[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ » Храм - Бейт а-Микдаш » Зачем нужен Храм?
Зачем нужен Храм?
NOAHITОтправлено в: Понедельник, 06 Декабря 2010, 06:06 | Сообщение № 1

Участник
Группа: ноахиты
Сообщений: 18
C нами с 25 Августа 2010
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Зачем нужен Храм?

ВОПРОС:

Если Господь Бог вездесущ, зачем, чтобы верить, нужны вещественные артефакты (Стена Плача, например)? Зачем вообще нужен храм?

История показывает, что наличие храма жизнь не улучшает.
Jenny

ОТВЕТ:

Действительно, чтобы верить во Всевышнего, никакие артефакты не нужны. Авраам поверил в Творца до Храма и до получения Торы. Но на этом жизнь Авраама не прекратилась. В течение его жизни Всевышний открыл ему свою Мудрость и даже дал определенные заповеди, которые Авраам выполнял (например, брит мила — обрезание).

Авраам, скажем так — «по собственной инициативе», соблюдал заповеди Торы, что было для него следствием постижения Небесной Мудрости (см. на сайте ответ «Авраам соблюдал Песах — до Исхода!»). В том числе, он приносил корбанот (приношения), сооружая «временные мизбеахи» (то есть специально, определенным образом, «оборудовал» места для приношения корбанот). Ведь Храма еще не было. И очевидно, что мизбеах, если воспользоваться Вашим определением — тоже «артефакт»...

Зачем же все это нужно? Зачем нужен Храм?

Вера во Всевышнего — «краеугольный камень» правильной, достойной жизни человека. Но просто верить в существование Творца в этой жизни — не достаточно. Веру надо реализовывать на практике, то есть — стараться жить, согласно вере. Совершать действия, раскрывающие разные грани этой веры. И еще. Веру надо как-то передавать другим людям и следующим поколениям.

Для этого и дал нам сам Творец Мира (не мы это выдумали) заповеди Торы (многие из которых связаны с артефактами), выполняя которые мы осуществляем упомянутую задачу.

Среди этих заповедей — повеление построить Храм и служить в нем Всевышнему.

Что давал нам Храм?

Во-первых (и это главное) — возможность выполнить многие заповеди Творца, соблюдать которые мы без Храма не можем. В этом, кстати, после разрушения Храма — наша большая беда. Ведь сегодня, когда Храма у нас нет, мы не в состоянии выполнять все заповеди Всевышнего.

Во-вторых, действия, совершаемые в Храме, и служителями и народом, значительно усиливали, если можно так выразиться, «эффект», которого мы достигаем соблюдением других заповедей, как будто бы с Храмом не связанных. Ведь действия эти, совершаемые в Храме, имели огромный потенциал влияния на человеческие души, рождая в них ощущение близости к Творцу и желание сблизиться с Ним еще больше.

Храм в определенном смысле можно сравнить с самолетом. Сам по себе самолет — некий «предмет», средство передвижения, не составляющее смысл человеческой жизни. Однако он способен доставить нас к отдаленной цели гораздо быстрее и с большими удобствами, нежели, допустим, автомобиль.

Вы утверждаете: «История показывает, что наличие Храма жизнь не улучшает». Но это не так. Храм был механизмом, открывающим путь непрерывному потоку пророчеств, через которые «спускалась» в наш мир Небесная Мудрость, что помогало реализовывать задачи, поставленные перед нами Творцом. Те же пророки предупреждали, что пренебрежение качеством выполнения заповедей Торы может привести к разрушению Храма (о том же сказано и в самой Торе). И Храм действительно был разрушен в 3338 году от Сотворения мира (в 422 г. до н.э. по привычному летоисчислению).

Но из этого никак не следует, что Храм в свое время не улучшал жизнь. Не только улучшал, но и наполнял ее высокой духовностью.

Если мы снова воспользуемся приведенным выше сравнением, то, согласно Вашей логике, получается, что в случае, если самолет эксплуатировали неправильно, и он разбился, мы должны сказать, что изобретение самолетов не улучшило нашу жизнь. Будет ли такое высказывание справедливым?...

....Всевышний выделил на земном шаре некоторые объекты. Он выделил Эрец Исраэль (Земля Израиля) из всех мест на земле. И Иерусалим — из всех городов мира...

Автор текста Элиягу Эссас


(evrey.com)


О, Господь, сила моя и твердыня моя в день скорби! Придут к Тебе народы от концов земли и скажут: «только ложь и пустоту наследовали наши отцы, не было от них пользы».
 
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 17:55 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует




Прикрепленный файл: 9234438.jpg(116Kb) · 4579196.jpg(103Kb) · 1259532.jpg(126Kb)


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ » Храм - Бейт а-Микдаш » Зачем нужен Храм?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz