[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Писания Еврейских Мудрецов » Заветы двенадцати патриархов, сынов Иакова
Заветы двенадцати патриархов, сынов Иакова
christianОтправлено в: Воскресенье, 21 Декабря 2008, 20:59 | Сообщение № 1

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 156
C нами с 14 Декабря 2008
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
I. ЗАВЕТ РУВИМА, ПЕРВОРОДНОГО СЫНА ИАКОВА И ЛИИ

О МЫСЛЯХ

Глава 1

Список Завета Рувима, что он заповедовал сыновьям своим, прежде чем умереть ему, на сто двадцать пятом году жизни своей1. 2. Через два года после кончины Иосифа, брата его, когда Рувим заболел, собрались навестить сыновья его и сыновья сыновей его. 3. И сказал он им: «Дети мои! Вот я умираю и иду в путь отцов моих». 4. Увидев же здесь Иуду и Гада, и Асира, братьев своих, он сказал им: «Поднимите меня, чтобы я сказал братьям моим и детям моим, что я имею в сердце моём сокровенное; ибо вот я теперь уже умираю». 5. И, поднявшись, он поцеловал их и сказал: Послушайте, братья мои и сыны мои; внемлите Рувиму отцу вашему, что я заповедую вам. 6. И вот я свидетельствую вам сегодня Богом небесным, чтобы вы не ходили в неведении юности и блудодеянии, в которое впал я и осквернил ложе отца моего Иакова. 7. Говорю же вам, что Он уязвил меня язвою великою во внутренности моей на семь месяцев; и если бы Иаков, отец наш, не помолился обо мне Господу, то Господь хотел умертвить меня. 8. Ибо я был тридцати лет, когда совершил злое перед Господом; и в течении семи месяцев я был расслаблен до смерти. 9. И после всего по изволению души своей я в продолжении семи лет каялся перед Господом. 10. И вина и сикера не пил, и мяса не входило в уста мои; и всякого хлеба вкусного я не вкушал, но скорбел о грехе своём, ибо он был велик; такового не было в Израиле».

Глава 2

И теперь выслушайте меня дети мои, что я видел о семи духах заблуждения во время моего покаяния. 2. Итак семь духов даны на человека, и они виновники дел юношеского возраста. 3. И другие семь духов даны ему в творении, чтобы в них было всякое дело человека. 4. Первый – дух жизни, с которою создаётся существо. Второй – дух зрения, с которым бывает пожелание. 5. Третий – дух слушания, с которым бывает научение. Четвёртый – дух обоняния, с которым бывают вкусы, даваемые при притяжении воздуха и дыхания. 6. пятый – дух речи, с которою бывает знание. 7. Шестой – дух вкуса, с которым бывает вкушение снедей и питий, и сила в нём создаётся, ибо в снедях есть существо силы. 8. Седьмой – дух семени и соития, с которым приходят чрез сластолюбие грехи. 9. Посему он есть последний (дух) творения и первый юности, ибо она исполнена неразумия, и оное ведёт юношу, как слепца к яме и как скот к пропасти.

Глава 3

Сверх же всех этих есть восьмой – дух сна, с которым создано возбуждение природы и образ смерти. 2. С этими духами смешиваются духи заблуждения. 3. Первый – дух блуда лежит в природе и чувствах. Второй – дух ненасытного чрева. 4. Третий – дух битвы в печени и в желчи. Четвёртый – дух угодливости, чтобы чрез услужливость казаться прекрасным. 5. Пятый – дух гордости, чтобы тщеславиться и надмеваться. Шестой – дух лжи – в погибели и ревности, - чтобы льстить словами и скрывать слова свои от родных и домашних. 6. Седьмой – дух неправды, с которою воровство и хищение чтобы удовлетворять сладострастие сердца своего; ибо неправда содействует остальным духам чрез принятие даров. 7. Ко всем же сим присоединяется дух сна который есть (дух) заблуждения и фантазии. 8. И таким образом погибает всякий юноша, затемняющий ум свой от истины и не разумеющий в законе Божием и не слушающий наставлений отцов своих, как я и испытал в своей юности. 9. И теперь, дети мои, любите истину, и она будет охранять вас. Выслушайте слова Рувима, отца вашего. 10. Не останавливайте внимания на лице женщины, и не сожительствуйте с замужнею женою, и не любопытствуйте о делах женщин. 11. Ибо если бы я не увидел Валлу, купающуюся в закрытом месте, то я не впал бы в беззаконие великое. 12. Ибо объятая женскою наготою мысль не дозволила мне спать, пока я не совершил постыдного дела. 13. Ибо когда Иаков, отец наш, ушёл к отцу своему Исааку, а мы были в Гадере близ Евфрафы в Вифлееме, Валла была пьяна и спала непокрытая в спальне своей. 14. Итак, я, вошедши и увидя наготу её, совершил нечестие, когда она не чувствовала и, оставив её спящею, вышел. 15. И тотчас ангел Божий открыл отцу моему Иакову о моём нечестии2; и он, пришедши, скорбел обо мне, не прикасаясь более к ней.

Глава 4

Итак, не обращайте внимания на красоту женщин и не вникайте в дела их; но ходите в простоте сердца, в страхе Господнем и трудясь в делах добрых, и в писаниях, и в стадах своих, пока Господь не даст вам супругу, какую Сам захочет, чтобы вы не пострадали, как я. 2. Ибо до кончины отца моего я не имел дерзновения взглянуть на лице его или говорить с кем-либо из братьев моих из-за укоризны. 3. И доныне совесть моя мучает меня за нечестие моё. 4. И много раз призывал меня отец мой и молился за меня Господу, чтобы миновал меня гнев Божий, как и показал мне Господь. С тех же пор доныне я остерегался и не согрешил. 5. Посему, дети мои, храните всё, что я заповедую вам, и не согрешайте. 6. Ибо яма для души есть грех прелюбодеяния, удаляющий от Бога, и приближающий к идолам; потому что он вводит в заблуждение ум и мысль и низводит юношей во ад не в своё время. 7. И многих погубило блудодеяние, ибо, кто бы ни был, старец ли, или знатный, или богатый, или бедный, он укоризну приносит себе у сынов человеческих и преткновение перед Велиаром. 8. Ибо вы слышали об Иосифе, как он охранял себя от женщины, и очистил мысли от всякого блуда, и обрёл благодать пред Богом и людьми. 9. И многое делала ему Египтянка, и призывала волхвов, и подносила ему снадобья, но не принял помысел его души злого вожделения. 10. Посему Бог отцов ваших избавлял его от всякой злой (и) тайной смерти. 11. Ибо, если блудодеяние не одолеет помышления вашего, и Велиар не может одолеть вас.

Глава 5

Ибо лукавы суть женщины, дети мои, и, не имея власти и силы над мужем, они коварно действуют наружностью, каким мы образом привлечь его к себе. 2. И кого не имеют силы победить наружностью, того побеждают коварством. 3. Ибо и о них сказал мне ангел Божий и научил меня, что женщины подчиняются духу блуда больше мужчин, и в сердце строят ковы для мужей, и чрез украшения обольщают их мысли, и взглядом посевают яд, и тогда пленяют делом. 4. Ибо не может жена возыметь силу над мужем лицём, но уловляет его коварно наружностью блудницы. 5. Бегите впредь, дети мои, блуда и требуйте от жён ваших и дочерей ваших, чтобы они не украшали главы свои и лица для обольщения мысли, ибо всякая женщина, коварствующая в этом на наказание вечное соблюдается. 6. Ибо так они обольстили стражей3 перед потопом; ибо они (стражи) постоянно видя их (жён), были в вожделении к ним и возымели в мысли дело, ибо они преображались в мужа и в сожительстве мужей их являлись им. 7. И они, вожделея мыслию своей фантазии, родили гигантов. Ибо казались им стражи достигающими до неба4.

Глава 6

Итак, берегитесь блудодеяния и будьте чистыми в мысли; берегите и чувства ваши от женщин. 2. Но и им заповедуйте не сожительствовать с мужчинами, чтобы и они были чистыми в мысли. 3. Ибо постоянные сообщения, хотя бы и не было совершено нечестивое дело, для них есть болезнь неисцелимая, а для нас погибель (от) Велиара и поношение вечное. 4. Ибо блудодеяние ни разума, ни благочестия не имеет в себе, и всякая ревность живёт в вожделении его. 5. Итак, говорю вам, ради всего вы будете ревновать к сынам Левия и стараться возвыситься над ними, но не возможете. 6. Ибо Бог совершит отмщение за них, вы же умрёте злою смертию. 7. Ибо Левию дал Бог начальство и Иуде с ним, мне же, и Дану, и Иосифу – чтобы быть за начальников. 8. Посему я заповедую вам слушаться Левия, потому что он познаёт закон Божий, и будет давать распоряжения о суде, и будет приносить жертвы за Израиля до совершения времён архиерей помазанный, о котором сказал Господь. 9. Заклинаю вас Богом небесным, чтобы каждый творил истину к ближнему своему. 10. И к Левию приближайтесь в смирении сердца вашего, чтобы получить благословение из уст его. 11. Ибо он благословит Израиля и Иуду, потому что в нём избрал Господь царствовать пред всем народом. 12. И почитайте семя его, ибо за вас он будет умирать в войнах видимых и невидимых и будет между вами царём вечным.

Глава 7

И умер Рувим, заповедуя это сыновьям своим. 2. И положили его во гроб до времени, когда вынесшие его из Египта погребли его в Хевроне в пещере, где отец его.

II. ЗАВЕТ СИМЕОНА, ВТОРОГО СЫНА ИАКОВА И ЛИИ

О ЗАВИСТИ

Глава 1

Список слов Симеона, которые он говорил сыновьям своим пред своею смертию в сто двадцатом году жизни своей1, в то время, когда умер Иосиф, брат его. 2.Когда Симеон болел, пришли навестить его сыновья его; и, укрепившись, он сел, и облобызал их, и сказал:

Глава 2

«Послушайте, дети мои, Симеона, отца вашего, и я возвещу вам, что имею в сердце своём. 2. Я родился от Иакова вторым сыном отцу моему, и Лия, мать моя, назвала меня Симеоном, ибо Господь слышал молитву её. 3. Ибо я был весьма силён, не боялся дела и не страшился никакой работы. 4. Ибо сердце моё было твёрдо, и печени мои непреклонны, и внутренности мои несострадательны. 5. Поелику и мужество от Всевышнего даётся людям в душах и телах. 6. Ибо во время юности моей я много ревновал Иосифа, так как любил его отец мой больше всех. 7. И я ожесточил против него печени мои, чтобы убить его, ибо начальник заблуждения и дух ревности ослепил мой ум, чтобы не относиться к нему как к брату и не щадить отца моего Иакова. 8. Но Бог его и Бог отцов наших послал ангела Своего и исхитил его из рук моих. 9. Ибо когда я отправился в Сихем, чтобы отнести мазь для стад, и Рувим – в Дофан, где было необходимое нам и всякое сбережение, Иуда брат мой, продал его Измаильтянам. 10. И Рувим, услышав это, был опечален, ибо он хотел отвести его к отцу. 11. Я же, услышав это, разгневался на Иуду очень, что он живым отпустил его; и я пять месяцев не переставал гневаться на него. 12. И вот связал меня Господь, и отнял действие рук у меня, так что правая рука моя стала полусухою на семь дней. 13. И познал я, дети, что ради Иосифа это случилось со мною; и, покаявшись, я плакал и молился Господу Богу чтобы восстановлена была рука моя и чтобы я удержался от всякого осквернения, и зависти, и от всякого безумия. 14. Ибо я познал, что злое дело замыслил пред Господом и Иаковым, отцом моим, через Иосифа, брата моего, завидуя ему.

Глава 3

И теперь, дети мои, послушайте меня и храните себя от духа заблуждения и зависти. 2. Ибо и зависть господствует над всем помышлением человека и не даёт ему ни поесть, ни пить, не делать что-либо доброе. 3. Но постоянно она побуждает убить того, кто возбуждает зависть; и тот, кому завидуют, всегда цветёт, завидующий же увядает. 4. итак, два года я в страхе Божием изнурял душу мою в посте; и я познал, что избавление от зависти бывает через страх Божий. 5. Ибо, ели кто прибегает к Господу, убегает дух лукавый от того, и мысль становится лёгкою. 6. И тогда он сочувствует тому, кому завидовал, и соглашается мыслию с любящими его, и таким образом перестаёт от зависти.

Глава 4

И спрашивал отец мой обо мне, так как видел меня печальным, и я говорил ему, что мне причиняют страдания печени. 2. Ибо я скорбел больше всех, так как был виновен в продаже Иосифа. 3. И когда мы пришли в Египет и он связал меня, как соглядатая, то я познал, что страдаю справедливо, и не огорчался. 4. Иосиф же был муж добрый и имел духа Божия в себе; будучи благоутробным и милостивым, он не помнил зла на мне, но любил меня с братьями моими. 5. Итак берегитесь вы, дети мои, от всякой ревности и зависти и ходите в простоте сердца, чтобы дал вам Бог благодать, и славу, и благословение на главы ваши, как вы видели в Иосифе. 6. Во все дни он не упрекнул нас за то дело, но любил нас, как свою душу, и выше сыновей своих возвышал нас, и богатством, и скотом, и плодами благодетельствовал нам. 7. И вы, дети мои, возлюбите каждый брата своего в добром сердце, и удалится от вас дух зависти. 8. Ибо это ожесточает душу, и повреждает тело и гнев и вражду производит в совещании, и побуждает на убийства, и в возбуждении приводит мысль, и смятение производит в душе и дрожание в теле. 9. Ибо и во вне некая ревность злобная, возбуждает мечту в нём, снедает его и лукавыми духами возмущает душу его, и заставляет тело трепетать от ужаса, и в беспокойстве пробуждает от сна ум, и, как дух лукавый и ядоносный, так является людям.

Глава 5

Посему Иосиф был красив видом и прекрасен лицём, так как в нём не жило нечто лукавое; ибо из смущения духа обнаруживается лице. 2. И теперь дети мои, удобрите сердца ваши пред Господом и исправьте пути ваши пред людьми и вы обретёте благодать пред Господом и людьми. 3. Итак храните себя от блудодеяния, потому что блудодеяние есть мать зол, удаляющая от Бога и приближающая к Велиару. 4. Ибо я видел в начертании писания Еноха2, что сыны ваши в блудодеянии погибнут и сынам Левия сотворят неправду мечом. 5. Но не возмогут противостоять Левию, ибо он будет вести брань Господню и победит всю рать вашу. 6. И будут самые немногие разделены в Левии и Иуде, и не будет из вас кто-либо в начальстве, как и отец наш пророчествовал в благословениях3.

Глава 6

Вот я сказал вам всё, чтобы мне оправдаться от греха вашего. 2. Если же вы удалите от себя зависть и всякое жестокосердие, то как роза процветут кости мои в Израиле и как крин – плоть моя во Иакове; и будет благовоние моё как благовоние Ливана, и умножаться святые от меня до века веков, и отпрыски их распространятся далеко. 3. Тогда погибнет семя Ханаана, и достатка не будет в Амалике, и погибнут все Каппадокийцы, и все Хеттеи будут истреблены. 4. Тогда опустеет земля Хамова, и весь народ погибнет, тогда успокоится вся земля от смятения и вся поднебесная от брани. 5. Тогда знамение прославится великое Израилю ибо Господь Бог, являющийся на земле, придёт [как человек] и спасающий в нём Адама. 6. Тогда преданы будут все духи заблуждения на попрание, и люди будут царствовать над лукавыми духами. 7. Тогда восстану и я в радости и благословлю Всевышнего за чудеса Его [ибо Бог, плоть принявши и сотрапезуя людям, спас людей].

Глава 7

И ныне, дети мои, слушайтесь Левия и Иуду и не возноситесь над двумя родами этими, ибо от них восстанет вам спасение Божие. 2. Ибо воздвигнет Господь от Левия как архиерея и от Иуды как царя [Бога и человека; сей спасёт все народы и род] Израиля. 3. Посему я заповедую вам это, чтобы и вы заповедали детям вашим, да сохранят они это для родов своих».

Глава 8

И как только окончил Симеон, заповедуя сыновьям своим, почил он с отцами своими, будучи ста двадцати лет. 2. И положили его в деревянном ковчеге, чтобы вынести кости его в Хеврон; и вынести их во время войны Египетской тайно. 3. Ибо кости Иосифа Египтяне хранили в гробницах царских. 4. Ибо сказали им волхвы, что во время исхода костей Иосифа будет во всей земле тьма, и мрак, и бедствие великое для Египтян, так что со светильником не узнает каждый брата своего.

Глава 9

И оплакали сыновья Симеона отца своего и были в Египте до дня исхода своего рукою Моисея.

Об апокрифе "Заветы двенадцати патриархов, сыновей Иакова"

Вопрос о месте и времени происхождения этого памятника весьма сложен и до конца не прояснён. Высказываются предположения, что, хотя Заветы двенадцати патриархов и иудейские в своей основе, они сочинены скорее всего христианским автором. Другие исследователи считают, что Заветы складывались в течение долгого времени и существовали как независимые друг от друга произведения, которые позднее были объединены и, соответственно, переработаны и дополнены христианскими авторами.
Таким образом, относительно этого памятника было достигнуто полное согласие исследователей лишь в том случае, что произведение это было создано на иудейской основе на греческом языке и что оно имеет явно христианский характер. Однако обнаружение больших фрагментов этой книги в кумранских пещерах на арамейском и еврейском языках позволяет окончательно отнести этот памятник к ветхозаветным апокрифам.
Предлагаемый перевод выполнен проф. А. Смирновым с греческого оригинала, с учётом разночтений более поздних греческих копий, а также армянского и славянского перевода. Воспроизводится деление на стихи, предложенное крупнейшим исследователем ветхозаветных апокрифов Чарльзом (Charles R. H.).
См. Смирнов А. В. Заветы двенадцати патриархов, сыновей Иакова. Казань, 1911.









Вниз по лестнице, ведущей вверх

Отредактировал/а: christian - Воскресенье, 21 Декабря 2008, 21:17
 
MESHULAMОтправлено в: Воскресенье, 21 Декабря 2008, 21:10 | Сообщение № 2

Фесвитянин
Сообщений: 1157
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Прибавление к обществу "апокрифилов" biggrin


Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
christianОтправлено в: Воскресенье, 21 Декабря 2008, 21:19 | Сообщение № 3

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 156
C нами с 14 Декабря 2008
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
biggrin

Вниз по лестнице, ведущей вверх
 
christianОтправлено в: Четверг, 08 Января 2009, 12:21 | Сообщение № 4

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 156
C нами с 14 Декабря 2008
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
ЗАВЕЩАНИЕ ЛЕВИЯ, ТРЕТЬЕГО СЫНА ИАКОВА И ЛИИ


Вниз по лестнице, ведущей вверх

Отредактировал/а: christian - Четверг, 08 Января 2009, 17:37
 
christianОтправлено в: Суббота, 10 Января 2009, 20:52 | Сообщение № 5

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 156
C нами с 14 Декабря 2008
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
ЗАВЕЩАНИЕ ИУДЫ, ЧЕТВЕРТОГО СЫНА ИАКОВА И ЛИИ
---------------------------------------------------------------------


Вниз по лестнице, ведущей вверх
 
CONDORОтправлено в: Среда, 14 Января 2009, 09:51 | Сообщение № 6

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 12
C нами с 14 Января 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Не, это не апокриф, а скорее псевдоэпиграф smile

Шма Исраэль Адонай Eloheinu Адонай Эхад
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Писания Еврейских Мудрецов » Заветы двенадцати патриархов, сынов Иакова
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz