[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Вправе ли христиане просить у Б-га чистое сердце? (продолжая жить в беззаконии)
Вправе ли христиане просить у Б-га чистое сердце?
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 17 Июня 2017, 22:11 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Очередной перл из Ленты в соц.сетях:



Очень удобно... "Я ничего не могу, сделай всё за меня"...

В каком случае человек имеет право просить у Творца помощи в очищении его сердца? Только если он сам прилагает все возможные усилия для собственного исправления!

Царь Давид в Псалме восклицает "Сердце чистое сотвори для меня". Но он также говорит (Пс. 118): "Молю, пусть направлены будут пути мои к соблюдению законов Твоих", "Путем заповедей Твоих поспешу, когда Ты дашь простор сердцу моему. Укажи мне, Г-споди, путь законов Твоих, и я буду придерживаться его до конца", "И хранить буду Тору Твою всегда, во веки веков".

Для чего же человек, живущий в беззаконии, т.е. отрицающий необходимость соблюдать Закон (Тору), просит у Б-га "сотворить ему чистое сердце"? Как долго оно останется чистым? Разве не осквернится оно сразу же новыми грехами, нарушением Заповедей, и таким же пассивным подходом: "я не могу измениться, помоги"?..

Н. Лейбович учит о влиянии пищи на духовное здоровье человека и на чистоту его сердца:

"«А из птиц вот этих вы должны гнушаться…» (11:13). Отличительный признак запрещенных в пищу птиц – их хищниче­ство. Любая хищная птица является «нечистой», и Тора отвергает ее, поскольку ее плоть пробуждает в человеке кровожадность. И эта кровожадность передается сердцу. <…> Таким образом, [хищные] птицы запрещены потому, что их мясо становится причиной кровожадности в человеке. Возможно, этим объясняется, почему запрещены [хищные] животные, ибо среди жвачных парнокопытных нет плотоядных, а все остальные являются хищниками. По этой стезе последовали многие другие комментаторы. Приведем мнение Абраванеля: Все это доказывает, что Небесная Тора не предлагает методов оздоровления тела, но преследует лишь цели, которые были бы направлены на совершенствование духовного здоровья и поиск средств врачевания души. Как следствие она запретила в пищу те существа, мясо которых является «мерзостью» и [употребление которого] способно искалечить психику и интеллект, порождает в человеческом характере тупость, пагубно влияет на душевные движения, делает его испорченным, преисполненным скверной существом, извращает мысли и поступки и гонит прочь дух святости и чистоты. Об этом восклицал Давид: «…и дух святой Твой не отнимай от меня!» (Теѓилим, 51:13). И [далее] сказано: «Сердце чистое сотвори для меня, Боже, и дух твердый обнови внутри меня» (там же, 51:12).

Поэтому сказал Господь (да будет Он благословен!): «Не оскверняйте душ ваших никаким пресмыкающимся…» (11:43). Писание не называет их «вредными» или «ядовитыми», но «нечистыми» и «мерзкими», подчеркивая тем самым духовный, а не физиологический аспект их запрета. Сфорно подводит общий итог: «…Вот животные, которых можно вам есть…» (11:2). Итак, в тот момент Израиль утратил духовные привилегии, которые обрел при даровании Торы и благодаря которым удостоился присутствия Шхины, без помощи посредников, как сказано: «…во всяком месте, где Я разрешу упоминать Имя Мое, Я приду к тебе и благословлю тебя» (Шмот, 20:24). Но в будущем это так и будет, ибо сказано: «И установлю Обитель Мою среди вас, и не будет гнушаться душа Моя вами» (Ваикра, 26:11). Но после этого Святой, благословен Он, не желал более, чтобы Шхина обитала среди них, ибо сказано: «…а Я не пойду в среде твоей…» (Шмот, 33:3). Однако учитель наш, Моше, своими молитвами добился, чтобы Шхина хотя бы частично была возвращена в среду народа с помощью Мишкана и его [священных] предметов, священников и жертв. До тех пор, пока не очистил их Бог: «…и явилась слава Господа всему народу» (Ваикра, 9:23), и пока не спустился огонь с Небес (там же, 9:24).

Таким же образом [Господь] решил изменить их характер, чтобы были готовы принять свет вечной жизни, посредством изменения рациона питания и совершенствова­ния душевных качеств. Он запретил продукты, способные причинить вред нравственным склонностям или интеллектуальным способностям души, как сказано: «Не оскверняйте душ ваших никаким пресмыкающимся… ибо станете нечистыми» (там же, 11:43); «Ибо Я – Господь, который вывел вас из земли Египетской, чтобы быть вам Богом…» (там же, 11:45); «…освящайтесь, и будете святы…» (там же, 11:44). [Быть святыми] означает – быть вечными, подобными Творцу (да будет Он благословен!), как сказано: «…ибо свят Я» (там же, 11:45). Главную цель закона о запрещенном в пищу Сфорно видит в очищении и освящении духа. В заключение своего комментария к этому разделу он еще раз повторяет эту идею (11:43, 44): «…И не оскверняйтесь ими, ибо станете нечистыми. Ибо Я – Господь, Бог ваш, освящайтесь [и будете святы]…». Не оскверняйтесь ими, поедая их мясо, ибо вследствие этого станете скверными и тупоумными. Ведь Я, будучи «Богом вашим», хотел, чтобы вы очистились и вели святой образ жизни".


Без Торы, без правильного, с точки зрения Всевышнего, питания - невозможно получить чистое сердце и достичь святости.

Прикрепленный файл: 5961597.jpg(52Kb)


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
RecalcitrantОтправлено в: Суббота, 17 Июня 2017, 22:24 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Сообщений: 451
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата Галилеянка ()
без правильного, с точки зрения Всевышнего, питания - невозможно получить чистое сердце и достичь святости.

Бесспорно. А Лейбович случайно не Филона цитирует?


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 17 Июня 2017, 22:30 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата Recalcitrant ()
А Лейбович случайно не Филона цитирует?
он исследует книгу Ваикра (Левит) в свете классических комментариев.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
RecalcitrantОтправлено в: Суббота, 17 Июня 2017, 22:43 | Сообщение № 4

Постоянный участник
Сообщений: 451
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата Галилеянка ()
Таким образом, [хищные] птицы запрещены потому, что их мясо становится причиной кровожадности в человеке. Возможно, этим объясняется, почему запрещены [хищные] животные, ибо среди жвачных парнокопытных нет плотоядных, а все остальные являются хищниками.

Это прекрасный комментарий. Я бы приобрел книгу, освещающую тему кашрута в таком ключе. Но на русском такого добра нет.
P.S. : очень похоже на толкования Филона Александрийского.


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 17 Июня 2017, 22:53 | Сообщение № 5

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата Recalcitrant ()
Я бы приобрел книгу, освещающую тему кашрута в таком ключе.
насчет книги не знаю, но частично этот вопрос затрагивают р. Эли Тальберг, р. Элиягу Эссас, р. Акива Татц


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Вправе ли христиане просить у Б-га чистое сердце? (продолжая жить в беззаконии)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz