[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Холокост - Шоа » От еврейской шляпы к желтой звезде
От еврейской шляпы к желтой звезде
oleg7Отправлено в: Вторник, 13 Января 2009, 10:50 | Сообщение № 1

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 9
C нами с 10 Ноября 2008
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
... Прежде чем знакомить читателей с историей антисемитизма, которая тянется со слов сказанных когда-то "кровь Его на нас и на наших детях", или же с такого обыкновенного понятия, как - избранность народа Божьего, - хочу отметить, что нам нужно запастись терпением и трезвым вниманием, иначе мы не поймем сложную судьбу этого многострадального народа...

"От их падения - примирение миру"... Это звучит все также загадочно, как и то, что в своем падении Израиль остается образом, говорящим к каждому из нас, имеющему ухо слышать. Но ведь голос звучит между строк. Голоса мира также звучат, так, что порою мы слышим то, что желаем слышать, но от этого Его голос становится еще более отличным от многих... "Всех заключил в непослушание, чтобы всех помиловать"... Это почти немыслимо, но это уводит нас к тому месту, где Он умолял: "Отче прости им, не знают что творят"...

Многие сегодня; либо спешат доказать свою душевную любовь к народу, который отвергает лицемерие христиан, либо становятся завзятыми врагами всего, что связано с евреями. Эти люди, как в одном, так и другом случае, скорее действуют импульсивно, нежели обдуманно, так глубоко и не разобравшись в сути вопроса...

Истина, которая отнюдь не лежит на поверхности, - снимает пелену с нащих глаз и тогда может быть поможет, в перую оередь, нам разобраться глубже, что же на самом деле проиходило в истории...

**история Холокоста**

Альфред Штальцер

От еврейской шляпы к желтой звезде

Дискриминация и преследования евреев не являются изобретением национал-социализма, они имеют в Европе вообще и в Вене, в частности, давнюю традицию. Католическая церковь в течение многих столетий боролась против евреев из религиозных соображений, а христианская буржуазия — из экономической зависти и конкуренции. Наряду с экономическим кризисом в период между двумя мировыми войнами, это привело к расовому ослеплению национал-социализма, который нашел благодатную почву в Австрии и Вене.

Перед Холокостом в Вене, как уже упоминалось, дважды происходили крупномасштабные изгнания (1421 и 1670 года), принимались дискриминационные распоряжения и регулярно применялись личные злоупотребления против евреев вплоть до XIX столетия. Так, например, их принуждали в средневековье носить бороду и особую заостренную шляпу, лишь бы извне отличить их от остального общества. В еврейском патенте императора Фердинанда I с 1551 года им было приказано носить на одежде знак в форме желтого круга, что было бы хорошо заметно. Эта традиция снова проявилась под видом желтой звезды во времена национал-социализма.

В период между двумя мировыми войнами, после столетия еврейской эмансипации все учащались случаи антисемитских бесчинств, которые раздувались христианскими социалистами, немецкими националистами и национал-социалистами, вследствие чего к религиозной и экономической ненависти относительно евреев прибавилась политическая ненависть. Со вступлением в Австрию войск немецкого вермахта и присоединением Австрии к немецкому рейху в ночь на 12 марта 1938 года закончилась история Первой Австрийской республики. Для еврейского населения Австрии началась огромная трагедия в их истории. Уже на следующий день после аннексии Австрии имели место первые эксцессы и злоупотребления против евреев, их прогоняли через весь город, принуждали мыть тротуары, мучили и надували разнообразнейший способами. Много из австрийцев наблюдали за этим с безразличием, или принимали в этом активное участие.

Параллельно с публичными унижениями, национал-социалисты, а также и оппортунистические не члены партии начали грабить своих соотечественников-евреев. Их магазины сначала были разграблены, а после этого закрывались, под предлогом обыска помещений, частные квартиры брались приступом, а ценные вещи отбирались. Разбойничьи нападения в скором времени приобрели такие масштабы, что предводители национал-социалистов начали бояться за успех планомерной «деевреезации Востока» и «упорядоченного перевода его собственности в немецкие руки».

Уже в октябре 1938 года ситуация для евреев Вены снова обострилась. 14 октября 1938 года были осквернены семь синагог, в ночь на 18 октября был организован поджог Талмуд-Торы на улице Мальц-гассе. Там тогда находились фонды первого Еврейского музея. Убийство немецкого дипломата Эрнста фон Рата в Париже молодым польским евреем Гершелем Гриншпаном стало поводом для национал-социалистических выпадов, для проведения уже давно запланированных насильственных акций по окончательному изгнанию евреев из общественной жизни. Венская полиция уже в ночь на 9 ноября 1938 года была заранее проинформирована о будущих взрывах «стихийного народного гнева». Отряды СС на автомобилях утром 10 ноября систематически, за несколько часов, осквернили только в Вене около 50 синагог и молитвенных домов. Почти все они были подожжены. Пожарной охране дали указание предотвращать только распространение пламени. Религиозные и социальные центры еврейства и, тем самым, его духовная подпочва были уничтожены все сразу. Параллельно с этим, снова дошло до открытых издевательств, злоупотреблений и осквернений, хотя это уже подлежало наказанию. Лишь в Вене в эти дни было ограблено более 4.000 еврейских магазинов и лавок, а также свыше 2.000 квартир. Свыше 6.000 евреев было арестовано, значительная часть из них — отправлена к концентрационный лагерь в Дахау. Нюрнбергские расовые законы мая 1938 года приобрели силу и в оккупированной Австрии, где усилились многочисленными антиеврейскими распоряжениями. Шаг за шагом они вели к полному лишению прав на свободу, к исключению почти из всех областей профессиональной деятельности, к запрету доступа в школы и университеты. Со страшного 1939 года начало действовать распоряжение об употреблении дополнительных имен «Исраэль» и «Сара», а обязательное ношение желтой звезды с 12 сентября 1941 года превратило повседневную жизнь евреев, которая уже и без того находилась под угрозой, в сплошное страдание. Еврейские организации и учреждения были ликвидированы. Тем самым национал-социалисты старались сперва принудить евреев к эмиграции — и в «центральном ведомстве по эмиграции евреев» Адольфа Эйхмана, который расположился, будто в насмешку истории, во дворце Ротшильда по улице Принц-ойген-штрассе, 22, евреи могли, при условии почти полного оставления всего своего имущества, или, благодаря «помощи со стороны международных благотворительных организаций», попробовать убежать из страны, так сказать, «легально». Таким образом, до конца 1941 года к бегству обратилось больше чем 130.000 евреев, из которых свыше 30.000 эмигрировало в Соединенные Штаты Америки.

После Ванзейской конференции в Берлине в январе 1942 года, где было принято решение о полном уничтожении евреев, большинство евреев, которые остались еще в Вене, стали жертвой машины убийства национал-социалистического режима. Из свыше 60.000 венских евреев, депортированных в концентрационные лагеря, выжило немногим более 2.000 человек...

Но началось то все - намного раньше...(Продолжение следует)

Отредактировал/а: oleg7 - Вторник, 13 Января 2009, 10:53
 
oleg7Отправлено в: Вторник, 13 Января 2009, 10:50 | Сообщение № 2

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 9
C нами с 10 Ноября 2008
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Цивилизованная Европа, в конце тридцатых прошлого века, переживала экономический спад(кризис). В Германии стремительно рос рейтинг фашистки настроенных экстремистов. Европа ощущала вакуум, который никто не знал, что в скором времени заполнится человеконенавистничеством. Геббельс в Германии прокладывал дорогу, как верховный жрец будущему человеку-зверю Адольфу Гитлеру. Италия и Япония одновременно также взращивала своих лидеров фашистов, а параллельно на востоке возрастал рейтинг коммунистической империи. Отчасти, фашистская империя была ответом на революционные идеи коммунистов. Мы знаем, что когда Гитлер пришел к власти, то уничтожал наравне с евреями и коммунистов. Энгельс, Маркс, Ленин все были из народа избранного. Говорят, что и Гитлер был в какой-то мере. Но наша цель в этом материале не проследить причинно-следственные предпосылки фашизма, а выразить время и открыть в противовес этим уродливым формам «зверя» некий образ героев-спасателей, которых также к этому времени подготовила судьба…

В конце тридцатых некоторые христиане, а также сионисты(не всегда евреи) предупреждали по всей Европе, что грядет огромная волна массового уничтожения евреев. Они предупреждали, возвещали, а также советовали оставлять свои привычные места и отправляться в удаленные места от европейской цивилизации. Кое-кто прислушался, но большинство проигнорировало это предупреждение. Мало того, когда это уничтожение становилось массовым, то многие не могли опомниться, настолько они были не готовы…

Еврейский народ попал в западню, которая в прочем, была приготовлена заранее… Америка долго не вмешивалась в войну в сердце Европы, вплоть до 1944 года. Тех, кто внял предупреждению, Америка приняла, но без особого энтузиазма. Известный американский дипломат Вариан поднимал этот вопрос, высказываясь президенту страны о том, что нужно предоставить какую-то помощь еврейской творческой элите в центре Европе, где уже начался геноцид. В конце концов, он добился такого права и поехал официально с благотворительной целью, но настоящая его цель была наладить подпольную стратегию спасения творческой интеллигенции. Сам Вариан был благородной души человек и хотел бы помочь всем, кто к нему обращался за помощью. Но его возможности были ограничены. Но ему все-таки удалось спасти более 2000 человек. В эти списки входили такие известные личности как; Фейхтвангер, Генри Манн и Томас его брат, а также много других; художников, поэтов, писателей. Рискуя жизнью, Вариан исполнил свое предназначение…

Тем временем, другой человек, промотавший деньги своего отца Шиндлер нашел более легкий способ, как заработать деньги, используя каторжный труд евреев. Имея связи и влияние в среде чиновников и офицеров Германии, Шиндлеру удалось «раскрутиться» . Но по мере того, как бизнес становился успешным, росла и его любовь к еврейскому народу. Вскоре, Шиндлер понял насколько на самом деле это прекрасные люди и стал продумывать план для их спасения. Почти все свое состояние он пустил в ход для благого дела, и ему удалось спасти также более 1500 тысяч евреев…

Дания не выдала своих евреев вовсе. Более того, начиная с правительства до простых рядовых граждан, все надевали желтые звезды. Погибло лишь небольшая горстка евреев по сравнению с тем большинством, которые выжили. И то, погибали скорее в результате провокаций…

Валленберг превзошел многих спасателей, будучи шведским дипломатом, он также посвятил свою жизнь спасению «обреченных на смерть». Он буквально врывался в еврейские гетто, и сотни и даже тысячи евреев получали из "его рук" освобождение. Он приготовил с помощью правительства Швеции документы, которые понятно, что были фальшивыми. Просто евреи не были гражданами Швеции, как это указывалось в этих документах. Но в них были настоящие печати. По сути, своей решительностью и силою духа он буквально вырывал несчастных из уз смерти. Евреи называли его своим Ангелом-хранителем, так что никто не знал, откуда он появлялся и куда снова исчезал. Известный гестаповец Эйкман охотился за ним буквально по пятам, но так ему и не удалось его остановить. Были неоднократные попытки убить Валленберга, но они заканчивались провалом. Но все-таки Валленберг допустил ошибку, что доверился советским освободителям, которые и засадили его в лагеря. Так что дальнейшая его судьба осталась загадкой. Скорее всего, что он там и умер в безизвестности. Валленбергу удалось спасти более 100 000 венгерских евреев...

А также, сюда можно добавить множество других примеров; простых, законопослушных граждан, которые рискуя жизнью, спасали тех, кто были обреченными на смерть. В их судьбах не было ничего такого особенного, что позволило бы их выделить от других, но они получили статус «праведника» на земле обетованной, и в честь каждого из них было посажено деревце, как символ жизни, а дела их, можно сказать, обрели бессмертие в вечности…


 
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Холокост - Шоа » От еврейской шляпы к желтой звезде
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz