасти в духовном мире, если не найдем нашего Воспитателя, Творца. И так каждый миг, учась у Него силе отдачи.
 
 Мы стараемся показать своим детям пример, чтобы они повторяли за нами – и так же действует с нами в духовном Творец. Он показывает нам примеры, как из эгоизма, "ло лишма" – прийти к отдаче, "лишма"*. А мы должны рассмотреть Его примеры и им уподобиться, чтобы каждый раз поднять себя верой выше знания, то есть обрести новый, высший разум, новое свойство отдачи, и суметь понять Его.
 
 И тогда мы увидим, что каждый миг нас обучают отдаче. То есть я получаю от Него примеры того, как должен исправлять себя, и так поднимаюсь ступень за ступенью.
 
 Где выключатель, которым зажигают свет?
 
 Если человек поднимается над собой и начинает чувствовать, что соединение с другими ему важнее того, что происходит в нем самом, то в этой мере он все больше приближается к высшей силе. Так он приходит к свойству отдачи, лишма.
 
 В этом свойстве отдачи он начинает ощущать высшую реальность. Будто перед ним загорается свет и в нем он начинает видеть, что есть впереди. Словно он блуждал посреди темного поля, ничего не видя и не понимая, и вдруг обретает свойство отдачи, которое включает свет, и он начинает видеть в какой реальности, в каком мире находится!
 
 Все благодаря тому, что он правильно воспользовался всеми упражнениями, которые проделал с ним Творец, и предпочел выйти из себя наружу, чтобы внутренне, душевно связаться со своим окружением - вместо того, чтобы замыкаться внутри самого себя. Так он обретает свойство отдачи, вместо свойства получения, и в этом свойстве, в свете любви (Хасадим) зажигает свет и видит истинную реальность.
 
 А сейчас пока мы видим только себя. Книга Зоар пишет, что наши глаза обращены вовнутрь, и мы не видим того, что происходит снаружи. Так работают все наши органы чувств. И потому мы не видим подлинной реальности.
 
 Вся Тора предназначена для того, чтобы раскрыть нам этот внешний мир - духовный, и ввести нас в него – как живущих в нем и активно действующих! Это называется Торой лишма, которую учат, чтобы достичь свойства отдачи.
 
 Перевод: Л. Дондыш
 
 -------------------------
 Примечание:
 
 * Рав Хаим из Воложина: «Почему в одном месте сказано: Учит Тору – поднимается под Небеса, в другом месте: Учит Тору – поднимается над Небесами?»
 
 Первый случай: Учит Тору «ло лишма» - т.е. не ради нее самой, а по каким-то личным соображениям. В этом случае – получает он благосклонность в глазах Вс-вышнего. (поднимается, но под Небеса).
 
 Второй случай: Учит Тору «лишма» - ради нее самой. В этом случае, получает он силу «влиять» на решения Вс-вышнего. (поднимается, над Небесами!).
 
 1. Как сказано Вс-вышним праведнику, если сделаешь ты Мои слова своими (Праведник, изучающий и соблюдающий Тору), то твои желания будут Моими желаниями. (Над Небесами).
 
 2. Учат мудрецы, что любой человек сначала учит Тору «ло лишма», т.е. ради каких-то внешних выгод. Но когда он начинает чувствовать ее подлинный «вкус», радость и удовольствие от самого процесса учебы формируют у него отношение к учебе Торы – «Лишма»!
 
 3. Так маленьким детям в Хедере дают конфеты за выученные уроки, а взрослый глава семейства сам старается выделить хоть немного времени, чтобы после рабочего дня прочесть хоть несколько страниц (или даже строк) мудрости Торы.
 
 Автор примечания: рав Меир Брук
 
 Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
 Гибнет народ от недостатка ведения...
 |