[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Межрелигиозный Диалог » Психоаналитическое доказательство (взаимоотношения иудаизма с мировыми религиями)
Психоаналитическое доказательство
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 29 Октября 2014, 23:53 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Уже скоро век, как психологи пытаются понять религию, как феномен человеческой психики, как проявление коллективного бессознательного.

Так, Юнг утверждал, что «все эти индивидуальные мотивы, типа инцестуальных склонностей и прочих детских комплексов, образуют не более чем поверхностный слой; а вот подлинным содержанием бессознательного являются коллективные события эпохи».

Со своей стороны Фрейд считал религиозные представления порождениями коллективных неврозов: «Ранняя травма – защита – латенция – вспышка невротической болезни – частичное возвращение вытесненного: так выглядела схема развития невроза, установленная нами. Теперь попросим читателя допустить предположение, что в жизни рода человеческого случилось нечто подобное происходившему в жизни индивида»[1].

Таким способом Фрейд объяснял происхождение тотемических религий, но в конце жизни он применил этот подход также и в отношении иудаизма, придя при этом к довольно фантастическим результатам.

Итак, иудаизм, по Фрейду – это «частичное возвращение вытесненного». Что же было «на самом деле»? Согласно восстановленной Фрейдом картине, Моисей был египтянин, последователь фараона Эхнатона, сократившего число традиционных божеств до одного – Солнца. Для того чтобы придать этой религии второе дыхание, по мнению Фрейда, Моисей «избрал» еврейский народ. Выводы Фрейда довольно фантастичны, однако сам метод не только не выглядит нелепым, но отчасти всегда применялся самой еврейской традицией, при толковании межконфессиональных конфликтов.

Более того, те специфические взаимоотношения между религиями и народами, которые наблюдались на протяжении веков, если к ней применить подход Фрейда, как раз самым блестящим образом подтверждает подлинность священных еврейских текстов!

В отношении иудаизма и его священных книг Фрейд ломился в открытую дверь. Все происходящее сегодня на международной арене на психологическом уровне – отнюдь не «частично», а в полном объеме воспроизводит те конфликты, которые имели место около четырех тысяч лет назад в Эрец Кнаан в шатрах праотцов еврейского народа, и, что самое важное, подтверждают подлинность этих историй, как они приведены в Торе!

***

Перечислим основные мировые религии. В древности наряду с иудаизмом, из которого позднее вышли христианство и ислам, существовали зороастризм, индуизм, буддизм, даосизм, синтоизм и конфуцианство.

Не секрет, что еврейский мир относится к этим – по большому счету языческим религиям – с известным пиететом. Со своей стороны и эти религии не видят в иудаизме никакой для себя угрозы. Известно немало историй, когда приходившие к восточным учителям евреи, отсылались обратно, так как иудаизм, по мнению этих учителей, даст им больше.

Со всей определенностью можно сказать, что напряжение между иудаизмом и восточными религиями как таковое отсутствует. И это при том, что отношения с близкородственными иудаизму религиями – христианством и исламом – совсем не безоблачны. Отношения эти всегда отличались напряженностью, обладающей характерными и устойчивыми оттенками.

Так рождение ислама сопровождалось многочисленными еврейскими погромами, и хотя со временем арабы и евреи научились относительно мирно сосуществовать, ислам терпит иудаизм лишь до той поры пока сохраняются следы его приниженного положения. Стоит евреям поднять голову, ислам приходит в неистовство.

Со своей стороны, христианство никогда не могло удовлетвориться униженным положением евреев и постоянно добивалось от них признания «истины». Евреи со своей стороны всегда последовательно уклонялись от полемики с христианством.

Такова наличная психологическая ситуация в сфере взаимоотношений иудаизма с мировыми религиями. Но эта картина поразительно точно повторяет описанные в ТАНАХе братские конфликты!

Если согласиться с утверждением иудаизма, что сам он восходит к Яакову, ислам происходит от Ишмаэля, христианство – от Эсава, а восточные религии от сыновей Авраама от Ктуры, то межрелигиозные отношения станут для нас более чем прозрачны.

Начнем с восточных религий. В Торе сказано: «И взял Авраам еще жену, именем Ктура. И она родила ему Зимрана и Йокшана, и Мыдана, и Мидьяна, и Ишбака, и Шуаха. А Йокшан родил Шеву и Дыдана… И отдал Авраам все, что у него, Ицхаку. А сынам наложниц, что у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Ицхака, сына своего, еще при жизни своей на восток, в землю Кэдэм». (25:1-6)

Итак, передав основное свое духовное наследие Ицхаку, Авраам отослал на Восток шесть своих поздних сыновей, причем под врученными им подарками традиция понимает «средства от нечистых сил» (Санхедрин, 91а), другими словами – секреты управления космическими энергиями. И действительно, через несколько веков после эпохи Авраама в отдаленной от земли Израиля Индии записываются «Веды», зарождаются религии, никогда особенно не соперничавшие с иудаизмом.

Совсем по-другому складывались у евреев отношения на родине с религиями, основанными на Коране и Новом Завете. И тут мы ясно видим, что описанные в Торе взаимоотношения между членами семьи Авраама – между его сыновьями и внуками – удивительным образом соответствуют тем взаимоотношениям, которые позже сложились между иудаизмом, христианством и исламом.

* * *

Первенец Авраама – Ишмаэль появился на свет по инициативе бесплодной Сары, которая задумала завести себе приемного сына, зачатого ее мужем от рабыни.

Несмотря на все споры, немедленно вспыхнувшие между Сарой и матерью Ишмаэля – Агарью, Авраам любил своего сына и явно считал его своим духовным наследником. Более того, когда Ишмаэлю исполнилось тринадцать лет, он вместе со своим отцом вступил в завет, предписанный Всевышним («В тот же самый день обрезаны были Авраам и Ишмаэль, сын его» (Берешит, 17:26)

Но тогда же Всевышний открыл Аврааму, что Его планы связаны вовсе не с Ишмаэлем, а с другим сыном, которого предстояло произвести на свет Саре. «Бог же сказал: именно Сара, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя Ицхак, и установлю союз Мой с ним союзом вечным для потомства его после него». (Берешит, 17:19)

После рождения Ицхака ситуация для Ишмаэля резко изменилась. Он обнаружил, что его уже больше не считают исключительным продолжателем великого дела, что все завертелось вокруг новорожденного «любимчика»: «И нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сара, Ицхак. И обрезал Авраам Ицхака, сына своего, на восьмой день, как заповедал ему Бог… И выросло дитя, и было отнято от груди, и Авраам сделал большой пир в день отнятия Ицхака от груди. И увидела Сара, что сын Агари египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается. И сказала она Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не будет наследовать сын рабыни этой с сыном моим, с Ицхаком… И встал Авраам рано утром, и взял хлеба и мех воды и дал Агари, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее» (Берешит, 21:1-15)

Вдумаемся, что мог испытывать пятнадцатилетний подросток всю свою жизнь подготавливаемый своим отцом к великой миссии, и вдруг оказавшийся изгнанным из его дома?

Такая обида, такая травма может быть изглажена или глубоким смирением, восходящим к безоговорочной готовности принимать волю Создателя, либо нейтрализована построением картины мира из глубоко уязвленного «эго».

«Латентный период», как назвал его Фрейд, длился долго – более двух тысяч лет, но тяжелейшая травма первенца Авраама, вступившего в завет обрезания в один с ним день, себя в какой-то момент проявила, «частичное восстановление» осуществилось в Коране, согласно которому истинное учение Ибрахима – ханифа передано Ишмаэлю, а Яаков исказил наследие отца! А потому пока «справедливость торжествует», пока приниженное положение Израиля сохраняется, с ним можно иметь дело.

Некоторые иудейские комментаторы утверждают, что Ишмаэль раскаялся, т.е. что он смирился с избранием Ицхака. Такую опцию Коран допускает, но все же далеко не как основную. Столбовая дорога ислама – это дорога переписки истории, переписки Писания.

Коран – книга уникальная. Любое религиозное учение авраамитического ряда возникает на основе Св. Писания, даже если оно, как, например, книга Мормона не только разъясняет, но и продолжает первоисточник. Только потомки Ишмаэля дерзнули противопоставить свой источник – Первоисточнику, поменять местами текст и комментарий к нему. Объяснением этой немыслимой дерзости может быть только одно – все что написано в Торе сущая правда: Ишмаэль был любимым первенцем, изгнанным в пустыню за свою дерзость!

Но почему «латентный период» продолжался так долго, почему для того чтобы получить Коран потребовалось два тысячелетия?

Исламский ответ напрямую связан с распространением христианства.

Лишь когда христианство почти завершило свое победное шествие по Экумене, арабский народ почувствовал, что у него имеется свой путь: не языческий, не христианский, не еврейский, а именно свой – «единственно истинный» путь, тянущийся от шатра Авраама.

* * *

Но как возникло христианство?

Как известно еврейская традиция усматривает его исток в другом семейном конфликте: к конфликту сыновей Ицхака – Яакова и Эсава.

Если конфликт между сводными братьями Ишмаэлем и Ицхаком спровоцирован маловерием Сары и податливостью Авраама, то в случае Яакова и Эсава вся ситуация исходно задается свыше: оба брата, произошедшие от вырванного «акедой» из природного ряда Ицхака, рождаются в один день, и потому в равной мере претендуют на первородство, тождественное в их случае религиозному избранию.

Взаимоотношения близнецов, как известно, заметно отличаются от взаимоотношений других братьев и сестер. Они отличаются, с одной стороны повышенным взаимным соперничеством, а с другой – чрезвычайной взаимной зависимостью. Близнецы ощущают себя частью друг друга – хотят они этого или не хотят.

Американский психолог Аллан Фромм пишет в этой связи: «При появлении первых различий в способностях и характере разнояйцевых близнецов мы невольно пробуем разделять их, и почти неизбежно оказываем предпочтение одному из них. Вот тогда-то и возникает между близнецами соперничество – но с каким трудом и с каким комплексом вины! Каждый близнец знает, что мы ждем от него: он должен жить в согласии с другим. Взаимозависимость близнецов сильно страдает именно из-за скрытой враждебности, какую они испытывают друг к другу»[2].

Итак, братья, связанные одним актом рождения, особенно если их воспитание было типичным для такого случая (а оно было именно «типичным»): «Ицхак любил Эсава… а Ривка любила Яакова» (Берешит, 25:28) – обречены на сложные специфические комплексы.

Эсава, укрепленного любовью отца отличала уверенность в себе, уверенность в том, что его избранию, его первородству ничего не угрожает. Он был убежден, что и безо всякой «учебы», безо всякого просиживания в «шатрах», приближен к Богу.

Когда Яаков обманом получил благословение отца, Эсав даже не пытался его дезавуировать, он лишь сказал: «Неужели, отец мой, одно благословение у тебя? Благослови и меня, отец мой!» (Берешит, 27:38). В порыве гнева Эсав, правда, пожелал убить Яакова, но когда через много лет после бегства Яакова в Месопотамию братья вновь встретились, они оба плакали друг у друга на шее. Комментаторы признают, что чувства Эсава были в эту минуту вполне искренними (см. например, Спорно на Бытие 33:4).

После встречи Эсав пригласил Яакова к себе в Сеир, тот вежливо согласился, но на деле предпочел уклониться (Берешит, 33:10-17).

Сцены такого рода отношения – внешне почтительного со стороны Яакова, но уклончивого по своей сути – воспроизводились на протяжении столетий. Со своей стороны отношение Эсава к Яакову двойственное. С одной стороны он может быть великодушным по отношению к брату, потому что убежден, что вопреки всем «формальностям» объективно он – Эсав остается первенцем и избранником. Но гораздо чаще он приходит в ярость от того, что Яаков его полностью игнорирует, от того что тот убежден в своем избранничестве построенном на нелепом «формализме».

Но почему христианство возникло более чем через полтора тысячелетия после братской тяжбы?

Это произошло именно тогда, когда весть об Израиле и его религии стала распространяться по во всей Экумене, когда Тора была переведена на греческий. Именно тогда латентный период закончился, то есть сработал механизм «невроза» и произошло «частичное восстановление вытесненного» – Эсав был восстановлен в своих правах: в мире прозвучала универсальная версия иудаизма, согласно которой Эдом был объявлен "истинным Израилем, истинным хранителем завета Ицхака".

Отношения Израиля и Церкви на протяжении веков несли на себе все черты отношений Яакова и Эсава, начиная замыслом Эсава убить брата, и кончая примирением и искренним приглашением к себе в гости. Но опасения сохраняются, и приглашение это вежливо, или не очень, игнорируется Яаковом.

Итак, мы видим, что иудаизм строится на основании здоровой духовно-исторической памяти, в то время как христианство и ислам представляют собой определенное искажение, причем такое, которое дополнительно подтверждает подлинность и первичность иудейской версии.

Литература
[1] З. Фрейд «Человек по имени Моисей и монотеистическая религия» М. 1993 стр. 91.
[2] Аллан Фром «Азбука для родителей». Лениздат 1991 стр. 25.

Арье Барац


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
БнейНоахОтправлено в: Четверг, 27 Сентября 2018, 15:28 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Сообщений: 33
C нами с 09 Февраля 2018
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Цитата:
Цитата
Известно немало историй, когда приходившие к восточным учителям евреи, отсылались обратно, так как иудаизм, по мнению этих учителей, даст им больше.

Да, это верно, но здесь следует уточнить: Тора - есть система, совокупность знаний о мире и человеке в этом мире, - от Сотворения до бесконечного будущего. Тора - это не есть верование, а Закон, поясняющий любое событие в наблюдаемом мире. Истинность любого открытого человечеством закона можно подтвердить или опровергнуть экспериме
нтальным, системно повторяющимся путем. Если закон поясняет все события, которые он должен пояснить, и это можно проверить, значит, закон истинен. Если нет, - закон ложен.
Так вот что касается "авраамических" религий, - Тора есть Закон истинный, открытый Б-гом людям в присутствии сотен тысяч свидетелей. Истинность Торы каждый человек может проверить на практике.
Так как Н.З. и Коран - есть сильно искаженные переложения Торы, следовательно, они истиной быть не могут, так как любое искажение в математическом уравнении обязательно приводит к false, т.е, к ошибке. Можно проверить на калькуляторе-)))
А раз так, тогда существует объективная несовместимость истины и лжи, и, следовательно, межрелигиозный диалог не имеет смысловой почвы. Поэтому евреи не принимают участие ни в каких диалогах и спорах, так как обладают единственно правильным измерительным инструментом, и им пользуются для оценки всего происходящего вокруг нас.
Любой другой инструмент для наблюдения, оценки и принятия выверенных решений непригоден.
Пример: если взять школьную линейку и нанести на ней свои "черточки", то любое измерение этой линейкой приведет к неверным результатам. И если архитектор будет пользоваться таким измерительным инструментом, то дом, который он в результате построит, будет кривым, косым, и, в конечном итоге, рухнет. Н.З.как раз описывает дом, построенный на песке - это оттуда концепция.
И, если признать, что Иисус был просто раввином, хорошим мидрашистом, то легко отделить позднейшие наслоения, интерполяции и прочие искажения учения Торы.
Вопрос лишь такой: кому и зачем это нужно? Если человеку нужно знать истину, он идет в синагогу, берет Тору и читает. А если не нужно, - он делает свой собственный выбор и ходит куда хочет: в библиотеку, клуб по интересам, ресторан, и так далее.
Истина есть, она здесь, вот она, - главное или кто-то хочет ее слышать?


БенНоах

Отредактировал/а: БнейНоах - Четверг, 27 Сентября 2018, 15:36
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Межрелигиозный Диалог » Психоаналитическое доказательство (взаимоотношения иудаизма с мировыми религиями)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz