[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Что же стоит за днем святого Валентина?
Что же стоит за днем святого Валентина?
ЮляОтправлено в: Среда, 19 Марта 2008, 04:10 | Сообщение № 1

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 64
C нами с 16 Июня 2007
Откуда: Соединенные Штаты
Статус: Отсутствует
Истоки дня Святого Валентина

Истоки дня Святого Валентина История праздника дня Святого Валентина берет своё начало с луперкалий древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини "лихорадочной" любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.

В античное время детская смертность была очень высока, В 276 году до Р. Х. Рим чуть было не вымер в результате "эпидемии" мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.

Место, где волчица (следуя легенде) выкормила Ромула и Рема (основателей Рима) считалось у римлян святым. Каждый год 15 февраля здесь проводился праздник, называемый "Lupercalia" (от лат. lupo волчица) во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи и после пира, молодые люди брали бичи из кожи жертвенных животных и выходили в город пороть женщин. Согласно "Иллюстрированной истории Рода", написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний бежал как Луперци.

В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал. Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивали из урны эти записки. Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом.

В 494 г. Папа Геласий I пытался запретить этот языческий праздник. Вместо имен девочек урна содержала имена христианских святых. По замыслу папы, и мужчины и женщины должны были тянуть из коробки записки с именами, и весь год подражать жизненному пути святого, имя которого они вытянули. Кроме того, празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен и небесный покровитель — Святой Валентин.
Примерно в это же время появляется легенда, призванная объяснить, почему Святой Валентин покровительствует влюбленным. Согласно этой истории в 269 году н. э. римский император Клаудиус Второй постановил декретом, что его солдаты не должны жениться в течение своей военной службы. Он полагал, что если бы солдат женился, то это уменьшило бы силы солдата и преданность императору. Молодой священник Валентин тайно сопротивлялся указу и продолжал проводить запрещенные свадебные церемонии. Когда Клаудиус узнал об этом, он казнил Валентина, побив его камнями и отрубив ему голову за это неповиновение. Он был казнен 14 февраля в 269 году после Р. Х.

Так вот попытались переделать черта в ангела. Одев христианство на полное язычество.
Делайте вывод сами. Что на самом деле христиане празднуют....

http://www.iscelen.org/stall/sv_valentin.html


Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.

Отредактировал/а: Юля - Среда, 19 Марта 2008, 04:17
 
МаринаОтправлено в: Суббота, 19 Апреля 2008, 15:41 | Сообщение № 2

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 7
C нами с 09 Ноября 2007
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Юля, спасибо тебе большое! я несколько лет искала эту статью, мне рассказывали об этом, но прочитать стаью не разрешили angry , но я думаю что теперь то можно, подрасла все-таки happy

всем всем привет)))
 
LouizaОтправлено в: Воскресенье, 07 Февраля 2010, 20:02 | Сообщение № 3

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Обычаи, связанные с этим днем ,берут начало в древнеримских празднествах луперкалиях, которые отмечались ежегодно 15 февраля. Это были празднества в честь Юноны, римской богини, покровительницы женщин и брака, и... бога природы (Фавна, или Луперка)(The World Book Encyclopedia. 1973. Т. 20. С. 204)
Луперкалии (лат. Lupercalia), в Древнем Риме празднества в честь Луперка (Lupercus) — одно из прозвищ бога Фавна — покровителя стад. Во время праздника жрецы-луперки, опоясанные шкурами принесенных в жертву козлов, обегали границы Палатинского холма, нанося ремнями удары встречным, главным образом женщинам. Праздник Луперкалии, связанный с древнейшей магией плодородия, справлялся ежегодно 15 февраля вплоть до поздней античности.

Фавн
Фавн, в древнеримской мифологии бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охотников. В древнегреческой мифологии ему соответствует Пан.
Пан, в древнегреческой мифологии бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охотников. Согласно мифам Пан- веселый бог, сопровождаемый нимфами, бродивший по горам и лесам, плясавший, игравший на свирели. Представлялся древним грекам внешне безобразным, покрытым волосами, с рогами, козлиными копытами, бородой и хвостом; вызывал ужас (отсюда выражение "панический страх").



Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
ИскательОтправлено в: Пятница, 19 Февраля 2010, 20:40 | Сообщение № 4

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 36
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Спасибо за статью!

«Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.Ищите же прежде Царства Божия и правды Его!» (Мф. 6: 7–8,32)
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 01 Октября 2011, 09:44 | Сообщение № 5

Администратор
Сообщений: 5581
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРЕЕВ ЕВРОПЫ И ДЕНЬ СВ. ВАЛЕНТИНА.

14 февраля принято праздновать Valentain Day или "День влюбленных", "День Любви", в который принято дарить цветы и шоколад как символ любви и привязанности. Однако евреям нельзя отмечать этот праздник по религиозным, историческим и этическим принципам. В 1349г. 2 тысячи евреев были сожжены именно в этот христианский день "всеобщей любви".

В 5 в. в древнем Риме в подражание язычникам февраль посвящался Люперсиану (богу плодородия), плотским наслаждениям и любовным ухаживаниям. В 496г. римский папа Целарий запретил этот языческий праздник и заменил его более "моральным" христианским в честь погибшего мученика, св.Валентина, обезглавленого за помощь влюбленным, желавшим пожениться вопреки указу императора Клавдия.
Перед казнью Валентин, влюбленный в дочь своего тюремщика, послал ей письмо, с обращением "от твоего Валентина" и эта фраза стала синонимом влюбленных.

Если вас не волнует, что этот праздник носит языческо-христианский характер, вспомните о том, что произошло с евреями Страсбурга в День Валентина в 1349г. В 1348-49г.г. Европу захлестнула эпидемия чумы, унесшая 24 миллиона жизней, в том числе и еврейских, но для евреев "черная смерть" обернулась двойной бедой: десятки тысяч евреев Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Польши, Австрии, Бельгии и Богемии были преданы мечу, огню и пыткам по обвинению в распространении этой болезни.

"Церковь так долго проповедовала, что евреи должны быть уничтожены, что они хуже еретиков и язычников, что они убивают христиан и проливают кровь христианских младенцев, что верные сыны церкви во все это уверовали и довели до логического конца церковную доктрину", - пишет еврейский историк Г.Грец. Поскольку евреи строго соблюдали законы Торы и уделяли большое внимания простой гигиене и уходу за больными, у них было меньше умерших от чумы и это возбудило подозрение, что евреи отравили колодцы, реки и даже сам воздух, чтобы одним махом избавиться от христиан и завладеть их землею.

На испанских евреев, имевших большое влияние на все еврейские общины Европы, возложили обвинение в разработке дьявольской схемы, заключавшейся в рассылке многочисленных курьеров с ядом и вербовке других евреев, вовлеченных под угрозой исключения из общины. Начало этому заговору было положено якобы в Толедо, считавшемся еврейской столицей. Вскоре были названы и виновные в производстве и продаже яда, приготовленного еврейскими докторами в Испании: Якоб Паскате из Толедо, рабби Пейрет и богатый еврей Аквет, жившие в Савойе. И состоял этот яд будто бы из плоти василисков, пауков, лягушек, лизардов или из христианских сердец и теста оскверненной гостии, символизирующей тело их бога. В эти невежественные, подогретые воспаленной фантазией истории, верила не только чернь, но и люди высокого звания.
В поисках истины правосудие прибегло к привычному методу - пыткам.

Эпидемия чумы началась в южной Франции и в мае 1348г. там была сожжена целая еврейская община вместе с детьми и свитками Торы. А оттуда чума перекинулась в Каталонию, Арагон и Барселону, где в конце июня было ограблено и убито 20 евреев. Убийц остановило только сопротивление нескольких храбрых защитников из числа знати да необычная по силе гроза с оглушающим громом и ослепительной молнией.

По всей Испании евреи объявили пост и забарикадировались в своих убежищах, прося Б-га о милосердии. Папа Климент VI, опасавшийся потерять свою выгоду, объявил еретиками тех, кто убивает евреев, расхищает их добро и подвергает их насильственному крещению, но это не возымело никакого действия. По приказу герцога Савойи Амадеуса были схвачены и подвергнуты жестоким пыткам несколько евреев, после чего они оклеветали себя, своих родных и других евреев. Аквет даже признался в том, что подложил яд в Венеции, Аквиле, Калабрии и Тулузе. Это повлекло за собой сожжение проживавших там евреев и евреев Савойи.

Протоколы этих признаний были отправлены в Швейцарию, где после пыток были сожжены все местные евреи. Сожжение целых еврейских общин, обвиненных в отравлении, приняло систематический характер. В Цюрихе евреев обвинили также и в убийстве христианского ребенка. Сожжение и колесование еврейских общин с насильственным крещением несчастных, выбравших жизнь, было сопряжено с запретом на дальнейшее проживание в этих странах в течение 100-200 лет. Перед сожжением евреев заставляли простить христианам все долги и вернуть их залоги. Еврейские деньги и имущество разделялись между церковью и горожанами. Иногда перед виселицей или костром у несчастных родителей, предпочитавших смерть переходу в христианскую веру, отбирали детей для крещения.

Хуже всего было в Священной Римской империи (Германия), где указы императора Карла IV из Люксембургской династии никто не исполнял: евреев жгли, высылали и крестили. В муниципалитете Страсбурга у евреев нашлось несколько защитников, но против них выступили мастера ремесленных цехов и дворяне, желавшие избавиться от конкурентов и кредиторов. В субботу 14 февраля на еврейском кладбище были сожжены 2 тысячи евреев, а их имущество поделено, как и подобает милосердным христианам, между горожанами и церковью. И до 18 века в городе трубили дважды каждую ночь, напоминая о "еврейском заговоре."

Евреи Вормса знали, что их ждет: за оказанные ему услуги Карл IV разрешил городу "поступать с евреями как он пожелает, как со своей собственностью". После решения совета города о сожжении евреев, 12 их представителей пришли просить милости, а когда им было в этом отказано, выхватили спрятанное под одеждой оружие и убили городских советников. Вскоре после этого вся община погибла в огне, зажженном еврейскими руками.

Во избежание пыток, евреи Оппенхайма и Франкфурта тоже подожгли свои дома, и пожары распространились на христианскую часть города. В Майнце во время пожара был украден кошелек и, посоветовавшись, горожане решили громить евреев. Евреям и рабам было запрещено носить оружие. Поэтому 300 евреев, зная что их ждет, вооружились заранее тем, что было под рукой, и посмели постоять за свою жизнь. Убийство 200 бандитов вызвало ужасный гнев христиан, немедленно стянувших к еврейскому кварталу огромные толпы вооруженных граждан. Евреи долго держались, но, видя близкое поражение, подожгли свои дома. В огне погибло 6 тысяч евреев.

В Эрфурте погибло 3 тысячи. В Вене, по совету рабби Йоны, евреи убили себя в синагоге. В Кремсе евреи тоже подожгли свои дома. Тоже происходило в Баварии и Швабии. Евреи Нюрнберга были очень богаты и этим особо ненавистны своим соседям. "На месте, которое позже стало называться Еврейским холмом, последователи религии, проповедующей любовь, развели костер и те, кто не успел бежать, были сожжены или убиты... В Ратисбоне герцоги Баварии разрешили горожанам "поступать с евреями, как им заблагорассудится, согласно кодексу чести или необходимости". Маркграф Людвиг из Бранденбурга...показал свое религиозное рвение, приказав сжечь всех евреев Кенигсберга и конфисковать их добро", - пишет Генрих Грец.

Было уничтожено более 300 еврейских общин Европы. А те маленькие бедные еврейские общины, "которые избежали безжалостной бойни или не прибегли в отчаяньи к самоубийству, потеряли волю к жизни...
Воспоминания о пережитом кошмаре продолжали мучить уцелевших евреев и не оставляли им никакой надежды на будущее. Строки из эллегии Байрона: "У горлиц есть гнезда, лисицу нора приютила, у всех есть отчизна, тебе же, Израиль, приют лишь могила", более всего подходят именно к этому периоду еврейской истории, когда...Европа стала для потомков еврейских патриархов и пророков огромной могилой, ненасытно требовавшей новых жертв",- заключает Генрих Грец.

Случившееся, отразилось на правовом статусе евреев, а образ злокозненного еврея-отравителя и сегодня продолжает питать антисемитские мифы. Однако, писал рабби Меир Кахане: "Еврейский народ сумел найти в себе жизненные силы и в ответ на наше бессилие перед лицом крестоносцев, инквизиции, погромов и Катастрофы и на нашу унизительную зависимость от великодушия других народов создал Государство Израиль". И хотя и там власть захватила банда- антисемитов, но близится час подлинного освобождения евреев. Вс-вышний одарил евреев многими праздниками и негоже нам отмечать языческо-христианские праздники наших гонителей.

Нехама Шварц


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Что же стоит за днем святого Валентина?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz