[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » ВАЖНО: правила ведения дискуссии на форуме!
ВАЖНО: правила ведения дискуссии на форуме!
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 12 Сентября 2008, 00:42 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5421
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Факты:

- Большинство виртуальных собеседников – нормальные люди, и не имеют в виду ничего плохого.

- Обычно вы не знаете собеседника, с которым ведете общение. Ваше мнение о нем основано лишь на тексте, который вы читаете с экрана и скорее всего имеет мало общего с тем, кто этот человек на самом деле, либо каким себя видит.

Определения:

- Собеседники – мы будем рассматривать диалог между А. и Б.

- Дискуссия/спор - есть обмен мнениями и их аргументацией без примеси эмоций участников. Это особенно верно для интернета, ибо собеседники не видят друг друга.

- Тупик – ситуация, в которой аргументы сторон начинают повторятся.

- Тривиальные развития есть развития, ведущие к тупику либо уводящие от интересной темы к побочной, случайно всплывшей в процессе обсуждения.

- Умный/здравый диалог – интересный диалог, обмен полезными фактами, из которых можно почерпнуть что-то полезное для себя. Для его ведения необходимо избежать тривиальных развитий.

- Завершение диалога/спора – умное действие, основанное на осознании факта, что спорить больше не о чем. Служит для предотвращения тупика. Мы будем обозначать его знаком EOS (End of Spor).

Ситуации:

Ниже будут разобраны наиболее частые ситуации, порождающие тупики. Избегать тупики полезно по двум причинам – это делает диалог полезным и допустимым на форуме, где общаются верующие люди, а также экономит эмоции оппонентов. Комментарии к ситуациям не стоит воспринимать как набор правил. Это всего лишь рекомендации, которые могут помочь вести здравый и полезный диалог. Они призваны обратить внимание на некоторые аспекты, затрудняющие понимание между собеседниками.

1. Недостаток информацииесли мнение А. вызвано недостаточной его информированностью, логично сообщить ему информацию, которой он не располагает.

Различная (неверная) информация – если А. и Б. основывают свое мнение на различной информации об одном и том же событии, их взгляд на это событие закономерно может быть разным. Признание этого факта может помочь в развитии дискуссии.


Обычное(неверное) развитие дискуссии:

А: Василий К. – еретик
Б: Да ты сам еретик, тебе бы пережить в жизни то, что он пережил!
А: А ты сам пережил то, что он пережил?
Тупик.

А: Кроме Библии больше нельзя ничего читать!
Б: Здравствуйте! Да, это верно!

Умное развитие дискуссии:

А: Василий К. – еретик
Б: А известно ли тебе, что он пережил в жизни?
А: Не известно, теперь узнал. Спасибо, впредь буду не так скор в суждениях. Извините.
EOS.

А: Кроме Библии больше нельзя ничего читать!
Б: А Вы статьи (...) читали?
А: Нет, а стоит?
Б: Очень полезные и назидательные!

2. Разные вкусы. «О вкусах не спорят», считали древние, и были глубоко правы. Споры о вкусах не представляют интереса, ибо неизбежно приходят к тупику.

Обычное развитие дискуссии:

А: Я люблю юмор!
Б: Ты наверное чего-то недопонял. Нам запрещено смехотворство!
А: Да как ты можешь такое говорить! Почитай анекдоты!
Б: Еретик. Сам этим занимайся.
Тупик.

Умное развитие дискуссии:

А: Я люблю юмор!
Б: А я не люблю.
EOS.

3. Переход на личности. Ситуация, в которой первоначальная тема разговора подменяется обсуждением участников дискусии называется переходом на личности и неминуемо ведет к тупику. Зачастую переход происходит плавно и его трудно обнаружить в зародыше.

При переходе на личности, А. высказывает свое мнение о Б., и поскольку это мнение не совпадает с мнением. Б. о себе, наступает тупик. Разрешить его сложно, ибо так просто тему себя Б. не оставит, и либо выскажет свое мнение об А., либо начнет опровергать мнение А. о себе.


Обычное развитие дискуссии:

А: Я верю в реинкарнацию.
Б: Ты вообще ничего не понимаешь в вере.
А: А ты, наверное, точно уверен, что ее не существует, значит тупой.
Б: А ты сам кто такой?!

А: Я верю в риинкарнацию.
Б: Ты и писать-то не умеешь, грамотей!

Умное развитие дискуссии:

А: Я верю в реинкарнацию.
Б: Почему ты так веришь? Давай разберем по Писанию.

А: Я верю в риинкарнацию.
Б: Реинкарнация пишется через «е». А почему ты веришь?
А: Ой, опечатался! Верю, потому что...

4. Эмоции собеседника. При чтении ответа собеседника, вам хочется достроить интонации, с которыми собеседник обращается к вам. Таким образом создается эмоциональный портрет собеседника и его сообщения. Факт состоит в том, что передача эмоций по интернету в текстовом режиме невозможна. Скорее всего, вы придали ответу собеседника неверную интонацию, либо ошиблись в силе эмоций, вложенных собеседником в сообщение. Комментировать вложенные собеседником (а на самом деле кажущиеся вам) эмоции будет переходом на личности. Основывать свой ответ на кажущихся эмоциях значит усугублять непонимание.

Комментарий на эмоции:

А: Людииии!!!!!!!!! Я таки купил себе парашют!!!!! Завтра прыгать пойду!!!!!
Б: Как бы он у тебя от перевозбуждения раскрыться не забыл....

Сделан неправильный вывод об эмоциях:

А: На обложке некрасивый рисунок, цена дорогая, в общем, ждали совсем другого!
Б: Раз так не нравится, зачем вообще покупать?
А: Кто сказал, что не нравится?

Эмоции проигнорированы:

А: Людииии!!!!!!!!! Я таки купил себе парашют!!!!! Завтра прыгать пойду!!!!!
Б: Поздравляю.

А: На обложке некрасивый рисунок, цена дорогая, в общем, ждали совсем другого!
Б: А мне рисунок понравился. И в любом случае, разве обложка – это главное?

5. Инерция и переход на побочную тему. Во время жаркого спора/дискуссии участники зачастую по инерции возражают всему, что говорит их оппонент. Самое частое следствие этого – уход от интересной темы на спор о деталях слабо с ней связанных. А. делает побочное утвержение в структуре своих аргументов, Б. оспаривает это утверждение, спор смещается на это утверждение. Спустя некоторое время участники сами не понимают, о чем они спорят.

Зачастую в интернете собеседники начинают отвечать друг другу рефлекторно, не удосужившись внимательно прочитать сообщение, на которое отвечают. Это является причиной большинства тупиков и переходов на побочную тему.


Обычное развитие дискуссии:

А: В Писании нет указаний праздновать день рождения, поэтому я не праздную. А что вы думаете?
Б: Практически все люди празднуют свои дни рождения дома.
А: Но многие идут в ресторан.
Б: Ну и дураки...

Умное развитие дискуссии:

А: В Писании нет указаний праздновать день рождения, поэтому я не праздную. А что вы думаете?
Б: А я праздную, потому что...

6. Личное мнение и факты. Частая ошибка при ведении диалога/спора – принятие личного мнения участника, несовпадающего с собственным, за ошибочный факт. Перед ответом полезно попытаться определить, выражает ли участник личное мнение, либо сообщает об общеизвестном, по его мнению, факте. Это правило применимо и в обратном направлении. Перед отправкой сообщения, полезно проверить, понятно ли из него, где речь идет о личном мнении отправителя, а где – об объективном факте.

Обычное развитие дискуссии:

А. и Б. оба принимают мнение А. за факт:
А: Всем понятно, что женщины должны быть в юбках.
Б: Ничего не понятно, это совсем не обязательно.
А: Но женщины обязаны быть в юбках!

Б. принимает мнение А. за факт:
А: Женщины должны быть в юбках.
Б: Ерунда, они ничего не должны.

Умное развитие дискуссии:

А: Мне кажется, что женщины должны ходить в юбках (optional: потому что...)
Б: Я считаю по-другому, (потому что...)

7. Домысливание за собеседника. Зачастую из сообщения собеседника хочется сделать дополнительные, не содержащиеся в сообщении, выводы о мнении собеседника по данному вопросу, либо о самом собеседнике (переход на личности). Выводы эти могут не совпадать с тем, что на самом деле имел в виду собеседник.

Не стоит делать предположений о собеседнике, ибо ваше представление о нем неминуемо войдет в конфликт с ним настоящим. Бессмысленно считать себя духовнее, умнее, тоньше, образованнее своего собеседника. Не стоит предполагать, что собеседник пытается задеть вас или оскорбить. Все вышеупомянутое может быть и правдой (в некоторых ситуациях даже очевидно), однако не стоит рефлекторно предполагать подобные вещи.


Обычное развитие дискуссии:

А: Тепло-то как!
Б: Вот такие, как ты, сидят на своих Гаваях, а тут батареи и то не включат, и другим в душу лезут по интрнету, получая удовольствие от того, что у кого-то пальцы сводит, так что они по клавишам в рукавицах еле попадают.
А: Никакого удовольствия я не получал, и не на Гаваях я, а тепло я имел в виду душевное.

А: Бывает трудно служить ближним...
Б: Чушь! Я верующий уже 2 года и раздаю на улице листовки. Никаких проблем. Не надо говорить о том, чего не знаешь.
А: Вообще-то, я верующий с детства, и уже 20 лет добровольно помогаю раковым больным...

Умное развитие дискусии:

А: Тепло-то как!
Б: А мне холодно, батареи никак не включат.
А: Да я не про то тепло.
Б: А.... Ну в каком-то смысле это связанные вещи.

А: Бывает трудно служить ближним...
Б: Да, всякое бывает, но мы уповаем на Бога!


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ученикОтправлено в: Пятница, 12 Сентября 2008, 00:59 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Сообщений: 428
C нами с 16 Августа 2007
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Часто бывает жаль, что мы не слышим интонации, не видим глаз друг друга.

Отредактировал/а: ученик - Пятница, 12 Сентября 2008, 00:59
 
СветланаОтправлено в: Пятница, 12 Сентября 2008, 01:07 | Сообщение № 3

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 84
C нами с 15 Февраля 2007
Откуда: Германия
Статус: Отсутствует
Quote (ученик)
Часто бывает жаль, что мы не слышим интонации, не видим глаз друг друга.

sad да, верно.


Побеждающий наследует всё
 
nat-nikienkoОтправлено в: Четверг, 02 Октября 2008, 07:32 | Сообщение № 4

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 15
C нами с 28 Июля 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
smile

Не суди по друзьям, у Иуды они были совершенны.
 
galiaОтправлено в: Четверг, 27 Ноября 2008, 18:03 | Сообщение № 5

Участник
Сообщений: 1
C нами с 11 Мая 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
хорошие советы smile

"не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная." Рим12:2
www.spasenie-blagoslovenie.ru
 
ДитяОтправлено в: Среда, 23 Сентября 2009, 13:15 | Сообщение № 6

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 27
C нами с 11 Сентября 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
у меня тоже,признаюсь даже какое то мнение вкрадывается неправильное о человеке,если я неправильно его поняла,не хочу никого обидеть своими словами,но огорчает когда на ровном месте начинаются споры,а потом злые молитвы друг на друга.

Смирение-это откровение,это победы залог.
 
родняОтправлено в: Среда, 30 Сентября 2009, 10:10 | Сообщение № 7

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 1
C нами с 15 Августа 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Дорогие мои!!!!!!Любимые!!!!!Если чего-то не допоняли,давайте лучше переспрашивать! cool Уточняя что-то мы тем самым избегаем не нужных эмоций в разговоре!По крайней мере не спешить ставить штампы!Хорошо?

Кто пребывает в Слове Моем,тот не увидит смерти во век!
 
natkhaОтправлено в: Среда, 02 Декабря 2009, 20:33 | Сообщение № 8

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 1
C нами с 04 Августа 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Родные мои, и вы ещё учитесь, как вам тут общаться, да у вас же тут абсолютный ШАЛОМ !!! и Любовь!!! Поверьте, мне так уютно тут, и спокойно, как дома. Или можно сравнить ваш сайт с тихой гаванью, куда мой чёлн прячется после штормящего хамством моря И-нета. angry
Слава Богу, что есть такие Гавани! smile


МАРФА
 
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 19:58 | Сообщение № 9

Администратор
Сообщений: 5421
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует


Прикрепленный файл: 6035654.jpg(16Kb) · 2243705.jpg(58Kb)


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ДитяОтправлено в: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 19:59 | Сообщение № 10

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 27
C нами с 11 Сентября 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Галилеянка, biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

Смирение-это откровение,это победы залог.
 
ДвораОтправлено в: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 20:02 | Сообщение № 11

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 341
C нами с 07 Ноября 2007
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Чья то неправота в интернете не дает спать не только ушедшему в инет. biggrin
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » ВАЖНО: правила ведения дискуссии на форуме!
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz