|  | 
| "Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44) "Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5) |  
|   Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям). У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
 |  
	
		
		
			| ВАЖНО: правила ведения дискуссии на форуме! |  |  |  | 
| Галилеянка | Отправлено в: Пятница, 12 Сентября 2008, 00:42 | Сообщение № 1 |  |   Администратор Сообщений: 5588 C нами с 01 Июня 2006 Откуда: Израиль Статус: Отсутствует | Факты:
 - Большинство виртуальных собеседников – нормальные люди, и не имеют в виду ничего плохого.
 
 - Обычно вы не знаете собеседника, с которым ведете общение. Ваше мнение о нем основано лишь на тексте, который вы читаете с экрана и скорее всего имеет мало общего с тем, кто этот человек на самом деле, либо каким себя видит.
 
 Определения:
 
 - Собеседники – мы будем рассматривать диалог между А. и Б.
 
 - Дискуссия/спор - есть обмен мнениями и их аргументацией без примеси эмоций участников. Это особенно верно для интернета, ибо собеседники не видят друг друга.
 
 - Тупик – ситуация, в которой аргументы сторон начинают повторятся.
 
 - Тривиальные развития есть развития, ведущие к тупику либо уводящие от интересной темы к побочной, случайно всплывшей в процессе обсуждения.
 
 - Умный/здравый диалог – интересный диалог, обмен полезными фактами, из которых можно почерпнуть что-то полезное для себя. Для его ведения необходимо избежать тривиальных развитий.
 
 - Завершение диалога/спора – умное действие, основанное на осознании факта, что спорить больше не о чем. Служит для предотвращения тупика. Мы будем обозначать его знаком EOS (End of Spor).
 
 Ситуации:
 
 Ниже будут разобраны наиболее частые ситуации, порождающие тупики. Избегать тупики полезно по двум причинам – это делает диалог полезным и допустимым на форуме, где общаются верующие люди, а также экономит эмоции оппонентов. Комментарии к ситуациям не стоит воспринимать как набор правил. Это всего лишь рекомендации, которые могут помочь вести здравый и полезный диалог. Они призваны обратить внимание на некоторые аспекты, затрудняющие понимание между собеседниками.
 
 1. Недостаток информации – если мнение А. вызвано недостаточной его информированностью, логично сообщить ему информацию, которой он не располагает.
 
 Различная (неверная) информация – если А. и Б. основывают свое мнение на различной информации об одном и том же событии, их взгляд на это событие закономерно может быть разным. Признание этого факта может помочь в развитии дискуссии.
 
 Обычное(неверное) развитие дискуссии:
 
 А: Василий К. – еретик
 Б: Да ты сам еретик, тебе бы пережить в жизни то, что он пережил!
 А: А ты сам пережил то, что он пережил?
 Тупик.
 
 А: Кроме Библии больше нельзя ничего читать!
 Б: Здравствуйте! Да, это верно!
 
 Умное развитие дискуссии:
 
 А: Василий К. – еретик
 Б: А известно ли тебе, что он пережил в жизни?
 А: Не известно, теперь узнал. Спасибо, впредь буду не так скор в суждениях. Извините.
 EOS.
 
 А: Кроме Библии больше нельзя ничего читать!
 Б: А Вы статьи (...) читали?
 А: Нет, а стоит?
 Б: Очень полезные и назидательные!
 
 2. Разные вкусы. «О вкусах не спорят», считали древние, и были глубоко правы. Споры о вкусах не представляют интереса, ибо неизбежно приходят к тупику.
 
 Обычное развитие дискуссии:
 
 А: Я люблю юмор!
 Б: Ты наверное чего-то недопонял. Нам запрещено смехотворство!
 А: Да как ты можешь такое говорить! Почитай анекдоты!
 Б: Еретик. Сам этим занимайся.
 Тупик.
 
 Умное развитие дискуссии:
 
 А: Я люблю юмор!
 Б: А я не люблю.
 EOS.
 
 3. Переход на личности. Ситуация, в которой первоначальная тема разговора подменяется обсуждением участников дискусии называется переходом на личности и неминуемо ведет к тупику. Зачастую переход происходит плавно и его трудно обнаружить в зародыше.
 
 При переходе на личности, А. высказывает свое мнение о Б., и поскольку это мнение не совпадает с мнением. Б. о себе, наступает тупик. Разрешить его сложно, ибо так просто тему себя Б. не оставит, и либо выскажет свое мнение об А., либо начнет опровергать мнение А. о себе.
 
 Обычное развитие дискуссии:
 
 А: Я верю в реинкарнацию.
 Б: Ты вообще ничего не понимаешь в вере.
 А: А ты, наверное, точно уверен, что ее не существует, значит тупой.
 Б: А ты сам кто такой?!
 
 А: Я верю в риинкарнацию.
 Б: Ты и писать-то не умеешь, грамотей!
 
 Умное развитие дискуссии:
 
 А: Я верю в реинкарнацию.
 Б: Почему ты так веришь? Давай разберем по Писанию.
 
 А: Я верю в риинкарнацию.
 Б: Реинкарнация пишется через «е». А почему ты веришь?
 А: Ой, опечатался! Верю, потому что...
 
 4. Эмоции собеседника. При чтении ответа собеседника, вам хочется достроить интонации, с которыми собеседник обращается к вам. Таким образом создается эмоциональный портрет собеседника и его сообщения. Факт состоит в том, что передача эмоций по интернету в текстовом режиме невозможна. Скорее всего, вы придали ответу собеседника неверную интонацию, либо ошиблись в силе эмоций, вложенных собеседником в сообщение. Комментировать вложенные собеседником (а на самом деле кажущиеся вам) эмоции будет переходом на личности. Основывать свой ответ на кажущихся эмоциях значит усугублять непонимание.
 
 Комментарий на эмоции:
 
 А: Людииии!!!!!!!!! Я таки купил себе парашют!!!!! Завтра прыгать пойду!!!!!
 Б: Как бы он у тебя от перевозбуждения раскрыться не забыл....
 
 Сделан неправильный вывод об эмоциях:
 
 А: На обложке некрасивый рисунок, цена дорогая, в общем, ждали совсем другого!
 Б: Раз так не нравится, зачем вообще покупать?
 А: Кто сказал, что не нравится?
 
 Эмоции проигнорированы:
 
 А: Людииии!!!!!!!!! Я таки купил себе парашют!!!!! Завтра прыгать пойду!!!!!
 Б: Поздравляю.
 
 А: На обложке некрасивый рисунок, цена дорогая, в общем, ждали совсем другого!
 Б: А мне рисунок понравился. И в любом случае, разве обложка – это главное?
 
 5. Инерция и переход на побочную тему. Во время жаркого спора/дискуссии участники зачастую по инерции возражают всему, что говорит их оппонент. Самое частое следствие этого – уход от интересной темы на спор о деталях слабо с ней связанных. А. делает побочное утвержение в структуре своих аргументов, Б. оспаривает это утверждение, спор смещается на это утверждение. Спустя некоторое время участники сами не понимают, о чем они спорят.
 
 Зачастую в интернете собеседники начинают отвечать друг другу рефлекторно, не удосужившись внимательно прочитать сообщение, на которое отвечают. Это является причиной большинства тупиков и переходов на побочную тему.
 
 Обычное развитие дискуссии:
 
 А: В Писании нет указаний праздновать день рождения, поэтому я не праздную. А что вы думаете?
 Б: Практически все люди празднуют свои дни рождения дома.
 А: Но многие идут в ресторан.
 Б: Ну и дураки...
 
 Умное развитие дискуссии:
 
 А: В Писании нет указаний праздновать день рождения, поэтому я не праздную. А что вы думаете?
 Б: А я праздную, потому что...
 
 6. Личное мнение и факты. Частая ошибка при ведении диалога/спора – принятие личного мнения участника, несовпадающего с собственным, за ошибочный факт. Перед ответом полезно попытаться определить, выражает ли участник личное мнение, либо сообщает об общеизвестном, по его мнению, факте. Это правило применимо и в обратном направлении. Перед отправкой сообщения, полезно проверить, понятно ли из него, где речь идет о личном мнении отправителя, а где – об объективном факте.
 
 Обычное развитие дискуссии:
 
 А. и Б. оба принимают мнение А. за факт:
 А: Всем понятно, что женщины должны быть в юбках.
 Б: Ничего не понятно, это совсем не обязательно.
 А: Но женщины обязаны быть в юбках!
 
 Б. принимает мнение А. за факт:
 А: Женщины должны быть в юбках.
 Б: Ерунда, они ничего не должны.
 
 Умное развитие дискуссии:
 
 А: Мне кажется, что женщины должны ходить в юбках (optional: потому что...)
 Б: Я считаю по-другому, (потому что...)
 
 7. Домысливание за собеседника. Зачастую из сообщения собеседника хочется сделать дополнительные, не содержащиеся в сообщении, выводы о мнении собеседника по данному вопросу, либо о самом собеседнике (переход на личности). Выводы эти могут не совпадать с тем, что на самом деле имел в виду собеседник.
 
 Не стоит делать предположений о собеседнике, ибо ваше представление о нем неминуемо войдет в конфликт с ним настоящим. Бессмысленно считать себя духовнее, умнее, тоньше, образованнее своего собеседника. Не стоит предполагать, что собеседник пытается задеть вас или оскорбить. Все вышеупомянутое может быть и правдой (в некоторых ситуациях даже очевидно), однако не стоит рефлекторно предполагать подобные вещи.
 
 Обычное развитие дискуссии:
 
 А: Тепло-то как!
 Б: Вот такие, как ты, сидят на своих Гаваях, а тут батареи и то не включат, и другим в душу лезут по интрнету, получая удовольствие от того, что у кого-то пальцы сводит, так что они по клавишам в рукавицах еле попадают.
 А: Никакого удовольствия я не получал, и не на Гаваях я, а тепло я имел в виду душевное.
 
 А: Бывает трудно служить ближним...
 Б: Чушь! Я верующий уже 2 года и раздаю на улице листовки. Никаких проблем. Не надо говорить о том, чего не знаешь.
 А: Вообще-то, я верующий с детства, и уже 20 лет добровольно помогаю раковым больным...
 
 Умное развитие дискусии:
 
 А: Тепло-то как!
 Б: А мне холодно, батареи никак не включат.
 А: Да я не про то тепло.
 Б: А.... Ну в каком-то смысле это связанные вещи.
 
 А: Бывает трудно служить ближним...
 Б: Да, всякое бывает, но мы уповаем на Бога!
 
 Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
 Гибнет народ от недостатка ведения...
 |  |  |  |  |  | 
| ученик | Отправлено в: Пятница, 12 Сентября 2008, 00:59 | Сообщение № 2 |  |   Постоянный участник Сообщений: 428 C нами с 16 Августа 2007 Откуда: Российская Федерация Статус: Отсутствует | Часто бывает жаль, что мы не слышим интонации, не видим глаз друг друга. 
 
 Отредактировал/а: ученик - Пятница, 12 Сентября 2008, 00:59 |  |  |  |  |  | 
| Светлана | Отправлено в: Пятница, 12 Сентября 2008, 01:07 | Сообщение № 3 |  |   Участник Группа: христиане Сообщений: 84 C нами с 15 Февраля 2007 Откуда: Германия Статус: Отсутствует | Quote (ученик) Часто бывает жаль, что мы не слышим интонации, не видим глаз друг друга. 
  да, верно. 
 Побеждающий наследует всё
 |  |  |  |  |  | 
| nat-nikienko | Отправлено в: Четверг, 02 Октября 2008, 07:32 | Сообщение № 4 |  |   Участник Группа: христиане Сообщений: 15 C нами с 28 Июля 2008 Откуда: Российская Федерация Статус: Отсутствует |   
 Не суди по друзьям, у Иуды они были совершенны.
 |  |  |  |  |  | 
| galia | Отправлено в: Четверг, 27 Ноября 2008, 18:03 | Сообщение № 5 |  |   Участник Сообщений: 1 C нами с 11 Мая 2008 Откуда: Российская Федерация Статус: Отсутствует |  хорошие советы   
 "не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная." Рим12:2
 www.spasenie-blagoslovenie.ru
 |  |  |  |  |  | 
| Дитя | Отправлено в: Среда, 23 Сентября 2009, 13:15 | Сообщение № 6 |  |   Участник Группа: христиане Сообщений: 27 C нами с 11 Сентября 2009 Откуда: Российская Федерация Статус: Отсутствует | у меня тоже,признаюсь даже какое то мнение вкрадывается неправильное о человеке,если я неправильно его поняла,не хочу никого обидеть своими словами,но огорчает когда на ровном месте начинаются споры,а потом злые молитвы друг на друга. 
 Смирение-это откровение,это победы залог.
 |  |  |  |  |  | 
| родня | Отправлено в: Среда, 30 Сентября 2009, 10:10 | Сообщение № 7 |  |   Участник Группа: христиане Сообщений: 1 C нами с 15 Августа 2009 Откуда: Российская Федерация Статус: Отсутствует | Дорогие мои!!!!!!Любимые!!!!!Если чего-то не допоняли,давайте лучше переспрашивать!  Уточняя что-то мы тем самым избегаем не нужных эмоций в разговоре!По крайней мере не спешить ставить штампы!Хорошо? 
 Кто пребывает в Слове Моем,тот не увидит смерти во век!
 |  |  |  |  |  | 
| natkha | Отправлено в: Среда, 02 Декабря 2009, 20:33 | Сообщение № 8 |  |   Участник Группа: христиане Сообщений: 1 C нами с 04 Августа 2009 Откуда: Украина Статус: Отсутствует | Родные мои, и вы ещё учитесь, как вам тут общаться, да у вас же тут абсолютный ШАЛОМ !!! и Любовь!!! Поверьте, мне так уютно тут, и спокойно, как дома. Или можно сравнить ваш сайт с тихой гаванью, куда мой чёлн прячется после штормящего хамством моря И-нета.   Слава Богу, что есть такие Гавани!
   
 МАРФА
 |  |  |  |  |  | 
| Галилеянка | Отправлено в: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 19:58 | Сообщение № 9 |  |   Администратор Сообщений: 5588 C нами с 01 Июня 2006 Откуда: Израиль Статус: Отсутствует | Прикрепленный файл: 
						6035654.jpg
							(15.9 Kb)  · 
						2243705.jpg
							(58.2 Kb)
 Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
 Гибнет народ от недостатка ведения...
 |  |  |  |  |  |  |  | 
| Двора | Отправлено в: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 20:02 | Сообщение № 11 |  |   Участник Группа: христиане Сообщений: 341 C нами с 07 Ноября 2007 Откуда: Израиль Статус: Отсутствует | Чья то неправота в интернете не дает спать не только ушедшему в инет.   |  |  |  |  |  
 |  |