[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Мудры ли змеи, и просты ли голуби?
Мудры ли змеи, и просты ли голуби?
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 15:59 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5405
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Евангельский Иисус призывает своих последователей: Матф. 10:16 "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби".

Давайте-ка разберемся с символикой змеи и голубя.

С античных времен змея действительно являлась олицетворением мудрости. Так считали... в Древней Греции! Соответственно, "мудрость змеи" - это типичный эллинизм (восходящий, в свою очередь, к Древнему Египту и его культу Змея), который не имеет ничего общего с иудейским мировоззрением.

"В Греции змея олицетворяет мудрость, обновление жизни, воскресение, исцеление, и в этом качестве считается атрибутом Эскулапа, Гиппократа, Гермеса и Гигеи. Змея — одна из ипостасей Эскулапа как спасителя и целителя. Жизненный принцип, agathos daimon (добрый демон), иногда — териоморфный облик Зевса-Аммона и других божеств. Змея посвящена Афине как богине мудрости и Аполлону Дельфийскому как богу света, поражающего питона (Пифона). Аполлон не только избавляет солнце от сил тьмы, но и освобождает человеческую душу воодушевлением и светом знания. В мистериях змея ассоциируется с божествами-спасителями и, кроме того, связана с мёртвыми, в частности, с умершими героями. Жизненное начало или душа покидала тело в облике змеи, и души умерших могут перевоплощаться в змей. Змея — символ Зевса-Хтониуса, также фаллический символ, иногда изображается обвившейся вокруг яйца — символа жизненной силы, олицетворяет ещё страсти, придающие витальность мужскому и женскому началу".

В Торе, и, соответственно, в иудаизме, змея - это олицетворение дурного начала, прообразом чего послужил змей-искуситель из Сада. Змея символизирует темные, злые силы в человеке.

"Всего, что ползает на брюхе: не ешьте". Именно в слове "брюхо" находится вертикальная буква "вав" (она выглядит как вертикальная палочка), которая делит текст Пятикнижия ровно пополам. Здесь эта буква выделена особо и написана гораздо крупнее остальных букв свитка Торы. А всё, "что ползает на брюхе", — это змеи ("на брюхе своем ходить будешь"). Какой в этом смысл? Согласно аллегорическим толкованиям, Змей, до того, как был проклят, ходил, преисполненный гордыней, на двух ногах (напоминая букву "вав"), как и человек. Тот, кто дерзко и гордо задирает нос, презирая окружающих, заслуживает того же проклятия". (Мэяйна шэль Тора).

Рав Гедалия Спинадель учит: "Интересно, что числовые значения слов "машиах" (мессия) и "нахаш" (змей) — равны. Комментаторы объясняют: в будущем, на заключительном этапе истории, Машиаху предстоит искоренить в мире влияние "змея" (как символа искуса, подстрекательства, криводушия)".

Кроме того, еврейская традиция учит: "Змей символизирует злой язык. Что такое "дурной язык", где его корни? Даже если сказанное является правдой, корень его в неправильном взгляде, в углублении в отрицательные стороны действительности. Это - правда, но правда относительная, когда действительность воспринимается лишь частично, не цельной картиной. Так происходит у змея, когда он говорит злоречие о Творце, что в день, когда Адам и Ева поедят от дерева они не умрут, но у них откроются глаза. И, вроде бы, все, что он сказал, исполнилось. Они не умерли, и сама Тора свидетельствует, что у них открылись глаза. Но дело в том, что это была лишь часть общей картины. Они начали умирать, лишь день их смерти был отодвинут, и глаза их открылись видеть добро и зло, но потеряли более высокое видение. "Злой язык" - это также неправильная интерпретация, неправильный "комментарий" фактов. Это происходит из-за изначально неправильной позиции, из-за изначальной негативной настройки".

Ис. 11:6-9 "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и пантера будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море".

Все "отрицательные" качества, присущие этим хищникам, в их проекции на характер человека, получают возможность к исправлению в момент избрания и получения Торы, и будут полностью искоренены в Мире Грядущем. Последним "качеством" выступает змея – дурное начало. Всевышний, как известно, положил вечную вражду между змеем и человеком, в знак чего Талмуд, кстати, устанавливает, что убить змею позволено и в субботу (Шабат 121б), и в духовном, и в буквальном смысле.

Исходя из вышесказанного, призыв быть "мудрыми, как змеи" весьма и весьма подозрителен, и свидетельствует о том, что высказывал его человек, принадлежавший скорее к эллинистической, нежели к иудейской культуре!

Теперь разберемся с голубями.

Что значит "будьте просты, как голуби"? Простота, зачастую, ассоциируется с глупостью и юродством (метафора "глупого голубя" упоминается в пророчестве Осии (7:11)), в особенности в паре с высказыванием Павла "но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых" (1кор. 1:27). Не поэтому ли христиане презирают еврейских мудрецов и отвергают Тору?

Рав Натан Агрес учит: "Голубь является олицетворением еврейского народа (наряду с некоторыми другими представителями животного мира), мы находим это в Песни Песней (2:14, 5:2, 6:9) и в других местах в Танахе. Это связано с целым рядом «качеств» голубя, основное из которых — супружеская преданность: когда голубка выбирает себе супруга, она верна ему до конца и не принимает других. Так и еврейский народ: с тех пор, как Всевышний вывел нас из Египта и дал нам Свою Тору, мы храним Ему верность, несмотря ни на какие трудности и испытания. И хотя сегодня значительная часть евреев отошла от веры, это — только на поверхности и под страшным давлением факторов, о которых нет возможности говорить здесь подробно. Но в глубине души большинство очень близко к своему духовному Источнику. И, слава Б-гу, мы видим, как растет число тех, кто ищет пути к Нему и стремится занять свое место в еврейском народе, место, которое не может занять никто другой. Голубь верен не только супругу, но и детям и, вообще, гнезду. Так и евреи самоотверженно передают Традицию из поколения в поколение и не оставляют Тору и Землю Израиля. Почти во все, даже самые трудные, времена были единицы, жившие на Земле Израиля. Около тысячи лет после разрушения Второго Храма многие евреи совершали паломничество в Иерусалим три раза в год, в память о паломничестве, предписанном Торой в три праздника: Песах Шавуот и Суккот.

Еще одно значимое свойство голубя — его готовность к самопожертвованию: он как бы добровольно «закидывает голову назад», давая возможность человеку зарезать его. Так и еврейский народ: когда было необходимо пожертвовать собой ради Торы, мы шли на это, причем, кажется, это феномен, практически не имеющий аналога у других народов! Мидраш подчеркивает красоту и, одновременно, скромность голубя — свойства, которые, в идеале, должны быть присущи еврейскому народу. Принося в жертву голубей (будь то всесожжение или другие виды жертвоприношения), человек как бы говорит Всевышнему: я — представитель этого народа, народа, уподобленного голубю в самых глубинных свойствах. Рав Шимшон-Рефаэль Гирш (комментарий к Ваикра) кроме того поясняет: голубь символизирует того, кто подвергается страданиям и гонениям. Даже, не дай Б-г, страдающий и гонимый человек должен помнить, что все находится под полным контролем Всевышнего и что муки не напрасны, а ведут к счастью и добру. И даже в этом состоянии человеку следует верно исполнять долг, возложенный на него Всевышним
."

Выходит, голуби не настолько просты, как кажутся. И быть "простым, как голубь" понятие неоднозначное, в особенности, если эта простота (в христианстве) граничит с глупостью и подразумевает нежелание учить Тору, достигать мудрости и жить в соответствии с заповедями Всевышнего, т.е. нежелание трудиться, прилагать усилия, исправлять свой характер, чтобы приближаться к Б-гу.

***

Итак, человек вовсе не должен уподобляться змее! Совсем наоборот, его задача заключается в том, чтобы непрестанно бороться со своим "внутренним змеем", и достигать праведности.

Тора - источник мудрости. Без нее, по определению, невозможно быть мудрым в вопросах, касающихся духовности. Поэтому, сказать человеку "будь мудр" и не научить его Торе, это все равно что сказать ему "будь сыт" и не дать ему хлеба.

Что касается голубей, то, уподобляясь им, следует:

1. Быть преданным Единому Творцу и Его Торе.
2. Сохранять супружескую верность и преданность.
3. Быть готовым к самопожертвованию (освящение Имени Всевышнего).
4. Являть собой пример скромной красоты (и внешне, и внутренне).
5. Помнить, несмотря ни на что, о своем долге перед Творцом.

Будьте мудры, но не как змей, который был хитрее всех; и просты, но не как юродивые.

Рав Бенцион Зильбер: "С точки зрения Торы, подходить к жизни просто значит решать все вопросы прямо, на основе её заповедей, не строя сложных комбинаций, не ища обходных путей, корысти, выгоды, личной пользы, не руководствуясь самолюбием, что неизбежно приводит к ущемлению интересов других людей, а то и заранее рассчитано на такое ущемление".


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
MESHULAMОтправлено в: Понедельник, 21 Ноября 2016, 05:58 | Сообщение № 2

Фесвитянин
Сообщений: 1157
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
На самом деле, все-таки это аллюзия на ТаНаХ. Возможно, это было некоей идиомой в первом веке в той среде.
Ведь "Нахаш" (змей) он почему "мудрый" (фронимос, аром)? Потому что написано: "змей был хитрее (фронимотатос, аром, "мудрее") всех зверей полевых". А о голубе сказано: "йонати тамати" (шир а-ширим, песнь песней), т.е. йона тама (чистый, непорочный голубь). На сирийском "темима эйх йона". Слово "простой" в русском языке раньше также означало "чистый".
Таким образом "мудрый" и "разумный" сочетается с "непорочностью" и чистотой намерений, привнося некое равновесие.


Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 21 Ноября 2016, 08:08 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5405
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата MESHULAM ()
т.е. йона тама (чистый, непорочный голубь)
да, р. Зильбер, которого я цитировала, как раз поясняет, что же означает эта "простота", или, точнее - "цельность".

Это далеко не "простота во Христе", которую проповедуют христиане: "В простоте во Христе человек просто верит Богу, доверяет Ему и Его Слову. Знает, что только Иисус есть спасение его. Что он спасен исключительно благодатью через веру в Иисуса, Который возлюбил его и отдал Себя за него. Что только Иисус – его праведность; и нет для него будущности и надежды вне Иисуса и без Иисуса. Он убеждён в том, что добро, которое в нём – Иисус. Для него важнейший приоритет жизни – угодить Господу, заботиться о свидетельстве Христа, которое в нём".

Все эти лозунги подразумевают поклонение идолу Иисусу, полное отключение критического мышления в отношении своей религии, и нежелание углубляться в Источник.

Цитата MESHULAM ()
аром
все-таки, этот термин означает скорее "хитрый", "ловкий", "лукавый". Т.е., я думаю, это не совсем та "мудрость", которую ждет от человека Всевышний.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
MESHULAMОтправлено в: Понедельник, 21 Ноября 2016, 16:45 | Сообщение № 4

Фесвитянин
Сообщений: 1157
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата Галилеянка ()
все-таки, этот термин означает скорее "хитрый", "ловкий", "лукавый". Т.е., я думаю, это не совсем та "мудрость", которую ждет от человека Всевышний.
Таргум Йонатан "сыграл злую шутку" с текстом Матфея:

Цитата
וְחִוְיָא הֲוָה חַכִּים לְבִישׁ מִכָּל חֵיוַת בְּרָא
Вот как звучит в переводе эта фраза: 
"А змей был мудрее на зло, чем вся живность поля".
Онкелос оставляет просто "мудрее".
Надо понимать, так это и перекочевало в Н.З. и как раз и имеется в виду "мудры" подобно змею, но не ко злу, а с непорочностью голубя.
Если было бы сказано только "мудры как змеи", тогда было бы странно.


Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
MESHULAMОтправлено в: Понедельник, 21 Ноября 2016, 17:09 | Сообщение № 5

Фесвитянин
Сообщений: 1157
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Гораздо интересней кто имелся в виду под "волками")))
Римляне? Т.е. здесь скрыта идея прозелитизма?


Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 21 Ноября 2016, 21:07 | Сообщение № 6

Администратор
Сообщений: 5405
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата MESHULAM ()
Если было бы сказано только "мудры как змеи", тогда было бы странно.
насколько мне известно, в иудаизме змея не ассоциируется с положительным аспектом мудрости вообще, и в Торе нахаш всегда играет отрицательную роль, поэтому меня и смутило подобное сравнение. У язычников змея действительно символ мудрости, и даже достойна поклонения, как в Древнем Египте.

Цитата MESHULAM ()
Гораздо интересней кто имелся в виду под "волками"))) Римляне?
наверное, ведь основателей Рима вскормила именно волчица.. tongue Хотя, главным антагонистом еврейского мировоззрения является, все же, Греция. И это только при допущении, что Иисус под "овцами" подразумевал евреев. Если же он говорил о христианах, то "волки" - это все "нехристиане", и самые злобные из них - это, конечно же, Иудеи. По крайней мере, именно так понимают эти слова Иисуса в христианстве.

Михаил Король: «О характере волка мы можем судить по следующим стихам: «…Как волки, терзают добычу, дабы пролить кровь, погубить души, чтобы насытить корысть свою» (Иез. 22:27); «…судьи его - волки вечерние, не оставляют кости до утра» (Соф. 3:3). «За это убивает их лев из леса, волк из пустыни нападает на них, подстерегает их леопард близ городов: кто выйдет оттуда, будет растерзан, ибо многочисленны стали грехи их и усугубилась их необузданность» (Иер. 5:6). Особенности поведения волка всегда вызывали у человека особо эмоциональное восприятие. Помимо хищнических повадок волкам издревле приписывались самые немыслимые, порой даже мистические свойства. Иррациональная связь человека и волка отражена в мифологиях многих народов как в виде сказаний об оборотнях, так и в виде чрезвычайно распространенных легенд о воспитании волками человеческих детей. И хотя в еврейских источниках редко встречается трансляция чужеземных преданий, одна такая история с волком удостоилась этой чести: в «Ялкут Шимони» (Пс. 10) упоминается легендарная римская волчица, вскормившая Рома и Ромула. Тотемическая связь этого зверя с родоначальниками племен отражена и в Писании - в благословлении, которое дает своим детям праотец Иаков: «Вениамин – волк / зверь хищный: утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу» (Быт. 49:27). Имя Зеэв («волк»), как топоним тоже, было распространено и у евреев и других народов, населявших Ближневосточный регион (Суд. 7:25). В пророческих текстах, посвященных наступлению счастливых времен во время пришествия Мессии, справедливого царя-Помазанника, где описывается «исправление» инстинктов диких животных, волк выводится на первое место: «И волк будет жить с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и буйвол (будут) вместе; и маленький мальчик поведет их» (Ис. 11:6). В бестиарной литературе раннего Средневековья антагонизм отношений волка и овец нашел следующее поэтическое отражение: «Он настолько враждебен овцам, что часто, когда струна из него имеется на лире, остальные струны из овец не звучат и, когда по ним ударяют, не звенят. То же самое верно и в отношении барабанов» (Тимофей из Газы «О животных», V в.)».

В любом случае, призыв Иисуса амбивалентен, и даже опасен, если ему следуют люди, у которых отсутствуют верные установки. Христианские миссионеры, навязывая свою религию окружающим, и особенно евреям, чувствуют себя "овцами" среди "волков", и пытаются, имея "простоту во Христе", змеиным лукавством заманивать души в свои сети...

Цитата MESHULAM ()
Т.е. здесь скрыта идея прозелитизма?
хорошо, если бы этот прозелитизм подразумевал переход в иудейскую веру, а не в павлианское христианство.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Мудры ли змеи, и просты ли голуби?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz