[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТВОРЦОМ И ЛЮДЬМИ » Монотеизм » Нарушает ли Б-г правила?
Нарушает ли Б-г правила?
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 02 Января 2014, 00:05 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5430
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
«Очень долгое время меня мучает один вопрос: наш мир существует по принципу причины и следствия, а также по законам природы. Если это так, каким образом Всевышний влияет на наш мир? Неужели Он не принимает во внимание причинно-следственные связи и законы природы, или просто каким-то образом управляет ими для того, чтобы достичь желаемого?»

Отвечает раввин Цви Фриман:

Всевышний не «вмешивается» в происходящее в нашем мире, потому что вмешиваться Ему не во что. Все, что нас окружает, — не более, чем отражение Его самопознания. Маймонид по этому поводу сказал следующее: «Знающий, Знаемый и Знание едины». Если Б-г выбирает определенное видение Вселенной, значит, она будет существовать именно в таком виде. Если же Он решает что-либо изменить —она подчиняется Его воле.

Нам сложно понять эту истину, потому что все наши поступки совершаются в рамках мира, существовавшего до нашего в нем появления. Более того, нам известно, что мир останется и после нас, и он будет поддерживать определенный порядок вещей, вне зависимости от нашего мнения по тому или иному поводу. Солнце восходит на востоке вне зависимости от того, куда выходит окно моей спальни. Отцы старше своих детей вне зависимости от того, как на это смотрят сами дети. 1+1 всегда равняется двум, даже если вашего бухгалтера устроил бы другой вариант.

Мы не устанавливаем правил, но соблюдаем их. Для Всевышнего же все происходящее может быть лишь плодом Его фантазии, и Он может придумать все, что захочет. Если это так, то чудо для Б-га — дело намного более простое, чем поддержание естественного порядка. Для Него поддержание законов природы означает лишь необходимость придерживаться определенных правил, а чудо в данном случае подобно легкой импровизации.

В Тегилим (Псалмах) сказано: «Как чудесны Твои деяния! Они настолько велики, что Твои враги отрицают Тебя!» Этими словами царь Давид указывает на то, что Всевышний превосходит самого Себя. Он создал настолько прекрасный и гармоничный мир, что те, кто желают исключить Его из своей жизни, могут утверждать, что Он просто несуществует.

Как бы то ни было, ради тех, кто усердно ищет истину, Всевышний время от времени устраивает «поломки системы», внимательно следя за нашей реакцией.

Приведу пример. В один прекрасный летний день я проходил мимо одного здания иуслышал из открытого окна фортепьянную музыку. В тот момент я подумал: «В этом здании никто не может играть на фортепьяно. Это наверняка запись».

Затем я внимательно прислушался, и что-то подсказало мне, что это была живая игра. Тогда я решил задержаться у этого здания. Спустя некоторое время я услышал, как пианист ошибся, исправил свою ошибку и продолжил играть. Теперь-то я точно знал, что это была живая игра, несмотря на то, что поначалу думал иначе.

Точно так же, пока Всевышний играет написанную Им самим музыку (или, по выражению выдающегося физика-теоретика Ричарда Фейнмана, «цепочки ритмов, пронизывающие Вселенную»), мы можем сколь угодно долго убеждать себя в том, что слышим музыку, возникающую из ниоткуда. Поэтому время от времени Создатель начинает импровизировать — и эту выбивающуюся из контекста импровизацию мы называем «чудом». В такие моменты мы понимаем, что за этой прекрасной музыкой стоит Пианист.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТВОРЦОМ И ЛЮДЬМИ » Монотеизм » Нарушает ли Б-г правила?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz