[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Вехи Истории » Августин Блаженный и его наследие в церкви (теология презрения)
Августин Блаженный и его наследие в церкви
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 09 Января 2010, 00:45 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5533
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
"Теологя презрения" Августина Блаженного ["потеря избранности" и изгнание - как наказание за неприятие Иисуса; притеснение, но не уничтожение; "призывать" евреев креститься, но не "заставлять" их]

Именно в это время Августин Блаженный (354-430), один из главнейших отцов христианской церкви, сформулировал (ставшую затем нормой христианско-еврейских взаимоотношений на более чем тысячу лет) концепцию, называемую "теологией презрения". Суть ее заключается в том, что евреи, действительно, были избранным народом - но только до тех пор, пока не пришел Иисус. Когда же пришел Иисус, то евреи, не приняв его проповеди, потеряли свою избранность, и за это "отпадение от Бога" они были изгнаны из своей страны. Это изгнание, конечно же, имеет духовную, а не материальную причину: евреи изгнаны по повелению Бога, римляне же осуществили это лишь чисто технически, выполняя Божественное предназначение. (Отметим, что евреи, при этом, тоже считали, что их изгнание из Страны Израиля - это Божественное решение; в этом взгляды христиан и евреев были аналогичны - при том что они, конечно, по-разному объясняли, в чем же именно состоит причина и суть Божественного решения).

Итак, согласно "теологии презрения" Августина, евреи, за свое неприятие Иисуса, потеряли избранность и были рассеяны - однако некоторый весьма существенный духовный потенциал у них остается, и поэтому завершающей фазой мирового исторического (мессианского) процесса должно быть то, что евреи "в конце времен" примут христианство, после чего они смогут вернуться в свою страну, и это будет составлять весьма важную часть завершающего этапа развития мира перед "вторым пришествием Мессии". А поскольку роль евреев в истории столь "амбивалентна", то и отношение к ним "амбивалентно": с одной стороны, их можно и нужно презирать, унижать и т.п., - но, с другой стороны, ни в коем случае нельзя их уничтожать или насильно (под страхом смерти) заставлять принимать христианство: потому как "если их уничтожить, то как же в конце времен реализуется Божественное предсказание, о том, что они тогда примут христианство?" Итого, евреев можно было и нужно держать на низшей ступеньке социальной лестницы христианского общества, но не вне нее.

"Теология презрения" представляется нам, конечно, ужасной, дискриминирующей, жестокой и т.д. - но, нужно отметить, что как это ни странно,у нее были и положительные стороны. Ведь в средневековой Европе не выжило ни одно не-христианское меньшинство, за исключением евреев; и это - не в последнюю очередь из-за "теологии презрения". Ведь - поскольку согласно этой доктрине официально утверждалось, что евреев нельзя "заставлять креститься под страхом смерти". Конечно, в истории христианства бывали эксцессы, когда евреев заставляли креститься насильно, но это было исключением и такие случаи не только противоречили официальной позиции церкви, но и их даже иногда "разрешалось пересмотреть". Например, во время погромов в Рейнской области при Первом Крестовом походе, когда толпа (без официальной санкции) заставляла евреев креститься под страхом смерти, при этом большинство евреев прирейнских общин были убиты и некоторая небольшая часть спаслась, согласившись на крещение, - то после этого Ватикан официально разрешил насильственно крещеным вернуться в иудаизм, что было совершенно исключительным случаем в те времена и обычно никогда не дозволялось. Причиной такого сделанного исключения было то, что насильственное крещение евреев противоречило базовым христианским установкам. И следует заметить, что со всеми другими (языческими) народами поступали иначе: всем другим народам предлагали креститься под страхом смерти, а евреи все же могли остаться собой.

"Теология презрения", хотя она и поставила евреев на весьма низкую ступень социальной лестницы, все же оставила их внутри общества. Поэтому евреи и смогли выжить, оставаясь единственным не-христианским меньшинством в средневековой Европе. Теология презрения предусматривала, что евреи должны оставаться живым примером для человечества, - примером того, как плохо бывает избранному народу, когда он не принимает христианства (по логике: "А уж если им, бывшим избранным, так плохо, - то смотрите, что будет с нами. Их Бог выделил, их Бог любил, и все же вот как наказал за непризнание христианства; а подумайте теперь про нас, про простых людей, - что будет с нами, если не будем правильно верить...")

Итак, теология презрения будучи проявлением амбивалентной позиции христианства по отношению к евреям, сыграла и в нашей истории амбивалентную роль: с одной стороны, она привела ко многим несчастьям, а с другой - помогла выжить. Она без особых изменений дожила в христианстве почти до 20 века, когда все начало радикально меняться.

По материалам центра "Маханаим".



Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 23 Сентября 2011, 21:58 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5533
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Августин, епископ Гиппона, и евреи

Св. Августин видит в евреях «вечно недовольных», брюзжащих, худших, чем демоны, ибо даже демоны признали в Христе Сына Божьего. Христос так же отличал своих учеников от евреев, отвергших Его, как отличают «свет от тьмы». Августин поносит евреев как жестоких, неотесанных каверзников, сравнивает их с волками, называет «грешниками», «убийцами», «в уксус превратившимся вином пророков», «нечистотами» и т. д. Иудеи не понимают того, что читают; «глаза их застилает тьма», они «слепы», «больны», «горьки как желчь» и «кислы как уксус». Евреи повинны в «страшном преступлении безбожничества», не хотят уверовать, но Бог «предвидел их злую волю». Мало того: «отцом евреев является диавол». А раз так, то евреи наследуют не только его жадность, но и лгут, как он: «Они подражали своему отцу в том, что говорили; что же еще это могло значить, кроме лжи?» Сам же св. Августин считает себя защитником Бога и истины, говорит о «наших праотцах», «нашем Моисее», «нашем Давиде» как предках христиан, хотя жили они еще «до того, как Господь Христос родился в теле». Подгоняя текст Библии под свои доводы, Августин восклицает: «Зачем же все выше возноситесь вы в своем бесстыдстве, чтоб пасть вам еще более низко и погибнуть еще более жалким способом? „Нет Моего благоволения к вам“, – изрек не кто-нибудь, а Господь, Бог семогущий». По мнению этого святого, состояние «злобы и лжи» евреев, их рассеяние «от восхода до захода солнца», блуждание вдали от родины допущено Богом. Они ведь в «безбожных поисках новинок, соблазненные колдовскими штучками, повернулись к чуждым им богам и божкам», и «к тому же, убили Христа».

В учебнике истории Церкви 1979 г. католический историк Карл Баус написал, что «теологическая интерпретация „необращаемости“ Израиля была представлена св. Августином без очернения иудейства».

Как и Сенека, св. Августин считал, что «наиболее преступное племя» навязывает всем свои обычаи. «Не они становятся христианами, а нас делают евреями. Обычаи евреев для христиан смертельно опасны. Кто бы эти обычаи ни соблюдал, будь он иудеем или язычником, попадет таким образом в пасть к демону». К евреям он относит слова Писания: «Идите […] в огонь вечный», возглашая, что до конца света должны они остаться рабами (христиан, естественно). Чтобы обосновать право «отнять» у евреев Ветхий Завет, Августин не только утверждал: «Читают, как слепые, и поют, как глухие», не только отрицал избранность евреев, но и отказывал им в праве называть себя евреями. Насилие, совершенным христианами по отношению к евреям, Августин интерпретировал как проявление наивысшей справедливости, наказание Господне. Наказанием Господним было и уничтожение Иерусалима римлянами. Августин считал, что евреи дрожат перед христианами, и так вспоминал погром евреев в Александрии в 414 г.: «Вы ведь слышали, что произошло, когда евреи осмелились только немного восстать против христиан!» Августин был первым теологом, перекладывающим вину за смерть Христа на современных ему евреев, что послужило аргументом в пользу теории «вечного рабства» евреев. 1205 г. эту мысль подхватил папа Иннокентий III, в 1234 г. вошла она в состав указов Григория IX. Антиеврейские взгляды Августина влияли и на указы христианских монархов.

Из книги «Возвращение. История евреев в свете ветхо– и новозаветных пророчеств»


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Вехи Истории » Августин Блаженный и его наследие в церкви (теология презрения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz