[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Тело и Душа » Семь плодов души
Семь плодов души
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 17 Августа 2014, 21:48 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5408
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
«Господь, твой Б-г, ведет тебя в прекрасную страну… В страну пшеницы и ячменя, виноградных лоз, смоковниц и гранатов, в страну масличных деревьев и меда» (Дварим 8:8). Тора — это закодированное послание: все сказанное в ней можно понимать буквально, но вместе с тем в ней скрыто множество аллюзий и многослойных метафор, не столь очевидных при первом прочтении.

Так, когда Тора упоминает Землю обетованную, которую отличают семь особых видов плодов, речь идет еще и о человеческой душе с присущими ей семью качествами. В соответствии с учениями Каббалы и хасидизма, «семь видов плодов», которыми благословлена Земля Израиля, — пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики — олицетворяют семь качеств: способность выходить за установленные пределы, витальность, радость, знание, действие, борьбу и умиротворенность.

Способность выходить за установленные пределы (пшеница)

Это одна из величайших тайн человеческого существования: почему мы не довольны тем, что просто живем? Мы всегда ищем большего: стремимся обнаружить новые миры, перерасти самих себя, подняться на уровень выше. Нам недостаточно знать, где мы сейчас: мы жаждем узнать, откуда мы пришли и куда направляемся. Нам недостаточно ориентированной на нас, сконцентрированной на нашем эго реальности: вместо этого мы стремимся к союзу с Творцом, полностью лишенному эгоизма.

Витальность (ячмень)

У нашего Б-жественного начала есть двойник — земная, животная сущность. Если это животное «я» проявляет себя, не будучи обремененным грузом негативных качеств, таких как эгоизм, жадность, похоть, тщеславие, жестокость, оно несет в себе положительный заряд: силу воли, страсть и энергию, которых лишено наше духовное начало. Секрет в том, чтобы применять эти качества в нужное время и в нужном месте.

Радость (виноград)

Счастливый человек подобен раскрытой книге. Его чувства рвутся наружу, его индивидуальность проявляется свободно, ее ничто не ограничивает и не сдерживает. Такая радость сметает все преграды и ограничения, внутренние и внешние, воображаемые и настоящие.

Знание (инжир)

Знание больше, чем сила: благодаря ему человек полностью погружен в свою жизнь и поступки. Поступок, совершенный в неведении, подобен удару вслепую, тогда как осознанное деяние целенаправленно и эффективно. Поступок по незнанию никчемен и чужд: это деяние человека, незнакомого с самим собой. Поступок, основанный на знании, самодостаточен, он дополняет и облагораживает того, кто его совершает.

Действие (гранат)

Тем не менее случаются моменты, когда нужно действовать немедля. Способность к активным действиям несмотря на недостаточное знание и понимание ситуации, а также вопреки тому, что такое поведение для нас нехарактерно, является важным — и дарующим свободу — свойством человеческой души.

Борьба (олива)

Еще одна загадка человеческой натуры состоит в том, что наибольшую находчивость и изобретательность мы проявляем в ситуациях, когда сталкиваемся с испытаниями и преградами. Это может касаться как проблем на работе, так и общенационального кризиса: своих лучших результатов мы добиваемся в условиях, когда вынуждены бороться с трудностями и преодолевать препятствия. Это шестое качество человеческой души, символизируемое оливой, — умение извлечь из испытаний потенциал для новых перемен и свершений.

Умиротворение (финик)

У борьбы есть и обратная сторона — благословение умиротворением. Ничто не может потревожить «финик» души, центр ее безмятежного совершенства, — ни личные эмоциональные потрясения, ни общественные волнения, ни события исторического масштаба. И этот источник гармонии не запрятан глубоко в тайниках наших душ: мы способны заглянуть в самих себя и почерпнуть этой гармонии, чтобы создать вокруг себя пространство, наполненное незыблемой истиной и совершенным покоем, неподвластным никаким волнениям нашей жизни…

Янки Таубер


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Тело и Душа » Семь плодов души
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz