Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
| Вадим Черный:
Иаков не содержит ссылок на Евангелия. Нет и достоверных прямых ссылок на слова Иисуса. В то же время, он интенсивно ссылается на Писание. Такая структура текста совершенно неправдоподобна для человека, знакомого с Иисусом. Неужели Иаков не захотел бы привести в подтверждение своих слов тезисы Иисуса? Павел относится к Иакову (видимо, именно тому, кто написал послание) без всякого пиетета. Он не пытается узнать у него мнение Иисуса по тому или иному поводу, равно как и не проявляет интерес к событиям его жизни. Формулируя требования для язычников, Иаков также никак не вспоминает Иисуса или его слова, что апостолы будут говорить святым духом. Иаков высказывает свое мнение, которое, кстати, отличается от мнения Петра. Было бы странно предполагать, что Иаков без внимания относился к словам Иисуса. Как в иудейской, так и в греческой культурах ученики тщательно запоминали высказывания учителей. Более вероятно, что Иаков, как и другие апостолы, действительно не общался с Иисусом. Тогда почему апостолы выделены из всех поколений епископов? Возможный ответ: они были первыми выходцами из ессенов. Они несли наиболее точное знание о легендарной фигуре Учителя праведности. В этом смысле они действительно были ближе других к Иисусу, своем роде знакомы с ним. По крайней мере, с первоисточником. Последующие же епископы были лишены ессенских корней. Иаков хорошо знаком даже с не самыми популярными частями Писания, его цитаты обычно правильны по тексту и по смыслу. Он весьма настаивал на соблюдении иудеями Закона. Деян 21:24: Иаков настаивает на соблюдении Павлом Закона. В Деян 15 Иаков предлагает не требовать соблюдения Закона от обращенных язычников, однако, скорее, здесь позиция Иакова - от некоторого пренебрежения к язычникам.
1:2: "С великой радостью принимайте... когда впадаете в различные искушения".
Мф 6:13: "И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого..."
1:5: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Б...."
Мф 6:8: "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него".
1:12: "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, будучи испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его".
Иисус перечисляет другие основания блаженства, Мф 5:3-10, не связанные с искушением. "Будучи испытан, он получит венец жизни..." Евангелия связывают вечную жизнь отнюдь не с искушением. Мф 19:17: "Если же хочешь войти в жизнь, соблюди заповеди". Ин 5:29: "И войдут творившие добро в воскресение жизни..." Ин 5:24: "верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную..." "Который обещал Господь любящим Его". Иисус говорил о вере, обращении, принятии - не о любви к себе. Несмотря на определенную схожесть этих понятий, Иаков употребляет другую формулировку, явно не зная о евангельских. В общем смысле, можно сослаться на главную заповедь. Мф 2:37-38: "Иисус же сказал ему: 'возлюби Господа Б. твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим': это есть первая и наибольшая заповедь..." Но в синоптиках Иисус прямо и достоверно не говорит о своей божественной сущности. Необходимо соблюдение отнюдь не только этой заповеди. Мф 5:19: "кто нарушит одну из заповедей сих малейших... тот малейшим наречется в Царстве Небесном..." С другой стороны, соблюдение главной заповеди, в некотором смысле, ведет к автоматическому соблюдению остальных.
1:13: "Б. не искушается злом, и Сам не искушает никого"
А как же искушение Иисуса в пустыне, Мф 4 ? Отметим, что искушение Евы по определению не могло осуществляться без воли Б.
1:15: "Похоть же, зачавши, рождает грех, а совершенный грех рождает смерть".
Иисус отнюдь не говорил о греховности рождения. Мф 19:5: "И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и да будут два одною плотью..." И почему же "рождает смерть", если верующим обещана вечная жизнь?
1:19: "всякий человек да будет... медлен на гнев..."
Мф 5:22: "всякий, гневающийся на брата своего, подлежит суду..." Иисус проповедовал отказ от гнева, что весьма отличается от призыва к "рассудительному гневу" у Иакова.
1:23-24: "Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел - и тотчас забыл, каков он".
Характерно, что Иаков не использует притчу Иисуса о сеятеле, Мф 13. Интересно, что Иаков тоже говорит притчами. Видимо, это был популярный способ изложения в то время. Особенно, вероятно, у сектантов. Точно - у ессенов, стремившихся сохранить смысл в тайне.
1:25: "Но кто вникнет в закон совершенный, свободы, и пребудет, тот... блажен будет в своем поведении".
Иаков формулирует интересный тезис, отсутствующий у Иисуса, о свободе. То есть, даже наиболее иудейский апостол тоже говорит о мистической свободе посвященного от Закона и земных правил. Такой посвященный сам считался воплощением закона.
2:6: "Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?"
Интересно, как христианство превращается в социальную, классовую концепцию.
2:2: "Если человек с золотыми кольцами в хорошей одежде придет в ваше собрание..." Почему же богатые христиане не раздавали своего имущества, Мф 19:21, Деян 2:44.
2:15-16: "Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас... не даст им потребного для тела: что пользы?"
Иаков отводит много места вопросу обеспечения нищих христиан. Деян 6:1 "произошел у эллинистов ропот на евреев за то, что вдовы их пренебрегаемы были в ежедневной раздаче пищи". То есть, это был очень важный для христиан вопрос. Возможно, христианство было специфическим социальным учением. Какая-то часть прототекстов, посвященная бедности, очевидно, в дальнейшем пропала и не была использована при составлении Евангелий. Кстати, судя по "ропоту у эллинистов", Иаков не собирался кормить вдов. Иначе, при его авторитете (например, именно он встречал Павла, Деян 21:18), их не могли бы обойти "в ежедневной раздаче". А контролировали имущество именно апостолы, которые в Деян 6:2 поручают это Стефану. Кстати, аналогичный тезис есть у Иоанна Крестителя в Лк 3:11: "у кого две одежды, тот дай неимущему..." Очень похоже, что раннее христианство, в основном, ориентировалось на Иоанна Крестителя. Деян 18:25: некоторые христиане и даже известный учитель знали Иоанна, а не Иисуса. Совсем не исключено, что христианство возникло именно из учения Иоанна, а уже позже был придуман Иисус и составлены Евангелия. Это бы объяснило и отсутствие достоверных ссылок на Иисуса у апостолов.
3:1: "Братья мои! не многие делайтесь учителями..."
Если Иаков в послании решил затронуть эту проблему, то она явно имела значительный масштаб. Масса новообращенных христиан, не знакомых с Иисусом, не имевшая доступа к его словам (в отсутствие Евангелий), зачастую не знакомая с Законом, начала проповедовать. Можно представить себе, насколько далеки эти проповеди были от Закона и Иисуса. С другой стороны, это были активные проповедники. Вероятно, они не только говорили, но и писали. Тогда они имели большое влияние на формирование прототекстов. Характерно, что Иаков не ссылается на Мф 23:8, Иисус говорит апостолам: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель - Христос..."
3:2: "Ибо все мы много согрешаем..."
Иаков считал, что он "много согрешает"? Ведя апостольскую жизнь и соблюдая Закон, как он мог грешить? Принижал ли он себя лицемерно? Считал ли он руководителей христианских общин, к которым он обращался, грешниками?
3:2: "Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный..."
Иаков не знает о еще более жесткой позиции Иисуса. Мф 5:28: "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем".
3:6: "И язык - огонь, украшение неправды".
Характерно, что Иаков ссылается на Притчи, а не на Иисуса. Прит 16:27: "Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий". Мф 15:28 "исходящее из уст - из сердца исходит; сие оскверняет человека..."
3:10: "Из тех же уст исходит благословение и проклятие".
Мф 5:22: "А Я говорю вам, что всякий... кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной". Как же христиане могли проклинать?
3:13: "Мудр ли и разумен кто из вас?"
Мф 11:25: "что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам..." Если бы Иаков знал этот тезис, он не стал бы так хвалить руководителей общин.
3:14: "Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину..."
4:1: "Откуда у вас вражды и распри?" Иаков обращается только к христианам, а не ко всем иудеям, как Иисус. В 1:1 Иаков обращается ко всей диаспоре, но очевидно, что его послание читали именно христиане. 3:1: "Братья мои! не многие делайтесь учителями..." - обращение именно к христианам. Ничего себе черты верующего христианина.
4:2: "Просите и не получаете, потому что просите не на добро..."
В Евангелиях есть два различных подхода. Мф 6:8: "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него". Ин 16:24: "просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна". Иаков же предлагает еще один подход, избирательного прошения.
4:4: "дружба с миром есть вражда против Б."
Легко видеть, что обычная ссылка на Ин 15:19 не связана с 4:4: "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир". Вражда с миром - следствие избрания апостолов Иисусом, а не просто того, что они "не от мира". С натяжкой, можно полагать из Ин 15:19, что "не от мира" ("вражда с миром") вызывает дружбу с Б. Но это совершенно не значит, что дружба с миром вызывает вражду с Б. Мф 6:24-25: "Не можете служить Б. и маммоне... не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться". Но Мф 6:33: "Ищите же прежде Царства Б., и это все приложится вам". Иисус говорит не об отказе от мира, а о том, что им не следует заботиться. Нужно рассматривать и контекст. Например, Мф 19:5: "посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью". Отнюдь не отказ от мира. Отметим, что Иаков и здесь не ссылается на Иисуса, хотя мог бы использовать Мф 6:24-25.
4:5: "говорит Писание: 'Он до ревности любит дух, живущий в нас'?"
Такого тезиса в Писании нет. Пользовался ли и автор Иакова неизвестной нам псевдоэпиграфией?
4:8: "Приблизьтесь к Б., и приблизится к вам..."
Иаков не ссылается на Мф 7:7: "ищите, и найдете; стучите, и отворят вам".
4:11-12: "Не злословьте друг друга, братья: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья... ты кто, который судишь другого?"
Это очень интересный тезис. Иаков выстраивает доводы совсем по-другому, нежели Иисус. Мф 7:1-2: "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, будете судимы..." Иисус говорит о том, что суд человека несовершенен, и поэтому он не должен судить, в силу заповеди "не делай другому то, что не хочешь, чтобы делали тебе". Так же построен довод в Ин 8:7: "кто из вас без греха, первый брось на нее камень". Мф 5:22: "кто же скажет брату своему: "пустой человек", подлежит синедриону". В Мф 5:21 Иисус проводит аналогию с заповедью "не убий". Видимо, Иисус говорит о том, что гнев, оскорбление - это убийство в мыслях. Так же, Мф 5:28: "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". Иаков формулирует те же требования, что и Иисус, но совершенно другим путем. Иаков явно не знает о словах Иисуса. Это может подтверждать точку зрения, что христианство первоначально выросло из другого учения.
4:13-14: "Теперь послушайте вы, говорящие: 'Сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год...' Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша?... Вместо того, чтобы вам говорить: 'Если угодно будет Господу... то сделаем...'"
Мф 6:27-30: "Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту на один локоть?... Если же траву полевую... Б. так одевает, тем более вас, маловеры!" Разница существенная. Иисус предлагает не строить планы и рассчитывать на Б. Иаков тоже предлагает не строить планы, но ожидать проявлений воли Б. Речь идет соответственно о вере и ощущении детерминированности. Возможно, Иак 5 - целиком поздняя вставка. Иак4 оканчивается 4:17: "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех". Это логичное окончание послания. Иак 5 оканчивается явно промежуточным текстом, 5:20: "обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов". Иак 5 буквально усыпан ссылками на Евангелия, в том числе и текстуально идентичными - в отличие от остальных четырех глав. По структуре текста эта глава резко отличается от других. Она имеет характерный резкий, обвинительный тон, сумбурный текст, цитаты, узкопрактические рекомендации.
5:1-5: Иаков вновь возвращается к критике богатства, но уже очень резко. Богатство становится грехом само по себе. Эта эсхатологическая концепция наиболее прослеживается у Луки. Христиане так и не могут решить, за что же попадают в ад.
5:4: "Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет..."
Цитата из Втор 24:15 явно не к месту: иудеи в диаспоре, к которым обращался Иаков, едва ли массово занимались земледелием.
5:6: "Вы осудили, убили праведника; он не противился вам".
Тезис почти не имеет смысловой связи с предыдущим текстом о богатстве. Иисуса требовали распять отнюдь не только богатые, но толпа.
5:7: "Итак, братья, будьте терпеливы до пришествия Господа".
Автор перепрыгивает от "вы осудили" в одном абзаце до "братья, будьте" в следующем.
5:9: "Не сетуйте, братья, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судья стоит у дверей".
Ин 3:18: "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден..."
5:12: "Прежде же всего... не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою; но да будет у вас 'да, да' и 'нет, нет', дабы вам не подпасть осуждению".
Почему же "прежде всего"? Причем здесь клятва - совершенно вне контекста? Здесь почти текстуальная идентичность с Мф 5:34-37. Какова достоверность очевидной цитаты из Матфея, когда в других главах даже отдаленные ссылки отсутствуют и заменены конструкциями на основе Закона, и эта цитата аляповато вставлена в текст?
5:14: "Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви... помажут маслом..."
Так себе способ лечения. Мф 26:12: помазание Иисуса обозначено как подготовка к его погребению. Так Иаков все-таки обращается к христианам? Для чего тогда критика богатых? Насколько распространены в диаспоре были пресвитеры? Если Иаков предполагает, что достаточно распространены, чтобы их всегда можно было позвать, то это - фальсификация времен уже сравнительно развитой церкви.
5:15: "И молитва веры исцелит больного... и если он совершил грехи, простятся ему".
Процедура прощения грехов церковными служителями ("пусть призовет пресвитеров") сформировалась отнюдь не сразу - что подтверждает поздний возраст Иак 5. Евангелия описывают только исцеления верой, которые совершали апостолы. Исцеление молитвой - иная концепция и, опять же, довольно поздняя. Также, Евангелия не связывают прощение грехов именно с молитвой.
5:16: "Признавайтесь друг перед другом в грехах и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться; много может сильная молитва праведного".
В иудаизме рассказывают друг другу о грехах только раз в год и небольшими группами. Христианство же наложило на эту практику свой общинный отпечаток и довело ее до абсурда - постоянного применения. "Сильная молитва праведного" - неужели предполагается, что в каждой христианской общине столько праведников, чтобы они могли вместе молиться? Из Иак 1-4 складывается, скорее, портрет грешника. "Чтобы исцелиться" - то есть, все члены группы болеют? Но как же 5:15: "И молитва веры исцелит больного" - как же тогда болеют праведники?
5:17-18: "Илия был человек подобный нам, и... помолился: и небо дало дождь..."
Писал явно христианин, не знакомый с Библией. Кстати, Иак 5 имеет ссылки лишь на самые известные тезисы Писания в отличие от остальных глав. Илия отнюдь не был "подобный нам" - в смысле, всем христианам. Его путь был особенным даже для пророков. Он не умер, но был вознесен. Илия должен вернуться как Предтеча. Именно поэтому Иоанна Крестителя спрашивали, не Илия ли он. Илия не был подобен всей массе христиан именно потому, что он был избран, и его молитва так действовала.
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|