Мультфильм, созданный в 1980 году на "Союзмультфильме" по мотивам стихотворения (на идиш) еврейского детского поэта Лейба Моисеевича Квитко.
ШАРИК-ФОНАРИК
Луна высоко поднялась над домами. Понравилась Лемлу она: Купить бы такую тарелочку маме, Поставить на стол у окна! Ой, шарик-фонарь, Фонарь-кубарь, Хорошая это луна! Вот матери Лемл говорит осторожно: Не хочешь ли вишен купить? А мать отвечает: - Ну что ж, это можно. Ведро не забудь захватить. Ой, шарик-фонарь, Фонарик-кубарь, Отборных куплю, так и быть! На рынке к ларешнику он подбегает: Что, луны бывают у вас? - А тот усмехнулся: - Бывают, приятель! Приди вечерком - не сейчас. Ой, шарик-фонарь, Фонарь-кубарь, Ведро я оставлю у вас! Насилу до вечера дожил мальчишка - К ларешнику снова бежит. Тот вынес ведро. Глядь - в воде под покрышкой Луна золотая лежит. Ой, шарик-фонарь, Фонарик-кубарь, Сверкает она и дрожит! Лемл деньги платил и от счастья смеялся. Когда же по улицам шел, То все расплескать свою ношу боялся, А дома поставил на стол. Ой, шарик-фонарь, Фонарик-кубарь, Я дивное диво нашел! Снимает покрышку - под ней раскачалась Вода ледяная одна. Где вишни, бездельник ты? - мать раскричалась. Лемл плачет навзрыд: - Где луна? Ой, шарик-фонарь, фонарик-кубарь, Обманщица, видно, она!
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|