[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Тело и Душа » Что такое душа? (5 уровней)
Что такое душа?
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 09 Декабря 2011, 21:15 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5419
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Душа — это отражение сущности человека, заключенное в теле и проявляющееся через него. Тело без души – как перегоревшая лампочка, компьютер, не подключенный к электричеству, оболочка без наполнения. Именно с душой тело начинает жить, воспринимать окружающий мир, проявлять себя. Душа есть у всех и каждого.

По правде говоря, «душа» есть не только у людей, но и у всего сотворенного в этом мире – и у животных, и у растений, и у «неживых» предметов. Для проявления «Б-жественной искры» нужна жизнь, наполненная смыслом и значением. Душа – это не просто жизненный мотор; она объясняет само существование жизни, ее значение, цели и задачи. Точно так же, как «душа» музыкального произведения отражает видение композитором жизни, наполняет особым смыслом каждую ноту. Любая душа является выражением намерений Б-га и Его замысла относительно того, как должно выглядеть то или иное творение.

Пять уровней

Душа человека – самая сложная и возвышенная из всех. Наши мудрецы говорили так: «У нее есть пять имен: Нефеш (душа), Руах (дух), Нешама (дыхание), Хая (жизнь) и Йехида (особенность)». Хасиды объясняли наличие у души пяти имен как пять ступеней или измерений души. Нефеш – основа жизни в физическом смысле; Руах – эмоции и личность человека; Нешама – мысли; Хая – основа воли, желаний, решений и веры; Йехида – суть души, ее единения с источником всего, Б-гом. А сущность души человека – «часть Б-га».

Две души

Хасидские источники говорят о двух душах человека: животной и Б-жественной. Животная душа заботится о самосохранении и материальных аспектах жизни человека, равно как и души остальных созданий Творца. А Б-жественной душой движет желание соединиться с первоисточником. Наши жизни – это истории борьбы двух душ, истории того, как каждый из нас балансирует и выбирает свой образ жизни.

Выбор

Б-жественный источник человеческой души отделяет его от других созданий, сотворенных Б-гом, даже ангелов. Ангелы более духовны, а в людях больше именно Б-жественной сути. Ни у одного из созданий нет настоящей свободы выбора – каждый из нас состоит из сочетания качеств, подаренного Всевышним, и именно от этого сочетания зависят мысли и поступки человека. Определенная свобода выбора есть только у человека, и изменить свои качества способен только он.

Зачем нужна физическая жизнь?

Душа формируется в Б-жественной духовной сфере, где ей дается свое предназначение и миссия. Для выполнения этой миссии душа «отправляется» в наш мир и заключается внутрь животной души. Б-жественная душа подвергается различным испытаниям, борется с животной душой; и только таким образом она может раскрыться по-настоящему.

Руководство и воспитание

Душа наделяется «компасом» и «инструкцией», с помощью которых учится существовать в физическом мире. Тора является Б-жественным «детальным планом», с которым душе проще исполнить свою миссию. Тора также является «пищей для души»: изучая ее тексты, душа черпает силы из первоисточника.

Заповеди

Заповедь – это Б-жественное деяние. При исполнении заповеди (будь то благотворительность, заповедь тфиллина, зажигание Субботних свечей) душа становится «партнером Б-га» и обеспечивает Его присутствие в этом мире. Заповеди – физические действия, и душа может исполнить их только в физическом мире. И чем длиннее жизнь – тем больше возможности у души исполнить большее количество заповедей.

Жизнь после жизни

После окончания физической жизни душа переходит в чистое состояние. Она уже не может исполнять заповеди, но все добрые дела, сделанные за жизнь, поднимают ее на более высокий духовный уровень. Эти заповеди становятся семенами, посаженными в землю в физическом мире и давшие плоды в конце жизни человека.

Будущий мир

В конце концов, душа переселится в следующее тело. После прихода Мошиаха произойдет воскрешение мертвых и Будущий мир станет центром единения всех творений Всевышнего.

Янки Таубер


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 02 Марта 2013, 00:49 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5419
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Одним из главных препятствий в понимании еврейской традиции являются ключевые слова, которые мы не можем понять, опираясь на наш опыт и здравый смысл.
Одно из таких слов – душа. Мы не можем ее пощупать или увидеть. У нас нет точных ее определений.
В науке в этом случае пользуются моделью «черный ящик». Мы не можем «забраться вовнутрь» ящика. Но мы можем изучать, как «ящик» реагирует на «внешний сигнал», как себя проявляет в разных ситуациях.
Говорит также традиция, что Б-г – это Душа Мира.

В Талмуде (трактат Брахот, лист 10) сказано:
«Есть пять аспектов по которым Душа похожа на Б-га.
- Как Б-г заполняет Мир, так и Душа заполняет Тело.
- Как Б-г видит, но сам невидим, так и Душа видит, но невидима.
- Как Б-г питает всю Вселенную, так и Душа питает Тело.
- Как Б-г чист, так и Душа чиста.
- Как Б-г «обитает» в самом сокровенном месте Мира, так и Душа обитает в самой скрытой части тела».

Кабала говорит, что душа это «оживляющая сила или сознание» и состоит из пяти уровней:
Нефеш – животная душа, поддерживает функции тела.
Руах – жизненность эмоций.
Нешама – жизненность интеллекта.
Хая – осознание Вс-вышнего, как постоянно сотворяющего мир.
Ехида – единство с Б-гом.

ДУША И СОЗНАНИЕ.
Согласно глубинному пониманию, сознание состоит из трех «этажей»: подсознание, сознание и надсознание.
В этом случае мы можем выстроить соответствие:
Подсознание – уровни нефеш и руах.
Сознание – уровень нешама.
Надсознание – уровни хая и ехида.

ВЗАИМОВЛИЯНИЯ.
Более низшие уровни души пытаются заблокировать работу более высших уровней или подчинить их себе.
У большинства людей большинство времени хозяином является – нефеш (он же Ецер а-Ра). Интересы тела – в выживании. А эмоции и интеллект у таких людей подчинены эгоистическим интересам тела.
Подсознание представляет не только прямые интересы тела, но и хранилище вытесненных страхов, неразрешенных детских конфликтов, социальных установок.
Все это имеет мощное влияние на человека, о чем сообщил человечеству З.Фрейд.

СОН
Когда человек засыпает, его сознание отключается.
При этом нефеш отвечает за поддержание жизни тела. Кроме этого, он извлекает из подсознания вытесненные образы, «загружая» их в сновидение.
Руах – позволяет нам эмоционально проживать эти сновидения.
Уровни надсознания – благодаря отключению барьера разума имеют возможность «перезарядить батареи», соединяясь со Вс-вышним.

ЖЕЛАНИЯ ДУШИ.
Часто у человека появляется глубинное неудовлетворенное желание. Он пытается удовлетворить его известными средствами, например покупками или вкусной едой. Но желание остается. Это означает, что запрос идет от высших уровней. Но человек без опыта не может расшифровать сигнал. Животная душа, пользуясь этим, удовлетворяет свои интересы.
С другой стороны, когда человек активирует верхние уровни души – надсознание, он может резко улучшить качество и насыщенность жизни и «победить» страхи.
Уровень хая – отвечает в том числе за творчество (рождение нового). Он позволяет развить талант человека.
Уровень ехида – позволяет выйти на «прямую связь» с Б-гом.

Здесь сокрыт секрет молитвы.
Если у человека главенствует нефеш, то просьбы будут эгоистическими. Эгоизм – барьер. И Вс-вышний не станет на них реагировать.
Если мы активировали уровень ехида (связь с Б-гом), то контакт произойдет. А т.к. Б-г – это Душа мира, то произойдет «разговор по душам» и наши просьбы смогут реализоваться в мире.

Как разблокировать верхние уровни души? Этой цели служат заповеди.
Заповеди опасны нефешу, боящемуся потерять власть. Поэтому, животное начало не хочет, чтобы мы соблюдали заповеди.

Душа – также хранилище нашего опыта.
В подсознании хранятся наши неразрешенные конфликты.
В надсознании – сделанные нами добрые дела - заповеди.

ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ.
В начале «загробной» жизни душа проходит "чистилище". Там происходит переработка (сжигание) опыта - содержимого подсознательного хранилища. После очистки душа выходит, сохранив только заслуги – сделанные добрые дела, хранящиеся в Надсознании («нетленка» – по выражению рава Гитика).

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ
Существует три основные причины активации верхних уровней души:
- Самореализация на более высших уровнях.
- Более насыщенная жизнь низших уровней, получающих ресурс «сверху».
- Возможность общения со Вс-вышним и через это общение – влияние на мир.

р. Меир Брук


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
VasilevsОтправлено в: Суббота, 02 Марта 2013, 13:43 | Сообщение № 3

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 296
C нами с 19 Августа 2009
Откуда: Казахстан
Статус: Отсутствует
Цитата (Галилеянка)
- Как Б-г «обитает» в самом сокровенном месте Мира, так и Душа обитает в самой скрытой части тела».
Разве кровь человека является самой скрытой частью его тела?


Втор.18:15
Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
Иоан.12:49
Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 02 Марта 2013, 14:25 | Сообщение № 4

Администратор
Сообщений: 5419
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата (Vasilevs)
кровь человека


Что-то многовато разговоров о крови в последнее время. Чистоте или не. А что такое кровь? Кроме физиологической жидкости, текущей в венах и артериях, обеспечивающей жизнедеятельность организма. Кроме метафоры типа «союз, скрепленный кровью».

ТОРА связывает кровь с душой, она запрещает евреям потребление крови в пищу, говоря «кровь есть душа» или «душа – в крови». Что это значит? Ведь ТОРА не говорит просто метафорами. Душа, духовная и нематериальная субстанция, делающая тело живым, как она «зацеплена» за сугубо материальное тело? Что у них общего? На помощь приходит глубинный аспект ТОРЫ.

Сегодня слово «интерфейс» применяется широко в технике. В ТОРЕ это понятие называется «мемуца», связующее звено. Оно имеет смешанную природу, т.е. в его природе есть нечто от каждой из «природ» что оно соединяет. Кровь и есть такой интерфейс между материальным телом и нематериальной, духовной душой. Она смешанной природы, поэтому в состоянии осуществить эту связь и сообщить телу витальность. На материальном уровне это выражается в физиологической функции крови как поставщика кислорода и др.

Но мы знаем две души: Б-жественную и витальную (она же – животная, т.к. не отличается качественно от витальной души животного, и еще по другой причине). Какую душу соединяет кровь с телом? Заметим, что Б-жественная и витальная души абсолютно разной природы. Почему они обе называются «душа» – это отдельная тема и здесь мы ее разбирать не будем.

Витальная душа духовна, в смысле нематериальна. Если можно так выразиться, она из «духовности низшего качества». «Почти материальна», всеми помыслами, головой и эмоциями в материальном.
Б-жественная Душа же есть «частичка Самого Б-га в нас», Его присутствие в человеке. Она из «духовности высшего качества».

Да, верно. Кровь соединяет с телом витальную душу. В ней она «присутствует». Тут возникает вопрос: а как же Б-жественная Душа связана с телом? Ведь ясно, что кровь не может быть для них связующим звеном?Намек: что такое мы знаем, что вроде бы душа, пусть не Б-г весть какая, чтобы служить интерфейсом? Да, верно. Это витальная душа. Она-то и есть интерфейс между Б-жественной Душой и телом. Вот такая цепочка: Б-жественная Душа связана с витальной душой, та – через кровь – с телом.

Спросите (и будете правы): а что, нет интерфейса между Б-жественной Душой и витальной? Есть. Это разум витальной души. Не будем здесь вдаваться в подробности, их много.

Источник: living-kabbala.ru


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 02 Марта 2013, 14:33 | Сообщение № 5

Администратор
Сообщений: 5419
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Психофизическая тайна:

Что же значит утверждение Торы, что «кровь есть душа»?

Вдумаемся в значение крови в биологической жизни. С одной стороны, кровь достигает всех органов и поддерживает жизнь каждой без исключения клетки тела. По своей абсолютной всепроницаемости и обеспечивании жизнью каждой клетки, кровь соответствует именно душе. С другой стороны, кровь находится ровно посредине между «внутренним» и «внешним» в организме. В самом деле, с одной стороны кровь питает органы, ориентированные вовне, т.е. нервную систему, мускулатуру и кожу, с другой стороны все без исключения внутренние органы существуют ТОЛЬКО для поддержания постоянного состава крови. Так, сердце существует только для того, чтобы доставлять кровь к каждой клетке тела, легкие только для того, чтобы насыщать кровь кислородом и освобождать от углекислого газа, пищеварительный тракт только затем, чтобы наполнять кровь питательными элементами, печень существует для этой же цели, а также для того, чтобы очищать кровь, почки существуют только для того, чтобы освобождать кровь от продуктов метаболизма; кости и селезенка – кроветворные органы.

Итак, мы видим, что с одной стороны кровь поддерживает жизнь каждой без исключения клетки тела, а с другой - связует «внешнее» и «внутреннее» в организме. Но тем самым она действительно подобна душе, она как душа. Но если она как душа, то значит, она и соответствует чему-то тому, что в идеальном мире соответствует животной душе. Как говорит р.Моше Хаим Луцато: «Один из великих принципов, которыми мы обладаем, гласит, что всему, что есть в нижних мирах, соответствуют наверху трансцендентные силы» («Дерех Ашем» 5.2)

Согласно каббале органы человеческого тела созданы по образу десяти божественных сфирот и соответствуют им. По-видимому, именно в этом же самом смысле следует понимать выражение Торы «кровь есть душа». Кровь соответствует душе и тем самым выполняет психофизическую функцию: т.е. соединяет душу с телом. Ведь идеальная душа может «соединиться» лишь с тем материальным предметом, который соответствует ей по своему смыслу. Однако эта теория, именуемая у мистиков теорией «соответствия» - из числа тех метафизических теорий, которые заведомо лишены всякой «научности». Иными словами тайна психофизического «соединения» остается в этих терминах непостижимой: между самими душой и телом не обнаруживается причинной связи. Эта связь, как особый и уникальный вид связи, может быть описан только в терминах принципа дополнительности.

Арье Барац


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
АркадийОтправлено в: Четверг, 14 Марта 2013, 15:03 | Сообщение № 6

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Книгу "Жизнь после жизни" воспринимают по разному. В частности, есть пережившие клиническую смерть но не имевшие видео опытов.
Надо ли подходить к этому обстоятельству с такой позиции:
Не все живущие люди имеют в душе НЕШАМУ. 
Кто не имеет, тот и не прилетает к Богу после смерти.
Верующие, что слово ДУША обозначает самого человека по своему правы, ну нет у них божественной компоненты.
Они не виновны в этом, есть же люди без чувства юмора. Есть люди безумные, есть люди без ноги от роду. Есть сиамские близнецы.
Есть люди, которые не могут принять, что Бог всего Один.
Почему не признать, что есть люди без души?

Серьёзный вопрос.
Я зарегистрировался на сайте любителей астрономии и задал вопрос есть ли среди любителей астрономии любители истины. - Никто не отозвался.
Люди смотрят в небо, а в Слово Бога не заглядывают.
Например, они "видят", что галактики разбегаются, а я спрашиваю: а зачем Творцу, чтобы Его овцы разбегались?

 Вот в НЗ утверждается, что Иешуа умер и воскрес. Но ничего не рассказал о своём посещении Бога Отца. Разве это незначительное событие?


Не закрывай глаза на правду.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 09 Марта 2015, 22:37 | Сообщение № 7

Администратор
Сообщений: 5419
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Качества характера соответствуют природе тела и животной души (нефеш) и меняются в зависимости от их деяний в первом воплощении. А дела [человека] соответствуют духу (руах). И как всадник может, приложив усилия, заставить идти прямо даже строптивого коня, так и для того, чья животная душа обладает по своей природе плохими качествами, определяющим является дух. (Тикуней Зоар 109, 157; Мишлей/Притчи 11:22).


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Тело и Душа » Что такое душа? (5 уровней)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz