[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Мужчина и Женщина » Почему сначала Б-г открыл Тору женщинам?
Почему сначала Б-г открыл Тору женщинам?
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 19 Августа 2011, 13:04 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Почему сначала Б-г открыл Тору женщинам?

Даже в наши дни большинство женщин любезно соглашаются с традиционным правилом «дамы, вперед», вне зависимости от того, о чем идет речь: о спасении с тонущего корабля или о поданной руке при выходе из авто. Обычно эти слова воспринимаются как признание слабого пола именно слабым. На самом же деле эта традиция появилась по совершенно другой причине (по крайней мере, в еврейской традиции).

Около 3300 лет назад, когда Всевышний рассказывал Моше Рабейну о том, как следует подготовить еврейский народ к Дарованию Торы на горе Синай, Он сказал: «Так молви дому Яакова и скажи сынам Израиля» (Шмот 19:3). Наши мудрецы объясняют, что в данном случае дом Яакова — это женщины; а сыны Израиля — мужчины. Иными словами, Творец сообщил о том, что сначала Моше должен говорить с женщинами.

До этого момента закон говорил о первенстве мужчин. Как известно, Адам был создан раньше Хавы. Перед началом Всемирного потопа первыми в ковчег поднялись Ноах и его сыновья, а уже после них — их жены. По крайней мере, именно в таком порядке они перечислены в Торе (Берешит 7:13). Во время странствий Яакова с семьей мужчины ехали верхом впереди, а женщины следовали за ними (Берешит 31:17). Эйсав же поставил женщин перед мужчинами (Берешит 36:6). Комментаторы обращали особое внимание на это отличие и объясняли его моральным превосходством Яакова над братом.

Так почему же сначала Б-г открыл Тору женщинам? Для ответа на этот вопрос Мидраш предлагает нам несколько объяснений. Согласно одному из них, женщины более религиозны, чем мужчины (это утверждение верно и сегодня, спустя немало веков); соглашаясь принять Тору, они повели мужчин за собой (этот принцип также остался неизменным). Рабби Тахлифа из Кейсарии придерживается противоположного мнения: по его убеждению, женщинам больше присущ дух бунтарства, поэтому их доверие нужно было завоевать в первую очередь. «И сказал Создатель самому Себе: Когда Я создавал этот мир, сначала по слову Моему появился Адам, и только за ним — Хава, которая согрешила и перевернула целый мир. Если же и теперь Я не обращусь сначала к женщинам, они не отнесутся к Торе с должным уважением».

Хасидское учение раскрывает более глубокий смысл и объясняет сущность мужчины и женщины. Мужчина — как «линия света» (кав), которая проникает внутрь пространства (маком пануй), созданного Б-гом для сотворения в нем мира. Но ситуация складывается таким образом, что маком пануй не является абсолютным вакуумом — часть Б-жественного света остается за его пределами, формируя невидимое присутствие Всевышнего, являющееся основой и наполнением нашего существования. Именно эта часть Б-жественного света и становится источником женского начала.

Мужчина — творец и завоеватель; его роль в творении заключается в изгнании земной тьмы и привнесении света с Небес. Женщина больше сосредоточена на земной жизни, она расставляет приоритеты, находит Б-жественность в нашем мире, но не затрагивает внешние миры.

И мужчина, и женщина являются неотъемлемыми составляющими Б-жественного плана: наша миссия заключается в приведении Б-га в нашу жизнь (роль мужчины) и в обеспечении пространства для присутствия Б-га на земле (функция женщины). Мужчины изгоняют тьму из нашего мира, а женщины обнаруживают и поддерживают скрытый свет.

Первые 24 века истории человечество постоянно боролось с тьмой, поэтому роль мужчины приобрела большее значение. Но настал день, когда Всевышний, желая обеспечить Себе место на земле, к созданию которого он стремился с момента Сотворения мира, приготовился раскрыть Себя на вершине горы Синай и передать избранному Им народу Тору, содержащую четкие указания того, каким образом нужно строить Его дом. Мужчинам по-прежнему предстоит вести битву, но с момента Дарования Торы все битвы приобрели единый смысл — они ведутся за мир как за место Б-жественного присутствия.

И Всевышний сказал Моше Рабейну о том, что пришло время говорить с женщинами.

Янки Таубер
Материал подготовила Шейндл Кроль


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Мужчина и Женщина » Почему сначала Б-г открыл Тору женщинам?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz