[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » СМЫСЛ БЫТИЯ » Духовное Развитие -Тикун Мидот » Духовная работа перед Рош а-шана (вечный поиск вопросов и ответов)
Духовная работа перед Рош а-шана
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 01 Сентября 2012, 22:36 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Недельная глава "Ницавим" читается в неделю,предшествующую Рош Ашана.

В ней указывается (Тора – от слова "ораа"- указание) на необходимость уйти от "авода зара" (чуждой работы- идолослужения). Этот уход есть результат "рацон", т.е.желания, волевого решения изменить образ поведения в случаях неисправностей мидот (тикун мидот – исправление мидот). Весь этот процесс называется тшувой. Тшува – возвращение, ответ.

Совершающий процесс тшувы – это "хозер летшува"; дословно: возвращающийся к ответу. Какому ответу? Ответу на вопросы, которые требует душа каждого еврея, ибо в еврее заложена основа веры и знания благодаря духовной работе наших отцов и дедов, праотцев Авраама, Ицхака, Яакова.

Можно назвать это генетикой, дающей основу особому поведению человека, когда нормальным явлением для человеческого рода является желание и умение задавать вопросы. Поэтому говорят, что еврей – это тип, задающий вопрос на вопрос.

Находящийся на низком уровне развития - вопросов не задает. Также и на любом уроке по изучению чего-либо считается, что не задающий вопросы – ничего не понял. Либо - пока не понял, либо уровень интеллекта (возможностей к познанию) - не позволяет.

Существует ошибочное мнение, что наибольшее спокойствие имеет верующий, который в результате своей веры якобы не имеет вопросов, а на все уже расписаны ответы (верь – и тебе воздастся – нееврейское понятие).

На самом деле верующий еврей – это вечно задающий вопросы, и, соответственно – вечно ищущий и находящий ответы, что и соответствует понятию: хозер летшува. Здесь следует понимать, что хозер летшува – неодноразовый, как некоторые думают: пришел к пониманию своих корней, приобрел веру – и на этом все закончилось типа: "верным путем идете, товарищ". Иудаизм определяет человека как "идущего" именно в процессе задавания вопросов и нахождения ответов.

Недаром в известном фильме Советских времен поется: кто весел – тот смеется, кто хочет – тот добъется, кто ищет – тот всегда найдет. Определенно его режиссер – еврей. С верой легче искать ответы, ибо начинаешь изучать Тору и другие книги "еврейского книжного шкафа". Без желания - невозможно добиться изменения своих мидот, т.е.завоевать Землю Израиля, а веселье здесь соответствует служению, "проведению работы" с радостью – одной из основ хасидизма.

Итак, видно, что наша недельная глава недаром приходится на неделю перед Рош Ашана, за которым следует Ем Кипур (на десятый день) - время осознания своих промахов (грехов) и работе по возвращению к корням (тшуве).

А начинается Рош Ашана согласно пониманию этого названия - голова года: быть не в хвосте, а головой, т.е.суметь осознать свои промахи, потому как не осознав – нечего исправлять.

В традиции при этом принято застолье, на котором главными ингредиентами являются: голова барана или рыбы (олицетворяющая человека идущего, т.е.ведущего поиски ответов на вопросы, а не находящегося "в хвосте" Творения наподобие животному); гранат (олицетворящий множество наших заслуг по множеству косточек внутри); мед (олицетворяет сладость от нахождения ответов, от умения владеть своими эмоциями и умения направить их в нужное русло путем волевого усилия "рацон"). Последнее есть результат умения быть ведущим самого себя, а не ведомым кем-то или чем-то, что и выражает формула: "быть в голове, а не в хвосте".

Шана това – это дословно: хорошего года. Слово "това" – от: "тив" (качество). "Шана" – от: "шинуй" (изменение, не стояние на месте). Вместе это получается: человек, идущий качественно.

Шана Това уметука! (Сладкого и качественного года!)

Автор неизвестен : (


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 16 Января 2017, 22:20 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Суть и последовательность еврейских праздников отражают процесс духовной трансформации человека, путь его исправления, выводящий из рабства злого начала к духовной свободе.

Песах символизирует начало исправления, выход из рабства, отказ от квасного (дурное начало) и употребление в пищу мацы - опресноков (доброе начало).

Шавуот (Дарование Торы) символизирует средство, с помощью которого у человека появляется возможность побеждать дурное начало и культивировать доброе.

9 Ава – День скорби. Человек становится на путь исправления, к нему приходит осознание того, что живущий внутри него эгоизм – зло, с которым необходимо бороться.

Рош а-шана. Время перед этим праздником называют "Днями трепета", месяцем раскаяния, когда принято анализировать свои поступки, просить прощения и побеждать свой эгоизм. На самом деле, Рош а-шана приходится на седьмой месяц еврейского года, поэтому его эпитет "новый год" имеет отношение именно к духовному процессу, знаменуя собой новое начало, подготовку к жизни в соответствии с волей Творца - к жизни, в которой человек перестает быть руководимым своим животным, материалистическим началом.

Судный День, День Очищения и Искупления – это окончательное решение выйти из-под власти дурного начала. Осознание своей испорченности и искреннее желание исправиться и приблизиться к Творцу. В этот день человек постится и полностью смиряет свою душу.

Суккот – символизирует следующий этап на пути исправления. Пребывание в шалаше означает баланс между двумя силами – добрым и злым началом, которые взаимодействуют так, чтобы дурное находилось в подчинении доброго, а не наоборот.

Симхат Тора. Получение Торы – "лекарства от греха", вызывает в человеке радость и искреннее стремление жить в соответствии с заповедями Творца. Исполнение Торы становится для него не повинностью, а желанным и осознанным действием.

Ханука – праздник очищения Храма, праздник Света. На этом этапе, человек уже способен подняться над своим дурным началом подобно огню, взметаемому вверх над материальностью. Дурное начало подавлено, но, в то же время, не исчезает полностью, а служит "горючим" для этого огня. Кроме того, Ханука, как символ победы Маккавеев, которые малыми силами победили сильных и многочисленных греков, указывает на то, что человек способен своими силами побеждать свой эгоизм, и тогда он получит помощь и очищение от Всевышнего.

Пурим – символизирует полное исправление. Это не только отказ от зла, но и реализация добра.

Шабат – символ достижения Грядущего Мира, субботний покой Вечности.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » СМЫСЛ БЫТИЯ » Духовное Развитие -Тикун Мидот » Духовная работа перед Рош а-шана (вечный поиск вопросов и ответов)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz