[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Любить ближнего по-христиански, или по-иудейски? (Б.Х. Левин)
Любить ближнего по-христиански, или по-иудейски?
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 17 Апреля 2017, 13:39 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5241
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ

"Во многой мудрости много печали;
и кто умножает познания,
умножает скорбь" (Еккл. 1, 18)


Слова, вынесенные в заголовок, как всем известно, написаны в Библии. Но что значит "возлюбить"? Испытывать нежные чувства? Тогда, кто такой - ближний? И как это - любить самого себя: тоже испытывать нежные чувства? К себе? Именно по Библии мы попытаемся понять, что всё это означает. К другим источникам будем обращаться лишь для проверки логических выводов, полученных при изучении Библии. Все утверждения подкреплены цитатами из Библии (синодальный перевод), а чтобы не отвлекаться от основного повествования - многое разъяснено в сносках. Исследование такой простой "формулы любви" оказалось настолько сложным и многоплановым, что пришлось разделить его на несколько этапов:

1. Кто сказал: "Возлюби"?
2. Кто ближний по-ветхозаветному?
3. Кто ближний по мнению Иисуса?
4. Новая заповедь Иисуса о любви к ближним.
5. Апостолы о новой заповеди любви к ближним
6. И все-таки: "как Я возлюбил", или "любите друг друга"?
7. Любить ли врагов?
8. Любить ближнего по-христиански, или по-иудейски?
9. Как это - любить себя?
10. Как это - любить ближнего по-новому?

На каждом из этапов мы будем приближаться к истине, и потому каждый раз выводы могут быть не окончательными... Для чего же понадобилось прилагать так много усилий, и что было движущей силой столь нелегкого исследования, что даже пришлось обратиться за пессимистическим эпиграфом к Екклесиасту? Не просто научный интерес, или житейское любопытство... Живя в христианской среде, прекрасно зная об основной идеологической установке христианства "возлюби ближнего твоего, как самого себя", ощущая ее в повседневной жизни, но и зная резко отличающуюся от нее историческую практику христианства (инквизиция, крестовые походы, крещение язычников "огнем и мечем", религиозные войны в Европе, охота на ведьм, антисемитизм), хотелось разобраться в этом парадоксе, потенциально способном в любой момент оказать негативное влияние на жизнь каждого из нас. Еще раз следует уточнить, что данное исследование "формулы любви" касается только библейского ее понимания, а не реального исторического и современного ее применения. Лирические отступления сведены к минимуму.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Любить ближнего по-христиански, или по-иудейски? (Б.Х. Левин)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz