Галилеянка | Отправлено в: Суббота, 07 Апреля 2012, 19:30 | Сообщение № 1 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
Статус: Отсутствует
| Беседу с директором Иерусалимского музея природы Евгением Резницким ведут Гали-Дана и Некод Зингер. Беседа происходит под громкие крики попугаев.
Гали-Дана Зингер: Давайте начнем с того, как мы сюда ехали. Нас вез арабский таксист, который, как только услышал, куда мы едем, сказал: «Я был там 30 лет назад». — «И что же ты помнишь?» — «Я помню, что всё там было такое красочное».
Евгений Резницкий: Это, действительно, место, которое помнят все иерусалимцы, потому что это самый старый музей города, ему уже 60 лет. И в свое время он был самым популярным музеем, да и во всем мире был период популярности музеев естественной истории. И все иерусалимские дети приходили в этот музей, и все без исключения его помнят, и в этом наша сила. У нас не так уж много сил, но одна из них — это ностальгия. Это самое аутентичное место в городе с точки зрения его природы. Посмотрите вокруг: эти иерусалимские террасы, старинный дом, построенный, как теперь говорят, экологически. Мы с вами сидим под сводчатым потолком, кругом исключительно местные растения. Здание не тронуто, потому что то ли от скупости, то ли от скудости не дали денег; оно не тронуто модернизацией 1970–80-х годов, когда все заливали пластиком и бетоном, якобы идя в ногу со временем, а на самом деле совершенно бездарно и безжалостно ломая самый базисный, автохтонный слой. Сад тоже не превратился в то, что мы видим в других публичных садах, потому что нет травы, нет поливки, не было бюджета, не было садовника — и сад остался неизменным со времен Османской империи и Британского мандата. С одной стороны, музей выглядит немного запущенным, но, с другой, это наше счастье, потому что иначе пришлось бы искусственно восстанавливать такую нетронутость, непорочность. Поэтому ностальгия работает, и это один из наших козырей.
Читать дальше
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|
|
| |