[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Писания Еврейских Мудрецов » Вавилонский Талмуд перевели на русский язык
Вавилонский Талмуд перевели на русский язык
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 05 Июля 2016, 19:11 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5241
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Вечером 3 июля в рамках молодежного съезда активистов еврейских общин состоялась презентация перевода всего Вавилонского Талмуда на русский язык.

В конференц-зале ТЦ «Европейский» в рамках молодежного съезда активистов и волонтеров еврейских общин прошла презентация нового масштабного книгоиздательского проекта Федерации еврейских общин России – начала перевода всего Вавилонского Талмуда на русский язык. Как предполагается, перевод займет в общей сложности около 30 лет.

Представляя книгу, главный редактор издательства «Книжники», руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин отметил, что, когда возник проект «Библиотека еврейских текстов», в рамках которого и издается Талмуд, то его концепция была понятной, а последствия непредсказуемыми. «После Синодального перевода Библии почти полтора века еврейские первоисточники не переводились на русский язык, а если и переводились, то частично или в пересказе. Это было связано с идеей, что подобные книги невозможно адекватно перевести на русский. А если хочешь изучать оригинальный текст – учи язык оригинала. Но в реальности людей, по-настоящему знающих язык Талмуда (а это смесь арамейского и тогдашнего иврита, изложенная на профессиональном жаргоне законоучителей), крайне мало. Поэтому Талмуд многократно переводился на другие языки: английский (существует не меньше шести переводов), немецкий, испанский, французский и даже на современный иврит. В России для перевода еврейских первоисточников на русский язык с учетом богатой традиции переводов восточных первоисточников в рамках издательства «Книжники» был создан проект «Библиотека еврейских текстов». К настоящему моменту в рамках проекта издано свыше 70 томов, и он стал значительным событием в истории еврейского книгоиздания в России, познакомив читателей с книгами, неизвестными даже по названию. Что такое Тора знают практически все. Слово «мидраш» понятно уже более ограниченному кругу людей, а про сборник агадичских комментариев «Эйн Яаков» вообще практически никто не слышал. И эти книги стали частью жизни еврейских общин: возникают кружки по их изучению. Об их популярности говорит тот факт, что тираж первого тома Талмуда, который мы планировали продать за два года, практически полностью распродан уже сейчас – несколько месяцев спустя после поступления в продажу» – отметил глава издательства «Книжники».

Он пояснил, что для удобства читателя текст снабжен комментарием, разъясняющим читателю жаргонные слова, непонятные выражения и термины и т. д. «С выходом Талмуда русскоязычный читатель получил возможность ознакомиться с книгой, на которой во многом построен иудаизм, и демифологизировать ее. Издание выбивает из рук недобросовестных исследователей возможность демонизировать Талмуд и иудаизм, использую вырванную из контекста или искаженную цитату» – заключил Борух Горин.

Главный раввин России Берл Лазар в своей речи отметил, что, когда о евреях говорят, как о «народе Книги», то помимо Танаха имеют в виду и Талмуд. «Евреи не только «народ Книги», но и «народ вопросов», и это отражено в Талмуде. Талмуд – это постоянные вопросы: почему так? А нельзя ли по-другому? В этом уникальность нашей традиции» – сказал он. Главный раввин России выразил надежду, что издание Талмуда станет новым этапом в развитии еврейской жизни в России. «Я уверен, что издание Талмуда поможет становлению мира в мира, и будет содействовать каждому человеку в том, чтобы он стал ближе к Богу» – отметил раввин Лазар.

Президент ФЕОР Александр Борода отметив, что Талмуд – это книга для тех, кто уже прочел Тору и «Шулхан арух», продвинувшись по пути познания иудаизма, подчеркнул, что успех нового издания – показатель того, что людям интересно читать еврейские книги. «Изучение Талмуда делает людей ближе к еврейской традиции» – заключил президент ФЕОР.

Специалист по детской неврологии и медицинской этике из Израиля профессор и раввин Авраам Штейнберг подчеркнул, что в Талмуде содержится множество ответов на вопросs современного человека. Это особенно актуально для медицины, сделавшей в последние 50–60 лет поистине выдающийся рывок вперед. «Этот рывок ведет к улучшению жизни человечества, но, одновременно ставит перед нами разного рода этические диллемы. Конечно, Талмуд не содержит знаний о технологиях начала 21 века, но мы используем имеющийся там базис для поиска решений и понимания того, как еврейская религиозная этика относится к подобным изменениям» – сказал он. Раввин Штейнберг также выразил полную уверенность в том, что появление Талмуда на русском языке даст образованным людям доступ к «сокровищнице человеческого знания, которой нет равных».

Глава петербургской организации «Хабад Маор» раввин Бенцион Липскер и меценат Вячеслав Мирилашвили, поддержавший проект издания Талмуда, в своих выступлениях выразили надежду на то, что проект успешно продолжит развиваться дальше.

Пресс-служба Федерации еврейских общин России


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Писания Еврейских Мудрецов » Вавилонский Талмуд перевели на русский язык
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz