[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Индоктринация
Индоктринация
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 23:33 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5418
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Индоктринация (англ. indoctrination от лат. in — внутрь и doktrina — учение, теория, доктрина) — передача фундаментальных положений системы верований.

В оперативной инструкции американской Программы Национальной Индустриальной Безопасности (англ. National Industrial Security Program Operating Manual) индоктринация определяется как «первичная инструкция/указание, даваемая человеку перед предоставлением ему доступа к секретной информации». Если рассматривать это понятие в религиозном контексте, то самое точное определение индоктринации будет: приготовления перед получением эзотерических знаний, доступных немногим; приготовления перед инициацией в религиозные таинства. (Сравнить гностицизм и катехизация.)

В Принстонском университете в Лаборатории по Изучению Восприятия «WordNet 2.0» определяют понятие «индоктринацию» как «обучение кого-либо доктрине, без включения критического восприятия». Другое полезное определение данного понятия, взятое с сайта (англ. The Henry Wise Wood High School), гласит — «систематическое изучение спорных идей; пропаганда». Это определение показывает основное отличие между индоктринацией и обучением. Индоктринация учит доктрине, то есть описывает объект исходя из задаваемой им же понятийной структуры (субъективный взгляд), обучение же предлагает рассматривать что-либо бесстрастно и, в буквальном смысле, объективно.

Индоктринация населения — насыщение определенным, угодным и выгодным правительству или политической организации содержанием массового сознания населения страны в социальном, идеологическом, политическом и психологическом планах в форме системы убеждений, образов, установок, стереотипов.


Мы тут, конечно же, не будем говорить о политических и прочих мотивах, а только о религиозных. Суть в том, что попадая в сети церкви, человека пичкают определенными догмами, которые он просто обязан бесспорно принять и верить в них, иначе "потеряет спасение" и "лишится вечной жизни". А самое опасное, это установка по отключению критического подхода и размышлений, выходящих за рамки основных догматических положений. Т.е. даже если человек начинает копать глубже, у него в определенных местах просто стоят ограничители, которые не дают ему уклониться с заданного индоктринацией курса, например, принимая за неоспоримый факт догму о боге-троице, человек все остальные свои размышления и сомнения все равно будет выстраивать исходя из этой догмы-основы, и будет продолжать блуждать в дебрях, плутая в поисках истины. Я сама прошла этот путь, поэтому знаю о чем говорю.

Наглядно это можно увидеть в пестрящих на христианских сайтах символах веры, а также в живом общении, когда люди практически одними и теми же словами отвечают своим оппонентам. Это прекрасно указывает на то, что сознание верующих индоктринировано, плюс к тому у них выработан стойкий ограничитель на всякие попытки подвергнуть сомнению ведущие догматы своей религии или более детально изучить хотя бы историю и истоки этих догм (когда и с подачи кого они возникли).

Еще более опасен то факт, что "благодаря" индоктринации, человеку трудно понять, что же в действительности написано в Писании, ведь он трактует всё только исходя из установок, которые заложены ему в сознание.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
АкиваОтправлено в: Понедельник, 14 Февраля 2011, 04:13 | Сообщение № 2

Участник
Группа: ноахиты
Сообщений: 382
C нами с 04 Марта 2010
Откуда: Казахстан
Статус: Отсутствует
Но для этого надо чтобы человек осознал, что он врабстве доктрины и просил Всевышнего вывести его из этого места. Ешуа образ Иосифа, но Иосиф не только спас, но и привёл народ в Египет из которого пришлось потом выходить, а Египет - это образ идолопоклонства, в Египте на каждом шагу были идолы, т есть индоктринация идолами. Евреи осознали всю тесноту пребывания в рабстве доктрины и просили Б-га вывести их.

Верить в одного Б-га - не плохое достижение! Индоктринация бывает полезной, а бывает вредной. Время показывает кто добился результатов, а кто нет. Если вы можете передавать свою веру детям и внукам, а те в свою очередь своим потомкам и этот процесс продожается много лет без отклонений в идолопоклонство и другие духовные болезни, то значит вера вполне здорова. Пока же видно, что Мессия христиан только разделяет людей вместо объединения. Людей хранящих Тору выставить в глазах всех людей злодеями, лицемерами и двуличниками это как же надо было злым силам постараться индоктринировать человечество! Очень масштабная идоктринация!
 
M-SHULAMОтправлено в: Среда, 16 Февраля 2011, 05:51 | Сообщение № 3

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (Акива)
Людей хранящих Тору выставить в глазах всех людей злодеями, лицемерами и двуличниками это как же надо было злым силам постараться индоктринировать человечество!

Так на то и создано х-во с его теологией, чтобы обосновть подобную линию поведения. Вы же понимаете, что две тысячи лет никто никого не "выставлял", а то были "междуусобные" разборки, внутриеврейские, притом, Йешуа га-Ноцри не был главным "разборщиком", там евреи разных толков, Б-же помилуй, и без того глотки грызли друг другу...
По поводу индоктринации, Вы правы, что есть полезная и неполезная.
В воспитании детей идоктринация неотъемлемая часть. Дети не могут мыслить критически, и делать самостоятельный выбор. Плохо, когда взросление не наступает в некоторых областях социальной жизни. Тора учит "положительной" индоктринации потомства, как например, "вэ-шинантэм ле-ванейха..." и т.д. (Дварим 6:7) smile


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
АкиваОтправлено в: Среда, 16 Февраля 2011, 15:33 | Сообщение № 4

Участник
Группа: ноахиты
Сообщений: 382
C нами с 04 Марта 2010
Откуда: Казахстан
Статус: Отсутствует
Разве когда нибуть было такое, чтобы путь Б-га был совсем потерян? Выходит Б-г нас наплодил и оставил блуждать впотьмах? Не оставил нам никакого общества где мы можем применить свои дарования чтобы улучшить это общество? Хорошо когда кто-то создал святое общество, а ты приходишь и наслаждаешься трудами других, этого желает наше существо, и наше ЭГО - чтобы за нас всё сделали другие. Я говорю в общем плане, а не о ком-то конкретно. Когда создают лабиринт, то глупо не сделать один правильный путь. Если Творец пожелал чтобы мы не много потрудились для поиска верного пути, а для этого сотворил множество тупиковых путей, то мы просто обязанны, веруя в Б-га и в Его доброту, знать что Он обязательно оставил нам верный путь ведущий в светлые места. А то, что общество не совсем соответствует идеальному состоянию, так это же хорошо тем, что можно проявить свои таланты и улучшить общество заслужив добрую похвалу от Г-спода. Не примите за нравоучение, это просто мысли вслух.
 
Андрей(ка)Отправлено в: Среда, 16 Февраля 2011, 16:28 | Сообщение № 5

Постоянный участник
Сообщений: 219
C нами с 26 Января 2008
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Цитата Акива
Если Творец пожелал чтобы мы немного потрудились для поиска верного пути, а для этого сотворил множество тупиковых путей, то мы просто обязанны, веруя в Б-га и в Его доброту, знать что Он обязательно оставил нам верный путь ведущий в светлые места.
Согласен с этой мыслью. happy


Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою. Пр.21:23

Отредактировал/а: Андрей(ка) - Среда, 16 Февраля 2011, 16:34
 
АкиваОтправлено в: Четверг, 17 Февраля 2011, 11:25 | Сообщение № 6

Участник
Группа: ноахиты
Сообщений: 382
C нами с 04 Марта 2010
Откуда: Казахстан
Статус: Отсутствует
Цитата
вот именно, путь веры, узкий, и по нему не пройдешь толпой.

Не верно! Выходили из Египта как раз таки толпой, а будущее спасение ассоциируется прежде всего с выходом из Египта. Б-г хочет видеть тех кто не бросает на пути своих ослабших братьев и большая половина заповедей относится именно к ближним. А кто для нас ближний? Тот кто крепко стоит в своей вере и полностью достоин всех наград? А упал и споткнулся то уже не брат? Стоять на смерть за своих! Так поступал Моисей когда народ совершал проступки, так поступали все праведники еврейского народа, даже фарисеи учат, что каждый еврей ответственен за другого еврея, в таком обществе не страшно быть. А вот теория "Узкого пути" на самом деле убийственна, хотя кажется мудрой и доброй на первый взгляд. Из той же пьессы "Мудрые девы" которые не поделились светом со своими сёстрами. Это всё порождает жестокость.
Цитата
Можно быть частью Народа, но путь все равно у каждого свой, всех не причешешь под одну гребенку.

Для того Б-г обещал через пророков Новый Завет, говоря : "Тора выйдет из Сиона", тогда все, и малые и великие будут обладать одинаковыми знаниями позволяющими на уровне высшей святости служить Творцу, так как Законы Его будут написанны на самом сердце, а повеления Его будут вложенны в разум и не понадобится открывать школы и учить других знанию о Б-ге. А пока этого нет, надо поддерживать ослабших в народе Израиля и стараться как можно безболезненней достичь этого прекрасного времени, времени Машиаха, и проводить Б-жественную индоктринацию.
 
Андрей(ка)Отправлено в: Четверг, 17 Февраля 2011, 13:46 | Сообщение № 7

Постоянный участник
Сообщений: 219
C нами с 26 Января 2008
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Цитата Акива
Не верно! Выходили из Египта как раз таки толпой
Выходили-то действительно, толпой. Но все ли из этой толпы дошли? wink

Цитата Акива
Из той же пьессы "Мудрые девы" которые не поделились светом со своими сёстрами. Это всё порождает жестокость.

Не светом, а маслом.
Светом поделиться нетрудно, если есть, что поджечь (топливо, в данном случае - масло).
А масло что символизирует? Я думаю, Вы знаете что.
Как же можно "поделиться" тем, чем невозможно поделиться, а можно только приобрести ("купите у продающих" сказано в притче).
Вы же дев в притче обвиняете в том, что они не посодействовати в ответ на такой запрос: 18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, 19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. 20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. 21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.


Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою. Пр.21:23
 
АкиваОтправлено в: Пятница, 18 Февраля 2011, 05:34 | Сообщение № 8

Участник
Группа: ноахиты
Сообщений: 382
C нами с 04 Марта 2010
Откуда: Казахстан
Статус: Отсутствует
Quote (Андрей(ка))
Но все ли из этой толпы дошли?

Дошли их дети! Это тоже немаловажно. В пустыне люди рождались в рубашках и эта одежда росла вместе с ними и не изнашивалась, ман выпадал каждый день почти, не надо работать чтобы пропитать себя, вода из скалы всегда рядом, облако закрывало от зноя, переносной Храм для служения Б-гу тоже рядом, все условия для счасливой жизни! А тут идти в землю которую надо пахать, таскать воду для полива, так и Б-га можно забыть! Так подумали разведчики, это были не глупые люди, которые понимали, что в пустыне евреям легче служить Б-гу и быть верующими. Такое служение названно "Ложь красота и обман прелесть". Тогда этого не понимали, да и теперь есть желающие вернуться в пустыню на полное обеспечение Б-га.
Quote (Андрей(ка))
Не светом, а маслом.

Маслом для чего? Для еды или для освещения? В притче о девах речь шла о масле для света. Масло = свет. Просто я сократил, можно было понять. Девы которым не хватило масла для света должны погибнуть, а те мудрые спасены. Мораль сей притчи в том чтобы примириться с тем что кто-то погибнет, а ты не погиб с ними. Моисей желал погибнуть вместе с народом, пусть согрешившим. В этом разница учения НЗ и ВЗ. В НЗ ты должен быть готов, что твой ближний погибнет, даже твоя жена которая одна плоть с тобой по Торе, лежащая с тобой на одной постели. Если оступишься, братишка, не дай Б-г, маслом с тобой никто не поделится, кто хочет быть не мудрой девой? Всё это на тонком и не заметном уровне, ты сам не заметишь как становишься не чувствительным к чужой боли. Сколько евреев замучили насмерть, а христиане даже не пошевелили сердцем, не все конечно, но большинство полагали что евреи сами заслуживают этого. До сих пор в среде христиан и их производных слышатся байки про жутких иудеев, что на самом деле является ложью. Я не встречал более добрых и праведных людей за всю мою жизнь, опять же не все конечно.
Quote (Андрей(ка))
Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, 19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. 20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою,
И что сразу проклинать на погибель или смерть? Какую заповедь он нарушил? Человеку можно было объяснить и всё. Так же и Анани и Шапиро можно было объяснить, что они не правы, хотя не понимаю в чём их неправота, а не убивать их духом Иисуса. Не многовато ли смертей и проклятий исходит от Христа и апостолов? От НЗ исходит индоктринация на жестокость, всмотритесь более глубже какой индоктринации вы подвергаетесь!
 
Андрей(ка)Отправлено в: Пятница, 18 Февраля 2011, 12:05 | Сообщение № 9

Постоянный участник
Сообщений: 219
C нами с 26 Января 2008
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Акива)
Мораль сей притчи в том чтобы примириться с тем что кто-то погибнет, а ты не погиб с ними.
Интересная трактовка. То, что не все достигнут Царства Небесного, и многие будут отвержены и погибнут, и без этой притчи повторяется не один раз в Писании. Сюда же относятся слова и о узком пути. "Не многие войдут".
Мне более близка мысль, что это притча о претендующих войти, т.к. соотношение 50/50 совсем нехарактерно количеству гибнущих в грехах в этом развращенном мире, к количеству спасающихся, их намного меньше половины человечества. И время, к которому относится притча, похоже, время непосредственно перед судом этих претендующих войти.
Для меня лично, мораль сей притчи - стремись иметь масло в сосуде своем, чтобы быть готовым войти, и не надейся на масло других. (пасторов, пресвитеров и пр. и пр.)
Quote (Акива)
Моисей желал погибнуть вместе с народом, пусть согрешившим.
Не согласен. Моисей умолял Господа помиловать Израиль, простить грех их, и готов был пожертвовать своей праведностью ради этого.
[BibleQuote]9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; 10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. 11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, 12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; 13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно. 14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой. (....)
31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; 32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. 33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей; Исх.32гл.[/BibleQuote]
Quote (Акива)
Всё это на тонком и не заметном уровне, ты сам не заметишь как становишься не чувствительным к чужой боли.

Да, это действительно есть и процветает. Там, где религия и т.н. пасторы заслоняют самого Бога и отвергают Его Закон. Это очень печально... sad


Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою. Пр.21:23

Отредактировал/а: Андрей(ка) - Пятница, 18 Февраля 2011, 12:15
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Индоктринация
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz