[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Тора и Наука » Кто проглотил Иону
Кто проглотил Иону
ViatorОтправлено в: Пятница, 03 Августа 2007, 18:04 | Сообщение № 1

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 127
C нами с 29 Января 2007
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
sperm whale - это кашалот, а не китовая акула (whale shark)

Это, конечно, не так важно для общего понимания книги, но, возможно, это будет представлять общий, "просветительский" интерес.

КТО ПРОГЛОТИЛ ИОНУ?

Этот вопрос интересовал меня, как биолога, несколько лет назад. Поэтому я постарался разобрать вопрос "большой рыбы" с точки зрения биологии.

Первое, что мне пришлось сделать - это напрочь отмести все многочисленные попытки связать "рыбьи" события книги Ионы с кем-либо из китообразных. У усатых китов глотка небольшая, человек туда, в принципе, не протиснется. У зубатых китов первым кандидатом на роль "ионоеда" biggrin вроде бы является кашалот, тем более, что примеры такого рода (кашалот проглотил человека, человек остался жив) бывали. Но вот то-то и оно, что "вроде бы"...



Во-первых, проанализировав материал по спасенным из чрева кашалотов матросам и китобоям, я заметил, что все они были извлечены уже через несколько часов. Но многие из них были без сознания от удушья, а в двух случаях у проглоченных людей сильными стенками пищевода были повреждены грудные клетки (один из них в результате погиб). И это всего за несколько часов! Иона же, как известно, находился в "большой рыбе" минимум сутки.

Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов то, что любимым лакомством кашалота являются глубоководные кальмары. Те, кто хоть раз употреблял в пищу кальмара, согласятся, что его мясо по жесткости даже после тщательной варки не уступает резине. А мясо глубоководных гигантских кальмаров, по свидетельству океанологов, не уступает по жесткости автомобильной покрышке. В связи с потреблением такой пищи, у кашалота есть важное приспособление - особо сильной концентрации желудочный сок. "Некоторые повреждения кожного покрова", о которых пишут теологи-популяризаторы - это ожоги кислотой желудочного сока кашалота. Нескольких часов, проведенных в чреве кашалота достаточно, чтобы обезобразить лицо и прочие открытые участки тела. А уж за сутки, проведенные в такой кислотной ванне, человек (если он выживет) должен напоминать полуразложившийся персонаж из фильма ужасов. И уже ясно, что подобные травмы являются, как говорят врачи, "несовместимыми с жизнью"...

Обычно на подобные замечания теологи отвечают благоговейно отвечают: "Все возможно Господу! Он и желудочную секрецию у кашалота прекратил, и воздухом, и светом в глубине моря Иону чудесным образом снабжал..." После чего хочется спросить: "Тогда зачем вы пытаетесь подобрать доказательства реальности этих событий в подшивках морских газет и пишете на эти темы книги? Давайте тогда априори скажем: это было чудо. И точка! Тогда вам и книги писать не надо будет, а освободившееся время потратите на что-нибудь полезное. На изучение Писания, например. Или помощь жене по дому. Или с детьми поиграть лишний час." biggrin

А есть ли иные (кроме крупных китов) кандидаты на роль "большой рыбы" из книги Ионы? Да-с, присутствуют!

Например, Кусто (да-да! тот самый легендарный Жак-Ив Кусто!) полагал, что рыбой, проглотившей пророка, вполне мог быть групер, или, по-другому, мероу - тропический родственник окуней (груперов так и называют - каменные окуни). Кусто попадались рыбины, достигавшие свыше четырех метров в длину. И есть по крайней мере один официально зарегистрированный случай случайного заглота гигантским групером водолаза. Случайность состояла в том, что групер, очевидно, с силой втянул в себя воду вместе с рыбами, и засосал оказавшегося рядом водолаза (последнего, кстати, хоть и с трудом, но вызволили из пасти групера).



Но есть сомнения и здесь. Четыре (и даже пять метров) - явно недостаточно для комфортного размещения человека в желудке. Заглотить-то человека особо большой групер может (кстати, того водолаза он проглатил не полностью - ноги до колен торчали из пасти) - но сохранить его живым и невредимым сутки - это вряд ли...

И теперь на сцене появляется совсем неожиданный, но вполне "обоснованный" кандидат - акула. Большая акула (но отнюдь не китовая biggrin ). ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ АКУЛА - наподобие той, чей зуб я выложил здесь.. Сейчас кончится рабочий день, времени уже нет в подробностях писать, как я вышел на акулу, ныне считающуюся вымершей, которая называется одними учеными Carcharocles, другими - Carcharodon megalodon, а миру известная под "бандитской кличкой" МЕГАЛОДОН.



Но изложу вкратце:

Крупная акула, такая как М., спокойно может проглотить человека целиком, не причинив ему повреждений;

Размеры М. дают соответствующее "жилое пространство" и (что немаловажно!), больший запас воздуха;

Акулы могут подолгу не питаться, так что желудок может быть пустым и лишенным кусочков разлагающейся пищи;

У ряда акул выявлена способность прекращать выработку ферментов и желудочного сока в разных участках пищеварительного тракта (так они "консервируют" проглоченную крупную добычу до той поры, когда снова проголодаются);

Т.д. и т.п.
biggrin Лекция окончена, можете записать домашнее задание и закрыть конспекты biggrin biggrin biggrin ...

С Богом!


"Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем."
(Рим.8:38-39)


Отредактировал/а: Viator - Пятница, 03 Августа 2007, 18:55
 
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 03 Августа 2007, 18:49 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5398
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Большое спасибо за столь интересную информацию!!!


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
talmidОтправлено в: Пятница, 05 Сентября 2008, 20:27 | Сообщение № 3

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 1
C нами с 04 Сентября 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Я конечно не биолог,но сомневаюсь чтобы акулы глотали ил,
скорее всего это был так называемый кит кашелот.

Питание. Основу пищи кашалотов и в Северном и в Южном полушариях составляют 2 группы животных — головоногие моллюски и рыбы, причем первые занимают явно доминирующее положение. Наиболее подробно пи­тание кашалотов исследовано в северной половине Тихого океана. Данные из остальных районов Мирового океана отрывочны и неполны.

В желудках кашалотов из вод Курильских о-вов (360 желудков) опре­делено 28 видов головоногих моллюсков (21 кальмар и 7 осьминогов). Голово­ногие составляют около 95% (по весу) потребляемой кашалотами пищи, рыбы — менее 5%, хотя они и были обнаружены почти у 1/3 исследованных кашалотов. Из головоногих основное значение имеют кальмары; осьминоги составляют не более 4% съеденной пищи. В то же время кормовое значение практически имеют только 7 видов кальмаров: Gomttis migister, G.fabricii,


Прощен и искуплен и спасен верою в Господа Иисуса Христа.
лехитраот; на следующий день в Новом Иерусалиме.
 
ленапсОтправлено в: Вторник, 19 Января 2010, 22:38 | Сообщение № 4

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 8
C нами с 30 Мая 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Кто "проглотил"...?
Подводная лодка инопланетян, заботящихся о Божьем промысле biggrin


дорогу осилит идущий
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Тора и Наука » Кто проглотил Иону
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz