Анкара, Февраль 06 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Генеральная прокуратура Турецкой Республики начала расследование в отношении руководства Израиля, включая президента, премьер-министра и министра иностранных дел. Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на англоязычную версию турецкой газеты «Хюрриет», Анкара обвиняет Иерусалим «в совершении геноцида и преступлений против человечности» в секторе Газа.
Расследование проводится по Ст. 13 Уголовного кодекса Турции. Согласно этой статье, турецкие суды могут осуждать тех, кто обвиняется в совершении геноцида и пыток, даже если преступление совершено в другой стране.
Решение было принято после того, как религиозная неправительственная организация выдвинула обвинение в совершении преступления против президента Израиля Шимона Переса, премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра иностранных дел Ципи Ливни, а также против армейского командования и главу военной разведки.
В Турции это будет первый подобный случай по обвинению в геноциде, преступлениях против человечности и в пытках, совершенных за пределами страны, отмечает газета «Хюрриет».
Между тем, как уже неоднократно писал «Новый Регион», сама Анкара повинна в совершении Геноцида армян, учиненного в 1915-1923 годах на территории Османской империи – исторической предшественницы Турецкой Республики. В 1915 году, воспользовавшись военным временем, стоявшие у власти младотурки приступили к планомерному уничтожению армянского народа.
Всего было истреблено полтора миллиона человек, нескольким сотням тысяч удалось бежать в Россию, в страны Ближнего Востока, откуда они затем перебрались в Европу и США. Западная Армения (нынешняя Восточная Турция) потеряла все свое коренное население, проживавшее на этих землях несколько тысяч лет.
Геноцид армян 1915-1923 годов считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным правительством младотурок. Первым среди зарубежных стран Геноцид признал и осудил Уругвай в 1965 году.
С тех пор аналогичным образом поступили многие страны мира: Россия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Чили, Венесуэла и Аргентина, а также Ватикан, Европейский Парламент, Всемирный Совет Церквей и 41 американский штат.
В то же время сама Турция категорически отказывается признать преступления младотурецкого режима, обосновывая это тем, что правительство Османской империи намеревалось «переселить» людей из прифронтовой полосы (то есть от границы с Россией) в «более безопасные места».
Однако эти заявления не выдерживают никакой критики, поскольку на первом этапе Геноцида все армянские мужчины, воевавшие в османской армии, были обезоружены и расстреляны, а женщины, старики и дети были «переселены» в безжизненные районы пустыни Дейр-эль-Зор (сегодня на территории Сирии) и по дороге были замучены турецкими жандармами и курдской конницей или погибли от жажды.
Источник
Турция раскритиковала Израиль за напоминание о геноциде армян
16.02.2009
Посол Израиля в Анкаре Габи Леви в минувшую субботу был вызван в МИД Турции, где ему вручили ноту протеста в связи со скандальным заявлением командующего сухопутными войсками израильской армии Ави Мизрахи.
Выступая в конце прошлой недели на международной конференции, израильский военачальник призвал власти Турции, в частности премьера Эрдогана, "внимательно изучить свою историю", прежде чем обвинять Израиль в совершении военных преступлений в секторе Газа.
В частности, он имел ввиду трагические события в Османской империи во время Первой мировой войны, когда были убиты около 1,5 миллиона армян. В историю они вошли как "геноцид армян", однако турецкое руководство категорически отвергает обвинения в массовом истреблении армян и крайне болезненно реагирует на любые инициативы в этом направлении, как национальные, так и международные.
В ноте МИД Турции, врученной послу Израиля, слова командующего сухопутными войсками были названы "неприемлемыми". В заявлении турецкого Генштаба, размещенном на его сайте, высказывания командующего сухопутными войсками Израиля названы "искажающими действительность, неприемлемыми, безответственными и наносящими вред национальным интересам двух стран".
Источник