Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
| Смерть — необратимое прекращение жизнедеятельности организма, неизбежный естественный конец существования всякого живого существа. У теплокровных животных и у человека смерть связана прежде всего с прекращением дыхания и кровообращения. Различают два основных этапа смерти: так называемую клиническую смерть и следующую за ней биологическую, или истинную, смерть… С точки зрения диалектического материализма, смерть — необходимый и существенный момент жизни. Как подчеркивал Ф. Энгельс, «…отрицание жизни по существу содержится в самой жизни, так что жизнь всегда мыслится в соответствии со своим необходимым результатом… — смертью…» (Популярная медицинская энциклопедия, стр. 558). Человек является высшей формой развития жизни. Поэтому человек, в отличие от других живых существ, сознает неизбежность своей смерти. Интересно, что энциклопедия-то медицинская, а большая часть статьи, посвященной смерти, носит философский характер. Это и понятно: если некоторым повезло вернуться из клинической смерти, то заглянуть за границу биологической и при этом остаться в живых не удалось пока никому. Сказали Вам: «Это конец» — значит, конец. Ну, а если серьезно, смерть — наиболее четкая граница материалистического познания. Все, что дальше, не может быть проверено экспериментальным путем. Создан ли человек бессмертным? Если да, то как бессмертное могло стать смертным? Другими словами, как бесконечное может перестать быть бесконечным? Если оно стало конечным, значит, оно изначально не было бесконечным. Это как «луч» в геометрии (исходит из точки и тянется до бесконечности). Так вот, если луч стал отрезком, значит, он никогда не был лучом. Если же он остается лучом, то он может быть «нарезан» на любое количество отрезков. Тора — Б-жественный текст, и внимательное изучение его помогает избавиться от наивной веры, в которой сама Тора не нуждается. В первой главе Торы так говорится про сотворение человека: «И сотворил Элоким человека по образу Его, по образу сотворил его: захар у-некева (букв. самцом и самкой) сотворил Он их» (Бр 1:27). Почему я не перевел Имя Элоким каким-то русским словом? Потому что именно оно является ключом к пониманию этого отрывка. Дело в том, что у Б-га нет имени собственного, потому как ни одно имя не способно отразить Его Сущность. Имена Б-га отражают лишь проявления Б-га в нашем мире. Отсюда и берутся такие Имена, как Милосердный, Справедливый, Всемогущий и т.д. Имя Элоким означает сотворение законов существования нашего мира. Потому Каббала и учит, что гиматрия Имени Элоким (правильно h вместо к) равна гиматрии слова а-тева (природа). Теперь смысл слов Торы становится понятен: человек как биологический вид создан в соответствии с законами природы (а именно самцом и самкой). А поскольку в природе мы не встречаем прецедентов бессмертия, то и человек таким не является.
Во второй и третьей главах Торы описывается сотворение надживотного в человеке. Тоже есть интересные детали. Так, слово «смерть» встречается в предупреждении не есть от этого дерева, потом в диалоге Евы со Змеем, а потом отсутствует в приговоре! Т.е. Б-г пугает человека смертью (предупреждение Адама), и человек начинает боятся смерти (диалог Евы со Змеем). Как это сочетается с первым отрывком Торы, из которого следует, что человек смертен по природе своей? Ответ: смерть существовала и до грехопадения, но не было страха смерти. Грех способствовал важному приобретению человечества — СТРАХУ СМЕРТИ! Страх смерти у человека отличается от инстинкта самосохранения у животных. Животное вряд ли способно думать о смерти не в момент опасности (или, например, пойти на подлость ради сохранения собственной жизни). У человека вся жизнь может пройти с мыслью о смерти. Из древних высказываний можно привести следующее: «Акавия, сын Маалалэля говорил: «Вдумайся в три вещи, и ты никогда не согрешишь: знай, из чего произошел, куда идешь и перед кем будешь держать ответ» (Пиркей Авот, гл. 3:1), или девиз античных стоиков «memento mori» (лат. «помни о смерти»). У великих людей страх смерти может вызвать такие мысли: «Смерть наступает у человека часто так внезапно и так неожиданно, что я постоянно ложусь с мыслью: «В будущий момент тебя уже нет». Отсюда мое прилежание… Я ведь тоже не хотел бы умереть, не сказав кое-чего человечеству» (Артур Рубинштейн). У остальных же страх смерти не приводит ни к какому позитиву: «Кончина наступает однажды, а ждем мы ее всю жизнь; боязнь смерти мучительнее, чем сама смерть» (Ж. Лабрюйер).
«Люди боятся смерти по той же причине, по которой дети боятся темноты, потому что они не знают, в чем тут дело» (Ф. Бэкон). А ведь и правда, хорошо бы знать. Вот тут тайное еврейское знание нашло выражение в ежедневной молитве: второе благословение молитвы Амида, говорящее о воскрешении душ, включает в себя вставку о воде (летом о росе, зимой — о дожде), указывая на подобие души и воды. Капли дождя, упав с неба, проходят свой «земной путь», а затем, в виде испарения, опять возносятся вверх и т.д. Попав на землю, капля может превратиться даже в грязь, но испаряется только чистый H2O. Вода всегда остается водой, душа — душой! рав Эли Тальберг
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|