[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Кем были фарисеи?
Кем были фарисеи?
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 05 Декабря 2008, 09:59 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Михаил Туваль

Говоря о фарисеях, гораздо проще рассуждать об их влиянии на еврейскую историю и западную цивилизацию, чем о том, кем были они сами. Фарисеи заложили основы раввинистического иудаизма, который затем стал нормативным в период поздней античности и остается таковым по сей день. Кроме этого, один из основателей христианства, Шауль из Тарса (апостол Павел), изначально был фарисеем, что повлияло на его мировоззрение, а, следовательно, и на дальнейшее развитие христианской (т. е. европейской) мысли. Наконец, в Евангелиях они предстают в качестве главных оппонентов Иисуса и описаны в нелестных тонах — несмотря на то, что Иисус был намного ближе к фарисеям, чем к другим течениям современного ему иудаизма. Благодаря Евангелиям, в христианской теологии образ фарисея стал символизировать весь иудаизм, а само слово «фарисей» в большинстве европейских языков превратилось в синоним «ханжи», «буквоеда» и «лицемера». Но кем были фарисеи на самом деле?[1]

Русское слово «фарисей» происходит от греческого «Φαρισαῖος», которое, скорее всего, произошло от еврейского «паруш» (פַּרוּש), «сепаратист». Полагают, что фарисеи получили это название, потому что стремились установить более строгие, по сравнению с остальным иудаизмом, религиозные нормы для последователей своего течения. Вполне возможно, что это наименование было дано им людьми, не бывшими фарисеями и потому рассматривавшими их как своего рода «снобов».

К сожалению, мы не располагаем ни одним текстом, автор которого отождествлял бы себя с фарисеями. На первый взгляд единственным исключением является Павел, который, в соответствии с Деяниями Апостолов (далее Деян.), даже после того, как уверовал в Христа, считал себя фарисеем. Однако нет сомнения в том, что, даже если Павел и был фарисеем до обращения, его мировоззрение кардинально изменилось впоследствии. И, несмотря на то что ученые установили немало параллелей между его подходом к толкованию Писания и раввинистическим мидрашем, общепризнанно, что между фарисейским иудаизмом и религией Павла (как она предстает из его посланий), мало общего[2].

Также считалось, что историк Иосиф Флавий был фарисеем. Сам он писал, что в 19 лет начал «вести свою жизнь, будучи последователем фарисейской секты» (Жизнеописание [далее ЖИ], 12)[3]. Однако, скорее всего, он не был фарисеем, а лишь придерживался фарисейских норм. Что же касается раввинистической литературы, то, хотя ученые полагают, что именно фарисеи были прародителями и основателями раввинистического течения, последующие поколения которого создали литературу Талмуда и Мидраша, сами носители этой традиции практически нигде и никогда открыто не называют себя фарисеями[4].

Итак, при изучении истории фарисеев мы вынуждены опираться только на нефарисейские источники. Их можно разделить на три группы. Это сочинения Флавия (Иудейская война [далее ИВ], Иудейские древности [далее ИД] и ЖИ), книги Нового Завета (далее: НЗ — Евангелия, Деян. и послания Павла) и раввинистическая литература. Стоит также упомянуть Кумранские свитки, часть которых содержит полемику с фарисеями. Поскольку авторы значительной части источников настроены по отношению к фарисеям критически, попытки воссоздать их образ сталкиваются с немалыми трудностями.

Из вышеупомянутого только труды Флавия являются историческим повествованием. Но даже Флавий не пишет о том, откуда появились фарисеи. Наиболее известный отрывок, посвященный фарисеям в ИВ, является частью экскурса о еврейских «философиях» (2:8:2, 13)[5]. Закончив описание периода правления сына Ирода Великого, Архелая (4 год до н. э. — 6 год н. э.) и начиная рассказ о том, откуда в среде евреев возникли повстанческие настроения против Рима, Флавий объясняет нееврейскому читателю, что иудаизм делится на три философских течения: ессеев, фарисеев и саддукеев.

На основании этого отрывка и параллельного ему в ИД, 18:1:3 можно заключить, что фарисеи: 1) славятся своими интерпретациями Торы; 2) считаются в народе ведущим направлением иудаизма; 3) признают роль судьбы или Б-га в историческом процессе, однако считают, что у человека есть свобода выбора; 4) верят в переселение душ праведников и посмертное наказание грешников; 5) культивируют гармоничные отношения между собой и остальными евреями; 6) ведут аскетический образ жизни; 7) следуют разуму; 8) пользуются авторитетом у народа и, в немалой мере, руководят богослужением. В других частях своих произведений Флавий заявляет, что фарисеи также славятся тем, что придерживаются «традиции отцов», которую они почитают наряду с Письменной Торой. К сожалению, это более или менее все, что он напрямую сообщает нам о характере фарисейского движения и мировоззрении его приверженцев. Остальное нам приходится «выуживать» из упоминаний фарисеев в различных частях его произведений. Флавий пишет, что хасмонейский первосвященник Гиркан (135–104 годы до н. э.), некогда бывший учеником фарисеев, был жестоко оскорблен ими. Поэтому он отменил их постановления и перешел на сторону саддукеев, таким образом настроив против себя весь еврейский народ. Кроме этого, мы узнаем следующее: «Фарисеи вообще весьма снисходительны в своих наказаниях. <…> [Они] передали народу, на основании древнего предания, множество законоположений, которые не входят в состав Моисеева законодательства. Ввиду этого-то секта саддукеев совершенно отвергает все эти наслоения, требуя обязательности лишь одного писаного закона и не придавая никакого значения устному преданию» (ИД, 13:10:5)[6].

Отношения фарисеев с правителями ухудшились во времена сына Гиркана, царя Александра Янная (103–76 годы до н. э.). После того как Яннай настроил против себя широкие массы еврейского населения, около 88 года до н. э. некие евреи обратились к селевкидскому царю Деметрию III. Тот сразился с Яннаем и, несмотря на то что исход сражения был в его пользу, решил отступить. Яннай же, взяв в плен евреев, позвавших Деметрия, распял восемьсот из них в Иерусалиме и приказал вырезать их жен и детей у них на глазах (сам он в это время пиршествовал с блудницами, наслаждаясь сим зрелищем). И, хотя Флавий не говорит здесь, что распятые были фарисеями, мы знаем об этом из кумранского свитка «Пешер Нахум», а также из последующего повествования в ИД. После жестокой расправы оставшиеся в живых фарисеи бежали за границу до смерти царя.

Перед смертью Яннай обратился к своей жене, будущей царице Саломее Александре, и просил, чтобы та примирилась с фарисеями. Саломея послушалась его совета, вследствие чего фарисеи учинили расправу над друзьями Янная, посоветовавшими ему распять их соратников. Вот как Флавий описывает происходящее в ИВ: «При ней возросла мощь фарисеев… Александра слишком считалась с ними, и они, все более и более используя к своей выгоде ее бесхитростность, в конце концов превратились в действительных правителей государства: ведь они по собственному произволу изгоняли и возвращали, заключали в тюрьму и освобождали» (1:5:2).

Флавий упоминает фарисеев в повествовании об Ироде Великом, который стал царем Иудеи в 40 году до н. э. (фактически в 37 году до н. э.). Еще задолго до того, как Ирод стал царем, его вызвали на суд Синедриона за то, что он казнил разбойника-еврея без суда, и некто Самея, в другом месте названный учеником фарисея Полиона, призывал Синедрион казнить Ирода за его преступление и нахальство (14:9:4)[7]. Позднее, когда Ирод осаждал Иерусалим, Самея призывал народ открыть ворота города и впустить Ирода. Взяв Иерусалим, Ирод расправился со всеми своими врагами, однако оставил Самею в живых. Мало того, когда фарисеи отказались принести Ироду клятву верности, Ирод освободил их от этого благодаря заступничеству Самеи. Флавий описывает фарисеев как политических активистов и махинаторов: «Дело в том, что среди иудеев существовала партия (фарисеев), которая кичилась своим точным соблюдением предписаний закона и имела притязание на особое благоволение Всевышнего. В полном подчинении у этой секты были женщины. <...> Они могли в сильной степени оказывать противодействие царям, будучи в одинаковой мере хитры и готовы открыто воевать с ними и подрывать их авторитет. Когда все иудеи клятвенно подтвердили свою верность Цезарю и повиновение постановлениям царя, эти лица в числе более шести тысяч человек отказались от присяги» (17:2:4).

На этом этапе фарисеи исчезают из повествования Флавия и появляются вновь лишь в начале Великого восстания против Рима в 66 году н. э. О фарисеях он говорит лишь в связи с ранними этапами Восстания как об умеренных евреях, стремившихся найти общий язык с римлянами. Однако он не скрывает, что одним из лидеров повстанческого правительства был фарисей Шимон, сын Гамлиэля[8]. Шимон, его отец и его сын сыграли важную роль в еврейской истории I–II веков н. э.

Итак, что же мы можем сказать о фарисеях, основываясь на Флавии? Во-первых, совершенно ясно, что он относился к ним двойственно. Он признает, что учение фарисеев было наиболее популярным среди евреев во второй половине периода Второго храма и что их стремление к добродетели заслужило уважение народа. В то же время его описания не лишены критики в их адрес и нелестных отзывов о них, а в пространном рассуждении о «еврейских философиях» он уделил гораздо больше внимания ессеям, чей образ жизни восхвалял. Фарисеи на этом фоне выглядят не очень привлекательно. При Хасмонеях, так же как и в начале правления Ирода, они представлены политическими противниками правителей. Затем они исчезают со сцены на несколько десятилетий и появляются вновь только в начале Восстания, в котором не играют существенной роли.

На основании анализа источников можно заключить, что сам Флавий фарисеем не был, всегда оставаясь жрецом-аристократом. В описании еврейской «конституции», в своем последнем произведении «Против Апиона», он не упоминает ни фарисеев, ни их роли в еврейском обществе. В соответствии с его пониманием, евреями должны были управлять жрецы, а не фарисеи.

Важные свидетельства о фарисеях мы находим в НЗ, где они упоминаются 97 раз. Если отношение Флавия к фарисеям было двойственным, то подход большей части авторов НЗ к ним можно назвать враждебным.

Все четыре Евангелия уделяют немалое внимание взаимоотношениям между Иисусом и фарисеями. Евангелия от Марка (Мк.), Матфея (Мф.) и Луки (Лк.) схожи по форме и структуре, и содержат много общего материала. Евангелие от Иоанна (Ин.) сильно отличается от первых трех по форме, по структуре и по материалам, вошедшим в него. Стоит подчеркнуть, что события, описанные в Евангелиях, происходят в 20-х — начале 30-х годов I века н. э., то есть в период, когда фарисеи не упоминаются в сочинениях Флавия.

Большинство исследователей считают, что Евангелия были созданы между 70 и 100 годами н. э., то есть через несколько десятилетий после описываемых в них событий. Эти тексты появились в условиях, сильно отличавшихся от существовавших в Эрец-Исраэль в конце 20-х — начале 30-х годов н. э. Анализируя евангельскую картину отношений Иисуса с фарисеями, ученые задаются вопросом, отражает ли эта картина реалии первой трети I века н. э. или, скорее, евангелисты проецируют на этот период отношения христиан конца I века с представителями современного им иудаизма. От ответа на данный вопрос зависит, в какой мере мы сможем использовать описания фарисеев в Евангелиях в целях исторической реконструкции.

По мнению большинства ученых, Мк. является самым ранним из Евангелий. Оно было взято за основу авторами Мф. и Лк. Мк. обычно датируют началом 70-х годов н. э. Фарисеи упоминаются в нем много раз. За единственным исключением, все события происходят в Галилее. Фарисеи предстают здесь основными оппонентами Иисуса и спорят с ним на религиозные темы: посты, соблюдение субботы, развод, омовение рук и общение с евреями, не соблюдающими предписания Торы. Они требуют от Иисуса «знамения», которое подтвердило бы его авторитет и пытаются спровоцировать его вопросом об уплате налогов Цезарю.

Можно заключить, что в Мк. фарисеи представляют собой религиозно-политическую группу, стремящуюся установить для евреев определенные религиозные, политические и общественные нормы. Иисус же подвергает сомнению большую часть этих норм (например, общается с блудницами и сборщиками налогов), тем самым стирая или, по крайней мере, расширяя рамки еврейской общины, как ее понимали фарисеи, и создавая альтернативную «общину». Такой подход, разумеется, не мог не вызвать их недовольства. В этой картине нет ничего неправдоподобного: Галилея находилась вдали от Иерусалима и правящих там храмовых властей. Ею управлял тетрарх Ирод Антипа. Неудивительно, что фарисеи, считавшие себя ответственными за морально-религиозный облик еврейского народа, были недовольны Иисусом и поэтому шли на конфронтацию с ним.

В Мф., созданном в 80-х годах I века н. э., по всей видимости, в Галилее или в Сирии (т. е. в регионах, где евреев было очень много), фарисеи играют более весомую роль. После разрушения Храма (оплота жреческой власти) представители раввинистического течения возглавили процесс возрождения и консолидации иудаизма на Ближнем Востоке. Местные иудео-христианские общины, в одной из которых и было написано Ев. от Мф., отождествляли раввинистическое течение с фарисеями и проецировали на период Иисуса свои непростые отношения с лидерами современного им иудаизма; в глазах авторов Мф. фарисеи были главными противниками Христа. Немудрено, что в Мф. фарисеи — основной объект критики Иисуса. Они представлены набожными и ревностными, но при этом лицемерными носителями «официального иудаизма». Их толкование и соблюдение Торы сравнивается с подходом Иисуса, постоянно их критикующего. Авторы Мф. враждебно настроены по отношению к фарисеям, но некоторые отрывки Мф. уже долгое время приводят толкователей в недоумение. Например, 23-я глава содержит наиболее злобный из всех антифарисейских пассажей НЗ, при этом призывает учеников Иисуса повиноваться фарисеям и досконально соблюдать фарисейскую алаху! «…Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают». Стоит отметить, что фарисеи в Мф. занимают намного более влиятельные позиции в еврейском обществе и находятся в политическом союзе с иерусалимскими властями. Особенно активны они в Иудее.

Лк. (80–90-е годы I века н. э.) является первой частью произведения, вторая часть которого — Деян. Лк., как и Мк. и Мф., описывает события жизни Иисуса, в то время как Деян. посвящены ранней истории церкви до начала 60-х годов I века н. э.; их стоит рассматривать вместе. В Лк. и Деян. отношения фарисеев с Иисусом и его учениками зачастую носят более дружественный характер, хотя фарисеи и остаются одними из главных противников нового учения. Лк. рассказывает о том, что Иисус трапезничал с фарисеями, в Деян. они иногда защищают христиан и даже поддерживают их против саддукеев. Фарисеи здесь — это зажиточные и политически активные общинные лидеры. Однако Лк. относится к ним без симпатий — ведь они, как и большинство иудеев, отвергли Христа.

Следует отметить, что в Деян. содержатся уникальные сведения о фарисеях, например, дважды говорится, что они были членами Синедриона. Кроме того, в Деян. апостол Павел заявляет о себе, что он «фарисей, сын фарисеев», а также говорит, что был учеником р. Гамлиэля, который тоже описан как фарисей. Лк. подчеркивает, что фарисеи и христиане разделяли общую веру в воскресение мертвых, и это побудило первых встать на защиту Павла, когда тот излагал свою позицию в Синедрионе. В одном месте Лк. упоминает фарисеев-христиан.

Образ фарисеев в Ев. от Ин. сильно отличается от их образа в синоптических Евангелиях. Ин. описывает их как представителей официальных властей и заносчивых учителей Закона, которые контролируют иудаизм, подозрительно относятся к Иисусу и постоянно стремятся подорвать его авторитет. Они почти никогда не обсуждают с ним напрямую вопросы религиозной практики или теологии. Фарисеи контролируют синагоги и органы власти и могут изгонять из синагог даже «правителей», уверовавших в Иисуса. Их власть распространяется и на Галилею, и на Иудею; они — общепризнанные лидеры евреев. Единственным фарисеем, хорошо относившимся к Иисусу, был некий «правитель» Никодим, который пришел к Иисусу ночью и задавал ему вопросы о его миссии. Но и он обрисован как человек, абсолютно ничего не понимающий в духовных вопросах. Образ фарисеев в Ин. отражает теологическую концепцию автора: евреи, во главе со своими лидерами, не поняли Иисуса и отвергли его и тем самым обрекли себя на погибель. Большинство современных исследователей считают, что описание фарисеев как власть имущих, контролирующих государственные и религиозные институты иудаизма в первой трети I века н. э., не соответствует исторической действительности.

Как упоминалось выше, апостол Павел в Деян. предстает как «фарисей, сын фарисеев», в юности учившийся «у ног раббана Гамлиэля», знаменитого фарисейского учителя. Об этом же мы читаем у самого Павла: «Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я <…> по учению фарисей, по ревности — гонитель церкви Божьей» (Послание к Филиппийцам, 2:4-8). Из отрывка ясно, что Павел описывает себя как фарисея в прошлом, от которого он отрекся. Поэтому исследователи также скептически относятся к достоверности образа Павла в Деян., где он продолжает утверждать, что всегда оставался фарисеем и ни в чем не отступил от фарисейских традиций.

Итак, подобно Флавию, авторы НЗ подчеркивают, что, в дополнение к Письменной Торе, фарисеи придерживаются «традиций отцов» и что они стремятся установить для всех евреев высокие религиозные и моральные нормы. Они считаются набожными, славятся как толкователи и учителя Торы, пользуются уважением в народе, и даже Мф. признает их право выносить алахические постановления. Их враждебная позиция по отношению к Иисусу объясняется тем, что он бросил вызов их представлениям о религиозных нормах. Однако исторически достоверные традиции НЗ не называют фарисеев политическими лидерами еврейства. Большая часть полемики между фарисеями и Иисусом не связана с политикой, а касается теологии и практики (омовение рук, соблюдение субботы, тесное общение с евреями, не соблюдающими Тору, явление Мессии, воскресение мертвых и т. п.).

Следующий корпус источников, используемых для реконструкции истории фарисеев, — раввинистическая литература. Несмотря на то что многие ученые считают, будто раннее раввинистическое течение выросло из фарисейства и в значительной мере наследовало ему, использование раввинистической литературы для исторического исследования сталкивается с серьезнейшими методологическими проблемами. Согласно традиционному подходу, незадолго до разрушения Второго храма в 70 году н. э. фарисей по имени раббан Йоханан бен Закай получил разрешение от Веспасиана заново основать Синедрион и ешиву в городе Явне (на юго-западе Иудеи). Он собрал мудрецов и учеников, которые занялись восстановлением иудаизма без Храма. Эта работа была продолжена следующим «патриархом» Синедриона, Гамлиэлем II (внуком фарисея раббана Гамлиэля, упомянутого в Деян., и сыном фарисея Шимона, упомянутого Флавием). В соответствии с этим подходом, раввинистическое течение было основано фарисеями, исповедовало в целом фарисейскую версию иудаизма и передавало из поколения в поколение древние фарисейские традиции.

После восстания Бар-Кохбы (132–135 годы н. э.) центр еврейской жизни переместился в Галилею, где последующие поколения мудрецов продолжили работу над изучением, разработкой и классификацией еврейских законов. Кульминация их деятельности наступила около 200 года н. э., когда под редакцией рабби Йеуды а-Наси был создан первый документ раввинистического иудаизма — Мишна. Несмотря на то что Мишна появилась примерно через 130 лет после разрушения Храма, многие тексты в ней приписываются мудрецам, жившим гораздо раньше. Значительная часть традиции, не вошедшей в Мишну, была собрана в III веке н. э. в Тосефте. Параллельно были обнародованы некоторые алахические мидраши, содержащие толкование законов Моисеевой Торы. Изучение этой традиции достигло своей следующей кульминационной точки в создании двух Талмудов — Иерусалимского (ИТ, конец IV века н. э.) и Вавилонского (ВТ, VII век н. э.) и в обширной литературе мидраша. В соответствии с этим подходом, весь этот корпус текстов считался фарисейским и служил основой для воссоздания образа фарисейской теологии и практики[9].

В последнее время ученые усомнились в подлинности такой картины зарождения раввинистического иудаизма и его связи с фарисейством. Во-первых, раввины нигде открыто не отождествляют себя с фарисеями и не называют себя их преемниками. Во-вторых, немалая часть обычаев, описываемых в Мишне и в более поздних компиляциях как древние традиции, была создана не ранее II века н. э. (а зачастую и намного позднее). В-третьих, не отрицая роли фарисеев в восстановлении иудаизма после трагедии 70 года, ученые считают, что под руководством Йоханана бен Закая в Явне собрались не одни фарисеи, но и представители других форм современного им иудаизма, в итоге создавшие своего рода «большую коалицию».

При этом практически никто из исследователей не отрицает существования преемственности между ними. Во-первых, раббан Гамлиэль Старший и раббан Шимон, сын Гамлиэля, описаны как фарисеи в НЗ и у Флавия. Кроме этого, причиной отождествления фарисеев периода Второго храма и раввинов периода Явне служат не только многочисленные совпадения описаний фарисеев у Иосифа Флавия и в НЗ с законами Мишны и последующих компиляций, но также и тот факт, что когда Мишна говорит о разногласиях между фарисеями и другими сектами, то мнение фарисеев совпадает с мнением редакторов Мишны: «Саддукеи говорят: “Фарисеи, у нас на вас жалоба! Вы говорите: „Священные Писания оскверняют руки, а книги Гомера не оскверняют рук“”. Сказал им раббан Йоханан бен Закай: “Разве только эта жалоба есть у нас на фарисеев? Ведь они говорят: „Ослиные кости чисты, а кости первосвященника Йоханана — нечисты“”. Сказали ему: “Их нечистота [была установлена] по причине любви — чтобы человек не делал из костей своих родителей половники”. Он же сказал им: “Так и Священные Писания нечисты по причине любви к ним. А книги Гомера, потому как нелюбимы, — не оскверняют рук”» (Мишна, Ядаим, 4:6).

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что Йоханан бен Закай занимает в этом отрывке фарисейскую позицию, то есть мы располагаем свидетельством того, что в ряде случаев фарисейская алаха и есть раввинистическая алаха. Однако, стремясь избежать раздробленности иудаизма, раввины открыто не называют себя преемниками фарисеев, чтобы не отождествлять себя с сектантами.

Сделаем краткий обзор того, что нам известно из раввинистической литературы о мудрецах, живших в период до 70 года н. э., которых большинство ученых считают фарисеями. Толкований и алахических решений, приписываемых им, не так много. Считается, что значительная их часть восходит либо к Гилелю (I век до н. э.), которого более поздняя традиция представляет предшественником раббана Гамлиэля, его сына Шимона и Гамлиэля II, либо к его оппоненту Шамаю или же к их школам. Это в основном законы о ритуальной чистоте, десятинах, субботе и т. п. Среди немногих мудрецов периода Второго храма упоминаются также р. Гамлиэль и его сын Шимон. Интересно отметить, что Гамлиэлю приписывается установление законов, связанных с гражданским правом, что вполне соответствует его образу члена Синедриона в Деян.

Теперь попытаемся предложить историческую реконструкцию развития фарисейского движения и оценить его вклад в историю иудаизма. Истоки фарисейского движения нам неизвестны. Попытки идентифицировать фарисеев с теми или иными протосектами, упомянутыми в текстах II века до н. э., не нашли поддержки у большинства исследователей. Фарисеи появляются на исторической сцене в связи с их разрывом с Хасмонеями в конце II века до н. э. К этому времени их алаха уже считается нормативной. После разрыва с Хасмонеями фарисеи становятся в оппозицию к правящей династии и пытаются использовать свое влияние в народе для подрыва авторитета царского двора. Конфликт фарисеев с Хасмонеями достигает своего апогея в начале I века до н. э., когда Яннай казнит несколько сотен их предводителей, а остальные вынуждены бежать за границу. В период правления его вдовы, Саломеи, фарисеи возвращают себе политическое влияние и, по свидетельству Флавия, фактически руководят государством.

Этот период заканчивается со смертью царицы, и, хотя есть сведения о попытках фарисеев играть роль оппозиции новому правителю, Ироду Великому, фарисеи довольно быстро вновь исчезают из основных исторических источников обсуждаемого периода.

Гипотеза, пытающаяся объяснить революционные изменения в образе фарисеев между хасмонейским периодом и I веком н. э. предлагает рассматривать мудреца Гилеля как реформатора фарисейства. Во второй половине I века до н. э. Гилель, осознавший невозможность политической оппозиции безжалостному Ироду, сосредоточил силы на религиозном и моральном облике еврейского народа и его повседневной жизни в соответствии с законами Торы. Именно поэтому в I веке н. э. источники описывают фарисеев не как политическую партию, борющуюся за власть над еврейским населением Земли Израиля, а, скорее, как религиозное движение, заинтересованное в распространении своей трактовки иудаизма. Их интересуют вопросы теологии, точной интерпретации Торы, ритуальной чистоты, тщательного соблюдения заповедей, границ еврейской общины. Другими словами, они стремятся воплотить в жизнь призыв Торы превратить народ Израиля в «царство жрецов, народ святой». Они распространяют законы, касающиеся жрецов Иерусалимского Храма, на все еврейское население и хотят сделать их обязательными к выполнению везде: на улице, за домашним столом, в спальне. Они не имеют никакой реальной политической власти и не стремятся противостоять ни иерусалимским первосвященникам, ни потомкам Ирода Великого, ни римским прокураторам. Их популярность в народе объясняется доступностью их учения, их личным авторитетом как учителей Торы и их стремлением донести свое видение иудаизма до всех. Их конфликт с Иисусом и его последователями вращается вокруг вопросов правильной интерпретации иудаизма и рамок еврейской общины.

Они далеки от центра событий Великого восстания и, за редкими исключениями, не играют существенной роли в его развитии. Неудивительно, что основная фигура раннего раввинистического течения — это р. Йоханан бен Закай, которого обычно считают фарисеем.

Он бежал из осажденного Иерусалима и обратился к Веспасиану с просьбой разрешить ему восстановить институты еврейской религии и самоуправления в Явне. По всей видимости, вокруг Йоханана и его бейт дина (еврейского суда) собрались не только фарисеи, пережившие восстание, но также и другие евреи. Можно с большой долей уверенности предположить, что движение, созданное ими, продолжило работу, начатую фарисеями, и унаследовало их мировоззрение. Их труд стал основой для последующих поколений мудрецов-раввинов, завершивших его созданием корпуса раввинистической литературы, в которой излагается нормативная, с их точки зрения, версия иудаизма.

О роли фарисеев в еврейской истории и в истории западной мысли можно сказать следующее. Фарисеи начали свой исторический путь одной из многочисленных сект иудаизма эпохи Второго храма. Они пытались вмешиваться в бурную политику этого времени и бороться за политическую и религиозную власть над евреями. Переломный момент наступил во второй половине I века н. э., когда фарисеи из политической партии превратились в религиозное движение. Теперь их интересы касались праведной жизни еврейского народа, а не борьбы за политическое превосходство. Фарисеи настаивали на необходимости изучать Тору и соблюдать заповеди, почитали устную традицию наряду с Письменной Торой, требовали соблюдения законов ритуальной чистоты для достижения святости общества. Этот образ жизни они пытались распространить максимально широко с помощью образования и на основе личного примера и авторитета.

После разрушения Храма, который был оплотом религиозного и политического авторитета еврейского жречества, и исчезновения сект периода Второго храма фарисеи возглавили движение возрождения иудаизма. Это не означает, что вся власть над евреями была сосредоточена в их руках, — по всей видимости, к раннему раввинистическому течению примкнули представители многих других направлений. Приверженность изучению Торы и соблюдению ее законов, развитию устной традиции и вера в святость народа Израиля позволили фарисеям совладать с трагедией разрушения Храма и прекращения жертвоприношений. Одним из главных достижений этого движения во II веке н. э. и далее было то, что оно сумело создать новое еврейское общество — общество, в котором можно было спорить о вопросах религиозной практики, но при этом избегать раздробленности и сектантской междоусобной борьбы. В условиях, когда евреи были религиозным и этническим меньшинством, которое зачастую преследовалось официальными властями, они сумели создать жизнеспособный иудаизм и превратить его в достояние всего еврейского народа. Именно этот иудаизм смог противостоять христианской, а затем и исламской цивилизации и быть главной связующей силой еврейского народа в Средние века и до наших дней.

Как уже говорилось выше, теология Иисуса и его религиозная практика в значительной мере сформировались в диалоге и открытой полемике с фарисеями, к которым он на самом деле во многих вопросах был намного ближе, чем к другим течениям тогдашнего иудаизма. Апостол Павел, которого многие считают истинным основателем христианства, получил фарисейское образование, что непосредственно повлияло на его мировоззрение, хотя в определенный момент своей жизни он поменял фарисейство на Христа. Многие произведения НЗ писались в период зарождения раннераввинистического течения и в той или иной мере полемизируют с ним. Христианские теологи и мыслители II–V веков н. э. также находились в постоянной полемике с современным им иудаизмом, уходящим корнями в фарисейство периода Второго храма. Что же касается истории западной цивилизации в целом, то раввинистический иудаизм является одной из трех ее основных религиозных традиций, наряду с христианством и исламом.

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
________________________________
[1]. См., напр.: J. Neusner, and B. D. Chilton (eds.). In Quest of the Historical Pharisees. Waco, 2007.
[2]. Важнейшей попыткой идентифицировать раввинистические элементы в теологии Павла остается: W. D. Davies, Paul and Rabbinic Judaism: Some Rabbinic Elements in Pauline Theology. London, 1948.
[3]. Перевод мой. — М. Т.
[4]. См.: Иерусалимский Талмуд, Брахот 67а, Сота, 25а; Вавилонский Талмуд, Сота, 22б, где мудрецы обсуждают семь разновидностей фарисеев и критикуют, по меньшей мере, шесть из них.
[5]. Цитаты из Флавия и ссылки на его произведения даются по: Иосиф Флавий. Иудейские древности / Пер. Г. Г. Генкеля. СПб., 1900; Иосиф Флавий (Йосеф, сын Маттитьяху). Иудейская война / Пер. с древнегреч. М. Финкельберг и А. Вдовиченко. Под ред. А. Ковельмана. Серия «Библиотека Флавиана». М.—Иерусалим, 1992.
[6]. Параллельная история рассказывается в Вавилонском Талмуде, Кидушин, 66а, однако там эти события происходят в период правления Янная. Большинство исследователей все же полагают, что версия Флавия более достоверна с хронологической точки зрения.
[7]. Некоторые ученые полагают, что Полион и Самеас — это Авталион и Шмая раввинистической традиции, см.: L. H. Feldman. The Identity of Pollio, the Pharisee, in Josephus. JQR 49 (1958), 53–62.
[8]. ЖИ, 191:2; ср.: Мишна, Критот, 1:7.
[9]. Наиболее знаменитым из таких исследований является: G. F. Moore, Judaism in the First Centuries of the Common Era: The Age of Tannaim. 3 vols. Cambridge, Mass., 1927–30.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
MESHULAMОтправлено в: Пятница, 05 Декабря 2008, 10:25 | Сообщение № 2

Фесвитянин
Сообщений: 1188
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Галилеянка,


Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
халевОтправлено в: Воскресенье, 21 Декабря 2008, 22:00 | Сообщение № 3

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 1
C нами с 21 Декабря 2008
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Было бы несправедливо вспоминать только об отрицательных качествах фарисеев,потому,что не все фарисеи были лицемерами,но и вспомнить о том,что апостол Павел,будучи фарисеем,имел право сказать о себе:"по правде законной - непорочный"! Многие ли христиане вправе сказать о себе подобное?!Если быть внимательным.то можно увидеть ,что Христос признавал за фарисеями довольно значительную праведность:" Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное."
(Матф.5:20)
Чтобы что то превзойти,надо сначала это догнать,достигнуть.
Как вы думаете?
 
MESHULAMОтправлено в: Воскресенье, 21 Декабря 2008, 22:06 | Сообщение № 4

Фесвитянин
Сообщений: 1188
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата (халев)
Чтобы что то превзойти,надо сначала это догнать,достигнуть. Как вы думаете?

Да, только не от обратного нужно достигать, а от ИСТИННОГО


Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
christianОтправлено в: Вторник, 23 Декабря 2008, 13:37 | Сообщение № 5

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 155
C нами с 14 Декабря 2008
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
..Брат Халев,мир вам.
Я думаю нельзя смешивать исполнение заповедей по букве и по духу.Я также думаю ,что доколе не прейдет небо и земля ни одна иота и черта не прейдет из закона .Я говорю о двух путях и двух заветах ,которые были и будут вместе до конца неба и земли.Один путь это путь закона,который есть детоводитель ко Христу.Путь к вере,путь проникновения света закона из наружи во внутрь,для обнаружения греха и приведения души к покаянию.Затем другой путь -путь веры,когда душа обрела Христа и теперь необходимо Его явить из нутри наружу.Непонимание этого приносит много заблуждений в народ Божий.Принято считать,что до Христа жили по ветхому завету,а сегодня мы,верующие в Христа живем по новому.,но ведь это не так.Обьясню как показал это Господь.В Марка 10:3.,когда фарисеи спрашивали Его позволительно ли разводиться с женою,Он сказал им в ответ:что заповедовал вам Моисей?Они сказали о разводном письме на что Господь им сказал что вначале Моисей написал другое,ведь бытие написал тоже Моисей,где говорилось о неразлучении.Их жестокосердие не давало это увидить и тем более так жить.Точно так же повелел Господь нам:если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца и мать,жены,детей.братьев и сестер ,а ПРИТОМ И САМОЙ ЖИЗНИ СВОЕЙ ТОТНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЕГО УЧЕНИКОМ.Поэтому добавил притчу о строителе,который должен сесть прежде и вычислить издержки имеет ли что нужно.,чтобы следование за Христом имело прочное основание,а не было рождено эмоциями .Если этого еще нет ,то для этого и нужен закон ,как загон для овец,который необходим для приведения к вере.А еще очень хорошо об этом я увидел во Второзаконии 24:1-4.

1 Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
2 и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа,
3 но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, --
4 то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом [Богом твоим], и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.
Cопоставте это с тем что писал Павел в римлянам 7:1 о прелюбодействе (смешивании двух заветов). Посткриптум:По одну сторону служение буквы,служение осуждения,преходящее служение,данное приготовить путь,тоже кстати славное служение,прообразом которого есть Моисей,который вывел народ из дома рабства в пустыню,но в землю оно не может ввести.Оно лиш может и должно подвести к вечному наследию,.По другую сторону служение духа,служение оправдания,служение вечно пребывающее,славнейшее.Прообразом сего служения является Иисус Навин который как вы знаете имел новое имя,а прежде его звали Осия,подобно апостолам,которые имели тоже новые имена.Это говорит о действительно новом творении.И каждый определяет сам для себя по мере веры к какому он призван служению,не отвергая другого и не смешивая. Мир вам !


Вниз по лестнице, ведущей вверх
 
MESHULAMОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 06:12 | Сообщение № 6

Фесвитянин
Сообщений: 1188
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата (christian)
Я думаю нельзя смешивать исполнение заповедей по букве и по духу.


[BibleQuote]Luke 11:40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто.
42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.[/BibleQuote]
Что важнее, внешнее или внутреннее? Видим, что внутреннее.

[BibleQuote]Matthew 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит (будет сам поступать, исполнит "одну из заповедей сих малейших") и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.[/BibleQuote]
В этом контексте "заповеди сии малейшие" могут быть "внешним", ведь правда?
Но спасение - не этим. Сказано, чтобы наша праведность превосходила книжников и фарисеев, а они сдвигали чашу весов на "внешнее", как мы увидели. Кто умаляет внешнее, не сказано, что не войдет. Но какова наша любовь к Богу, если не исполняем, что Он говорит. И где та грань, которую мы можем незаметно перейти и оказаться здесь:

[BibleQuote]Matthew 7:21 Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.[/BibleQuote]
[BibleQuote]Luke 6:46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! –и не делаете того, что Я говорю?[/BibleQuote]

Цитата (christian)
Cопоставте это с тем что писал Павел в римлянам 7:1 о прелюбодействе (смешивании двух заветов)


Не "сопоставляется". Почему? И в том, и в другом случае Муж Один и Тот же - Всевышний. Бывает и у людей, что разводятся, и снова сходятся. Как бы, заново, на новом уровне устрояются отношения.


Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
ДвораОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 17:40 | Сообщение № 7

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 341
C нами с 07 Ноября 2007
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Вот два места которые мне открывают , что плоды мы должны принести и исполняя заповеди жизни
и плоды Духа Святого , учение это называет новыми и старыми плодами.
Песни Песней
Quote
11 Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его.
12 Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле, побудем в селах;
13 поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки; там я окажу ласки мои тебе.
14 Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: это сберегла я для тебя, мой возлюбленный!

И о книжнике наученном Царствию Небесному
Quote
52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

Итак, надо стремиться стать книжником наученным Царствию Небесному,
т.е. понимаю найти Царствие Божие и правду его ,
вот тогда не будет нужды заботиться что одеть и что есть и что пить.
Плоды невеста не только приготовила для Жениха , но и сберегла, т.е. сохранила.
Новые и старые.
 
малыйОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 18:01 | Сообщение № 8

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 89
C нами с 30 Апреля 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Adela)
Итак, надо стремиться стать книжником наученным Царствию Небесному,
т.е. понимаю найти Царствие Божие и правду его ,
вот тогда не будет нужды заботиться что одеть и что есть и что пить.
Плоды невеста не только приготовила для Жениха , но и сберегла, т.е. сохранила.
Новые и старые.

А я вижу в учении Евангелия, понимание старого, как того, что смертельно мешает вливать Новое. Это и старые мехи и ветхая одежда.
И 15 глава Деяний где выносящие старое названы ересью фарисейской.


Когда человек чего-то жаждет, он видит миражи. Когда он к чему-то равнодушен, он не замечает даже явного.
 
M-SHULAMОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 18:10 | Сообщение № 9

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (малый)
И 15 глава Деяний где выносящие старое названы ересью фарисейской.

15 глава. Люблю smile
Читайте в современном переводе. Там двух мест нету, которые добавлены позже и препятствуют пониманию.
Итак. 15 глава. Сплошные "плотские" заповеди. Про пищу и субботу (в синагогах!) cool
"Ересь". Читайте библейские словари. Или хотя бы Википедию:

[BibleQuote]В греческом языке термин первоначально использовался в значении «выбор, направление, течение». В иудео-эллинистической культуре, на фоне которой зародилось и развивалось христианство, этим термином обозначали «философские или религиозные школы»[1]. К примеру, так называли иудейские религиозно-политические партии[2] — фарисеев и саддукеев (см. Деян. 5:17; 15:5; 26:5). Соответственно, это понятие изначально носило описательный, вполне нейтральный характер. Именно в этом смысле иудеи называли первых христиан «назорейской ересью» (Деян. 24:5).[/BibleQuote]



Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
M-SHULAMОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 18:34 | Сообщение № 10

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (Adela)
Плоды невеста не только приготовила для Жениха , но и сберегла, т.е. сохранила. Новые и старые.

Разделяю. Место про "книжника" меня всегда по особому касалось. Кстати, слово "сберегла" это сокрыла как бы в сокровищнице, в тайнике. Отсюда современно значение "цофэн", код, тайнопись. Иосиф был назван "цафнат паъанэах", разгадывающий тайны. "Паъанэах" это похоже на "паъам" + "ноах". Некогда, издавна + покой, утешение, утешитель. Открывающий тайны (будущее).

[BibleQuote]John 14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я (уже) говорил вам.[/BibleQuote]

[BibleQuote]John 16:12 Еще многое имею (в будущем) сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.[/BibleQuote]



Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
малыйОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 18:39 | Сообщение № 11

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 89
C нами с 30 Апреля 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Ну насчёт "Ереси", то моё понимание исходящее из Писаний, что ересь это дело плоти, как называет его Павел. А значит уже не может быть просто рассуждением, или если и таким является, то только до того, пока не начинает восставать против Дховного понимания Истины. Что и было в 15 главе Деяний.
Цитата (M-SHULAM)
Итак. 15 глава. Сплошные "плотские" заповеди. Про пищу и субботу (в синагогах!)


Может это видение миража, жаждущему оку. Взгляд, высоко поднятых ресниц. Ведь отречься себя, это ведь дело довольно личностно таинственное, и без откровение с Выше, не понимаемое. Но если вы можете не превращать скальпель хирурга в смертоносное оружие, то можно было бы и рассудить. Правда, а как быть, насчёт, а кому нужно отвергать себя, мне? вам? или нам обоим? Вопросы, вопросы? А без этого всё остальное, это почти пустая трата времени.


Когда человек чего-то жаждет, он видит миражи. Когда он к чему-то равнодушен, он не замечает даже явного.
 
ДвораОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 18:43 | Сообщение № 12

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 341
C нами с 07 Ноября 2007
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (малый)
А я вижу в учении Евангелия, понимание старого, как того, что смертельно мешает вливать Новое. Это и старые мехи и ветхая одежда.

Только без обид , вы еще не все видите верно.
Ветхая одежда это дела плоти , плотские помышления которые Богу угодить не могут ,
они всегда противятся духу.
Слова которые говорит Христос и в Ветхом Завете и в Новом Завете всегда дух и жизнь.
Чтобы им поверить и их принять надо умереть и воскреснуть .
Иначе не принять Слово Божие.


Отредактировал/а: Adela - Четверг, 30 Апреля 2009, 18:43
 
малыйОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 19:16 | Сообщение № 13

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 89
C нами с 30 Апреля 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Adela)
Только без обид , вы еще не все видите верно.
Ветхая одежда это дела плоти , плотские помышления которые Богу угодить не могут ,
они всегда противятся духу.
Слова которые говорит Христос и в Ветхом Завете и в Новом Завете всегда дух и жизнь.
Чтобы им поверить и их принять надо умереть и воскреснуть .
Иначе не принять Слово Божие.

Насчёт обид согласен, но только и вы без обид. А то так сразу высоко подняли ресницы, и уверяете, что у меня они закрыты. Всё может быть, но и всё, это всё, а не только во мне, но и в вас.

Христос, говорил слова в Ветхом Завете, которые суть Дух и Жизнь?

Ведь Он в Евангелии говорит, что Писания только свидетельствуют о Нём, но не есть Он. А Он есть Истина, как же вы говорите, что в Ветхом Завете, была Открытая Истина. Она была только в тайне в тени в букве иносказания и без откровения истинных Писаний, без откровения с Выше была за семью печатями многими не понимаемая вообще.

Ведь Вечное Евангелие это и есть Дух Закона, который по причине немощи был дан не к духу слышавших, но к плоти.

Рождая их от плотских помышлений о Истине, о Боге о Правде, о грехе, рождая в рабство, так как сам не мог ничего довести до совершенства и был временным детоводителем к воплю: " кто избавит меня от сего тела смерти"?

После которого приходило Откровение о Истинных Писаниях, которые есть суть Дух, тайный смысл написанной буквы.


Когда человек чего-то жаждет, он видит миражи. Когда он к чему-то равнодушен, он не замечает даже явного.
 
MESHULAMОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 19:34 | Сообщение № 14

Фесвитянин
Сообщений: 1188
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (малый)
без откровения с Выше была за семью печатями многими не понимаемая вообще.

Итак. Иосеф был назван "Цафнат-Паанэах", стяжающий и прошлое, и будущее. Как много было ему открыто, откуда знаете?
Моисей провел в разговоре с Богом тет-а-тет многие и многие дни. По чем знаете о чем они говорили? Илия? Пророки? Много было пророков в Израиле. Нам приоткрыватеся только немногое, ибо не все способны вместить. Послан Дух для этого. Как и тем был дан (В Иосифе был Дух Бога, помните?).
А Писания "свидетельствуют" тем, в ком пока нет еще Духа. А в ком Он есть, они уже не свидетельствуют им, но сами они свидетельствуют, и становятся живым "писанием," "письмом Христа". Был ли Дух в тех, к кому обращался Йешуа? surprised
Quote (малый)
Христос, говорил слова в Ветхом Завете, которые суть Дух и Жизнь?

А кто говорил? Есть другой бог, у которого слова - "дух и жизнь"?
[BibleQuote]John 8:24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.[/BibleQuote]
Quote (малый)
Вечное Евангелие это и есть Дух Закона, который по причине немощи был дан не к духу слышавших, но к плоти.

Вы недооцениваете (видите?) кем были т.н. "ветхозаветние" святые и как они достигли совершенства. Они были такие же как мы (Иак. 5:17) и выше я Вам уже ответил.
Quote (малый)
Рождая их...

Опять, видимо, на автомате, путаете "завет" и "закон". У Павла "рождает" "завет".
Quote (малый)
так как сам не мог ничего довести до совершенства

Это выражение в Евреям 7:19 многократно было рассмотрено и тот "закон" это закон "левитского священства" что яснейшим образом явствует из текста.
Quote (малый)
был временным детоводителем

Правильно. Именно "временным". И мы живем во времени (Матф. 5:18, "доколе не прейдет небо и земля") . И пока еще дети (1-е Иоанна 3:2). И Бог по-прежнему нас учит.
[BibleQuote]Matthew 5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.[/BibleQuote]


Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
малыйОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 19:37 | Сообщение № 15

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 89
C нами с 30 Апреля 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Тогда у нас полное разномыслие по тому, а что есть Духовные Заповеди.

Я приведу пример.

Плотская Заповедь, или Заповедь к плоти: " не прелюбодействуй".

Она судит человека только тогда когда человек уже сделал дело, и не смотрит в небо смело.

До этого, человек имея тот дух, который возбуждал в нём это желание, считал себя праведником, потому, что

"успешно" боролся с грехом.

Но плотской человек продан греху, и искупление тела это дело будущего, а не нынешнего, этого мы только ожидаем.

Таким образом, грех беря повод от Заповеди, праведной и Святой, производит насилие над человеком, и человек

чувствует своё бессилие, и полную зависимость от греха.

В чём же суть Духовной Заповеди, которая в этом случае даёт свободу. Суть Духовной заповеди это не дело, а:

Свет, который в тебе не если ли тьма?То есть дух который в тебе, он о чём мыслит, о прелюбодействе?

Если это так, то это тьма, нечистый дух. Тебе нужно избавится от него, чтобы обрести Святого Духа, и вместе с Ним Его Духовные помышления, и Он произведёт в тебе дела, исполнит и праведность предписанную к плоти, не зависимо от Закона к плоти.


Когда человек чего-то жаждет, он видит миражи. Когда он к чему-то равнодушен, он не замечает даже явного.
 
MESHULAMОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 19:42 | Сообщение № 16

Фесвитянин
Сообщений: 1188
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (малый)
Тогда у нас полное разномыслие по тому, а что есть Духовные Заповеди. Я приведу пример. Плотская Заповедь, или Заповедь к плоти: " не прелюбодействуй".

Quote (малый)
дух который в тебе, он о чём мыслит, о прелюбодействе?

Примите это как есть. Это еврейское (можно сказать, "дохристианское") понимание рассмотрено в этой теме.
Заметьте кто автор.


Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
малыйОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 20:02 | Сообщение № 17

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 89
C нами с 30 Апреля 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (MESHULAM)
Моисей провел в разговоре с Богом тет-а-тет многие и многие дни. По чем знаете о чем они говорили? Илия? Пророки? Много было пророков в Израиле. Нам приоткрыватеся только немногое, ибо все способны вместить. Послан Дух для этого. Как и тем был дан (В Иосифе был Дух Бога, помните?).

Я же говорил, что многим было это закрыто, но на примере Даниила мы видим, что Даниилу были открыты Истинные Писания, то есть было дано Духовное откровение плотских Заповедей. То есть все пророки имели Духовное откровение, вот почему явное нарушение буквы не вменялось им они жили не по букве, а по Духу, и букву ели и исполняли, то только для того чтобы не соблазнить, слепых. Как и Иисус сказал: " но чтобы не соблазнить их пойди заплати".
Quote (MESHULAM)
Вы недооцениваете (видите?) кем были т.н. "ветхозаветние" святые и как они достигли совершенства. Они были такие же как мы (Иак. 5:17) и выше я Вам уже ответил.

Вы меня не правильно поняли, не против Ветхозаветных Святых, которые имели откровение Истинных Писаний, то есть откровение о Евангелии.
Quote (MESHULAM)
Опять, видимо, на автомате, путаете "завет" и "закон". У Павла "рождает" "завет".

Ну может я не автомате, а на пулемёте, или на катке зубчатом, как знать? Закон, это условия Завета, предписания к Завету, согласно которых, имеющие завещание могли войти в Завет. Завет явно был о Жизни, и Исполнивший Закон, условия Завета, жив был им. Думаю, это как 2+3=5, или 3+2=5, от смены слагаемых, сумма не меняется.
Quote (MESHULAM)
Это выражение в Евреям 7:19 многократно было рассмотрено и тот "закон" это закон "левитского священства" что яснейшим образом явствует в тексте.

Такого понятия как " Закон левитского Священства" в писании нет, и быть не может, так как Писание рассматривает Закон, как один и неделимый Закон, который нужно исполнять полностью и постоянно. Любые деления Закона на какие-то части это искусственные деления для того, чтобы доказать своё учение.
Quote (MESHULAM)
Правильно. Именно "временным". И мы живем во времени (Матф. 5:18, "доколе не прейдет небо и земля") . И пока еще дети (1-е Иоанна 3:2). И Бог по-прежнему нас учит.

Но там явно иной смысл, временным, до времени пришествия Веры, то есть Христа, Благодати которая в Истине.
Чем и является Закон плотских Заповедей, или учения человеческого, то есть говорящего до плоти, а не к духу. И только Христос, открыл Духовную суть плотской Заповеди, тени, образа, буквы иносказания, настоящего образа вещей.


Когда человек чего-то жаждет, он видит миражи. Когда он к чему-то равнодушен, он не замечает даже явного.
 
малыйОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 20:06 | Сообщение № 18

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 89
C нами с 30 Апреля 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (MESHULAM)
Примите это как есть. Это еврейское (можно сказать, "дохристианское") понимание рассмотрено в этой теме.
Заметьте кто автор.

Честно не понял о чём вы? Или вы меня не поняли и у нас это взаимно.


Когда человек чего-то жаждет, он видит миражи. Когда он к чему-то равнодушен, он не замечает даже явного.
 
M-SHULAMОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 20:34 | Сообщение № 19

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (малый)
Такого понятия как " Закон левитского Священства" в писании нет

Quote (малый)
Любые деления Закона на какие-то части это искусственные деления для того, чтобы доказать своё учение.

Вижу, что это последствия "столкновений" с адвентистами. Но вот, что вытекает из иврита и еврейского понимания:
Quote
В самом Пятикнижии «Торой» часто называется отдельное предписание Бога (Исх.15:25), отдельные заповеди (Быт.26:5) или совокупность законов, относящихся к тому или иному предмету, например, «закон (Тора) всесожжения» (Лев.6:2), «закон (Тора) о жертве повинности» (Лев.7:1) и т. п.

Видите? "Деление" есть. "Закон заповеди плотской" это закон "левитского священства" (ко плоти Агарона).
Quote (малый)
Такого понятия как " Закон левитского Священства" в писании нет

Вам там виднее.
[BibleQuote]Hebrews 7:11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, –ибо с ним сопряжен закон народа, –то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?[/BibleQuote]
Чем, говорите, не достигается совершенство?
Кстати, современные "фарисеи" пришли к такому же выводу. Но пока еще не ко Кресту.
Quote (малый)
Закон, это условия Завета, предписания к Завету, согласно которых, имеющие завещание могли войти в Завет

Закон это любовь. Вот "условия" брака. Вступаешь в брак (завет) - люби. А как любить это уже следующий вопрос. Завет, или брак, как мы знаем, "распался". Нарушен. Поэтому, супруги (кстати, от слова "сопрягаться") и вступают в Новый Завет, но все те же супруги. Так это не условия изменились (мы не о внешнем говорим). Это, в данном случае, одна из сторон соглашения изменилась. Приготовилась для жизни с Мужем. Мы готовимся. Готовимся ли мы? Речь о жизни через Крест. Жизни в Новом Завете. Но любовь не изменна. Меняется окружающая среда, а любовь, характер Бога, все та же. "Любовь не терпит поражения".
Quote (малый)
И только Христос, открыл Духовную суть плотской Заповеди, тени, образа, буквы иносказания, настоящего образа вещей.

Но Вы также сказали.
Quote (малый)
мы видим, что Даниилу были открыты Истинные Писания

Quote (малый)
не против Ветхозаветных Святых, которые имели откровение Истинных Писаний, то есть откровение о Евангелии.

Quote (малый)
все пророки имели Духовное откровение

Итак, как тогда немногим открыто, так и сейчас - немногим. Разве и поныне не живут по своей "христианской" букве, "закону заповеди плотской", "учению человеческому"? Да сейчас этого "фарисейства", и Вы можете согласиться, больше чем было во времена "ереси фарисейской". Итак, к чему мы пришли? Есть Божьи законы, а есть человеческие, выдаваемые за Божьи, т.е. занимающие место Истинных.
Но согласились, что и тем открыто было, немногим, и нынешних, тоже немногим.


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
ДвораОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 20:42 | Сообщение № 20

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 341
C нами с 07 Ноября 2007
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (малый)
Христос, говорил слова в Ветхом Завете, которые суть Дух и Жизнь?

Через пророков Ветхого Завета говорил Дух Христов.
Quote (малый)
Ведь Вечное Евангелие это и есть Дух Закона, который по причине немощи был дан не к духу слышавших, но к плоти.

Дух Святой тоже изливается на всякую плоть Деяние 2 глава...
Quote (малый)
Рождая их от плотских помышлений о Истине, о Боге о Правде, о грехе, рождая в рабство, так как сам не мог ничего довести до совершенства и был временным детоводителем к воплю: " кто избавит меня от сего тела смерти"?

Закон о жертве приношения действительно никого не довел до совершенства, а становимся мы совершенными навек благодаря Жертве Христа, Совершенной Жертвы.
 
малыйОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 21:31 | Сообщение № 21

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 89
C нами с 30 Апреля 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (M-SHULAM)
Видите? "Деление" есть. "Закон заповеди плотской" это закон "левитского священства" (ко плоти Агарона).

Закон всегда и везде имеет как совокупный смысл, так и конкретно применяемый. Закон любой страны, например Закон Израиля, это и совокупность Законов, и каждый отдельно взятое положение, это так же Закон Израиля, только по какому-то вопросу.
Если в учении Господа, а слово Тора можно перевести и так, говорится о каких то ни было положениях общего Закона, и она так же названы Законом, то не верно из этого делать вывод, что Тора имеет, части, и некоторые из них могут, или могли быть отменены.

[BibleQuote]Неем.10:29 пристали к братьям своим, к почетнейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием - поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его,[/BibleQuote]

Quote (M-SHULAM)

Вам там виднее.
Цитата из БиблииHebrews 7:11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, –ибо с ним сопряжен закон народа, –то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?

Ну здесь не говорится о Законе Левитского Священства, хотя если рассуждать. что это конкретное постановление общего Закона, которое само по себе так же Закон, то я соглашусь, что так есть.

Но чтобы это было, какой-то плотской частью? Весь Закон данный через Моисея дан к плоти, к внешнему человеку, по этому Он весь плотской, хотя и имеет Духовную суть, по этому и дано изъяснение , что Он на самом деле не тот который вы видите, но Духовный, как и Даниилу было сказано о Истинных Писаниях, то есть то что читал Даниил до этого это была только тень Истины, как и в Евреях сказано, что Закон, не часть Закона, а Закон имея тень будущих благ.

Quote (M-SHULAM)
Чем, говорите, не достигается совершенство?

Там же явно написано, что с Левитским Священством сопряжён закон народа, то есть Закон для народа, сопряжён, то есть тесно связан, связан без разделения, потому с переменой Священства необходимо быть и перемене Закона, не части Закона, а Закона народа, или для народа, то есть того, что должен был народ исполнять в повиновении к Богу.
Но не сути Закона, так как она Духовна и Вечна, а предписаний, плотские были заменены Духовным откровением, тем которое и раньше во времена первого Завета были даны и Даниилу как Истинные Писания, и другим пророкам, что Писание называет Откровением с выше могущее обуздать плоть.

Quote (M-SHULAM)
Закон это любовь.

Да вот здесь и вся суть всего, для вас Закон это Любовь, а для меня Любовь это Закон.
Нельзя полюбить потому, что так требует Закон, в предписаниях к действию Любви. Если кто будет стараться исполнять предписания, а как бы действовала Любовь, то Любить он не сможет, чем больше он будет пыжится, тем больше будет его рвать. Попробуйте, полюбить по долгу, потому что так надо, не имея Любви внутри?
Новый Завет, это получение Духа Любви, и уже не надо напрягаться Любить, так как Сам Дух внутри тебя будет Любить. И Любовь, сама вне зависимости от предписаний, а как Любить, произведёт дела угодные Богу, дела Веры которая действует Любвью.
Quote (M-SHULAM)
Но Вы также сказали.
Цитата, малый писал(а):
мы видим, что Даниилу были открыты Истинные Писания

Открыты через Откровение, которое и есть Христос. И не только Даниилу, но и всем пророкам, за что многие из них и были убиваемы, так как нарушали букву, что для плотских поклонников, есть Богохульство.

Quote (M-SHULAM)
Итак, к чему мы пришли? Есть Божьи законы, а есть человеческие, выдаваемые за Божьи, т.е. занимающие место Истинных.

То что есть Божий Закон - Вечное Евангелие, то это думаю неоспоримо, а вот насчёт Ветхозаветных предписаний, наверное мы ещё мыслим по разному, но дал бы Бог сохранить мир, и только тогда мы поймём друг, друга.


Когда человек чего-то жаждет, он видит миражи. Когда он к чему-то равнодушен, он не замечает даже явного.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 21:43 | Сообщение № 22

Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (малый)
Любовь это Закон.
а всегда ли Вы поступаете по любви? И что такое любовь? Это понятие очень и очень пространное. И когда нет четкого водительства заповедей извне, то можно сильно заблудиться, полагаясь только на свои чувства. Порой причиняют боль тоже по любви, чтобы спасти. Да есть миллионы случаев, когда очень трудно решить как верно поступить по любви, а не по любопрению.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
малыйОтправлено в: Четверг, 30 Апреля 2009, 22:48 | Сообщение № 23

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 89
C нами с 30 Апреля 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Галилеянка)
а всегда ли Вы поступаете по любви?

Когда я получил откровение о том, что Любовь и есть Законом Духа, то мне стало намного легче, раньше я просто не знал как поступить как не крути всё равно совесть судила, и судила до смерти. Сейчас я поступаю так как бы хотел, чтобы и со мной поступили, и ищу, а как бы полагать душу свою за других.
Quote (Галилеянка)
И что такое любовь?

В Новом Завете есть несколько определений Любви. Во всём как бы вы хотели чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Любовь не делает зла ближнему, поэтому Любовь есть исполнение Закона. И нет больше той Любви если бы кто положил душу свою за друзей своих.
Quote (Галилеянка)
Это понятие очень и очень пространное.

Для меня это уже не пространное понятие. А реальное переживаемое.
Quote (Галилеянка)
И когда нет четкого водительства заповедей извне, то можно сильно заблудиться, полагаясь только на свои чувства.

Можно конечно, но для этого и существуют Заповеди Евангелия которые как ни странно ревнители соблюдения первого Завета пренебрегают и об этом ни мало не заботятся.
Quote (Галилеянка)
Да есть миллионы случаев, когда очень трудно решить как верно поступить по любви, а не по любопрению.

Думаю, трудно тогда когда не совсем понимаешь, а что в данном случае есть Любовь, когда же понимаешь, то всё просто.


Когда человек чего-то жаждет, он видит миражи. Когда он к чему-то равнодушен, он не замечает даже явного.
 
M-SHULAMОтправлено в: Воскресенье, 05 Июля 2009, 16:11 | Сообщение № 24

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Иисус и фарисеи

«На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (Матф.23:3). Неправда ли, странная фраза, сказанная Йешуа.

К сожалению, в современном мире слово «фарисей» стало синонимом таких слов как «лицемер», «ханжа», и даже несет окраску чего-то демонического. Также мало кто знает, что современный иудаизм является приемником древней фарисейской традиции, которая начала закладываться во времена Иисуса Христа. И уж конечно мало кто подозревает, что многое из того, о чем говорил и учил Иисус во многом было похоже на учение фарисеев.
Из Евангелий и других исторических документов мы узнаем, что во времена Иисуса было большое количество различных религиозных и политических сект в среде еврейского народа: саддукеи, ессеи, фарисеи, прозелиты, сикарии, иродиане, эллинисты или эллинские евреи и т.д. Каждое из этих течений заслуживает особого изучения, но мы остановимся на фарисеях.

Слово «фарисеи» (на иврите прушим) происходит от ивритского слова «паруш», что означает «отделять». Фарисеи считали, что их жизнь должна быть отделена от ритуальной нечистоты. Как о них свидетельствует древний историк Иосиф Флавий: «количество фарисеев во времена Второго Храма составляло около шести тысяч человек». Фарисейское направление иудаизма времен Второго Храма было одно из самых влиятельных в еврейском обществе. После известного восстания Хасмонеев против Антиоха Епифана, которое закончилось победой над эллинской армией, расклад политических и религиозных сил в Израиле изменился. В религиозном мире появилось новое движение, последователи которого называли себя «хасидим» (от слова хэсэд «милость») или прушим. В их среде появились две религиозные школы: бэйт Ѓиллель (школа Гиллеля) и бэйт Шамай (школа Шамая). Эти школы обсуждали вопросы, связанные с соблюдением заповедей и имели расхождение по многим из них.
Со временем идеи, которые провозглашались фарисеями стали очень популярны в среде еврейского народа. Это происходило из-за того, что к тому времени, потомки Аарона – храмовые служители (саддукеи), стали отделяться от обычного люда и стали элитой еврейского общества. Поэтому в среде народа Израиля они не имели большой популярности, а фарисеи со своими простыми и доступными идеями приобретали все больший вес в еврейском мире. Фарисеи произвели в религиозных законах немало реформ с целью сделать их более гуманными, особенно в уголовном праве.

Хочу привести цитату из книги известного автора Хаима Маккоби из книги «Революция в Иудее» (Иисус и еврейское сопротивление):
<цитата>

Иисус как фарисей
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Матф.7:12).
Это подобно изречению Гиллеля: «Что ненавистно тебе, того не желай ближнему твоему: в этом весь закон, а все прочее – комментарий». Гиллель родился в 75 г. до н.э. Формулировка Гиллеля негативна, тогда как формулировка Иисуса позитивна. Обе формулы, как Гиллеля и Иисуса, основаны на предписании Торы: «Люби ближнего твоего как самого себя».
«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы» (Мар.2:27).
Это подобно талмудическому изречению: «Суббота была вручена вам, а не вы вручены субботе» (Вавилонский Талмуд, трактат Йома 85). Это изречение используется в Талмуде для оправдания снисходительности в толковании субботних законов.
«Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, - на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?» (Иоан.7:23).
Этот конкретный аргумент также находился в Талмуде. «Если обрезание, касающееся одного из 248 членов тела, идет вперед субботы, то не должно ли все тело человека идти вперед субботы?» (Вавилонский Талмуд, трактат Йома 85б).
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44).
Это основано на изречении из Торы: «Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему» (Исх.23:4). А также: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь» (Лев.19:18).
«А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф.6:15).
Сходно с «прощай зло, содеянное ближним твоим, и тогда, когда простишь, простятся тебе грехи твои». Или: «если проявишь милость к товарищу твоему, то Единый проявит милость к тебе, а если не проявишь милость к товарищу твоему, то некому будет смилостивиться над тобой» (Танхума).
Это относится к грехам ближнего, совершенным против тебя самого. Но нет фарисейской санкции на прощение грехов ближнего, совершенных против других.
Любовь Божья и любовь к Богу
Часто уверяют, будто еврейский Закон и фарисейская доктрина считали Бога суровым Богом правосудия, в противоположность новозаветному Богу милости и любви. Уверяют также, что от фарисея требовалось бояться Бога, тогда как от христианина – любить Бога.
На самом деле Ветхий Завет полон темы Божьей милости и любви: «Господь долготерпелив и многомилостив» (Чис.14:18), «милость Его вовек» (в разных местах), «милости Господней полна земля» (Пс.32:5), «любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер.31:3), «Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны» (Пс.35:8) и т.д.
Главное выражение любви человека к Богу в Новом Завете представляет собой цитату из Торы: «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор.6:5). Форма обращения к Богу, использованная Иисусом, «Отче наш», взята из фарисейского молитвенного обихода. Фарисейское учение о свойствах Бога (заимствованное христианскими богословами) называло два главных таких свойства: справедливость и милосердие.
Исцеление по субботам
Хорошая сводка талмудических законов по вопросу о возможности лечения в субботу дана раввином Давидом Фельдманом в его комментарии к «Кицур Шульхан Аруху». Эта сводка тем ценнее, что она сделана безо всякой с мысли о ее возможном использовании при толковании Нового Завета, а исключительно как практический указатель для раввинов и учителей.
«Запрет раввинов пользоваться лекарствами в субботу был предосторожностью на случай, если бы люди стали ложно считать, что разрешено толочь лекарства в субботу.
Поэтому всякий способ лечения, не включающий употребления лекарства, разрешен, даже от слабого нездоровья…
В лечении с помощью лекарств раввины проводили некоторые различия:
А) В случае опасно больного они разрешали лечение полностью, и в таком случае весьма похвально нарушить субботу, и чем активней это делается, тем более похвально.
Б) В случае больного, лежащего в постели, но не в опасности, они разрешали лечение неевреем, если лечение требует крупного нарушения субботних законов, и лечение евреем, если оно требует нарушения малых (раввинистических) субботних законов. Пациенту разрешается принимать любые лекарства.
В) Человек, испытывающий сильную боль, даже если он может ходить, рассматривается как если бы он был в постели (например, при сильной зубной боли).
Г) Если опасность грозит одному члену, но не жизни (кроме как в случае глаз, опасность для которых приравнивается к опасности для жизни), правило будет как в пункте Б).
Д) Запрет пользоваться лекарствами применяется к человеку с легким нездоровьем… Такой человек не должен принимать в качестве лекарства даже пищи, обычно разрешенной здоровому человеку, если эта пища привычна для здорового человека.
Лицом, решающим, опасно ли болен больной, является врач, а также и сам пациент, который лучше других знает, как себя чувствует. В отсутствие врача решение может быть принято любым присутствующим, знающим данную болезнь или даже только говорящим, что он считает опасной. В случае внутренних болезней субботний закон отменяется всяким подозрением, что лечение может потребоваться срочно, даже если никакой врач не присутствует и пациент ничего не говорит.
Болезни, упомянутые в Талмуде как опасные, следует считать опасными, даже если врач и пациент, говорят, что опасности нет. Болезни, которые Талмуд описывает как не опасные, должны рассматриваться как опасные, если так говорит врач.
Заметьте, нигде нет ни слова о том, будто само по себе лечение есть деятельность, запрещенная в субботу. Проблемы возникают, только если метод лечения включает какую-либо запрещенную деятельность. Талмудический источник – в основном трактат Шаббат 147.
<конец цитаты>

В Евангелиях мы также видим, что Иисус в некоторых вопросах толкования заповедей Торы следовал уже существовавшей фарисейской традиции. Например мы читаем о том, как Иисус со Своими учениками праздновал праздник Песах (Пасхи). Евангелисты достаточно подробно описывают последнюю вечерю, на которой Мессия заповедовал Своим последователям вспоминать о Его жертве, назвав мацу, которую едят после трапезы, Своим телом (она называется афикоман), а третий бокал вина (всего во время пасхальной трапезы выпивается 4 бокала) – кровью Нового Завета, проливаемая за всё человечество. Обряд проведения пасхального празднования, описанный здесь дошел до наших дней. Он называется пасхальный сейдер (ивр. седер «порядок»). И сегодня по всему миру на праздник Песах евреи собираются за праздничным столом и вкушают опресноки и пьют 4 бокала вина. Этот порядок проведения пасхального богослужения можно увидеть в трактате Мишны Песахим, составленный фарисеями.

Историки и исследователи Нового Завета зачастую видят в Иисусе Христе явного сторонника школы Гиллеля, и даже считают, что Его обвинения в адрес фарисеев нужно относить к противоположной школе Шамая. Хотя, те, кто изучают Талмуд, видят, что, в вопросе о разводе Иисус явно поддержал точку зрения их оппонентов из школы Шамая (Матф.19:9, Трактат Гитин 9:10), а также Он руководствовался в вопросе о десятине идеями этой же школы (Матф.23:23; школа Гиллеля считала, что десятину нужно отдавать только с семи видов растений Эрэц-Исраэль).

Из всего вышесказанного мы можем сделать ошеломляющий вывод, что Иисус Христос был фарисеем. Однако это не так. Иисус был вне этого, ведь Он есть Тот, через кого Тора была вручена еврейскому народу на горе Синай (Гал.3:19-20; 1Тим.2:5).

Тогда как же понимать фразу, с которой мы начали эту статью: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (Матф.23:3). Скорее всего, Иисус говорит следующее: «Когда фарисеи и книжники сидят на Моисеевом седалище, т.е. следуют духу учения Моисея, то все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте».

В фарисейской традиции и законах есть много правильных и применимых к нашей жизни правил. Например, законы чистоты семейной жизни, или законы скромного поведения, или законы милосердия (цдака), или запрет обманывать и обижать, или молитва перед трапезой и многое другое.

Есть много сходств в высказываниях Нового Завета и еврейских мудрецов:

Раби Абаѓу сказал: «Всегда человек должен стараться быть среди преследуемых, нежели среди преследователей…» (Талмуд, Бава Кама 93а)

Новый Завет Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. (Матф. 5:10-11)

После того как семья царя Монбая запретила ему раздавать все семейные ценности, он ответил: «Мои предки собирали сокровища здесь внизу, а я собираю сокровища в небесах… Мои предки собирали в том месте, куда может дотянуться рука любого человека, но я собрал (их) в месте, которое ни один человек не может достать…» (Талмуд, Бава Батра 11а)

Новый Завет Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут. (Матф. 6:19-20)

Сказал раби Эльазар: О каждом, кто разводится со своею первой женой, даже жертвенник проливает слезы... Спросите: почему? Потому что Б-г свидетель между тобой и женой твоей юности: что ты предал ее, а она ведь - подруга твоя и в союзе с тобою... (Гитин,90б).

Новый Завет А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Матф.5).

«Тот, кто смотрит на пятку женщины, это как если бы он посмотрел на ее живот, и тот, кто смотрит на ее живот, это как если бы он спал с нею» – говорил раббан Гамалиэль.

Тот, кто смотрит на женщину с нечистым намерением, он как уже имевший отношения с ней. (Талмуд, Кала, гл.1)

Новый Завет А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф. 5:28)

Антигнос из Сохо принял [Тору] от Шимона-праведника. Он часто повторял: «Служите Вс-вышнему не как те рабы, которые угождают хозяину в надежде на подарок, а как те рабы, которые работают на него бескорыстно, и пусть осенит вас [истина, пробудив в ваших сердцах] трепет пред Небесами!» (Авот 1:3).

Новый Завет Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. (Лук.17:7-10)

Автальон говорил: «Мудрецы, будьте осторожны в своих высказываниях. Ибо может случиться, что вас осудят и отправят в изгнание, где вы окажетесь посреди гнилого болота» (Авот 1:11).

Новый Завет Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению (Иак.3:1)

Раби Тарфон говорил: «День короток, а работы много и работники ленивы, но вознаграждение велико и Хозяин торопит» (Авот 2:15).

Новый Завет Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия (Еф.5:15-17)

Раби Ханина бен Традьон говорил: «Если сидят двое и между ними не [завязывается беседа о] том, что сказано в Торе, – это встреча глумящихся, как сказано: «...И во встречах глумливых не участвовал». Но если двое сидят и обсуждают сказанное в Торе – Шхина пребывает между ними (Авот 3:2)

Новый Завет ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Матф.18:20).

Каждый, кто склоняет общество к совершению добрых дел, будет огражден от греха, а каждому, кто толкает общество на путь греха, [Вс-вышний] не предоставит возможность раскаяться (Авот 5:18).

Новый Завет Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих (Лук.17:1-2)

Бен Баг Баг говорил: «Вникай в нее, [Тору], вновь и вновь, ибо в ней – всё; и увидишь в ней [истину], и с ней поседеешь и состаришься, и не отклоняйся от нее, ибо ничего лучше ее не дано тебе» (Авот 5:21).

Новый Завет Вникай в себя и в учение (на иврите «учение» Тора); занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1Тим.4:16).

Тот, кто выучил с помощью товарища одну главу [Торы], или один закон, или один стих, или одну фразу, или [постиг смысл] одного знака, должен относиться к учителю с уважением, ибо мы видим на примере Давида, царя Израиля, что он научился у Ахитофеля всего двум вещам, но называл его наставником своим, наперсником и другом, как сказано: «Но ты – человек, достоинством равный мне, наперсник мой и друг мой». Из этого со всей очевидностью следует, что если уж Давид, царь Израиля, научившийся у Ахитофеля всего двум вещам, называл его наставником своим, наперсником и другом, то тот, кто выучил с помощью своего товарища одну главу [Торы], или один закон, или один стих, или одну фразу, или [постиг смысл] одного знака, тем более должен относиться к учителю с уважением. Такого уважения заслуживает только тот, кто [обучает] Торе, как сказано: «Уважение – удел мудрецов [и в будущем мире]»; «И непорочным [ученикам своим они оставляют] в наследство добро» (Авот 6:3).

Новый Завет Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою (1Фесс.5:12-13)

Пусть твои «да» и «нет» будут праведными [т.е. честными] (Бава Меция 49а)

Новый Завет Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Матф.5:37).

Раби Шимон говорил: Когда ты молишься, пусть молитва твоя будет не повинностью, но [искренней просьбой] о милосердии и мольбой, обращенными ко Вс-вышнему, как сказано: «Ибо милостив и милосерден Он, долготерпелив, и любовь Его беспредельна, и сожалеет Он о том, что вынужден наказывать людей». (Авот 2:13).

Пусть слова человека перед Святым Благословенным всегда будут немногими, краткими. Как сказано (Коэлет 5:1): "Не торопись своими устами, и пусть твое сердце не спешит произнести слово перед Б‑гом; потому что Б‑г на небе, а ты на земле. Поэтому да будут твои слова немногими" (Брахот 61а).

Новый Завет Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (Матф.6:6-9).

Р. Иуда сказал: в поколение, когда придет сын Давидов, дом собраний будет местом блудниц, Галилея будет в руинах, Голаны будут словно пустыня, жители земли будут бродить из города в город, не получая гостеприимства, мудрость писцов будет в немилости, богобоязненные будут презираемы, лицо поколения будет словно собачье, и истина будет отсутствовать как написано: «И не стало истины, и удаляющиеся от зла подвергаются оскорблению. И увидел Господь это, и противно было очам Его, что нет суда (Ис.59:15)» (Санѓедрин 97а).

Новый Завет Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2Тим.3:1-5).

Симха Полонский



Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
SergelОтправлено в: Четверг, 06 Августа 2009, 03:27 | Сообщение № 25

Участник
Группа: эфраиметяне
Сообщений: 257
C нами с 18 Июля 2009
Откуда: Мексика
Статус: Отсутствует
Тут мы разрушим еще одну христианскую страшилку, которая была внушена нам из-за недопонимания Писаний. Этот камень преткновения устной христианской традиции отцов церкви не только отпугивал, но и препятствовал вернуться к первоистокам веры. Часто можно услышать обвинения в "законничестве" или "фарисейской закваске", хотя сами обвиняющие не имеют правильного представления о чем говорил Йешуа и апостол Шаул. Думаю приведенные отрывки из Писания, сформируют у вас правильное отношение к этой теме. Вместо вырывания стихов мы снова рассмотрим их в историческом контексте и контексте всего Слова.

Так вот, фарисейская закваска это не Закон Моисея (а вернее Б-га), а их лицемерие. Лицемерие это когда притворяются праведными и говорят одно, а делают совершенно другое. Это другое часто оказывалось их человеческими интерпретациями("отеческими преданиями") идущими в расход с Законом или загружающим сверх необходимости пустой рутиной и ритуальностью.

"Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие."(Лк 12:1)

"И приступили фарисеи и саддукеи и, ИСКУШАЯ Его, просили показать им знамение с неба.... ЛИЦЕМЕРЫ! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете... Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского."(Мтф 16:1-12)

"Книжники и Фарисеи сидят на Моисеевом седалище, итак, все, что он (Моисей) велел вам соблюдать, соблюдайте; но не следуйте ТАКАНОТу (законы меняющие или противоречащие ТаНаКу) и МААСИМу (действия раввиинов которые служат как законный прецендент) Фарисеев, ибо они говорят (что следуют Моисею), а сами не делают (то что Моисей велел). Связывают бремена тяжелые (отеческие предания) и неудобоносимые и возлагают на плечи людям..." (Слова Иешуа из Древнего Еврейского текста евангелия от Матитяху 23:2-3; Шем Тов)

Шаул будучи сам выходцем из фарисейства прекрасно представлял корень проблемы и пытался уберечь других попасть в ту же ловушку снова.

"Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.... Малая закваска заквашивает все тесто....Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, ибо и сами обрезывающиеся НЕ СОБЛЮДАЮТ ЗАКОНА, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы ПОХВАЛИТЬСЯ в вашей плоти." Обличает апостол Шаул в письме Галатам. Проблема тут не в Законе Б-га, а в лицемерии и спасении по делам Закона. А мы знаем что "потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех."(Рим 3:20)

Также он это делает в послании к Римлянам и заметьте его акцент на исполнение Закона Б-га, а не лицемерного Закона "отеческих преданий"(Иудейства):"Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: `не прелюбодействуй', прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников. Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием. Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?" (Рим 2:17-27)

Проблема тут не в самом обрезании, а в бесполезности обрезания если не исполняешь Закон. Обрезание было дано как отличительный Знак между Б-гом и Его народом, также это Знак обещания ходить в послушании заповедям Всевышнего - если же их нарушаешь обрезание лишь свидетельствует против твоего Обета послушания Творцу. К примеру обручальное кольцо в европейской культуре это Знак обещания преданности супруги и супруга друг другу. Но оно не уберегает от супружеской неверности и последствий такого предательства, вплоть до развода, Это личная ответственность обладателя кольца хранить верность и данные обещания, кольцо лишь знак и напоминание о заключенном браке и клятве верности.

Это позволяет нам понять разницу между настоящим законничеством и послушанием. Законничеством называется следование человеческим интерпретациям и традициям якобы укрепляющим Закон Б-жий (Закон свободы, а не рабства (Ик 1:25, 2:12)), но на самом деле усугубляющими его: "Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?"(Мтф 15:3). Также законничество это излишняя придирчивость к букве Закона и упускание из-за этого самого главного: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и ОСТАВИЛИ ВАЖНЕЙШЕЕ В ЗАКОНЕ: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и ТОГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, ЛИЦЕМЕРЫ, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их."(Мтф 23:23-26) - заметьте что Йешуа тут наоброт защищает Закон и отчищает его от фарисейской закваски противоричивых традиций и лицемерия. Сын был ревнителем Закона Отца и понимал дух Закона за его буквой. Так что следование Закону Б-га является послушанием, а никак не законничеством.

Теперь я думаю вы не станите так просто бросаться этими словами, да и спокойно реагировать если кто то вас обвинит в законничестве, когда вы просто стараетесь быть послушным Отцу.

Еще хочу заметить на последок, если теперь посмотреть на христианские традиции они в точности повторяют ошибки фарисеев и садукеев. Многие доктрины церквей, человеческие традиции, считаются выше закона Б-га и часто его отменяют. Например вместо соблюдения Субботы это службы в языческое воскресение, весьма очевидно. Также вопрос о диете, праздниках Г-спода (читайте о них в отдельных темах).Так что многое из современного христианства и есть фарисейство и садукейство нашего времени. Лицемерие перед Словом и процветание беззакония под прикрытием благодати: "Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак...Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай...Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем...."(Рим 3:31)


שרגאל Рим 7:22 "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в Законе Б-жием."
 
SergelОтправлено в: Вторник, 22 Сентября 2009, 17:55 | Сообщение № 26

Участник
Группа: эфраиметяне
Сообщений: 257
C нами с 18 Июля 2009
Откуда: Мексика
Статус: Отсутствует
Г-сподь открыл мне двери и я вот побывал в иудейской синагоге на Рош хаШана. Чуствовал себя почти как дома в традиционной церкви. Галопом пробежались по доволно толстой книжечке с инструкциями, отрывками и молитвами... такое чуство что дух писаний за буквой понимал только я и поэтому радовался и ощутил пару раз присутсвие Духа, особенно когда звучал шофар. Остальным это было похоже как традиция и самосознание, многое из отрывков так ясно говорило о Йешуа и спасении, но такое чуство что остальные слепы к этому... от этого становилось грустно на сердце за братьев евереев. Хотя я увидел и много положительного, но и оставило над чем подумать и более глубоко оценить то чему учит нас пророк Декард и о восстановлении целостности Царства Израиля.

Раввин был мне рад и пригласил на обед домой, много допытывался о моей родословной (чего я ожидал 8) ), но обвинил Иисуса во всех бедах человечества этих 2000 лет, и все из-за непонимания и образа христианского Христа. В общем много интересного было...

Так вот, молитвы и прославления даже после замечательного обеда проборматывались с неимоверной скоростью, т.е. выполнялись как формальность и совершенно не прочучтвовалось содержание, хотя слова были замечательные. Также другой раввин учил о "высоких материях" и все раболепно внимали. Но далше слов щекотящих уши это не дошло...

самое удивительное большинство мне было хорошо знакомо но из христианских церквей, просто тут представлено в другой обертке.

Но в общем праздник удался и у нас предстоит тяжкая но успешная с Г-сподом работа по спасению остатка, истинного Израиля... который есть везде.


שרגאל Рим 7:22 "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в Законе Б-жием."

Отредактировал/а: Sergel - Среда, 23 Сентября 2009, 20:31
 
M-SHULAMОтправлено в: Вторник, 22 Сентября 2009, 18:37 | Сообщение № 27

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Sergel, еще одно свидетельство брата из Израиля. (Делюсь с его разрешения).

В субботу большинство из гостей и членов месианской общины из Афулы - пошли в синагогу.
Мы с Натанелем познакомились с детьми из верующей семьи из Швеции. Они ищут путь к
еврейству и детей своих назвали библейскими именами - Иегошуа, Дебора (и третьего не помню).
Вот Натанель знакомился с ними и играл на детской площадке. Потом в обед было собрание для тех, кто не пошел в синагогу, в основном англоязычные гости и я был с ними. Потом был общий киддуш и обед.
Было очень здорово.

В воскресенье - второй день Рош аШана, мы с Натанелем пошли в синагогу в ешиву.
Синагога сефардская, Натанель первый раз был в такой.
Вообще я почувствовал действие Духа Божьего, это Его действие.
Во время служения меня вызвали к Торе. Я читал благословения на иврите.
Потом при моем присутствии Тору перемотали на начало.
Я выполняю заповедь одевать талит, а вот теперь пришло время выполнить заповедь чтения и
благословения свитка Торы. Это первый раз для меня и понял, что это было нужно для меня.
Потом меня все поздравляли с этим событием. Опять был киддуш и обед в гостинице.
Ходили с сыном смотреть коров и лошадей.

Затем в кибуце начался праздник - кибуцу 80 лет. Раздавали значки и описание,
можно было есть пироженое и пить напитки. Было на площади много народа,
в общем праздник народный. Но мы немного раньше уехали, потом там был концерт.

Мой сынок очень подружился с детьми из Швеции. расставания было почти со слезами.
Языковый барьер многое значит, но если есть любовь, то все границы пропадают.
Сестра Тали, хозяйка гостиницы, нас отвезла домой в Мигдаль Емек.
Слава Богу за Его милость. Это было здорово провести два дня в обществе верующих
братьев и сестер.



Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
M-SHULAMОтправлено в: Среда, 23 Сентября 2009, 20:32 | Сообщение № 28

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Возмем такой пример. Когда кого-то любишь, хочешь ему подарить что-то, исполнить его желание и т.п., ну, например, подарить цветы, дарение цветов это "обряд", или "прообраз", или "закон"? А Б-г сказал, что если его любим, будем делать такие вещи... "цветочки", "открыточки" и прочие "плотские прообразы", равно как и реальную помощь оказывать, если необходимо.


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 23 Сентября 2009, 20:39 | Сообщение № 29

Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата (M-SHULAM)
дарение цветов это "обряд", или "прообраз", или "закон"?

ай-ай-ай, значит недождутся жены цветов, ведь любовь она у христиан "духовная"! Ничего плотского! Т.е. "я тебя люблю, но зарплату не отдам, по дому не помогу, с детьми не посижу, в магазин не схожу, но я же тебя ЛЮБЛЮ!!!" Халлилюйя! biggrin


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
SergelОтправлено в: Среда, 23 Сентября 2009, 20:53 | Сообщение № 30

Участник
Группа: эфраиметяне
Сообщений: 257
C нами с 18 Июля 2009
Откуда: Мексика
Статус: Отсутствует
Цитата (Галилеянка)
ведь любовь она у нас "духовная"! Ничего плотского!
да и никакого секса тоже, ведь это уж точно "плотское" happy


שרגאל Рим 7:22 "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в Законе Б-жием."

Отредактировал/а: Sergel - Среда, 23 Сентября 2009, 20:54
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Кем были фарисеи?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz