|
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44) "Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5) |
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям). У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать! |
Новый год (или новый God)
| |
Галилеянка | Отправлено в: Понедельник, 28 Декабря 2009, 21:41 | Сообщение № 31 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
Статус: Отсутствует
| дачо, слава Б-гу!
Цитата дачо В следующем новом году планирую новый год заменить ханукой. а зачем заменять? Просто можно отметить Хануку. Праздник хоть и не библейский, но хороший, напоминает о необходимости очищать свой храм от скверны.
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|
|
| |
дачо | Отправлено в: Понедельник, 28 Декабря 2009, 21:56 | Сообщение № 32 |
Участник
C нами с 29 Ноября 2009
| Quote (Галилеянка) а зачем заменять? Просто можно отметить Хануку. Праздник хоть и не библейский, но хороший, напоминает о необходимости очищать свой храм от скверны. надо научиться ее справлять, меня как то приглашали на Хануку приезжал театр еврейский из Польши, так здорово они танцевали , пели и спектакли устраивали, и я как на зло забыл как они назывались, так душой я отдохнул, что никогда в жизни я так не отдыхал душой.
Скажи Он Б-г Един! Б-г вечный ! не родил и не был рожден И не был Ему равен ни один!
|
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Понедельник, 28 Декабря 2009, 22:00 | Сообщение № 33 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
| Quote (дачо) надо научиться ее справлять ну а кто может заставить нас справлять ее "как надо". Как хочется, ведь главное в сути а не в образе. Ну можно, при желании, купить ханукию или просто сделать такой светильник с 9 свечками и зажигать каждый день по свече (средняя горит все дни). Так 8 дней зажигают. Но опять же, это форма, в Писании нет этого, поэтому можно праздновать так, как на сердце ляжет.
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|
|
| |
дачо | Отправлено в: Понедельник, 28 Декабря 2009, 22:08 | Сообщение № 34 |
Участник
C нами с 29 Ноября 2009
| Quote (Галилеянка) ну а кто может заставить нас справлять ее "как надо". Как хочется, ведь главное в сути а не в образе. smile Ну можно, при желании, купить ханукию или просто сделать такой светильник в 9 свечками и зажигать каждый день по свече (средняя горит все дни). Так 8 дней зажигают. Но опять же, это форма, в Писании нет этого, поэтому можно праздновать так, как сердце ляжет. вы знаете сколько у меня дома ханукий, целых три, мне каждый год их дарит еврейская община, и я их зажигаю, и уже прошу чтоб не дарили, только свечки дарили, куда мне столько ханукий. а как кроме зажигания свечек празднуют не знаю, не спрашивал, но раз праздник умножения света, то можно сделать по больше света, будет весело.
Скажи Он Б-г Един! Б-г вечный ! не родил и не был рожден И не был Ему равен ни один!
|
|
| |
Katarina | Отправлено в: Вторник, 29 Декабря 2009, 18:58 | Сообщение № 35 |
Постоянный участник
C нами с 13 Октября 2008
| Quote (дачо) целых три, мне каждый год их дарит еврейская община, и я их зажигаю, и уже прошу чтоб не дарили, только свечки дарили, куда мне столько ханукий. а вы делитесь ими с тем у кого их ещё нету,например,со мной Галилеянка, Двора,(и др.люди,проживающие в земле обетованной)вопрос вдруг пришёл на ум: а ведь в израиле сейчас тоже начали Н.Г. языческий справлять?
|
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Вторник, 29 Декабря 2009, 19:10 | Сообщение № 36 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
| Quote (Katarina) а ведь в израиле сейчас тоже начали Н.Г. языческий справлять? ну некоторые справляют, к сожалению... Хотя официально все работают в этот день. У меня гос.экзамен в Минздраве на подтверждение квалификации - 31 декабря.
|
|
| |
Katarina | Отправлено в: Вторник, 29 Декабря 2009, 19:32 | Сообщение № 37 |
Постоянный участник
C нами с 13 Октября 2008
| Quote (Галилеянка) ну некоторые справляют, к сожалению... я думаю,что и у вас со временем всё придёт к тому,что и у нас,и у всех,к сожалению... слышала от одного еврея,проживающего в израиле,как он с радостью говорил,мол,наконец то и у нас забегали с игрушками и праздничными елками......
|
|
| |
Isavda | Отправлено в: Четверг, 31 Декабря 2009, 12:09 | Сообщение № 38 |
Участник
C нами с 17 Июня 2009
| Я когда-то не любила Новый год. Не было в моей семье такого Нового года, когда бы все за столом не перессорились. Особенно мой отец, он с видом настоящего сыщика выискивал к чему бы причепиться Вот такое празднование было - готовишь целый день на шестерых, слушаешь ругань родителей, смотришь поздравления президента и какой-то мюзикл, моешь еще час посуду и слушаешь до утра дрожание стекол и грохот за окном, пьяные песни с матом. Жила я просто в центре города, и елка городская перед моим домом стояла. Я утром то вообще... Подъезды описаны, повсюду на улице разбитые бутылки и блевотина. А у медиков прибавилась работа, вот кому не празднуется Всегда мечтала, что когда у меня будет своя семья, у меня будет радостный Новый год. И мы с мужем так его справляли - готовили что-то вкусненькое, общались, 12 часов встречали с молитвой. А вот почитали тему Мишулама... Без понятия, что теперь делать... Даже не начинала готовить... И надо ли...
Человек рожден на страдание, чтобы как искра лететь в небо... (Книга Иова)
|
|
| |
MESHULAM | Отправлено в: Четверг, 31 Декабря 2009, 12:24 | Сообщение № 39 |
Фесвитянин
C нами с 12 Октября 2006
| Quote (Isavda) А вот почитали тему Мишулама... Без понятия, что теперь делать... Даже не начинала готовить... И надо ли... Quote (Isavda) 12 часов встречали с молитвой Вот это не повредит. Тоже. Можно же в конце концов, раз выходной, и отдохнуть, вооружившись особой осторожностью, чтобы не воздать славу языческим богам Я, например, так поздравлял людей на работе, но без упоминания Н.Г. Радости, отдохнуть (ведь выходных неделя) и т.п., к сожалению, так. Не так, чтобы ПОЗДРАВИТЬ. Не поздравить, а пожелать (есть такая тонкость в русском языке). Мы же можем благословлять, все-таки. Надеюсь, Вы уловили суть. Никаких поздравлений, елок, новогодней фигни. У нас есть свобода этого не делать.
Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
|
|
| |
Isavda | Отправлено в: Четверг, 31 Декабря 2009, 12:48 | Сообщение № 40 |
Участник
C нами с 17 Июня 2009
|
|
|
| |
evelina | Отправлено в: Четверг, 31 Декабря 2009, 16:40 | Сообщение № 41 |
Участник
C нами с 15 Октября 2007
| Quote (Isavda) Без понятия, что теперь делать... зайдите на это сайт http://www.evrey.com/sitep/askrabbi2/index.phpи там вам поможет найти ответ ув рав Элиягу Эссас, можно и лично задать свой вопрос. например: Как поздравить христиан с праздником http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q207.htm Елка в еврейской истории http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q22.htm Дед Мороз - еврей? http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q263.htm
«Служите Господу в страхе и радуйтесь в трепете» ..и буду петь имени Твоему.
|
|
| |
MESHULAM | Отправлено в: Четверг, 31 Декабря 2009, 16:48 | Сообщение № 42 |
Фесвитянин
C нами с 12 Октября 2006
| Quote (evelina) Как поздравить христиан с праздником Я разделяю с равом такое мнение.
Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
|
|
| |
Дитя | Отправлено в: Четверг, 31 Декабря 2009, 17:28 | Сообщение № 43 |
Участник
C нами с 11 Сентября 2009
| Quote (MESHULAM) Никаких поздравлений, елок, новогодней фигни. У нас есть свобода этого не делать значит будем все в единодушии пребывать в милитве!
Смирение-это откровение,это победы залог.
|
|
| |
Хульда | Отправлено в: Пятница, 01 Января 2010, 14:08 | Сообщение № 44 |
Участник
C нами с 20 Сентября 2009
| Я вовсе не собиралась праздновать никакой новый год. Каждое утро в молитве благодарю Господа за то, что сохранил меня до этого дня, хотя не вижу в этом мире особой радости, каждый день - праздник. Мне подарили (принесли домой маленькую сосну), не буду же я обижать человека, не принять подарок я не могла. Дочка украсила ( хотя я ей прочитала лекцию о язычестве нового года). Она знает больше меня, они по страноведению недавно проходили о друидах и человеческих кишках, которые друиды развешивали на деревьях (кишки- трофеи своих врагов). Мне подключили цифровое телевидение, более сорока каналов, до этого вообще не смотрела телевизор. Смотрели пожелания президентов семи стран - Казахстана, Киргистана, Таджикистана, Армении, Украины, России и Беларуси. Пришли в гости с тортом - не выгоню же? Дома мартини, икра красная (подарили), немного выпили. Новый год встретила в молитве и благодарностью Господу за всё. Не думаю, что моё сердце осквернилось. Мне всегда посылаются искушения, я и так стала монашкой, но полностью от мира закрыться не могу, и буду свидетельствовать о Боге, о Его милостях и чудесах. У меня дома печка, топлю дровами, хотя живу в самом центре города, сожгу сосёнку, она прекрасно горит.
Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего.
|
|
| |
Двора | Отправлено в: Пятница, 01 Января 2010, 20:51 | Сообщение № 45 |
Участник
C нами с 07 Ноября 2007
| Quote (Katarina) слышала от одного еврея,проживающего в израиле,как он с радостью говорил,мол,наконец то и у нас забегали с игрушками и праздничными елками...... Есть такое и говорят как о новогодней революции в Израиле.
|
|
| |
Isavda | Отправлено в: Воскресенье, 03 Января 2010, 21:48 | Сообщение № 46 |
Участник
C нами с 17 Июня 2009
| А мы с мужем так хорошо встретили новый год.. Съели вкусненькое, общались, так радостно, с молитвой И утром так снега было много и солнышко, мы с малышкой втроем гуляли, и были наверное единственными, у кого в селе голова с перепоя не болела
|
|
| |
дачо | Отправлено в: Воскресенье, 03 Января 2010, 21:59 | Сообщение № 47 |
Участник
C нами с 29 Ноября 2009
| Quote (Isavda) А мы с мужем так хорошо встретили новый год.. Съели вкусненькое, общались, так радостно, с молитвой smile И утром так снега было много и солнышко, мы с малышкой втроем гуляли, и были наверное единственными, у кого в селе голова с перепоя не болела biggrin вы с мужем вместе молитесь ?
|
|
| |
Isavda | Отправлено в: Воскресенье, 03 Января 2010, 22:05 | Сообщение № 48 |
Участник
C нами с 17 Июня 2009
| Quote (дачо) вы с мужем вместе молитесь ? нет. Очень-очень редко, на Новый год бывает. А так нет. Молитва - это личное, с Богом. Не практикуем общие, даже вдвоем
|
|
| |
дачо | Отправлено в: Воскресенье, 03 Января 2010, 23:36 | Сообщение № 49 |
Участник
C нами с 29 Ноября 2009
| Quote (Isavda) нет. Очень-очень редко, на Новый год бывает. А так нет. Молитва - это личное, с Богом. Не практикуем общие, даже вдвоем smile почему вы не делаете славные молитвы а только молитесь, ведь есть 150 славных псалмов?
|
|
| |
Isavda | Отправлено в: Понедельник, 04 Января 2010, 22:18 | Сообщение № 50 |
Участник
C нами с 17 Июня 2009
| Quote (дачо) почему вы не делаете славные молитвы а только молитесь, ведь есть 150 славных псалмов? Надо подумать...
|
|
| |
christian | Отправлено в: Четверг, 06 Января 2011, 18:00 | Сообщение № 51 |
Участник
C нами с 14 Декабря 2008
| Quote По-моему это кощунство: убить елку, а потом ходить вокруг трупа и петь "В лесу родилась ёлочка"!
Вниз по лестнице, ведущей вверх
|
|
| |
M-SHULAM | Отправлено в: Четверг, 06 Января 2011, 18:05 | Сообщение № 52 |
Фесвитянин-самбатианец
C нами с 20 Марта 2008
| Порадовали вновь этой темой. Осталось 3 недели жить в месяце бога Януса.
Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа. Думай головой, а не Новым Заветом.
|
|
| |
Жора | Отправлено в: Четверг, 06 Января 2011, 23:10 | Сообщение № 53 |
Участник
C нами с 26 Марта 2010
| Quote (M-SHULAM) Порадовали вновь этой темой. Осталось 3 недели жить в месяце бога Януса. ЭТО ипа в отношениях с налоговой инспекцией...и в отношениях с государством.. а давайте признаемся -кто еще с 31 на 1 хорошо покуралесил?
Ведь мы не похожи на многих других,которые ходят повсюду,торгуя Божьим посланием за плату....2 Кор.2гл.17ст.
Отредактировал/а: Жора - Четверг, 06 Января 2011, 23:11 |
|
| |
Хульда | Отправлено в: Пятница, 07 Января 2011, 09:16 | Сообщение № 54 |
Участник
C нами с 20 Сентября 2009
| Quote (Жора) Цитата, M-SHULAM писал(а):Порадовали вновь этой темой. Осталось 3 недели жить в месяце бога Януса. ЭТО ипа в отношениях с налоговой инспекцией...и в отношениях с государством.. а давайте признаемся -кто еще с 31 на 1 хорошо покуралесил? Меня тоже "порадовало" моё сообщение годичной давности. Хорошо, что сейчас представления изменились! Жора, в прошлом году было две темы: "Новый год" и "Кто как отпраздновал новый год". Администрация объединила эти темы, ведь они в принципе суть одно. 3 недели жить в месяце бога Януса, затем фебруариус ("очистительный месяц"), латинское название которого связано с луперкалиями. Нет, мы живём по своему календарю, у меня на календаре 2 швата. Зимний месяц шват - одиннадцатый в еврейском календаре. Шват — самый холодный зимний месяц, "нижняя часть" колеса года и лишь 15 швата, на Новый год деревьев, год начинает поворачиваться в сторону светлой своей половины. Нееврейская астрология обычно называет знак, соответствующий месяцу шват, Водолеем, хотя на самом деле он называется дли, что в переводе означает "ведро" или "черпак". Средневековая астрология управителем Водолея считала Сатурн, теперь же установлено, что им совместно управляют Сатурн и Уран. Некоторые каббалисты (например, рабби Цви-Элимелех из Динова) считают знак Водолея покровителем еврейского народа. Связь и впрямь очевидна — в символике Каббалы вода символизирует Тору, а в Торе заключена духовная сущность евреев. Есть и более глубокий смысл: гематрия (числовое значение) слова дли равна 44 (далет=4 + ламед=30 + йуд=10), что соответствует гематрии слова дам (кровь), а также гематрии "раскрытия имени" алеф-hей-йуд-hей — высшего имени Б-га, соответствующего сфире Кетер.
Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего.
Отредактировал/а: Жанна - Пятница, 07 Января 2011, 10:31 |
|
| |
Жора | Отправлено в: Пятница, 07 Января 2011, 14:04 | Сообщение № 55 |
Участник
C нами с 26 Марта 2010
| Quote (Жанна) Некоторые каббалисты (например, рабби Цви-Элимелех из Динова) считают знак Водолея покровителем еврейского народа. я понимаю что есть много интересного и сейчас с помощью соврем. технологий можно любую букву подогнать под любое число- ну и так далее... и я извиняюсь но мне глубоко плевать что там считают кабалисты -ведь это путь от заповедей ВСЕВЫШНЕГО... а то что вы отказались от с 31 на 1 так это радует!
Ведь мы не похожи на многих других,которые ходят повсюду,торгуя Божьим посланием за плату....2 Кор.2гл.17ст.
|
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 19:11 | Сообщение № 56 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
| Сатурна́лии (лат. Saturnalia) — у древних римлян праздник в честь Сатурна, с именем которого жители Лацио связывали введение земледелия и первые успехи культуры.
Праздник приходился на последнюю половину декабря — время, когда приходили к концу земледельческие работы и все стремились к отдыху и веселью в связи с окончанием жатвы. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги. Общественное празднество начиналось жертвоприношением перед храмом Сатурна на форуме; затем устраивалось религиозное пиршество, в котором принимали участие сенаторы и всадники, одетые в особые костюмы. В семьях день начинался с жертвоприношения (закалывали свинью) и проходил в веселье, причём друзья и родственники обменивались подарками. Улицы были запружены народными толпами; всюду раздавались восклицания Jo Saturnalia (это называлось clamare Saturnalia). Обрядовая сторона празднества имела исконно римский характер, хотя с 217 года были введены лектистернии и обычай стоять с непокрытой головой во время жертвоприношения. По мнению Марквардта, праздник рабов, которые в эти дни как бы уравнивались в правах с господами в воспоминание существовавшего при Сатурне всеобщего равенства, был освящен тем же предписанием Сивиллиных книг, что и учреждение лектистерний. Праздничные развлечения продолжались в течение нескольких дней (в заключительный период Республики — семи). Среди праздничных подарков фигурировали, в числе прочего, cerei (восковые свечи) и sigillaria (сделанные из терракоты или теста фигурки). Первые служили символом того, что праздник сатурналий приходился на время зимнего солнцестояния (bruma); вторые являлись пережитком обряда жертвоприношения Сатурну. ______
Одно к одному - празднование рождества и нового года.
Еще по теме: колдовская новогодняя/рождественская ночь
|
|
| |
Натаниэль | Отправлено в: Понедельник, 26 Декабря 2011, 00:08 | Сообщение № 57 |
Участник
C нами с 01 Сентября 2011
| СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ГАЛИЛЕЯНКА, ЗА ИНФОРМАЦИЮ !
Всё то,что проходит рядом Всё то,что пролетает вновь Может искру свою оставить И зажечь светильник вновь Главное не стать слепым Главное не стать глухим Главное увидеть Б-га И всё то,что строится Им.
|
|
| |
rabi | Отправлено в: Суббота, 31 Декабря 2011, 12:04 | Сообщение № 58 |
Постоянный участник
C нами с 20 Сентября 2010
| Quote (Двора) Я еще не очень разобралась какое у тебя исповедание веры, но ответ на твое отчаяние есть: присоеденяйся к евреям исповедующим Сына Божьего Мессией. И будет у тебя больше чем предпологать можешь.
Все евреи признающие Яхве Бога и есть Его сыны и дочери(духовные)!Так что не очень понятен ваш лозунг о присоединении? Да и один из сынов Божьих(иудеев),который был учитель иудаизма фарисейского толка 1 века, исповедовал Яхве Бога одного,а не себя....и при этом говорил:
Книга От Матфея > Глава 11 > Стих 6: и блажен, кто не соблазнится о мне!
Книга От Луки > Глава 7 > Стих 23: и блажен, кто не соблазнится о мне!
Матф.20:28 так как сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили....
отойди от Меня, сатана, ибо написано: Яхве Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Матф.4:8-10)
Уж не собрались ли Вы заманивать "ещё и избранных" в ваше язычество(многобожие) в овечьей шкуре?
Quote (Louiza) Празднование нееврейского нового года тесно связано с христианством.
А по моему оно тесно связано с обрезанием фарисейского проповедника!
Обре́зание Госпо́дне — христианский праздник, отмечаемый в католицизме и православии. Отмечается в католицизме 1 января по григорианскому календарю, в православии — также 1 января.
Верую в Бога Единого как и брат мой Иехошу !
Отредактировал/а: rabi - Суббота, 31 Декабря 2011, 12:08 |
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Суббота, 31 Декабря 2011, 14:39 | Сообщение № 59 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
| Следующее стихотворение одна девушка (живущая, между прочим, в Израиле) прислала моей маме:
Пусть Дракончик в этот год Много счастья принесет! Сколько снега за окном, Столько теплоты в твой дом! Сколько лампочек в гирлянде, Столько радости во взгляде! Сколько пузырьков в фужере, Столько же удачи в деле! Сколько за столом гостей, Столько радостных вестей! Сколько праздничных одежд, Столько сбывшихся надежд!
Необыкновенные пожелания для нас, не отмечающих новый год и живущих в "очень заснеженой стране" - Израиле.
|
|
| |
Натаниэль | Отправлено в: Суббота, 31 Декабря 2011, 18:38 | Сообщение № 60 |
Участник
C нами с 01 Сентября 2011
| Quote (Галилеянка) Следующее стихотворение одна девушка (живущая, между прочим, в Израиле) прислала Quote (Галилеянка) Необыкновенные пожелания для нас, не отмечающих новый год и живущих в "очень заснеженой стране" - Израиле. как ни прискорбно, многие тут, в Израиле, до сих пор живут в галуте и провозглашают ассимиляцию. УВЫ - УВЫ. Религия(стандартная) предпочитает вариться в своём соку и не вникать в окружающую её среду. Потому так и происходит. А люди в основном ищут "хлеба и зрелище", главное чтобы было сыто и красиво, весело, а во имя чего и кого это делается, УВЫ, люди не вникают. Многие вообще не задумываются над реалиями и для кого они приносят в жертву свою жизнь, своё время, многим, главное чтобы только весело, тепло, хорошо и сыто.
Всё то,что проходит рядом Всё то,что пролетает вновь Может искру свою оставить И зажечь светильник вновь Главное не стать слепым Главное не стать глухим Главное увидеть Б-га И всё то,что строится Им.
Отредактировал/а: Натаниэль - Суббота, 31 Декабря 2011, 18:39 |
|
| |
| |