[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Как христиане превратили Саргона II в Сатану?
Как христиане превратили Саргона II в Сатану?
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 07 Июля 2016, 09:08 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5320
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Одно из замечаний, выдвигаемых противниками веры в Новый завет, состоит в том, что составители Нового завета, цитируя танахические источники, оставили без внимания исторический и культурный контекст, сквозь призму которого следует понимать текст ТаНаХа. Задача и данной статьи, и серии последующих статьей очень непроста: мы попытаемся прочесть исходный текст в рамках его контекста. Исследуя пророчества Йешаягу (Исайи), мы объясним, откуда берет начало традиционное мессианское толкование текста, заставившее крещеных евреев исказить оригинальный смысл Писания.

Автор: Амитай Шиф

Несмотря на то, что многие старейшины и лидеры мессианских общин свободно владеют ивритом – языком ТаНаХа, они усердно трактуют текст Писания в отрыве от его исторического, лингвистического и культурного контекста. Простому прихожанину мессианской общины будет очень сложно выяснить, что учение, которое ему преподносят, на самом деле опирается на теологическую традицию христианского мира, и ничто из теории, преподносимой пасторами общин, не может быть доказано на основе оригинального текста ТаНаХа. Чтобы не быть голословным, обратимся к тексту, на основе которого появилась христианско-мессианская идея о Сатане, в том виде, в котором ее преподносят старейшины и лидеры мессианских общин. Мы также выясним, какова связь между мессианской трактовкой этого отрывка и христианской теологией.

Писание и христианское толкование его текстов

«Как пал ты с неба, утренняя звезда, сын зари, низвержен на землю, вершитель судеб народов! И сказал ты в сердце своем: «взойду я на небо, выше звезд Божьих вознесу я престол мой и буду сидеть на горе собрания, на краю севера; Взойду я на высоты облачные, уподоблюсь Всевышнему. Но ты низвергнут будешь в преисподнюю, к краям ада» (Исайя, 14:12-15).

1. Христианские теологи (и среди них и представители «мессианских евреев») считают, что слова «утренняя звезда, сын зари» - это имена собственные. Неподготовленный читатель, так же может сделать подобную ошибку, если прочтет этот отрывок, не учитывая его связи с историческим фоном.

2. Первые христианские теологи были носителями римской языческой культуры, поэтому, переводя текст пророчеств Ишаягу (Исайи), они использовали привычный и понятный им образ римской мифологии. Так вместо «сына зари» появился «Люцифер», «Светоносный» - подобие одного из персонажей римской мифологии.

3. Ранне - христианская интерпретация текстов складывается из известных теологам того времени таких мифологических рассказов, как история о Фаэтоне, сыне Гелиоса, бога солнца, который несся на солнечной колеснице, несмотря на запрет отца и разбился о землю; история Гефеста, изгнанного Зевсом с Олимпа на землю и история Икара, опалившего созданные им крылья и разбившегося о землю.

4. Опираясь на текст Евангелия от Луки: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (10:18), Иероним (переводчик ТаНаХа на латинский язык) перевел словосочетание «сын зари», как имя ангела, который ранее блистал как утренняя заря, а теперь кричит, падая с небес.

5. В 1215 году во время Четвертого Латернского собора среди духовенства разгорелся спор о том, как может быть, что ангелы согрешили и пошли наперекор желанию Бога? На соборе было решено, что «Бог создал Сатану и всех остальных духов добрыми по природе своей, но они сами выбрали стать злыми», и это привело к тому, что они согрешили. Самая распространенная теория говорит, на этот счет, что они впали в грех гордыни, и Люцифер, с помощью других ангелов, захотел занять место Бога и устроить «дворцовый переворот». Отрицающие эту теорию, считают, что он вовсе не собирался занимать место бога, а только быть равным богу. Более поздняя точка зрения гласит, что Люцифер и остальные ангелы отказались исполнять указание Бога и признать в его сыне Иисусе, который стал плотью и кровью и погиб на кресте, божество. Бог послал ангела Михаэля и тот, после долгой борьбы, победил Люцифера и его сообщников (Откровение Иоанна Богослова 12:7-8) и сверг их на землю.

Из всего выше сказанного ясно, что мессианским евреям преподносится в их общинах христианская догма, имеющая языческий источник. Несмотря на их заверения в обратном, прихожане мессианских общин изучают христианскую традицию, которая к тому же никак не связана с реальностью, не базируется на источниках и не имеет ничего общего с настоящим изучением ТаНаХа. Неужели так им велит «святой дух», у которого они просят сил для изучения и понимания?

Истинный смысл

Давайте рассмотрим данный отрывок из пророчества Йсайи в его настоящем историческом и культурном контексте и постараемся понять слова пророка, принимая во внимание мироустройство, в котором он существовал и аудиторию, к которой обращался.

1. Исторический контекст. В 710 г. до н.э. ассирийской империей правил царь Саргон II. Ему противостояла коалиция нескольких народов, во главе которой был «Меродах Баладан» (в русской транскрипции «Мардук-апла-иддин»), упоминаемый Исайей в 39 главе, стих 1. Противники Саргона потерпели неудачу и он занял трон Вавилона. Ассирийская империя объединилась с Вавилонским царством, а Саргон II стал носить титул «Царь Ассирии, правитель Вавилона». Позднее Саргон II был обожествлен.

2. Контекст ТаНаХа. С 13 по 23 главу в книге Исайи записаны пророчества, которые относятся к народам того времени и начинаются они со слова «пророчество». Так 13-14 главы книги Исайи посвящены пророчеству о Вавилоне, конец 14 главы – пророчество о филистимлянах, 15-16 главы – пророчество о Моаве, а 17 глава – пророчество о Дамаске.

3. Внимательно читая текст и имея представление о мире, окружавшем пророка, становится ясно, что Исайя предрекал объединение Ассирии с Вавилоном. Описание, приводимое им в 13-14 главах, соответствует скорее образу ассирийского царя, чем вавилонского правителя. Захват Вавилона Саргоном II вдохновляет Исайю на пророчество: «Сокрушить (Мне) Ашшура в земле Моей и попрать Мне его на горах Моих; и снято будет с них иго его, и бремя его будет снято с плеч их» (14:25)

4. В действительности, пророк Исайя пишет о Саргоне II, который потеряет свое величие (упадет с небес на землю) и погибнет на радость ливанским кедрам, которые больше не будут срублены для строительства его дворцов. А сам Саргон II спустится в преисподнюю и встретится там, с теми царями, которых он сам когда-то низверг и погубил.

5. Пророк насмехается над Саргоном II за то, что тот погиб в бою и не удостоился могилы, подобающей царям: «Ты же выброшен был из могилы своей, как негодный росток, — в одежде убитых, пронзенных мечом, которых опускают на камни могилы, как труп попираемый. Ты не присоединишься к ним при погребении, ибо ты погубил страну свою, убил народ свой; не будет названо вовеки (именем твоим) потомство злодеев» (14:19-20)

6. Пророк Исайя уподобляет Саргона II, его преемника Санхерива (Синаххериба) и Навухаднецера (Навуходоносора) звездам, упавшим с неба. Правителям древности было свойственно обожествлять себя, и им хотелось, чтобы также их воспринимали и подданные, а пророк Исайя высмеивает эту черту ассирийских и вавилонских царей.

Пророк Исайя пишет вовсе не о Сатане, как считает христианская, а вслед за ней и мессианская традиции толкования текстов. Я вовсе не стремлюсь обвинять прихожан общин и их проповедников в намеренном искажении фактов. Потому что все, кто приходит проповедовать в этих общинах, уже заранее напичканы тем, что им преподали в миссионерских семинарах и христианских школах, и при этом они совершенно невежественны во всем, что касается иудаизма и еврейской традиции. В дополнение к этому иврит чаще всего не является их родным языком, что значительно усложняет изучение текстов. Тем не менее, корень проблемы заключается в том, что они продолжают настаивать на том, что их толкование, преподносимое своей пастве, является истинным толкованием Писания, которое они получают с помощью «святого духа».

Пророк Исайя описывает падение и затерявшуюся могилу Саргона II , насмехается над ним и всеми остальными империями, которые придут после него, будь то ассирийцы или вавилоняне. Но слова пророка никоим образом не относятся к Сатане, Люциферу или другому подобному персонажу, кроме как образ Саргона II. Тем не менее, мессианские пасторы, в лучших церковных традициях, настаивают на том, что пророк Исайя говорит именно о Сатане… Что ж, это в очередной раз подтверждает тот факт, что мессианская теология неразрывно связана с христианской теологией!

Источник


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Как христиане превратили Саргона II в Сатану?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz