[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Холокост - Шоа » Окончательное решение (Л. Радзиховский)
Окончательное решение
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 01 Октября 2011, 10:17 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5418
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
27 января отмечается как Всемирный день памяти Холокоста.

ХХ век – век Холокоста. В каком-то смысле вся европейская цивилизация после Холокоста с ее политкорректностью – попытка ответить на «вызов Холокоста», преодолеть Холокост. Холокост составляет фон (чаще всего не называемый, но учитываемый) для всех гуманитарных размышлений в Западном мире после 1945.

А преодоление Холокоста для христианской Европы было делом непростым. Потому что преодолеть надо было во многом самое себя, свои КОРНИ.

И действительно, Холокост на одного только Гитлера не спишешь. Гитлер же не «изобрел» антисемитизм – лишь сделал последний логический вывод.

Сама идея «распятия еврейского народа» так или иначе за тысячу лет на миллиард ладов обыгрывалась в христианстве. Причем «истинно христианский антисемитизм» – это и бесконечные погромы, и гетто, и горячие религиозные эмоции, и блестящие рассуждения поколений интеллектуалов. Из-за своей «воцерковленности», «сакральности» антисемитизм оказался самым стойким, самым глубоким, самым «интеллектуально проработанным» и самым параноидальным из всех видов ксенофобии в Европе.

Увы, христианство было «генетически антисемитским». Диссидентская иудейская секта, отвергнутая большинством евреев, перешедшая к широкому миссионерству, но сохранившая в своих текстах «горячий пепел» внутрииудейских споров, была обречена на… беспокойное, скажем так, отношение к евреям. Ветхий Завет – общая почва, и «столкновения с евреями» для христиан тут неизбежны – как сегодняшние «территориальные разногласия» вокруг Иерусалима… О, если бы в мире царили буддисты или кришнаиты, конфуцианцы или индейцы-язычники! Как спокойно жили бы евреи – правда, может быть, на далекой периферии мировой цивилизации, а не на ее главных, загазованных трассах… Только это был бы совсем другой мир, другое Человечество. И – другие евреи. «Известные нам евреи» предпочитают тихим деревням большие и опасные столицы.

Да, антисемитизм был вмонтирован в христианство. Но когда христианская Европа поднесла к своему лицу зеркало Холокоста, христианский гуманизм содрогнулся при виде антисемитизма... выросшего из христианства.
Конечно, такое переосмысление «славных вековых традиций» произошло не враз.

В конце 1940-х в Европе была очень сильна инерция антисемитизма – известно, что несчастных, вернувшихся из концлагерей, встречали в Польше погромами. Свирепый государственный антисемитизм в СССР и – в менее острой форме – в других странах Восточного блока. Наконец, если в Западной Европе и не было государственного антисемитизма, то ведь почти не было и покаяния. Покаяния не только (и даже не столько) перед евреями, сколько перед своей совестью.

Только Иоанн ХХIII (Папа в 1958–1963 гг.) повел решительную борьбу с христианским антисемитизмом. Ему, кстати, приписывают известные слова. На вопрос: «Должен ли христианин ненавидеть евреев – убийц Иисуса Христа?», Папа, якобы, ответил: «Настоящий христианин знает только одного палача Иисуса – самого себя и свои грехи. И оскорбляя евреев, мы как раз и совершаем грех». Продолжил эту традицию и последний Великий Папа – Иоанн Павел II. Особенно интересно, что он – поляк, т.е. вырос в стране, которую немцы избрали для строительства самых страшных лагерей смерти – рассчитывали на «понимание» местных жителей…
Собственно, «табу на Холокост» начало спадать только лет через 20 после конца войны. Конечно, Германия признала свою вину раньше. Еще в 1952 г. Аденауэр подписал закон о репарациях Израилю. Впрочем, покаяние Германии определялась не только (и может быть не столько!) очевидностью ее вины, сколько тем, что она ПРОИГРАЛА войну… А вот другие страны помалкивали. Свою вину – в том числе, свое ПРЯМОЕ УЧАСТИЕ в Холокосте (а ведь Холокост был, как известно, делом интернациональным) они стали с великим скрипом признавать лишь в 1980-е, а то и в 1990-е годы. Что ж – люди не рвутся вытаскивать бревна из своего глаза…

Но как бы неохотно, частично, медленно (часто фальшиво!) не звучало «покаяние», а одна вещь произошла сразу после крушения нацизма.

До Гитлера, несмотря на гуманизацию и просвещение Европы, антисемитизм оставался интеллектуально легитимным. Перечислять длинный ряд мыслителей-антисемитов до начала ХХ века включительно – статьи не хватит. Были оголтелые (Вагнер, Достоевский, Вольтер, Маркс), были спокойные, но в общем, антисемитизм входил в джентльменский набор. И бытовой антисемитизм питался объедками со стола высоких интеллектуалов…

После 1945 года с этим было покончено. Антисемитизм стал НЕПРИЛИЧЕН. Интеллектуалы могли чувствовать «в душе» что угодно, но публичный антисемитизм стал маргинален. Гитлеровский «решающий эксперимент» дал «отрицательный результат». «Окончательное решение еврейского вопроса» для интеллектуалов после 1945 г. осталось одно – отрицание антисемитизма, признание еврейского равноправия. Это не уничтожило бытовой антисемитизм – но его «интеллектуальный хребет» был сломан.
 
«ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО», №3 (325), 2007 г.
www.e-slovo.ru


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Холокост - Шоа » Окончательное решение (Л. Радзиховский)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz