[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Тора и Наука » Звезды и знаки зодиака (эйн мазаль ле-Исраэль)
Звезды и знаки зодиака
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 10 Мая 2017, 15:38 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5415
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Рав Адам Давидов

Звезда – это каф-вав-каф-бэт. Две буквы «Каф» Творец Вселенной соединил буквой «Вав» с помощью «Бэт», и родилась звезда Кохав (כוכב). «Семь двойных основных Бэт, Гимел, Далет, Каф, Пэй, Рэйш, Тав впечатал их (Творец), вырубил, сочетал, взвесил, заменил и сформировал ими 7 звёзд в мире, 7 дней в году, 7 врат в душе мужчины и женщины» (Сэфер hа-йецира 4:6).

С древних времён людей пугало и манило звёздное ночное небо. Они чувствовали влияние звёзд и близлежащих планет на земную жизнь, но не понимали причины и систему их воздействия. И сегодня физическому влиянию звёзд люди придают сакральный смысл. Звёзды издавна служили людям для определения своего места на местности или в море. Путешественники ориентировались по Полярной звезде и по созвездию Малой Медведицы. Рамбам признавал науку астрономию, но астрологию считал глупостью. Астрономия прекрасно объясняет взаимодействие космических тел и то, как мощная энергия звёзд световыми волнами и невидимыми излучениями питает нашу землю.

Невежды обращались с молитвой к звёздам, приносили кровавые жертвы. Пророк Ирмияhу призывал: «Так сказал Господь: не учитесь пути тех народов и не страшитесь знамений небесных, как боятся их те народы; ибо уставы народов – суета…». (Ирмияhу 10:1).

Глупо думать, что звёзды произвольно могут помогать или причинять ущерб человеку (Решит хохма). Звёзды, как неодушевлённая часть творения, не могут самостоятельно изменять свой путь, который определил для них Творец.
«Это слуги, – говорит Авраhам Ибн Эзра, – они служат Творцу». Например, через созвездие Кимы – созвездие Плеяды Всесильный навёл потоп на землю во времена Ноаха (Рош hашана 11б). А Ксиль – Орион проявит себя в конце дней (Раби Ханина бар Папа).

Звёзды, как и все другие создания Творца, имеют духовную сущность. Великой мудростью Своей Творец установил размеры земли, её форму, объём воды и воздуха, температуру и необходимое количество солнечного света, а также влияние звёзд и луны в ночное время на живую и неживую природу земли (Иов 38:5).

«Установлено, что Б-г поставил все действия и поступки человека, как большие, так и малые, в зависимость от звёзд. И в то же время наделил человека мудростью, которая позволяет ему избегать влияния звёзд и самому делать выбор между добром и злом» (Раби Йосеф Б. Соловейчик «О раскаянии»).

Звёздные системы образуют 12 Мазалот, то есть, силы, посредством которых Высшая Мудрость активно влияет на природу Земли, на животных и на человека. Мазаль – предопределение, которое очень трудно (но можно) изменить. Со времени дарования Торы Народу Израиля евреи были освобождены от власти звёзд. А если человек не следует правилам и законам Торы, сам восстанавливает их влияние на свою судьбу.

Рава утверждал, что от звезды зависят и долголетие, и хорошие дети и средства к жизни (Моэд Катан 28-а). Говорил раби Ханина, что для человека важно, когда он родился, днём или ночью, в какой час, в какой день, в каком месяце. Есть месяцы «плохой планеты», например Ав, месяц бедствий еврейского народа. Рав Папа учил: если еврею предстоит в месяце Ав судебное разбирательство с язычником, то он должен под разными предлогами оттянуть разбор дела, иначе может проиграть (Таанит 29б).

Порядок и названия месяцев, и соответствующие им созвездия: ТИШРИ – Весы. ХЕШВАН (называется также "Мар-хешван") – Скорпион. КИСЛЕВ – Стрелец (Лук). ТЕВЕТ – Козерог. ШВАТ – Водолей. АДАР – Рыбы. НИСАН – Овен. ИЯР – Телец. СИВАН – Близнецы. ТАМУЗ – Рак. АВ – Менахем Ав, Утешитель Ав – Лев. ЭЛУЛ – Дева.

Звёзды, луна, наша планета, её природа и живые существа, населяющие землю, взаимно влияют друг на друга находятся под постоянным наблюдением и управлением Творца, Владыки Мира, да будет Он благословен! Звёзды только посредники. У каждого народа есть своя звезда и созвездие, есть своя звезда у каждого города. Когда Всевышний вывел народ Израиля из Египта и дал Тору, сказал, что Сам, без посредников, будет вершить судьбу народа и каждого человека. Он Сам принимает решения о судьбе нашего народа.

У народа Израиля своей звезды нет, ибо народ Израиля – надел Г-спода» (Ибн Эзра, комментарий к «Дэварим» 4:19).


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 10 Мая 2017, 15:48 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5415
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Рав Реувен Пятигорский

По-еврейски созвездие, лежащее на пути солнца при его годичном движении по небу, называется мазаль. Строго говоря, такое же собирательное имя имеют и семь планет вместе с Солнцем (Шемеш) и Луной (Левана) — Меркурий (Кохав), Венера (Нога), Марс (Мадим), Юпитер (Цедек), Сатурн (Шабтай).

Раньше все народы верили в то, что планеты и положение солнца влияют на все живое — к добру или несчастью. С отголосками этих суеверий (запрещенными Торой!) можно познакомиться и сейчас, открыв газетную страницу с прогнозами астрологов. Приветствия, которыми обменивались люди при встрече, так и звучали: «Удачных тебе звезд», Мазаль тов! Те же слова говорили при рождении ребенка, новоселье и пр. Эта наивная вера в звезды, судьбу, рок, карму и прочие, не зависящие от человека, силы противоречит основам иудаизма. Ибо если серьезно полагать, что все определяется Сатурном и Плеядами, то где провиденческая роль Всевышнего? Где место нашей свободе выбора? Зачем нужна молитва в мире, где все предопределено?

Наши мудрецы дают другое объяснение: мазаль — это условия жизни человека, данные ему от Всевышнего в час рождения (или до рождения). В рамках этих условий (богатство, сила, здоровье, таланты и пр.) человек может проявить СВОЮ ВОЛЮ И СТРЕМЛЕНИЕ к добру или злу.

Написано про Авраама (Берешит 15:5): «И вывел его (Всевышний) наружу, и сказал: Взгляни на небо…» Раши пишет: «Вывел из шатра. Но есть здесь и более глубокий смысл. Авраам знал, что у него не должно быть детей. Но Всевышний сказал ему: Выйди из своего гороскопа. (Выйди наружу, за звезды)… Я поменяю вам имена (тебе и жене), и ваша судьба тоже изменится».

Евреи «вышли» из гороскопа. Нами не правят звезды и планеты. Над нами нет заранее предрешенной судьбы. Мы сами вершим ее. — В той степени, в какой соблюдаем Тору.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Тора и Наука » Звезды и знаки зодиака (эйн мазаль ле-Исраэль)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz