[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТВОРЦОМ И ЛЮДЬМИ » Б-гобоязненные » Из христианства, через атеизм - к иудаизму
Из христианства, через атеизм - к иудаизму
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 22:44 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! В 15-летнем возрасте я прошёл обряд православного крещения. Посещал храм, произносил молитвы, старался, так сказать, быть ближе к Богу. Но вот несколько лет назад в моей голове стало появляться всё больше сомнений и вопросов относительно христианства, в частности, и религии в целом. Наличие в истории человечества таких фактов как: церковная инквизиция, с её кострами, в которых гибли люди; крестовые походы в Южную Америку, в которых истреблялись и порабощались целые народы; современные суды Шариата, с забиванием камнями и обезглавливанием; недавние скандалы с участием католических священников-педофилов. Всё это привело меня к отвращению от религии. В данный момент своей жизни я атеист. Недавно я заинтересовался иудаизмом. В связи с чем, у меня возникло к Вам два вопроса:
1. Иудаизм-это религия или просто образ жизни?
2. И были ли в истории иудаизма события, подобные например тем, которые были в католическом христианстве?


Спасибо.
Алексей. Россия, Иркутск

Отвечает рав Хаим Аккерман:

Ваши сомнения совершенно оправданы. В любом случае, чтобы разобраться в сути дела — не достаточно следовать указанием небольшого количества людей, которые, к примеру, убедили Вас пройти обряд крещения и т.д. Нужно, насколько это возможно, рассмотреть общую картину. Ведь речь — не о разовом мероприятии, но — о комплексе ритуалов и правил, осуществление которых отнимает время и силы, а, возможно — и требует изменений в образе жизни. Поэтому важно проанализировать все это с разных сторон, что Вы, собственно, и сделали. Приняв во внимание исторические факты, Вы не только расширили свои горизонты, но и получили возможность дать происходящему истинную оценку. И теперь в состоянии понять, сколько зла привнесли в мир упомянутые Вами события.

Вы прошли непростой путь — к осознанию, что в рукотворных религиях нет Истины. Ведь какие бы логические аргументы ни приводились, даже беглым взглядом окинув историю, нутром все же трудно принять, что Истина может быть — в грабежах и убийствах. В развитие темы — прочтите этот ответ «Любой человек найдет в христианстве и исламе противоречия». В человеке от рождения, как правило, нет зла. Но оно может развиться в нем под влиянием воспитания, атмосферы, в которой он живет, под негативным воздействием улицы, телевидения, интернета, устоев общества. В том числе — и религиозных.

Идолопоклонство базируется на лжи. Причем, не имеет значения, есть в обрядах какая-то логика или ее нет. В основе своей это — поклонение выдуманной силе или объекту. Например, если в христианстве в качестве религиозного обряда введут утреннюю зарядку (что само по себе может быть делом полезным) — оно от этого ни на миллиметр не приблизится к Истине. Любой человек, став последователем религии, выдуманной людьми — впитывает в себя ложь. И как следствие, его душа начинает функционировать не так, как должна. В нем могут усилиться негативные качества характера, вытесняя позитивные. Живя с этим годами или десятилетиями, человек способен приобрести готовность к тому, чтобы ради какой-то искусственной идеи, изобретенной кем-то тысячу или сотни лет назад — уничтожить полмира.

Все приведенные Вами примеры наглядно это иллюстрируют. Кстати, и сегодня мы наблюдаем, что цель жизни для миллионов мусульман — сеять смерть и разрушение. Потому что полторы тысячи лет назад выдумали ислам, в уставах которого сказано, что «неверных» надо обращать в ислам, а тех, кто не поддается исламизации — уничтожать. Миллионы детей впитывают эту идею буквально с молоком матери. Неприятие рукотворных религий — правильная позиция для каждого человека.

Теперь перейдем ко второй части Вашего письма. Всевышний дал еврейскому народу Тору, в которой Он изложил 613 законов Устройства духовного мира. Это — 613 заповедей Торы, которые еврейский народ реализует на практике (а те, которые сегодня по объективным причинам, например, из-за отсутствия Храма в наши дни — изучает). Эти заповеди, полученные непосредственно от самого Творца мира, охватывают абсолютно все сферы человеческой деятельности. Поэтому правильно будет сказать, что иудаизм — это образ жизни.

В истории нашего народа не было прецедентов, подобных инквизиции, крестовым походам и т.п. При том, что Тора дает полномочия еврейскому суду назначать и приводить в исполнение смертную казнь и физическое наказание. Войны в нашей истории тоже были. Однако не было никогда, чтобы еврейский народ решил захватить территории или вести войну ради неких надуманных идей или обогащения. Всевышний сотворил мир, установил в нем законы и дает человеку жизнь и все материальные ценности. Поэтому Он и только Он может установить, в каких случаях и как можно отнять у человека жизнь или отобрать имущество. Только Ему ведомо Устройство всех миров, и только Он обладает способностью видеть человеческие души. Поэтому только Он знает, какое наказание надо дать, чтобы исправить человека и очистить от плохого поступка. Только Его законами мы руководствовались, когда еврейский народ выходил на войну. В отличие от этого, к примеру, инквизиторы, исламские суды шариата и им подобные — самостоятельно придумывают законы, основанные на диких идеях. Не забывая, как правило, и о своих личных выгодах, об удовлетворении собственных стремлений к наживе, власти и т.п.

Однако в нашей истории были и прецеденты, которые, если невнимательно, с предубеждением читать книги Танаха, могут представиться аналогией тех примеров, которые Вы привели в своем письме. Такие ситуации достаточно подробно рассматриваются на сайте в ответе «Как оправдать истребление женщин, детей, стариков при завоевании Ханаана?».

Вы пишете, что недавно заинтересовались иудаизмом. И если Вы — еврей, естественным и логичным продолжением поисков Истины для Вас будет — изучение еврейского мировоззрения и постепенное освоение законов Торы в жизненной практике. Рекомендую просмотреть на сайте видео-ответ «Я атеист, но хочу прийти к Всевышнему!». Если Вы нееврей — внимательно изучите размещенный на сайте ответ «Жизнь нееврея, угодная Творцу».

Мы не занимаемся миссионерством, и никого к себе не зазываем. И этим, кстати, тоже отличаемся от представителей всех придуманных, рукотворных религий. Если Вы заинтересовались Торой и еврейским образом жизни, это не означает, что Вам тут же следует начать проходить гиюр, т.е. — процесс присоединения нееврея к еврейскому народу. Однако такая опция всегда существует. Как видно уже из названия ответа «Жизнь нееврея, угодная Творцу», нееврей уже сейчас, без всякого гиюра, может сделать очень много хорошего в жизни — для людей и для всего мира. Чтобы деяния его были действительно угодны Творцу мира.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТВОРЦОМ И ЛЮДЬМИ » Б-гобоязненные » Из христианства, через атеизм - к иудаизму
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz