[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Канон "Нового Завета" » Кумранские Свитки и проблематика их исследования
Кумранские Свитки и проблематика их исследования
АндрюшкаОтправлено в: Вторник, 03 Августа 2010, 22:39 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 58
C нами с 03 Августа 2010
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Можно ли на них полагаться, или они искажают истинное Писание?

Здесь список апокрифических библиотек. Ищите Кумранские Свитки (Свитки Иудейской Пустыни):

http://apokrif.fullweb.ru/
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/apokrif/index.php
http://biblia.org.ua/apokrif/index.htm
http://khazarzar.skeptik.net/books/index.htm
http://www.krotov.info/spravki/temy/a/apokrif.html


Еврейский Машиах призывает
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 10 Декабря 2016, 14:38 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Бельский Максим Александрович

Кумранская проблематика

Свитки Кумрана - это иудейские религиозные тексты, написанные между II веком до нашей эры и 68 годом нашей эры. История находки Кумранских свитков в кратком изложении выглядит так. Недалеко от северо-западного берега Мертвого моря, на холмах Иудейской пустыни находятся древние развалины, называемые арабами Кирбат Кумран. В 1947 году двое мальчишек-пастухов племени кочевников-бедуинов таамире совершенно случайно обнаружили разбитый глиняный кувшин, в котором лежали семь кожаных свитков, сплошь покрытых непонятными письменами...

На сегодняшний день найдены тысячи рукописных страниц, хотя истинное число хранившихся в пещерах документов определить не удается, поскольку часть документов попала в антикварную торговлю. Примерно 50 манускриптов сделаны из папируса, но большинство текстов написаны на пергаментных листах, которые сшивались. Поэтому самый длинный свиток имеет в длину 9 метров. Тексты составлены преимущественно на еврейском языке, несколько - на арамейском. Лишь в одной пещере были обнаружены крошечные фрагменты на греческом языке, но они неразборчивы. Множество стилей написания, почерков и разнообразная тематика позволяют заключить, что авторы кумранских свитков были многочисленны. Что касается способов хранения, то некоторые письмена были помещены в глиняные сосуды, другие бережно обернуты в холст, а третьи в беспорядке валялись в пещерах и были очень сильно повреждены. Свитки оказались, однако, великолепно законсервированными постоянным сухим и жарким климатом побережья Мертвого моря. Что касается содержания манускриптов, то их можно разделить на три группы. Примерно половина их относится к еврейской литературе небиблейского характера, например хвалебные песни, молитвы и календари. Около четверти представляют собой тексты из ТаНаХа и еще четверть - так называемые 'сектантские тексты'. Из Нового Завета не обнаружено ничего, однако между фрагментами существуют тематические и языковые взаимосвязи, интерпретация которых важна для истории возникновения христианства.

После серии сделок по купле-продаже, свитки попали в руки профессора Элизера Сукеника, который первым понял значимость находки. Он же стал основоположником теории о принадлежности свитков обосновавшейся в Кумране общине ессеев. Сын Сукеника, профессор Игаль Ядин, в 1954 году приобрел в Соединенных Штатах еще четыре свитка. А после Шестидневной войны практически все свитки стали достоянием Государства Израиль. Следует отметить, что сенсационная находка не оставила никого равнодушным. Христиане видели в ессеях первопроходцев своей религии, а евреи - секту со своими жесткими, специфическими взглядами, отошедшую от нормативного иудаизма. Ессеев считают близкими по мировоззрению к ранним христианам, особенно потому что они предпочитали жить в бедности. Многие также полагают, что их идеи повлияли на взгляды Иоанна Крестителя, поэтому история этой секты привлекает повышенное внимание не только представителей академической науки, но и теологов.

Кумранские свитки сразу после первых расшифровок вызвали яростные споры среди историков и богословов как христианских, так и еврейских. Одни из них находили несомненные доказательства того, что речь в рукописях - там, где говорится об "Учителе праведности", о его учении и о его тяжелой судьбе - идет о Христе, другие приводили столь же несомненные доказательства, что никакого Христа вообще не было. Для исторической науки в целом свитки представляют колоссальную ценность.

Большинство исследователей во всем мире приняли "ессейскую теорию" по отношению к Кумрану. После Элиэзера Сукеника ее развил некто Роланд де Ву. Согласно этой теории, в Кумране располагался "монастырь" религиозной общины ессеев, оппонентов "официального" иудаизма. Рассмотрим, кто же такие ессеи. Ессеи - еврейская религиозная секта конца эпохи Второго храма (2 в. до н. э. - конец 1 в. н. э.), известная главным образом по описаниям И.Флавия и Филона Александрийского, а также римского писателя Плиния Старшего).

Известно, что ессеи никогда не были многочисленны. Филон сообщает, что в его время (первая половина 1 в. н. э.) насчитывалось около четырех тысяч ессеев. В общинах ессеев практиковалось строжайшее соблюдение законов Торы, причем особое значение придавалось ритуалам, в первую очередь, связанным с субботой и законами святости и чистоты, предписываемыми коэнам. Ессеи верили в физическое воскресение мертвых. Члены общин занимались физическим трудом, преимущественно земледельческим. Все имущество находилось в совместном владении; общими были трапезы, молитвы и ритуальные омовения (Флавий, Иудейская война 2:129). Ессеев, практиковавших общинную жизнь, аскетизм, часто безбрачие, называют предшественниками христианства. Считалось, что именно они и являлись авторами свитков, поскольку среди рукописей был обнаружен устав общины.

Доминиканский монах и археолог Ролан де Во, занимавшийся раскопками с 1951 по 1956 годы пришел к выводу, что в этом месте в начале нашей эры существовала община ессеев, которая занималась составлением и переписыванием более ранних рукописей. Всего с 1947 по 1956 год в пещерах у Кумрана было обнаружено 15 тысяч пергаментов и папирусов разной степени сохранности с текстами на арамейском и древнееврейском языках, а также на греческом и на латыни. В своих выводах французский археолог также опирался на работы Иосифа Флавия и Плиния-старшего, весьма подробно описавших быт ессеев. Так Плиний писал, что живут они к западу от Мертвого моря, вдали от его ядовитых испарений; среди них нет женщин; они не признают денег. Кроме того, центр ессейской общины находится над Эйн-Геди, а это очень хорошо стыкуется с версией о Кумране... В качестве доказательства приверженцы научной школы ессейского происхождения рукописей отмечали наличие в Кумране специальных купален для ритуальных омовений и отсутствие следов роскоши. Дело в том, что ессеи проповедовали отказ от всего материального и предпочитали селиться в стороне от густонаселенных районов.

Однако, в последнее десятилетие эта теория подверглась серьезной критике. "Кстати, именно де Ву, отец-основатель данной концепции, очень в ней сомневался, и перед тем как представить ее на суд ученого мира, долгое время колебался. Полный отчет де Ву так и не был опубликован. Некоторые из его писем и докладов попросту потерялись. Есть предположение, что французский археолог специально решил не принимать в расчет различные факторы и находки, противоречащие его теории. Так, в поселке кумранитов было найдено много красивой посуды, украшений из камня, драгоценностей, косметических принадлежностей, расчесок, что свидетельствует о присутствии женщин. А это явно противоречит теории о живших здесь "аскетах-ессеях", - говорит ученый-кумранист Изхар Хиршфельд. По его мнению, все это указывает на зажиточность людей, для которых комплекс строений, раскопанных в Кумране, был своего рода сельскохозяйственной усадьбой.

Два израильских исследователя, доктор Ицхак Маген и Юваль Пелег, принялись вновь, после длительного перерыва, производить раскопки в Кумране. Их работа привела к созданию новой теории, фактически опровергающей выводы Сукеника и де Ву. Согласно Пелегу и Магену, ессеи никогда не жили в Кумране, и рукописи были написаны не ими. Израильские археологи установили, что так называемые кумранские свитки не имели отношения к известному поселению на Мертвом море. Скорее всего, эти документы были спрятаны в пещерах близ Кумрана несколькими волнами беженцев, покидавшими Иерусалим, спасаясь от римлян. Сам Кумран, по мнению ученых, следует считать поселком при крупном гончарном производстве, а не 'монастырем' секты ессеев. О новой гипотезе происхождения ценнейших источников по истории ветхозаветных текстов пишет газета The New York Times, используя материалы, опубликованные в журнале Biblical Archaeology Review.

Ицхак Маген и Юваль Пелег, археологи из Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority), более десяти лет руководят обширными раскопками на Мертвом море в районе Кумрана. Находки последних сезонов, в частности, обнаружение сложной системы водоснабжения, множества гончарных печей, готовых сосудов и огромного количества битой керамики, свидетельствуют в пользу того, что поселение было крупнейшим центром производства, по крайней мере, на протяжении столетия до разрушения его римлянами в 68 году нашей эры. Были проанализированы снимки местности, сделанные с воздуха. Уже их анализ привел к поистине революционным выводам. Стало ясно: те, кто поселился в Кумране, сделали это вовсе не потому, что желали стать отшельниками и удалиться от мира, просто именно эта точка была наиболее удобной для создания поселения. Проблема в том, что все территории с севера, юга и запада подвержены опасности наводнений, происходящих здесь в зимний период, и только Кумран, расположенный на вершине горы, находится в полной безопасности. Мало того, стекающую вниз воду можно было использовать, проведя соответствующие работы, что и было с успехом сделано.

Если гипотеза Магена и Пелега верна, то Кумран населяли обычные ремесленники, а не религиозная община. Единственная связь между свитками и поселком гончаров - это сосуды, в которых рукописи хранились. Как сообщается на сайте газеты Haaretz, Юваль Пелег и Ицхак Маген недавно завершили десятый сезон раскопок в Кумране. Эти полевые исследования оказались самыми масштабными за последние полвека. В ходе раскопок были найдены многочисленные ювелирные изделия, привозное стекло и каменные емкости для хранения косметики. Все это свидетельствует о том, что жители Кумрана не относились к бедным слоям населения. Однако последние находки израильских археологов свидетельствуют о том, что Кумран был типичным поселением той эпохи, а не общиной ессеев. Пелег и Маген даже обвинили своих предшественников в преднамеренном сокрытии тех артефактов, которые противоречили их теории. Тем не менее, подлинность свитков под сомнение не ставится.

После Шестидневной войны 1967 г. ситуация со свитками изменилась, поскольку Старый Иерусалим был присоединен к Израилю вместе с Королевским музеем и всеми его историческими находками. Государство Израиль стало счастливым обладателем всего, что было найдено в Кумранских пещерах, да и самих Кумранских пещер. Вот бы воспользоваться таким шансом для того, чтобы пролить свет истины на загадки истории! Но шанс не был использован, а случилось все в худших традициях израильского головотяпства и создания дополнительных проблем на свою голову. Была создана маленькая группа из восьми специалистов-"хранителей", отвечающая и за хранение текстов, и за работу над ними, и за их публикацию, и дающая разрешение на доступ к ним. Палестинский королевский музей был преобразован в Рокфеллеровский музей - в честь известного миллиардера-спонсора, финансировавшего работу музея.

Главой "хранителей", держащем в своих руках судьбу Кумранских свитков, стал некто Джон Страгнелл, профессор Гарвардского университета. Он же отвечал за реставрацию и публикацию текстов. Нужно, по крайней мере, дать себе отчет, в том, что этого "гиганта мысли" назначило на этот пост само Государство Израиль. Я не знаю, почему именно его назначили на этот пост и с какой целью, не знаю, также, кто кроме него еще "работал" в этом музее, но результаты их многолетней "работы" налицо.

9 ноября 1990 года Джон Страгнелл, тогда 60-летний католик-американец, главный издатель рукописей, вдохновитель политики "изоляции и молчания", по мнению израильских ученых блестящий библеист и знаток иудаизма (!), дал интервью израильской газете "Гаарец". "Я считаю иудаизм ярко выраженной расистской религией, - сказал Страгнелл. - Мало того - религией крайне примитивной. И больше всего в иудаизме меня беспокоит существование евреев как таковых (!), как носителей этой религии. Я вижу в соблюдении субботы прекрасное оправдание своей природной лени (!). А когда я вникаю в детали законов Галахи, включая законы о сексе, я думаю: это в высшей степени забавно, но это - не религия (!). Люди поклоняются тому, что я назвал бы фольклором". Да, продолжал Страгнелл, иудаизм - не религия, "это скорее христианская ересь", и лучшее, что евреи могут сделать, - принять христианство. Что касается "права" евреев на захват Иерусалима и вообще на создание государства Израиль, то это "право" базируется на сплошной лжи...

И хотелось бы задать в этой связи традиционный русский вопрос - кто виноват? Именитый антисемит Страгнелл ничего нового не заявил, все это мы слышали еще от палачей-инквизиторов еще в средние века. Вопрос в другом - а как этот инквизитор (и иже с ним) оказался на этом месте и занимал его столько лет, сея зерна ненависти? Израиль в очередной раз сам себя высек, словно унтер-офицерская вдова. И дело даже не в инквизиторских высказываниях бывшего главного издателя (пришлось уволить, вот досада!) кумранских текстов. Дело в другом - кроме того, чтобы получать высокую зарплату и сеять ненависть к еврейскому народу, чем занимались работники музея?

Геза Вермес, профессор Оксфорда и автор капитальной монографии 'Рукописи Мертвого моря на английском языке', в своем заявлении для прессы сказал: "С начала публикаций прошло уже сорок лет, а у нас все еще нет каталога имеющихся текстов. Моя просьба взглянуть на фрагменты была отклонена, и никто не знает, что находится среди них. Вот это, а не что-либо другое, и есть настоящий скандал". Гершель Шанкс, издатель журнала "Новости библейской археологии", издаваемом 175-тысячным тиражом, в начале 1991 года написал статью "Скандал вокруг Свитков Мертвого моря". В ней говорилось о "хунте", захватившей безраздельную власть над Свитками и в течение тридцати лет не желающей сообщить ученым, что именно находится в ее руках. Шанкс обвинял лично Страгнелла 'в тайном сговоре, преступном умолчании и обструкции". Он добыл в израильском Управлении по охране памятников старины график публикаций текстов рукописей, опубликовал его и охарактеризовал как "обман и аферу". А сами Свитки назвал "узниками Рокфеллеровской тюрьмы".

Может быть они честно выполняли заказ Ватикана, который всеми правдами и неправдами стремится защитить свои неоднократно обанкротившиеся догмы от всех новых находок в данной сфере? Во всяком случае, со времен Константина христиане только тем и занимались, что уничтожали или прятали все, что не вписывалось в их догму. Э. Вильсон полагает, что цивилизация извлечет огромную пользу, если возникновение христианства можно будет понять 'просто как эпизод в истории человечества, а не как догмат и божественное откровение' (E. Wilson. The Scrolls from the Dead Sea. N. Y., 1955, p. 108).

В еврейской традиции говорится о том, что Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти. Думаю, что тогда, как, к величайшему сожалению и сейчас, евреи были разделены на противоборствующие группы. Одной из таких групп была Кумранская община. Были ли они ессеями или какой-то другой сектой - предстоит выяснить. Однако не думаю, что это была некая сельскохозяйственная ферма, скорее всего, действительно некая община (секта), стремившаяся к духовному совершенству, собиравшая библиотеку, возможно производящая какую-то продукцию, и ведущая обособленный образ жизни. Нужно помнить, что это была эпоха расцвета религиозных братств.

Зародившиеся ещё при Хасмонеях, относившихся к подобного рода религиозной активности с подозрением, а иногда и прямой враждебностью, в римский период они достигли такого развития, о котором в прежнюю эпоху никто не мог и помыслить. Вероятно, что именно из общины такого рода и появились первые христиане. Закрытый образ жизни всегда рождает всякие нездоровые явления, образно говоря "благими намерениями вымощена дорога в ад". На протяжении нескольких столетий христианство влачило жалкий удел секты, которую поначалу вообще не замечали. Поэтому однозначно утверждать что-либо и в этом отношении было бы опрометчивым.

Кумранские свитки могут пролить свет на многие загадки истории, но мне думается, что из-за политики и давления религиозных кругов, нам никогда не увидеть по-настоящему интересных документов, поскольку в лучшем случае они будут храниться за семью печатями в секретных архивах.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Канон "Нового Завета" » Кумранские Свитки и проблематика их исследования
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz