[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Правда ли, что пророк Даниил раскрывает даты смерти Мессии? (И кто же этот мессия?)
Правда ли, что пророк Даниил раскрывает даты смерти Мессии?
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 07 Июля 2016, 09:25 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
«…В начале молитвы твоей вышло решение, и я пришел известить тебя, потому что любим ты. Пойми же речь, и вдумайся в видение. Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и священного города твоего, чтобы покончить с преступлениями, уничтожить грех, искупить вину и установить справедливость навеки; чтобы скрепить печатью (подтвердить) видения и пророчества и помазать (освятить) святая святых. Но знай и пойми, что с того времени как выйдет повеление о восстановлении и строительстве Иерушалаима до помазанника-властелина (пройдет) семь семилетий, а (после) шестидесяти двух семилетий вновь будут отстроены улицы и рвы, и будет это временем бедствия. А после этих шестидесяти двух семилетий погибнет помазанник, и не будет его, а город и святыню уничтожит пришедший народ-властелин; конец же его будет стремительным, и до конца войны предопределены разрушения. И укрепит он союз с властителями в одно семилетие, но в течение трех с половиной лет отменит он жертвы и приношения, и власть мерзостная будет существовать, пока не наступит полное уничтожение и предначертанное не постигнет разрушителя» (Даниэль 9:23-27)

1. В первую очередь мы обязаны задать вопрос: почему принято считать, что это пророчество говорит о Мессии? На первый взгляд, ответ лежит на поверхности: в самом тексте пророчества дважды упомянуто слово «мошиах» («мессия»).

Слово «мошиах» в ТаНаХе обозначает не того, кто в будущем придет избавить еврейский народ, а того, кто помазан маслом, то есть дословно – «мошиах» - это «помазанник». (Шмуэль I, 9:16; 10:1; Шмуэль II, 2,4,7; 3:39; 5, 3, 17; 12:7; Млахим I 1:39; 19:16; Шмуэль II 9:1-13; Йешаягу 61:1; Шмот 29:7; 30:30; Ваикра 4:3; 5:16; 6:15; 16:32). Обряд помазания проходили цари, пророки и священники (коэны), и сам факт помазания делал их пригодными для определенных целей или действий (править, служить в Храме и проч.). Соответственно царей, пророков и священников ТаНаХ называет «помазанниками». Подобная практика была известна и у нееврейских правителей, к которым тоже применялся термин «помазанник» (Млахим I 19:15; Йешаягу 45:1), а так же и по отношению к предметам: так для того, чтобы сделать вещи пригодными для использования в святых целях в Храме – золотая Менора, жертвенник, Ковчег завета, а ранее и само переносное Святилище – были помазаны маслом (Берешит 28:18; 31:13; Шмот 30:26-28; 40:9; Ваикра 8:10-11; Бамидбар 7:1, 84)

Слово «машиах» появляется в ТаНаХе 39 раз. В 37 случаях его употребления все исследователи (еврейские, христианские и «мессианские») согласны, что речь идет о «мошиахе-помазаннике» как таковом. В христианских переводах ТаНаХа, например, на английский язык, слово «машиах» чаще всего переводится как anointed «помазанник», а не messiah «мессия». Так откуда же взялось заблуждение о том, что в 9 главе книги Даниэля говорится о «мессии»? Те, кто считают, что данный отрывок повествует именно о «мессии» обязаны доказать свою точку зрения. Но так как у этих исследователей нет ни малейших доказательств своей теории, то значит и вся теория о том, что 9 глава книги Даниэля является «мессианским» пророчеством – несостоятельна.

2. В 25 стихе 9 главы упоминается определенный временной этап («…с того времени как выйдет повеление о восстановлении и строительстве Иерусалима» до «помазанника-властелина»), занимающий по подсчетам христианских миссионеров 483 года: 7x7+62x7=69x7. Но если эта выкладка верна и стих действительно говорит о 69 семилетиях, то почему Даниэль не сказал напрямую, что до прихода «помазанника-властелина» пройдет 69 семилетий? Зачем пророк разбивает 69 семилетий на период из 7 семилетий и 62 семилетий?

Если мы всмотримся в знаки кантиляции («таамей а-микра»), используемые в этих стихах, то увидим, что слова «семь семилетий» выделены знаком «атнахта», который в современном написании соответствует точке с запятой ( ;). Это означает, что пророк говорит сначала о 49-летнем периоде («семь семилетий»), связанном с приходом «помазанника-властелина», а затем речь идет о 434 годах (то есть, 62 семилетиях), когда Иерусалим будет отстроен. В 26 стихе говорится о «помазаннике, который погибнет», но, безусловно, что речь идет не о «помазаннике-властелине», упомянутом ранее, так как два этих образа разделены 434 годами! Это значит, что речь идет о двух разных людях! И понятно, что Иисус не мог быть «помазанником – властелином», просто потому, что это не соответствует исторической хронологии. Из всего вышесказанного видно, что миссионерские объяснения этого стиха строятся на полном пренебрежении смыслом написанного в ТаНаХе и правилами чтения Писания. Еще более удивительным является тот факт, что большинство христианских исследователей уже согласились с тем, что Даниэль говорит в 9 главе о двух разных временных периодах: 7 семилетиях и 62 семилетиях. Следовательно, до «помазанника – властелина» должно пройти 49 лет. Эту точку зрения подтверждают и переводы, например, на английский язык:

New American Bible
Revised Standard Version
New Revised Standard Version
The Bible: A New Translation
New English Bible
The Anchor Bible
Revised English Bible
The Modern Readers' Bible
The Bible: An American Translation
The Good News Bible: Today's English Version
The International Critical Commentary
The Expositor's Bible
A New Commentary on Holy Scriptures
The Holy Scriptures Based on the First Printed English Translation by William Tyndale

3. В стихе упоминается «помазанник-властелин» («мошиах-нагид»). Что означает слово «нагид»? В тексте ТаНаХа так обычно назван правитель или чиновник, наделенный властью (см. Шмуэль I, 9:16; Диврей а-Ямим I, 13:1; Диврей а-Ямим II, 32:21). Но Иисус не был ни царем, ни министром! Всего вышесказанного довольно, чтобы опровергнуть утверждение миссионеров, что в 9 главе книги Даниэля говорится об Иисусе и нет ни малейшей необходимости заниматься подсчетами, как это свойственно нашим оппонентам. Но для тех, кто все еще не убедился в очевидности приведенного объяснения, мы все же углубимся в арифметические подсчеты, чтобы на пальцах, а точнее, на цифрах доказать, что мнение о том, что Даниэль пророчествовал об Иисусе – безосновательно.

4. Большинство верующих не осведомлены о том, что существуют сотни христианских комментариев на книгу Даниэля. И все эти комментарии противоречат друг другу. В знаменитой Христианской Энциклопедии, изданной в 1883 году, приведен список из 140 самых известных комментариев на книгу Даниэля. ([1]) И все это только вплоть до 1883 года! С тех пор прошло больше столетия, и за это время было написано еще немало других комментариев. Один из самых популярных христианских комментаторов нашего времени, подтверждает, что христианское теологическое сообщество испытывает замешательство по поводу того, как следует толковать слова Даниэля о «семи семилетиях» ([2]).

5. Для того чтобы расчеты были верными, следует понять от какого исторического момента мы должны вести отсчет. Христианские исследователи приводят 4 возможные даты:
а) Указ царя Кореша о восстановлении Храма в Иерусалиме (Эзра 1:1-4; 5:13; 6:3; 9:9);
б) Указ царя Дарьявеша, который оставлял в силе указ Кира о восстановлении Иерусалима (Эзра 6:1-12);
в) Царь Артахшаст вручает Эзре послание (Эзра, 7:11-27);
г) Царь Артахшаст разрешает Нехемии переселиться в Иудею (Нехемия, 2: 1-9).

Большинство миссионерских проповедников и комментаторов принимают четвертое событие за точку отсчета. Единственное объяснение этому кроется в том, что они надеются таким образом приблизиться к началу новой эры, то есть к временам жизни Иисуса. Но есть среди исследователей и те, кто по той же причине принимают за точку отсчета третий пункт. Это означает одно: и те, и другие сначала решили, что пророчество говорит об Иисусе, а лишь затем начали искать доказательства своей теории. Многие из современных комментаторов даже не предполагают, что «отцы христианской церкви» в прошлом принимали за точку отсчета совершенно иные события:
* Эусебий полагал, что считать нужно с момента постройки Второго Храма.
* Апполинариус – с момента рождения Иисуса (!)
* Тертуллиан – с момента начала правления царя Дарьявеша I.
* Ориген – с момента начала правления царя Дарьявеша, сына Ахашвероша.
* Иероним написал, что он не знает с какого момента нужно начинать отсчет…

Но в книге Даниэля сказано, что нужно отсчитывать с «того времени как выйдет повеление о восстановлении и строительстве Иерушалаима…», а значит, что речь может идти лишь о двух исторических моментах:
Время, когда Даниэль получил это пророчество (9:23): «В начале молитвы твоей вышло решение…» и это: «выйдет повеление…» (9:25)
Время пророчества Ирмиягу: «вспомню Я о вас и исполню для вас доброе слово мое о возвращении вас на это место» (29:10). Это пророчество является основой для 9 главы книги Даниэля, так как это сказано самим проком в начале главы (Даниэль 9:2). Из этого следует, что миссионеры начинают свои расчеты с неверной отправной точки!

6. Если внимательно прочесть всю 9 главу (а не только 3-4 избранных стиха), то можно заметить еще одну несостыковку в умозаключениях христианских комментаторов. Ангел Гавриэль, посланный к Даниэлю для того, чтобы передать пророчество, упоминает, что Даниэль любим на Небесах («потому что любим ты», 9:23). Ангел неоднократно подчеркивает, что Даниэль должен понять и уразуметь, то, что ангел Гавриэль говорит ему: «вышел я, чтобы научить тебя пониманию» (9:23); «пойми же речь и вдумайся в видение» (9:23); «но знай и пойми» (9:25)! Но если христианские комментаторы правы, и Даниэль должен был самостоятельно высчитать необходимую дату, отталкиваясь от послания, которое Артахшаста вручил Эзре (Эзра, 7) или Нехемии (Нехемия, 2), то это значит, что ангел Гавриэль не сообщил пророку никакой нужной информации! Артахшаста жил через много лет после Даниэля и у пророка не было никакой возможности знать, когда в будущем Артахшаста выдаст свое знаменитое послание Эзре или Нехемии – нигде в книге Даниэля не написано, что ангел Гавриэль открыл пророку подобное знание. Следовательно, христианское толкование не только не объясняет, но наоборот – уничижает всю девятую главу книги Даниэля, так как после подобного пророчества Даниэль оставался в таком же неведении, как и до него, несмотря на то, что (по словам ангела) обязан был понять и постичь то, что было открыто ему с Небес. Продолжая линию рассуждений христианских теологов, ангелу следовало сказать Даниэлю: в будущем произойдет некое событие, от которого нужно будет начать отсчитывать время, когда исполнится пророчество…

Даниэль мог начать отсчет времени только с того момента, о котором ему было известно наверняка, и таких возможностей только две: с появления ангела Гавриэля или с откровения пророка Ирмиягу. Из всего этого понятно, что, желая «привязать» фигуру Иисуса к любому стиху ТаНаХа, миссионеры в этот раз просто поглумились над словами Писания.

7. Но даже если нам будет известно, с какого исторического события следует начинать отсчет, нам также нужно знать точную дату того, когда это событие произошло. А это совершенно невозможно. Так, например, миссионер по имени Джон Молдау в своей книги «Мессия в двух Заветах» пишет, что по поводу описываемого во второй главе книги Нехемии события: «многие исследователи спорят о точной датировке, и сходятся во мнении, что это могло произойти между 454 и 444 гг. до н.э.». Это значит, что установить точную дату можно только с погрешностью в целое десятилетие!! Следовательно, нет и речи о «точном исполнении» пророчества, как это утверждают миссионеры!

8. Другое абсурдное заявление христианских комментаторов о том, что до «помазанника-властелина» должно пройти 69 семилетий и что Иисус и является этим «помазанником-властелином», тоже не выдерживает никакой критики. Для начала нужно ответить на несколько вопросов: когда именно должны закончиться эти 69 семилетий? О каком событии из жизни Иисуса идет речь? В книге Даниэля об этом не сказано ни слова! Но в среде христианских теологов существует много противоречивых версий. Христианские исследователи считают, что 69 семилетий заканчиваются:
* с рождением Иисуса
* с крещением Иисуса
* со входом Иисуса в Иерусалим
* с распятием Иисуса
Между всеми этими событиями существует разница в десятилетия. Но понятно, что все эти вычисления построены на заблуждениях.

9. Даже если бы нам было точно известно о каком событии в жизни Иисуса идет речь, у нас все равно нет ни малейшей возможности определить точную дату этого события. В самом Новом Завете приводятся различные даты рождения Иисуса, а значит и вся остальная хронология событий его жизни не поддается точной датировке. По словам Луки (2:1-2), Иисус родился во время всеобщей переписи населения, устроенной Квиринием. Это событие произошло в 6-7 гг.н.э. Но Матфей приводит нам другую датировку: по его мнению, Иисус родился во времена царя Ирода (2:1). Нам известно, что Ирод умер в 4 г. до н.э.! Это значит, что между датировкой Луки и Матфея - разница в десятилетие! Принимая во внимание, что человечеству не известен другой исторический документ (хроника, мемуары и проч.), повествующий о жизни Иисуса, кроме Нового завета, становится понятно, что все изыскания христианских теологов построены на противоречивых данных.

10. Существует группа христианских теологов, которая выдумала термин «пророческий год», то есть год, состоящий из 360 дней. Эта выдумка не может вызвать ничего, кроме иронической улыбки: такая уловка лишь еще больше обличает потуги христианских теологов создать «хорошую мину при плохой игре».

11. Составители Нового Завета несколько раз цитируют книгу пророка Даниэля, включая девятую главу. Но в самом Новом Завете нигде не написано, что в девятой главе книги Даниэля говорится о пророчестве, указывающем на дату прихода мессии, его смерти и проч. Известно, что авторы Нового Завета искали всевозможные пророчества, которые Иисус мог исполнить (Миха 5; Йешаягу 7; 53 и т.д.). Известно так же, что в самом тексте Нового Завета приводится цитата, в которой Иисус говорит о себе, что слова пророков «исполнились» в его жизни. И зная все это, удивляет тот факт, что ни составители Нового Завета, ни сам Иисус не приводят слова пророка Даниэля в качестве исполнившегося пророчества о мессии! Если правы христианские миссионеры, и пророчество Даниэля – это одно из главных танахических пророчеств об Иисусе, то почему сам Иисус, а вслед за ним и составители Нового Завета не сказали об этом открыто?

И в заключении, следует вспомнить о сказанном в Новом Завете: когда Иисус «воскрес», он явился двум своим ученикам по дороге в Эммаус (Лука 24:13-15): «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лука, 24:27). Эти люди рассказали это другим одиннадцати ученикам (Лука, 24:33-35). Сразу после этого события Иисус открылся всем остальным своим ученикам и сказал им: «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще будучи с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Лука, 24:44-45). Из этой цитаты следует, что Иисус лично объяснил своим последователям все танахические пророчества, говорившие о нем. Если бы Иисус считал, что девятая глава книги Даниэля тоже говорит о нем, он обязательно упомянул бы ее в числе прочих, и тогда она была бы процитирована в Новом Завете.

Мы привыкли к тому, что христианские миссионеры считают, что понимают ТаНаХ лучше, чем еврейский народ, которому ТаНаХ был дан самим Б-гом, но теперь оказалось, что адепты Иисуса понимают ТаНаХ лучше самого Иисуса! Это впечатляет… Исследователям известно, что в первые 150 лет после смерти Иисуса, ни в одном христианском источнике девятая глава книги пророка Даниэля не цитируется в качестве пророчества о мессии. Лишь спустя века, христианские теологи заметили эту главу и принялись за свои ошибочные вычисления. Следует отметить, что странная идея о том, что Даниэль говорит о времени прихода мессии не пришла в голову даже Иисусу с учениками.

[1] Rev. John M'Clintock and James Strong "Cyclopedia of Biblical, Theological and EcclesiasticalLiterature", 1883, vol. II, pp. 670-671.
[2] Gleason L. Archer, Jr.“The Expositor’s Bible commentary”, vol. 7 (Daniel), (Zondervan Publishing House, Grand Rapids, Michigan) p. 120-121.

Источник


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Правда ли, что пророк Даниил раскрывает даты смерти Мессии? (И кто же этот мессия?)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz