[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ТаНаХ, Тора - Учение » Переводы ТаНаХа » Ваикра (Левит) в переводе с комментариями (рав М. Ковсан)
Ваикра (Левит) в переводе с комментариями
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 08 Июля 2017, 22:10 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5413
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Воззвал (Ваикра) — третья книга Учения (Торы). Название книга получила по ключевому слову первого стиха. Также в Традиции встречается название: Учение (устав) коѓенов, отражающее основное содержание книги. В древнейших переводах утвердились названия: Λευϊτικόν (гр.) и Leviticus (лат.). По-русски принятое название: Левит. В третьей книге Учения (Торы) 859 стихов, наименьшее число из всех книг Пятикнижия. Книга разделена на двадцать семь глав.

Продолжая рассказ второй книги Учения (Торы) о сооружении Переносного храма, третья повествует о служении в нем. Несмотря на название, данное греческим и латинским переводами, в ней нет законов, касающихся собственно левитов. Она почти полностью посвящена законам, всесторонне регулирующим жизнь коѓенов, их отношения с остальной частью народа, и, главное, ритуал жертвоприношений.

Условно книгу Воззвал (Ваикра) можно разделить на пять частей. Первая (главы 1-7) рассказывает о жертвоприношениях. Во второй (8-10) говорится о посвящении Аѓарона и его сыновей. В третьей части (11-17) — о различении чистого и нечистого. В четвертой (18-20) идет речь о святости Израиля — общины Господней. Пятая часть (21-27) содержит этические предписания коѓенам, уставы, регулирующие различные стороны жизни Израиля, в ней рассказывается о праздниках, законах седьмого года и т.д.

Ведущий, пронизывающий всю книгу мотив — святость и освящение, святость коѓенов, народа Израиля, субботы и праздников, и освящение Всевышнего и Его обиталища. Господь говорит Моше: Скажи всей общине сынов Израиля, им говоря: Будьте святы,// ибо Я свят, Я Господь Бог ваш (19:2). Моше, передает слова Господа, согласно которым задача коѓенов научить сынов Израиля «различать между священным и несвященным// и между нечистым и чистым (10:10). От исполнения Закона каждым зависит судьба народа: грехи человека и общины Израиля влекут изгнание из страны, дарованной Господом.

Святость народа, святость сынов Израиля выражаются в особых моральных требованиях. В книге звучит призыв, который на протяжении тысячелетий осмыслялся и толковался и продолжает осмысляться и толковаться: «Люби ближнего своего, как себя,// Я Господь» (19:18).

Третья книга Пятикнижия по большей части представляет собой свод законов, уставов, правил, сентенций, которые определенное время бытовали в устной традиции. Повествовательный элемент в книге почти отсутствует. Тем не менее, несмотря на определенно прозаический характер, текст ощутимо организован ритмически, в нем присутствуют отдельные элементы поэтической речи. В некоторых стихах сохраняется незавершенность, недосказанность, которая в устной речи могла компенсироваться различными невербальными средствами. Несмотря на стремление к однозначности, порой оно перечеркивается лаконичностью текста. Кроме этого его понимание усложняют недостаточно ясные детали ритуала, реалии и отдельные понятия.

Традиционно книга Воззвал (Ваикра) — первая, с которой начинают обучение Учению (Торе) детей. Согласно Рамбаму, в третьей книге Пятикнижия содержится 247 из 613 заповедей (более 40% всех заповедей), из них 95 положительных и 152 запретительных.

С древнейших времен текст книг Учения (Торы) делился на фрагменты для еженедельного чтения. Недельные главы книги Воззвал (Ваикра) в соответствии с годичным циклом чтения (четвертая и пятая, шестая и седьмая, девятая и десятая чаще всего объединяются в одну недельную главу):

1. Воззвал (Ваикра): 1:1—5:26.
2. Вели (Цав): 6:1—8:36.
3. Восьмой (Шмини): 9:1—11:47.
4. Зачнет (Тазриа): 12:1—13:59.
5. О прокаженном (Мецора): 14:1—15:33.
6. После смерти (Ахарей мот): 16:1—18:30.
7. Святы (Кдошим): 19:1—20:27.
8. Скажи (Эмор): 21:1—24:23.
9. На горе (Бeѓap): 25:1—26:2.
10. По законам Моим (Бехукотай): 26:3—27:34.

ЧИТАТЬ


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ТаНаХ, Тора - Учение » Переводы ТаНаХа » Ваикра (Левит) в переводе с комментариями (рав М. Ковсан)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz