|
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44) "Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5) |
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям). У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать! |
ВАЖНО: правила ведения дискуссии на форуме!
| |
Галилеянка | Отправлено в: Пятница, 12 Сентября 2008, 00:42 | Сообщение № 1 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
Статус: Отсутствует
| Факты:
- Большинство виртуальных собеседников – нормальные люди, и не имеют в виду ничего плохого.
- Обычно вы не знаете собеседника, с которым ведете общение. Ваше мнение о нем основано лишь на тексте, который вы читаете с экрана и скорее всего имеет мало общего с тем, кто этот человек на самом деле, либо каким себя видит.
Определения:
- Собеседники – мы будем рассматривать диалог между А. и Б.
- Дискуссия/спор - есть обмен мнениями и их аргументацией без примеси эмоций участников. Это особенно верно для интернета, ибо собеседники не видят друг друга.
- Тупик – ситуация, в которой аргументы сторон начинают повторятся.
- Тривиальные развития есть развития, ведущие к тупику либо уводящие от интересной темы к побочной, случайно всплывшей в процессе обсуждения.
- Умный/здравый диалог – интересный диалог, обмен полезными фактами, из которых можно почерпнуть что-то полезное для себя. Для его ведения необходимо избежать тривиальных развитий.
- Завершение диалога/спора – умное действие, основанное на осознании факта, что спорить больше не о чем. Служит для предотвращения тупика. Мы будем обозначать его знаком EOS (End of Spor).
Ситуации:
Ниже будут разобраны наиболее частые ситуации, порождающие тупики. Избегать тупики полезно по двум причинам – это делает диалог полезным и допустимым на форуме, где общаются верующие люди, а также экономит эмоции оппонентов. Комментарии к ситуациям не стоит воспринимать как набор правил. Это всего лишь рекомендации, которые могут помочь вести здравый и полезный диалог. Они призваны обратить внимание на некоторые аспекты, затрудняющие понимание между собеседниками.
1. Недостаток информации – если мнение А. вызвано недостаточной его информированностью, логично сообщить ему информацию, которой он не располагает.
Различная (неверная) информация – если А. и Б. основывают свое мнение на различной информации об одном и том же событии, их взгляд на это событие закономерно может быть разным. Признание этого факта может помочь в развитии дискуссии.
Обычное(неверное) развитие дискуссии:
А: Василий К. – еретик Б: Да ты сам еретик, тебе бы пережить в жизни то, что он пережил! А: А ты сам пережил то, что он пережил? Тупик.
А: Кроме Библии больше нельзя ничего читать! Б: Здравствуйте! Да, это верно!
Умное развитие дискуссии:
А: Василий К. – еретик Б: А известно ли тебе, что он пережил в жизни? А: Не известно, теперь узнал. Спасибо, впредь буду не так скор в суждениях. Извините. EOS.
А: Кроме Библии больше нельзя ничего читать! Б: А Вы статьи (...) читали? А: Нет, а стоит? Б: Очень полезные и назидательные!
2. Разные вкусы. «О вкусах не спорят», считали древние, и были глубоко правы. Споры о вкусах не представляют интереса, ибо неизбежно приходят к тупику.
Обычное развитие дискуссии:
А: Я люблю юмор! Б: Ты наверное чего-то недопонял. Нам запрещено смехотворство! А: Да как ты можешь такое говорить! Почитай анекдоты! Б: Еретик. Сам этим занимайся. Тупик.
А: Я люблю юмор! Б: А я не люблю. EOS.
3. Переход на личности. Ситуация, в которой первоначальная тема разговора подменяется обсуждением участников дискусии называется переходом на личности и неминуемо ведет к тупику. Зачастую переход происходит плавно и его трудно обнаружить в зародыше.
При переходе на личности, А. высказывает свое мнение о Б., и поскольку это мнение не совпадает с мнением. Б. о себе, наступает тупик. Разрешить его сложно, ибо так просто тему себя Б. не оставит, и либо выскажет свое мнение об А., либо начнет опровергать мнение А. о себе.
А: Я верю в реинкарнацию. Б: Ты вообще ничего не понимаешь в вере. А: А ты, наверное, точно уверен, что ее не существует, значит тупой. Б: А ты сам кто такой?!
А: Я верю в риинкарнацию. Б: Ты и писать-то не умеешь, грамотей!
А: Я верю в реинкарнацию. Б: Почему ты так веришь? Давай разберем по Писанию.
А: Я верю в риинкарнацию. Б: Реинкарнация пишется через «е». А почему ты веришь? А: Ой, опечатался! Верю, потому что...
4. Эмоции собеседника. При чтении ответа собеседника, вам хочется достроить интонации, с которыми собеседник обращается к вам. Таким образом создается эмоциональный портрет собеседника и его сообщения. Факт состоит в том, что передача эмоций по интернету в текстовом режиме невозможна. Скорее всего, вы придали ответу собеседника неверную интонацию, либо ошиблись в силе эмоций, вложенных собеседником в сообщение. Комментировать вложенные собеседником (а на самом деле кажущиеся вам) эмоции будет переходом на личности. Основывать свой ответ на кажущихся эмоциях значит усугублять непонимание.
Комментарий на эмоции:
А: Людииии!!!!!!!!! Я таки купил себе парашют!!!!! Завтра прыгать пойду!!!!! Б: Как бы он у тебя от перевозбуждения раскрыться не забыл....
Сделан неправильный вывод об эмоциях:
А: На обложке некрасивый рисунок, цена дорогая, в общем, ждали совсем другого! Б: Раз так не нравится, зачем вообще покупать? А: Кто сказал, что не нравится?
Эмоции проигнорированы:
А: Людииии!!!!!!!!! Я таки купил себе парашют!!!!! Завтра прыгать пойду!!!!! Б: Поздравляю.
А: На обложке некрасивый рисунок, цена дорогая, в общем, ждали совсем другого! Б: А мне рисунок понравился. И в любом случае, разве обложка – это главное?
5. Инерция и переход на побочную тему. Во время жаркого спора/дискуссии участники зачастую по инерции возражают всему, что говорит их оппонент. Самое частое следствие этого – уход от интересной темы на спор о деталях слабо с ней связанных. А. делает побочное утвержение в структуре своих аргументов, Б. оспаривает это утверждение, спор смещается на это утверждение. Спустя некоторое время участники сами не понимают, о чем они спорят.
Зачастую в интернете собеседники начинают отвечать друг другу рефлекторно, не удосужившись внимательно прочитать сообщение, на которое отвечают. Это является причиной большинства тупиков и переходов на побочную тему.
А: В Писании нет указаний праздновать день рождения, поэтому я не праздную. А что вы думаете? Б: Практически все люди празднуют свои дни рождения дома. А: Но многие идут в ресторан. Б: Ну и дураки...
А: В Писании нет указаний праздновать день рождения, поэтому я не праздную. А что вы думаете? Б: А я праздную, потому что...
6. Личное мнение и факты. Частая ошибка при ведении диалога/спора – принятие личного мнения участника, несовпадающего с собственным, за ошибочный факт. Перед ответом полезно попытаться определить, выражает ли участник личное мнение, либо сообщает об общеизвестном, по его мнению, факте. Это правило применимо и в обратном направлении. Перед отправкой сообщения, полезно проверить, понятно ли из него, где речь идет о личном мнении отправителя, а где – об объективном факте.
А. и Б. оба принимают мнение А. за факт: А: Всем понятно, что женщины должны быть в юбках. Б: Ничего не понятно, это совсем не обязательно. А: Но женщины обязаны быть в юбках!
Б. принимает мнение А. за факт: А: Женщины должны быть в юбках. Б: Ерунда, они ничего не должны.
А: Мне кажется, что женщины должны ходить в юбках (optional: потому что...) Б: Я считаю по-другому, (потому что...)
7. Домысливание за собеседника. Зачастую из сообщения собеседника хочется сделать дополнительные, не содержащиеся в сообщении, выводы о мнении собеседника по данному вопросу, либо о самом собеседнике (переход на личности). Выводы эти могут не совпадать с тем, что на самом деле имел в виду собеседник.
Не стоит делать предположений о собеседнике, ибо ваше представление о нем неминуемо войдет в конфликт с ним настоящим. Бессмысленно считать себя духовнее, умнее, тоньше, образованнее своего собеседника. Не стоит предполагать, что собеседник пытается задеть вас или оскорбить. Все вышеупомянутое может быть и правдой (в некоторых ситуациях даже очевидно), однако не стоит рефлекторно предполагать подобные вещи.
А: Тепло-то как! Б: Вот такие, как ты, сидят на своих Гаваях, а тут батареи и то не включат, и другим в душу лезут по интрнету, получая удовольствие от того, что у кого-то пальцы сводит, так что они по клавишам в рукавицах еле попадают. А: Никакого удовольствия я не получал, и не на Гаваях я, а тепло я имел в виду душевное.
А: Бывает трудно служить ближним... Б: Чушь! Я верующий уже 2 года и раздаю на улице листовки. Никаких проблем. Не надо говорить о том, чего не знаешь. А: Вообще-то, я верующий с детства, и уже 20 лет добровольно помогаю раковым больным...
Умное развитие дискусии:
А: Тепло-то как! Б: А мне холодно, батареи никак не включат. А: Да я не про то тепло. Б: А.... Ну в каком-то смысле это связанные вещи.
А: Бывает трудно служить ближним... Б: Да, всякое бывает, но мы уповаем на Бога!
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|
|
| |
ученик | Отправлено в: Пятница, 12 Сентября 2008, 00:59 | Сообщение № 2 |
Постоянный участник
C нами с 16 Августа 2007
| Часто бывает жаль, что мы не слышим интонации, не видим глаз друг друга.
Отредактировал/а: ученик - Пятница, 12 Сентября 2008, 00:59 |
|
| |
Светлана | Отправлено в: Пятница, 12 Сентября 2008, 01:07 | Сообщение № 3 |
Участник
C нами с 15 Февраля 2007
| Quote (ученик) Часто бывает жаль, что мы не слышим интонации, не видим глаз друг друга. да, верно.
Побеждающий наследует всё
|
|
| |
nat-nikienko | Отправлено в: Четверг, 02 Октября 2008, 07:32 | Сообщение № 4 |
Участник
C нами с 28 Июля 2008
|
Не суди по друзьям, у Иуды они были совершенны.
|
|
| |
galia | Отправлено в: Четверг, 27 Ноября 2008, 18:03 | Сообщение № 5 |
Участник
C нами с 11 Мая 2008
| хорошие советы
"не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная." Рим12:2 www.spasenie-blagoslovenie.ru
|
|
| |
Дитя | Отправлено в: Среда, 23 Сентября 2009, 13:15 | Сообщение № 6 |
Участник
C нами с 11 Сентября 2009
| у меня тоже,признаюсь даже какое то мнение вкрадывается неправильное о человеке,если я неправильно его поняла,не хочу никого обидеть своими словами,но огорчает когда на ровном месте начинаются споры,а потом злые молитвы друг на друга.
Смирение-это откровение,это победы залог.
|
|
| |
родня | Отправлено в: Среда, 30 Сентября 2009, 10:10 | Сообщение № 7 |
Участник
C нами с 15 Августа 2009
| Дорогие мои!!!!!!Любимые!!!!!Если чего-то не допоняли,давайте лучше переспрашивать! Уточняя что-то мы тем самым избегаем не нужных эмоций в разговоре!По крайней мере не спешить ставить штампы!Хорошо?
Кто пребывает в Слове Моем,тот не увидит смерти во век!
|
|
| |
natkha | Отправлено в: Среда, 02 Декабря 2009, 20:33 | Сообщение № 8 |
Участник
C нами с 04 Августа 2009
| Родные мои, и вы ещё учитесь, как вам тут общаться, да у вас же тут абсолютный ШАЛОМ !!! и Любовь!!! Поверьте, мне так уютно тут, и спокойно, как дома. Или можно сравнить ваш сайт с тихой гаванью, куда мой чёлн прячется после штормящего хамством моря И-нета. Слава Богу, что есть такие Гавани!
МАРФА
|
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 19:58 | Сообщение № 9 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
|
Прикрепленный файл:
6035654.jpg
(15.9 Kb)
·
2243705.jpg
(58.2 Kb)
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|
|
| | |
Двора | Отправлено в: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 20:02 | Сообщение № 11 |
Участник
C нами с 07 Ноября 2007
| Чья то неправота в интернете не дает спать не только ушедшему в инет.
|
|
| |
| |