[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Что благословлять: пищу или Питающего? (иудейский vs христианский подход)
Что благословлять: пищу или Питающего?
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 09 Декабря 2010, 10:00 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
В Новом завете написано:

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5 потому что освящается Словом Божиим и молитвою.

(1Тим.4:1-5)

В этом отрывке сказано о так называемых аскетах, каких немало в общем-то. Взять хотя бы католицизм и православие, где существуют запреты на брак для их священников. Но это отдельный вопрос. В данной теме речь о пище. Подобно запретам на брак, есть и различные пищевые запреты. Безусловно, речь идет о запретах на ту пищу, которую Всевышний разрешил в Торе, и разрешению на поедание той пищи, которую Всевышний запретил в Торе. По сути, этому учит христианство.

Но и это не главный вопрос. Дальше сказано - всякое творение Божье хорошо, если принимается с благодарением, потому что освящается Словом Божьим и молитвою.

В Слове Божьем (Торе) ясно сказано, какая пища допустима, а какая нет. С этим все понятно. А вот что по поводу молитвы?

В христианстве молитва перед едой представляет из себя благословение на саму пищу. Типа: "Господи, благослови эту пищу". Православные вообще внесли в свой молитвослов стих из Псалма 144:15-16, только обращаются не ко Всевышнему, а к Иисусу. И вот как они толкуют его: "Чего мы просим в этой молитве у Бога? Просим, чтобы Бог благословил нам пищу и питие во здоровье. Что разумеется под рукой Господней? Под рукой Господней разумеется здесь подаяние нам благ (Мф. 6,26)."

Благословение самой пищи, а также подаяние нам благ. Всё ориентировано на людей.

Однако раньше не было такой практики. В Израиле практиковалось и практикуется благословение Всевышнего за пищу, а также благодарение Б-га за то, что Он эту пищу дает. Ну и естественно, это только та пища, которая разрешена в Торе. Другая в Израиле (а также, по определению, у Иисуса и его учеников) пищей вообще не считалась, потому что Словом (Торой) не освящалась (свинина и пр.).

Итак, перед принятием пищи всякая молитва начинается так: "Благословен Ты, Господь Б-г наш, Царь Вселенной..." и далее говорится в зависимости от того, что именно едят. Если это пища из злаков то "... сотворивший разнообразные виды пищи, которые насыщают", если вино, то "... создавший плод виноградной лозы", и так далее.

Основная суть и различие в том, что благословение отдается Всевышнему, а не Его творению.

Также поступал, кстати, и сам Иисус: "И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам своим, а ученики народу. (Матф.15:36). Он произнес обычную иудейскую браху - благословлял не пищу, а Питающего.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
M-SHULAMОтправлено в: Четверг, 09 Декабря 2010, 14:02 | Сообщение № 2

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Однозначно! Так же это относится и к тематике "язычество в христианстве", потому что это именно та закваска, которая нуждается в извлечении из наших, бывших христиан, умов. smile
Еще один момент. Согласно еврейской вере, за пищу можно благодарить и после сытной трапезы (биркат а мазон, эта особая молитва-благодарение). Также, если кто-то не имел возможности или забыл сказать обычное благодарение перед едой, он может может вернуться на это место позже и сказать его (до следующего принятия пищи, как правило).


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
ДвораОтправлено в: Четверг, 06 Января 2011, 11:53 | Сообщение № 3

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 341
C нами с 07 Ноября 2007
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Есть условия, чтобы получить благословение пищи.
Читаем Исход 23:25
Quote
Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою;
и отвращу от вас болезни.

У слова благословение есть обьяснение
Деяние 3:26
Quote
... благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших
 
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 06 Января 2011, 18:29 | Сообщение № 4

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата (Двора)
Есть условия, чтобы получить благословение пищи
да, без сомнения.

Но в христианстве на самом деле пища благословляется для того, чтобы "узаконить" употребление некошерных продуктов (запрещенных Всевышним). Странно получается - "Ты, Бог, благослови эту пищу (и про себя: чтобы я не отравился, мало ли чего, всякой там заразы в свинине хватает)!". Но на самом деле, если едят здоровую пищу, разрешенную, то и нет страха отравиться. smile

И еще момент: христиане обращаются с молитвой к Иисусу. Ну это уже ладно, не об этом речь. Но сам факт примечателен: "хотя Всевышний и запретил эту пищу, но ты благослови!". Т.е. они полагают что иудей, которого они возвели в ранг божества, будет противоречить Торе. Кощунство.

[BibleQuote]11 Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: "от плода чрева твоего посажу на престоле твоем.
12 Если сыновья твои будут сохранять завет Мой и откровения Мои, которым Я научу их, то и их сыновья во веки будут сидеть на престоле твоем".
13 Ибо избрал Господь Сион, возжелал [его] в жилище Себе.
14 "Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его.
15 Пищу его благословляя благословлю, нищих его насыщу хлебом;
16 священников его облеку во спасение, и святые его радостью возрадуются.
(Пс.131:11-16)[/BibleQuote]


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ХульдаОтправлено в: Суббота, 18 Августа 2012, 19:21 | Сообщение № 5

Участник
Сообщений: 428
C нами с 20 Сентября 2009
Откуда: Латвия
Статус: Отсутствует
И будешь есть и насытишься, и благословлять будешь Ãвайе, Б-га твоего...

В чем секрет нашей пищи?


Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Дискуссии с Христианами » Что благословлять: пищу или Питающего? (иудейский vs христианский подход)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz