[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Восстановление Скинии Давида. О чем говорит пророк?
Восстановление Скинии Давида. О чем говорит пророк?
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 21 Сентября 2016, 23:55 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5320
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Деяния 15

"Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие".

Что же на самом деле написано в Торе?

Синодальный текст:

Амос 9 "В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние, чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие".

Еврейский текст:

Амос 9 "В тот день подниму Я шалаш Давидов, падающий, и заделаю щели его, и восстановлю разрушенное, и отстрою его, как во дни древности, Чтобы унаследовали они, названные именем Моим, остаток Эдома и другие народы, — сказал Г-сподь, творящий это".

Автор Деяний, мягко говоря, искажает цитату, в результате чего полностью меняется смысл пророчества.

Рав Овадья Климовский поясняет, о чем говорит пророк Амос: "Малбим объясняет, что под словами «Суккат Давид» подразумевается царство Давида. Вначале, во времена Первого Храма, это была прочная династия потомков царя Давида, про нее можно было сказать «дом Давида». А во времена Второго Храма, когда царями были Хашмонаим и Ирод, династия Давида продолжалась через духовных руководителей народа. Это было временное состояние, уподобленное пророком сукке (шалашу). В римском изгнании постепенно было утрачено и это. В нашем отрывке идет речь именно о первом этапе восстановления царства Давида, поясняет Малбим, — будет «наси» (вряд ли в том значении, которое приписали этому слову сегодня), который на начальном этапе встанет во главе народа против его воли, и лишь потом народ примет на себя его власть добровольно (примечание Галилеянки: на современном иврите "наси" - это "президент". По всей видимости, речь о Вожде народа). Под «остатком» имеются в виду люди, которые в конце времен признают Всевышнего. Радак комментирует, что «остаток» — это часть земли этих народов, которую унаследует Израиль. Часть же останется навсегда опустошенной."

Важно обратить внимание на то, что Скиния не "падшая", а "падающая".

"Когда падает дом, разрушается его первое предназначение. Когда возвращаются и строят, это уже будет новый дом, и он не будет называться поднявшимся старым домом. Но Сукка с лёгкостью восстанавливается, и поэтому восстановление относится именно к ней, и она очень легко возвращается к своему предназначению. Так же царство Дома Давида: когда готовится к восстановлению после падения, называется «Падающая Сукка Давида», но очень близка она к восстановлению". (Маараль из Праги)

Дальше пророк Амос продолжает: "Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет еще жнеца, а топчущий виноград — сеятеля; и горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут. И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них. И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Б-г твой".

О чем же говорит НЗ? Оказывается, "первоначально Б-г призрел на язычников, чтобы составить из них народ". Когда это первоначально? Не означает ли это, что евреев Он "отверг"? Или же, по логике автора утверждения, "никогда и не избирал"?..

Всевышний же, через пророка, возвещает, что сперва Он "рассыпет дом Израилев по всем народам", а затем воссоздаст Царство Давида (и Храм) на земле Израиля на веки вечные (возможно, этот процесс уже запустился в наши дни).

Увы, но ни о каких язычниках, "составляющих народ Б-жий" в этом пророчестве не сказано, хотя отмечено, что Израиль "унаследует остаток Эдома".

Как известно, Эдом (Исав) символизирует христианскую цивилизацию. Возможно, пророчество повествует о том, что "праведный остаток христиан", или, точнее, Б-гобояненные, иудействующие, прилепившиеся к Б-гу Авраама Исаака и Иакова и Его Торе, присоединятся к Израилю в машиахальный период.

Зах 8:23 "Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Б-г".


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Восстановление Скинии Давида. О чем говорит пророк?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz