[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Кдошим (Святые): Левит 19:1 – 20:27
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:52 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Тора: Книга «Левит»: Лев. 19:1 – 20:27

Дополнительное чтение:
«Гафтара» - недельный отрывок из книги «Невеим» «Пророки»: Амос.9:7 – 15, Иез. 20:1 - 20

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь». Лев.19:1-2

Господь шаг за шагом проводит людей по пути освящения, даруя откровение о Себе. Для того, чтобы лучше видеть Себя, Б-г формирует у человека систему приоритетов, в которой занимает главное место.

Всё, о чём помышляет, чего желает, что чувствует, что делает человек должно быть соотнесено с тем, что по этому поводу говорит Б-г. Нет ни одной области в жизни творения, которая не была бы доступна всёпроницающему взгляду Творца. Человек во всех обстоятельствах жизни должен быть сфокусирован на Б-ге. И прежде всего должен видеть Его.

В повелениях Б-г открывает Свои качества, которые становясь достоянием тех, кто доверят Ему, способствуют исполнению Его воли.

Нет необходимости превращать мирную жертву, приносимую Б-гу в продукт ритуального питания. Нет нужды уподобляться идолопоклонникам, которые привыкли в жертве удовлетворять себя, а не Б-га.

«Когда будете приносить Господу жертву мирную, то приносите её, чтобы приобрести себе благоволение. В день жертвоприношения вашего и на другой день должно есть её, а в оставшееся к третьему дню должно сжечь на огне. Если же кто станет есть её на третий день, это гнусно; это не будет благоприятно. Кто станет есть её, тот понесет на себе грех, ибо он осквернил святыню Господню; и истребится душа та из народа своего». Лев.19:5-8

Стремление к собственному насыщению, свидетельствует об отсутствии доверия к Б-гу. Всё в этом мире принадлежит Ему, и только Он один волен им распоряжаться.

Когда Б-г указывает человеку заботиться о ближних, Он показывает Свою доброту, опережающую любую нужду человека.

«Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай до чиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь их бедному и пришельцу, Я Господь, Бог ваш». Лев. 19:9-10

Моральные принципы, которые Б-г повелевает исполнять людям, не тяжелы. Люди, доверяющие Ему должны желать тоже, что желает полный благодати святой Б-г. Смиренно и сознательно отдавая положенное Б-гу место в сердце, а точнее всё сердце, человек становится более достаточным и внутренне сбалансированным. Ему нет нужды желать чего-то от других. Напротив ему всегда есть, чем поделиться с ними.

Начиная свой путь в вере с честности, человек учится любить также безвозмездно, как любит Б-г.

«Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего, Я Господь. Не обижай ближнего твоего, и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра. Не злословь глухого, и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь. Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему, и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. Не ходи переносчиком в народе твоем, и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь».Лев.19:11-18

Желание компромисса, как склонность греховной природы человека, неугодно Б-гу. Для верного следования за Б-гом требуется цельность. Только она может даровать истинную полноту и покой.

«Уставы Мои соблюдайте: скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся». Лев.19:19

Доверие Б-гу не может быть ситуационным, подверженным желаниям и эмоциям людей. Если оно есть, то все области жизни открыты для Б-га и подчинены только Его водительству.

«Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш». Лев.19:31

Любовь, которую дает Б-г не может быть избирательной. Б-г учит сынов Израиля любви к пришельцам, живущих в их среде.

«Пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш». Лев.19:34

Все повеления Б-га направлены на использование их в повседневной жизни сынов Израиля.

«Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои, и исполняйте их, Я Господь». Лев.19:37

Через запрещение приносить в жертву детей, что является противной Б-гу практикой идолопоклонников, через строгость наказания за супружескую неверность и сексуальные извращения, Б-г продолжает говорить людям о необходимости отделения от греха в их жизни.

«Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и отделил вас от народов, чтобы вы были Мои» Лев.20:26

____________________________________

Еще один комментарий, подлинно толкование Закона по духу:

Мудрецы Торы называли эту главу "сущностной стороной закона" и говорили о том, что ров гуфей Тора, "большинство законов Торы", нашли в ней свое отражение (Сифра). Она занимает центральное место в книге Ваикра и во всем Пятикнижии. Все Десять заповедей в определенной форме содержатся в стихах этого отрывка Торы: первая и вторая заповедь - в ст. 4, третья - в ст. 12, четвертая и пятая - в ст. 3, шестая - в ст. 16, седьмая - в ст. 29, восьмая и девятая - в стихах 11-16, десятая - в ст. 18. Заповеди, регулирующие отношения между людьми, и заповеди, определяющие обязанности человека по отношению к Творцу, приводятся вместе, и им придается одинаковое значение.

Повеление "Святы будьте, ибо свят Я, Бог, Всесильный ваш" является определяющим не только для этой главы, но и для всей этической системы, нашедшей свое отражение в законах книги Ваикра (Левит). Слово кадош ("святой") следует понимать не только как термин, который используется в законах, связывающих человека и Всевышнего, и указывает на особую духовную высоту, достигаемую при служении Творцу, но и как термин, относящийся к законам, определяющим отношения между людьми, и указывающий на проявление приближенности сынов Израиля ко Всевышнему даже в самых будничных делах.

Первое значение этого термина указывает на то, что человек, сталкиваясь с проявлением Божественного Присутствия в мире или размышляя о величии Бога, испытывает всякий раз чувство трепета.

Второе значение этого термина указывает на свободу человека от любого несовершенства, его устраненность от несправедливости, обмана и притеснения ближнего. Говоря словами пророка, "Глаза твои слишком чисты, чтобы смотреть на зло, и взирать на беззаконие не можешь Ты" (Хавакук/Аввакум, 1:13). Т. е. человек, не достигший совершенства в отношениях с людьми, не может приблизиться ко Всевышнему.

Таким образом, понятие "святость" оказывается более высоким, чем понятия тов ("добро"), тоhар ("чистота"), цедек ("праведность"). Святой человек стоит выше доброго, чистого и праведного. Свойство святости более всего делает человека подобным Творцу. "Святой" - наиболее часто встречающаяся характеристика Всевышнего (hакадош Барух hу - "Святой, да будет Он благословен").

Слово кадош часто используется в литературе в упрощенном смысле: святыми называются предметы, используемые для служения в Храме, или люди, служащие в Храме. (Сончино)

Ваикра (И воззвал), Цав (И сказал), Шмини (В восьмой), Тазриа (Будет оплодотворена, зачнет), Мецора (Проказа), Ахарей мот (По смерти), Кедошим (Святые)! (Сама последовательность недельных разделов является многозначительной). Если нравственный идеал жизни требуется воплотить в живую реальность, то люди должны быть прежде рождены, вскормлены и воспитаны в соответствии с законами о запретной пище, нечистоте и запретных сексуальных отношениях. Только после этого им можно сказать: "Будьте святыми, потому что свят Я – Б-г, ваш Б-г".

Предыдущая глава излагала отрицающие аспекты еврейского закона, которые контрастируют с "отвратительными законами" ханаанского мира, данная глава бегло очерчивает позитивные аспекты общества, которое может быть построено только на дарованном Б-гом фундаменте нравственно чистой сексуальной жизни. (Гирш)

19:2 святы будьте, ибо свят Я, Бог, Всесильный ваш Человек должен не только служить Всевышнему, но и выработать в себе свойства, похожие на те, которые проявляются при раскрытии Божественного Присутствия в мире. Если он достигает этой цели, то раскрывается тот высочайший потенциал, который заложен в нем в момент сотворения мира: Божественные свойства души. Такое "подражание" Всевышнему - цель существования человека.

Свойство творить суд и восстанавливать справедливость, которое проявляет Творец в мире, не есть основное Его сущностное свойство, это лишь средство для достижения блага и исправления испорченности в мире. Всегда, когда Всевышний приводит наказание, оно преследует цель исправить мир так, чтобы можно было раскрыть в нем новые уровни добра. Пророки, предупреждая о наказаниях и бедствиях, всегда говорят о великом благе, которое раскроется даже в том случае, если народ раскается не до наказания, а после тяжелых бед. Таким образом, святость это не абстрактное понятие или мистическая идея. Она находит свое выражение в тех принципах, по которым строится повседневная жизнь человека, как мужчины, так и женщины.

Народ Израиля должен формировать настоящую духовную демократию (см. Дварим/Второзаконие, гл. 34, а также комм. к Шмот/Исход, 22:30). (Сончино)

Это предписание стремиться к абсолютному человеческому совершенству адресовано каждому представителю народа в отдельности, но не в отрыве от всех остальных.

Святость появляется тогда, когда нравственно свободный человек полностью властвует над всеми своими энергиями и наклонностями и над связанными с ними соблазнами и предпочтениями и подчиняет их служению воле Б-га. Такая власть над самим собой – величайшее из умений, которые человек в состоянии практиковать, – не состоит в отрицании, остановке, подавлении или разрушении любого из человеческих побуждений или дарований. Ни одна потенция, ни один данный человеку импульс, от самых духовных до самых чувственных, не являются сами по себе плохими или хорошими. Б-жественный Закон определил для каждого позитивную цель и негативные ограничения. Все, занятое на службе этой Б-гом поставленной цели и в указанных Б-гом пределах, – священно и хорошо. Лишь там, где силы и наклонности человека отворачиваются от этой цели и употребляются за этими границами, там начинаются низменность и зло.

19:3-4 Уважение к родителям и соблюдение Шабата – вот наставники святой жизни; базис такой жизни – чистое и ясное представление о Б-ге.

19:5 Одухотворение и нравственное наполнение чувственных радостей, чтобы даже повседневный стол счастливой, радостной, семейной жизни становился жертвенником Б-га, а мы обращали к Б-гу свои глаза даже во время еды – таков цветок еврейской освященности личной жизни, который должен принести в качестве плода в общественной жизни выполнение нашего долга возлюбить ближних как братьев. (Гирш)

19:9 В более поздний период мудрецы постановили, что человек не имеет права оставить по закону о крае поля меньше 1/60 собранного урожая. Отношение к бедным отличает закон Торы от всех законов, по которым жили народы древности. (Сончино)

19:9-10 Забота о бедных не должна оставаться предметом личных чувств или целесообразности. Это нечто такое, чего бедные вправе ожидать и что имущие обязаны дать по Закону Б-га, Который говорит каждому: "Я – Б-г, ваш Б-г", уверяя таким образом каждого в равной мере в Своей личной заботе, окружая всех в равной степени любовью и наделяя всех равными правами, заявляя, что все точно так же обязаны предоставлять другим равные права и равную любовь.

19:14 Не проклинай (не злословь) Хотя слова сами по себе не могут обладать силой, запрещается выражать, даже на словах, желание, чтобы другой человек стал несчастлив. Запрещается проклинать другого человека, даже если он этого не слышит и проклятие не может задеть его чувств или расстроить его (Швуот 36a; Рамбам, Законы Санхедрина 26:1). Запрещается даже проклинать самого себя (там же).

Запрет "перед слепым не клади препятствия" предостерегает против любого неосторожного слова или поступка, которые могли бы каким-либо образом подвергнуть опасности материальное или нравственное благополучие другого человека. Мы обязаны позволить своим ближним извлекать пользу из нашей осторожности, интуиции и осмотрительности, так, чтобы по нашей вине им не был нанесен нравственный или духовный ущерб.

…и бойся Б-га твоего. Я Г-сподь. Нас будут судить не люди судом человеческим, но всезнающее, всевидящее око Самого Б-га, Чья вездесущность учит нас строго следить за собой и быть справедливыми критиками своего собственного поведения. (Гирш)

19:15 Судья не имеет права исполнять заповедь помощи нуждающемуся за счет искривления суда. Подобно милости и милосердию, истина имеет собственную, непреходящую ценность и является одним из столпов, на которых стоит мир.

19:17 Мудрецы говорят, что тот, кто заставит своего ближнего побледнеть от публичного оскорбления, не имеет удела в будущем мире, независимо от того, сколько добрых дел он совершил на протяжении жизни, и от того, насколько усердно он изучал Тору (Сифра). Тора рассматривает еврейский народ как единое целое. Считается, что всякий, кто может предотвратить преступление и не делает этого, несет перед Небесами такую же ответственность, как тот, кто совершил это преступление. (Сончино)

Увещевать нужно так, чтобы при этом не брать на себя греха. (Раши)

9:18 В древней еврейской книге, дошедшей до нас со времен Маккавеев и известной как "Завещание двенадцати патриархов", мы читаем: "Любите друг друга с чистым сердцем. Если же человек согрешит против вас, устраните яд ненависти из сердца и поговорите с ним мирно. Если он признает свою вину и раскается, простите ему. Но даже если у него нет стыда, и он упорно продолжает делать дурное, ему следует простить и оставить дело отмщения Всевышнему. Будь осторожен и избегай ненависти, потому что она неугодна Всевышнему. Любовь способна пробудить мертвых и спасти тех, кто обречен на смерть, в то время как ненависть убивает живущих". (Сончино)

Широко известно изречение Гилеля "То, что тебе ненавистно, не делай ближнему". Таким был его ответ на просьбу язычника как можно быстрее научить того Закону. "Это весь Закон. Все остальное – лишь его объяснение; а теперь ступай и учи его", – добавил Гилель (Шабат 31a). Высказывание Гилеля – это просто негативная версия того, что наш текст "и возлюбите..." формулирует в виде предписывающей заповеди. Повеление "Не делать ближнему ничего такого, что было бы ненавистно тебе" провозглашает полное равенство всех людей в качестве направляющего принципа всех наших поступков; оно призывает нас рассматривать горе и благо других как наши собственные. Если «ближний» - все остальные творения, тогда высказывание Гилеля действительно обобщает содержание всего Закона, который, в итоге, является просто учением о том, как избегнуть всего, что было бы враждебно счастью всех других существ, которые наслаждаются жизнью в этом мире вместе с нами. Но, конечно же, Закон не дает возможности субъективным, ограниченным взглядам человека и его смутным ощущениям решать, что же именно враждебно нашему благу и благу наших ближних; с этой целью он дал нам определенный стандарт, открытый мудростью и глубокой проницательностью Б-га. Это то, что Гилель называл "его объяснением" – комментарий утверждения, который необходимо извлечь из Закона. Так объясняет Раши этот талмудический пассаж: "Лишь изучая всю остальную Тору, мы можем узнать, что же действительно нам ненавистно ".

Мы почитаем Б-га; поэтому мы почитаем также все, что живет и дышит, потому что оно создано Б-гом и принадлежит Ему. Б-г – свят, поэтому мы тоже должны использовать свою способность и свое призвание быть "святыми", то есть быть истинно человечными в нравственной свободе и подражать Б-гу в истине, справедливости и воздаянии добром.

19:19 Соблюдая открытый ему Б-жественный Закон, человек не изолирует себя от остального Творения, но просто занимает надлежащее место среди всех других созданий, которые получают существование, жизнь, рост, способность к развитию и размножению лишь благодаря своей непрекословной верности Закону Б-га. Если он терпит в этом неудачу, тогда, как говорят наши мудрецы, "даже комар более велик, чем ты".

...В организме животного, как и в человеческом организме, присутствуют два отдельных элемента: вегетативный (питание и воспроизводство) и животный (восприятие и движение). Однако человек отличается от животного характером связи между этими двумя элементами. В организме животного компоненты животного элемента – восприятие, ощущение и движение – полностью подчинены вегетативному элементу – физическим стремлениям, связанным с добыванием пищи и воспроизводством. В человеке вегетативный элемент замышлен как подчиненный животному элементу, который, в свою очередь, замышлен как подчиненный человеческому элементу, интеллекту, воспринимающему и свободному духу и, таким образом, Б-гу и Его святой воле.

Человек представляет собой пирамиду, вершина которой направлена вверх к Б-гу, тогда как животное представляет замкнутую на себя сферу. В животном животный и вегетативный элементы тесно переплетены. Говоря языком символов, если мы возьмем шерсть, символизирующую животный элемент, и лен, символизирующий вегетативный элемент, мы могли бы сказать, что в животном "шерсть" и "лен" – едины и нераздельны. В человеке же животный элемент – мысль и сила воли – замышлен как не склоняющийся перед вегетативным элементом; он не должен быть тесно связан с побуждениями голода и секса. В человеке "шерсть" и "лен", если можно так выразиться, должны оставаться разделенными, каждый в пределах своих владений. Животный элемент должен вести человека не вниз к вегетативной чувственности, но вверх, к вершинам человечности, к воспринимающему и Б-жественно свободному человеческому духу, облагораживая его с тем, чтобы он смог достичь целей, священных для Б-га. И поэтому Б-жественный дух в человеке должен возвышать все внутри его, включая животный и вегетативный элементы, в направлении достижения близости к Б-гу, чья Шехина (Присутствие) осеняет человека в соответствии с тем, насколько человек всем своим существом стремится к Б-гу в нравственной святости. (Гирш)

19:23 необрезанными Дерево в течение первых трех лет после его посадки или пересадки сравнивается с ребенком в его первые семь дней жизни, когда он еще не обрезан. Плодами первых трех лет запрещено пользоваться (плоды четвёртого года – Храму). Как у новорожденного до обрезания преобладает материальное начало и высокий уровень души сообщается ему только в момент обрезания, так и в первых плодах преобладает материальная сила земли. (Сончино)

19:26 Запрет "не ешьте крови" относится к нравственно свободному человеческому существу, занятому той деятельностью, которая ближе всего к чисто физическому аспекту его существования, а именно, едой, и он учит нас отделять даже эту деятельность – и, таким образом, весь характер человека – от крови, от влияния физиологически детерминированного животного существования.

Не гадайте (не ищите предзнаменований) и не исчисляйте времен. Лишь тот, кто "ест при крови", кто тем, как он ест, ставит себя на один уровень с животным, может также быть и астрологом и чародеем, поскольку он верит, что все, что он делает или от чего воздерживается, да и все его существо подчинены слепой физико-механической силе, которая правит миром. Кто остается человечным и наделенным нравственной свободной волей слугой Б-га, поставит себя и всю свою жизнь в зависимость от любящего, заботливого, справедливого правления Б-жественного Провидения. Ему будет ведом лишь один страх: страх греха, и лишь один источник доверия – соблюдение мицвот. Вся его мировая мудрость заключена в осознании им своего долга – "тот, кто идет в цельности, будет ходить в безопасности", – и он четко разграничит данные сотворённому физическому миру законы природы и свободную не скованную ничем Б-жественную власть.

Две фундаментальные истины: 1) человек наделен нравственным достоинством; 2) все его существование и его судьба зависят только от Б-га. (Гирш)

19:28 В основе этих законов лежит вера в воскрешение мертвых. Человек должен всегда верить, что наступит время, когда само понятие смерти исчезнет из мира. (Сончино)

Разрыв в одежде скорбящего символизирует "прореху", которую проделала смерть покойного в его ближайшем окружении, в мире вокруг него. Рана, наносимая телу оставшегося в живых, предполагала бы, однако, что смерть близкого произвела разрушения и в нашей физической личности, а этого быть не должно. Нельзя допустить, чтобы конец его существования означал конец или хотя бы даже уменьшение ценности и значения наших собственных жизней. Жизнь каждого человека обладает своей собственной ценностью в его непосредственной связи с Б-гом. Каждое мгновение нашего физического существования, каждая искра энергии и каждая минута жизни, которые Б-г даровал нам, принадлежат Ему. Все то время пока Он приказывает нам находиться здесь, мы не должны умышленно подрывать свою собственную силу, но обязаны проявлять настойчивость в служении Ему всеми своими силами как посвященные Ему отдельные личности. Фактически, потеря того, кто много значил для нас, должна побудить нас удвоить жизненную энергию с тем, чтобы мы смогли заполнить пробел, который оставила смерть в служении по исполнению Б-жественного задания.

Смерть лишь ведет из одной жизни в другую, от существования "здесь" к существованию "там", находящихся в одном и том же царстве Единого Б-га жизни и любви. То, что оставшиеся в живых должны продолжать жить, есть в такой же степени Его воля, как и смерть ушедших.

19:29 Не профанируй (не оскверни. Букв. "не делай будничной".) предполагает, что дочери еврейского народа "святы", если их не сбивает с пути влияние извне. Дочери еврейского народа "святы", когда речь идет о целомудрии и морали. Если они портятся, в этом виновны отцы, мужчины, чья испорченность представляет угрозу морали. Все то время, пока Закон может хранить нравственность мужчины, чистота, свойственная женщине, будет удерживать ее в границах скромности и приличия.

…чтобы не блудодействовала (была верна тебе) земля Почва, поверхность земли, которая питает земные плоды, – это адама – суженая рода человеческого (адам).

Весь этот раздел об освящении еврейской жизни заканчивается двумя великими основными принципами, которые должны поддерживать созданное Б-гом еврейское государство, отличая его от других государств, основанных лишь на национальном интересе.

1) Любовь и уважение к ближним, которые проявляются наиболее убедительно в гарантировании законом еврейского государства чужаку подлинного равенства с урожденными гражданами (Стихи 33 и 34). Заповедь любви к тому, кто присоединился к еврейскому народу, повторяется в Торе тридцать шесть раз.

2) Уважение закона и справедливости, выражающееся в правильности весов и мер, что, в свою очередь, является выражением уважения к Б-гу. Эйфа – около 40л. Гин – 1/6 эйфы.

19:34 люби его (пришельца), как самого себя Любовь и уважение, которые вы выказываете чужаку, – это подлинная проверка вашего страха перед Б-гом и любви к Нему. (Гирш)

www.leschinsky.com


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
M-SHULAMОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:52 | Сообщение № 2

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Левита 19-ая глава это "сердце" Торы. Ее духовный и физичечкий центр.
[BibleQuote]
Leviticus 19:1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.
3 Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. ЯГосподь, Бог ваш.
4 Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш.
5 Когда будете приносить Господу жертву мирную, топриносите ее, чтобы приобрести себе благоволение:
6 в день жертвоприношения вашего и на другой день должно есть ее, а оставшееся к третьему дню должно сжечь на огне;
7 если же кто станет есть ее на третий день, это гнусно, это не будет благоприятно;
8 кто станет есть ее, тот понесет на себе грех, ибо оносквернил святыню Господню, и истребится душа та из народа своего.
9 Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай,
10 и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш.
11 Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
12 Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего.Я Господь.
13 Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра.
14 Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь.
15 Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и неугождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.
16 Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.
17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
19 Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду изразнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся.
20 Если кто переспит с женщиною, а она раба, обрученная мужу, но еще не выкупленная, или свобода еще не дана ей, то должно наказать их, но не смертью, потому что она несвободная:
21 пусть приведет он Господу ко входу скинии собрания жертву повинности, овна в жертву повинности своей;
22 и очистит его священник овном повинности пред Господом от греха, которым он согрешил, и прощен будет ему грех, которым он согрешил.
23 Когда придете в землю, которую Господь Бог даст вам, и посадите какое-либо плодовое дерево, то плоды его почитайте за необрезанные: три года должно почитать их за необрезанные, не должноесть их;
24 а в четвертый год все плоды его должны быть посвящены для празднеств Господних;
25 в пятый же год вы можете есть плоды его и собирать себе все произведения его. Я Господь, Бог ваш.
26 Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте.
27 Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.
28 Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь.
29 Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом.
30 Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь.
31 Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш.
32 Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь.
33 Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его:
34 пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы былипришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.
35 Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении:
36 да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный.Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской.
37 Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их. Я Господь.
[/BibleQuote]


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
M-SHULAMОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:52 | Сообщение № 3

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (M-SHULAM)
Leviticus 19:1 И сказал Господь

Если бы Вам что-то сказал Господь, смогли бы Вы так просто от этого отмахнуться?
В оригинале написано, не просто СКАЗАЛ, но РАЗГОВАРИВАЛ, "ва-йдабэр", глаголил, изрекал Слова Жизни.
Quote (M-SHULAM)
2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.

Мой перевод:
[BibleQuote]Изреки всей общине ("церкви") сынов Исраэля и скажи им:
Святыми будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш.
[/BibleQuote]
Дальше идет ПОЯСНЕНИЕ и УТОЧНЕНИЕ, что значит "святыми будьте", что значит СВЯТОСТЬ.

[BibleQuote]Каждый (кто бы ни был в общине) матери своей и отца своего бойтесь и субботы Мои храните, Я Господь, Бог ваш.[/BibleQuote]

Первое уточнение. Такое важное.
Каждый. Иш. Это и мужчина и женщина. И раб и свободный. Кто бы ни был в общине, во взаимоотношениях народа Божия.

Почитать (бояться) отца и мать, равно как и хранить (святить) "субботы Мои" будет каждый. Святыми будьте.



Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
M-SHULAMОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:52 | Сообщение № 4

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (M-SHULAM)
4 Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш.

Не обращайтесь к "божкам" (элилим) (и не ходите вслед них) и богов литья (наливания, смешивания) не делайте себе. Я Господь, Бог ваш.

Очень важно в этой фразе, что хотя и имеются в виду идолы, это все же не совсем не имеющие отношение к Богу Истинному, но МАСКИРУЮЩИЕСЯ (масэха) под Него.

Элиль, "божок", маленький бог, "эль", все же образовано путем добавления к Истинному Богу (Эль) и убавления от Его полного имени (Элогим).
Боги (или Бог, Элогим) это уже более точно добавление к Божиему откровению чего то стороннего, что сделано людьми. Это их идолы, которые они присовокупляют к Образу Бога нерукотворному.

Обычно, для Израиля таковым и было идолопоклонство, как и сейчас для христиан. Это не отказ от Бога полный, но служение и чему-то второму.



Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
алекс_орландецОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:52 | Сообщение № 5

Участник
Сообщений: 5
C нами с 03 Июня 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (M-SHULAM)
скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду изразнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся.

M-SHULAM, пожалуйста, расскажите о толковании 19-го стиха.
 
M-SHULAMОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:52 | Сообщение № 6

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (M-SHULAM)
3 Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. ЯГосподь, Бог ваш. 4 Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш.

Композиция данного предложения такова, что три заповеди как бы сливаются в одну, "триединую". Почитание родителей, суббота, неделание идолов.
Эти заповеди находятся на первой скрижали взаимоотношений с Создателем. Еще Слова "Я - Господь" это первая заповедь Десятисловия. Это заповедь познавать Имя Бога и любить Его.
Quote (M-SHULAM)
Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской.


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
M-SHULAMОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:53 | Сообщение № 7

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (M-SHULAM)
19 Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду изразнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся.

Мои уставы (законы) храните. Скот твой не случай двумя несовместимыми. Поле твое не засеивай двумя несовместимыми (видами семян) и одежда (из) двух несовместимых, шаатнез, да не поднимается на тебя.

Это запрет соединять несоединяемое. Слово "килъаим" использовано три раза в этом стихе. Глагол "калъа" означает закрывать, затворять. От него происходят слова "келья", "ключ" и т.д. Некие две разделенные категории, которые не должно смешивать.
Это два рода скота. Два вида семян. И два вида одежды: из шерсти и льна. Слово "шаъатнез" использовано в оригинале. Точное значение неизвестно. Это сочетание несочитаемых букв. :).
Мы находим повторение этой заповеди, тоже "триединой", здесь:

[BibleQuote]Deuteronomy 22:9 Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника своего.
10 Не паши на воле и осле вместе.
11 Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе.[/BibleQuote]

Само слово "шаатнез", если переставить буквы местами, трансформируется в "сатан аз", сильный противник.
Эту заповедь следует понимать в совокупности, единое в трех проявлениях, а не как три различных заповеди (впрочем, это не только к ней относится).



Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
ИермияхуОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:53 | Сообщение № 8

Участник
Сообщений: 60
C нами с 01 Июня 2009
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Одно из толкований на шерсть и лён :

Шерсть - АВЕЛЬ :

2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, .........
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. .........
(Быт.4:2-4)

Лён - КАИН -

2 .......... а Каин был земледелец.
3 .......Каин принес от плодов земли дар Господу,
(Быт.4:2-3)

И ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ когда не только можно , но даже НУЖНО соединить шерсть и лён - это ТАЛИТ - из ШЕРСТИ а КИСТИ из ЛЬНА -Тикун ( исправление) того что произошло между Каином и Авелем ....


1-я Мак.15:33..... мы ни чужой земли не брали, ни господствовали над чужим, но владеем наследием отцов наших, которое враги наши в одно время неправедно присвоили себе. 34 Мы же, улучив время, опять возвратили себе наследие отцов наших.

Отредактировал/а: Иермияху - Вторник, 30 Июня 2009, 23:09
 
алекс_орландецОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:53 | Сообщение № 9

Участник
Сообщений: 5
C нами с 03 Июня 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
M-SHULAM, Иермияху, большое спасибо!

Quote (M-SHULAM)
20 Если кто переспит с женщиною, а она раба, обрученная мужу, но еще не выкупленная, или свобода еще не дана ей, то должно наказать их, но не смертью, потому что она несвободная:
21 пусть приведет он Господу ко входу скинии собрания жертву повинности, овна в жертву повинности своей;
22 и очистит его священник овном повинности пред Господом от греха, которым он согрешил, и прощен будет ему грех, которым он согрешил.

Извините, я, конечно, понимаю, что в те времена был жесточайший (жестокий ? ) патриархальный строй, но: а если женщина переспит с мужчиной-рабом, тогда что делали? А причём здесь вообще упоминание о смертной казни? (см. Исход 20:13 "Не убивай.") А если женщина свободная, тогда что?


Отредактировал/а: Алекс_Сью(Орландец) - Вторник, 30 Июня 2009, 23:30
 
M-SHULAMОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:53 | Сообщение № 10

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (Алекс_Сью(Орландец))
А причём здесь вообще упоминание о смертной казни? (см. Исход 20:13 "Не убивай.")

Читали такое в Новом Завете?
[BibleQuote]Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.[/BibleQuote]
Есть грехи, достойные смерти, "к смерти", это по Закону.
В Десятисловии использовано слово "рацах", убивать по произволу. Это не относится к смертной казни. Это также не относится к Господу.
[BibleQuote]Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.[/BibleQuote]
Так что разные слова. Несколько разный смысл.


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
алекс_орландецОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:54 | Сообщение № 11

Участник
Сообщений: 5
C нами с 03 Июня 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (M-SHULAM)
В Десятисловии использовано слово "рацах", убивать по произволу.

M-SHULAM, пожалуйста, дайте ссылку на словарь.

Quote (M-SHULAM)
Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.

Извините, а причём здесь в таком случае палачи?

Исход 21:16

Quote
Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.

Простите, а рабы в таком случае кто - нелюдь что ли?


Отредактировал/а: Алекс_Сью(Орландец) - Четверг, 02 Июля 2009, 09:55
 
M-SHULAMОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:54 | Сообщение № 12

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (Алекс_Сью(Орландец))
M-SHULAM, пожалуйста, дайте ссылку на словарь.

Вот, например.

Quote (Алекс_Сью(Орландец))
Извините, а причём здесь в таком случае палачи?

В Израиле не было палачей.
[BibleQuote]Leviticus 24:14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями;[/BibleQuote]
Побиение камнями
Quote (Алекс_Сью(Орландец))
Простите, а рабы в таком случае кто - нелюдь что ли?

С чего Вы взяли? Уточните. В Древнем Израиле НЕ БЫЛО рабства в современном понимании. Рабом могли оставаться не более семи лет и обращение с рабом должно было быть как с достойным человеком.


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
алекс_орландецОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:54 | Сообщение № 13

Участник
Сообщений: 5
C нами с 03 Июня 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
M-SHULAM, спасибо.

Извините, так если написано: Исход 21:16

Quote
Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.

Откуда же тогда вообще брались рабы? wacko wacko wacko
 
M-SHULAMОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:54 | Сообщение № 14

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (Алекс_Сью(Орландец))
Откуда же тогда вообще брались рабы?

Люди сами себя продавали. НА СЕМЬ ЛЕТ. А это место "Исход 21:16" повелевает предать смерти РАБОТОРГОВЦА.


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
алекс_орландецОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:54 | Сообщение № 15

Участник
Сообщений: 5
C нами с 03 Июня 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (M-SHULAM)
Люди сами себя продавали. НА СЕМЬ ЛЕТ.

А почему использовалась именно такая, очень странная, схема? А деньги кому шли?
 
M-SHULAMОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:54 | Сообщение № 16

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (Алекс_Сью(Орландец))
А почему использовалась именно такая, очень странная, схема? А деньги кому шли?

Ой. smile
Легитимно ли рабство


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
MESHULAMОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:55 | Сообщение № 17

Фесвитянин
Сообщений: 1188
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (M-SHULAM)
20 Если кто переспит с женщиною

Выражение на иврите: вэ-иш ки йишкав эт а-иша. Смысловой перевод таков:
И кто бы не совокуплялся с женщиной/участницей завета, совокуплением (коитусом) семени (уточнение).

И она служанка (служащая у семьи, член семьи), отданная/обрученная мужчине/супругу.

Этот стих является ключевым, по некоторым отношениям. Во-первых, в этой главе НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ сексуальне преступления. О них идет разговор в следующих главах, где они называются мерзостями.
Слово "служанка", шифха, означает также "наложница", как в случае с Агарь, например. Т.е. нарушением является именно пренебрежение к заключенному союзу между ней и ее будущим супругом. Использовано слово "нехэрэфет", переведенное как "обрученная", но буквальный смысл слова "поруганная". В отношении к мужу, которому она отдана, заветним отношениям брака, она стала жертвой поношения, неуважительного отношения со стороны хозяина дома.
Сказано, что не искуплена она искуплением или свобода не дана ей. Будет исследование, проверка. Не сказано для кого именно, значит для всех, для обоих. Будут исследованны все обстоятельства и кто будет найден виновным. Это не грех к смерти.
Ну будут умерщвлены, ибо не освобождена

И принесет (после расследования) свою жертву ашам Господу.

Что такое "ашам".

Quote
Корбан Ашам — чувство вины. Есть несколько видов:

а) Ашам Гзелот — чувство вины за присвоение чужого (или общественного) имущества.
б) Ашам Меилот — чувство вины за неоправданное доверие (по рав Гиршу).
в) Ашам Шифха Харуфа — чувство вины за «не совсем кошерные» сексуальные отношения (примером из современной жизни являются добрачные отношения).
г) Ашам Назир — за добровольный отказ от некоторых видов разрешенных Б-гом удовольствий.
д) Ашам Талуй — не имеющее логических объяснений чувство вины, «зажатость», «стесненность». В таком состоянии человек начинает копаться в своем прошлом, и, вспомнив какую-то ситуацию, начинает думать: «Может мое теперешнее состояние из-за того, что я повел себя не совсем правильно в той ситуации?» Не важно, была ли тогда допущена ошибка, или нет, — само по себе это чувство приближает к Б-гу. (Слава Б-гу, самокопание — не единственное чувство, приближающее к Б-гу, но и этому есть свое место под солнцем).


Итак, эти отношения не угодны Богу. Это посягание на святость супружеских отношений.

Двадцатый стих 19-й главы книги Левит дает определение того, что значит иметь сексуальные отношения с женщиной. Этот стих очень важный в определении того, что написано ранее, как и далее.

Левит 20:13 Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь ихна них.

Есть апологеты, которые утверждают, что имеется в виду групповой секс или вообще (что на каждом шагу можно встретить), коитус с гермафродитом.

Но если грамматически разобрать и сравнить две эти фразы, давайте это сделаем (для тех, кто понимает иврит).

Левита 19:20
Вэ иш ки йишкав эт иша шихват-зэръа
Левита 20:13:
Вэ иш ашер йишкав эт захар мишкэвэй-иша
Левита 18:22:
Вэ эт захар ло тишкав мишкэвэй-иша.

Слова "ашер" и "ки" означают одно и то же: когда, который.
Если наложить 19:20 на 20:13, то вопрос как-то сам собой отпадает.

И когда кто ляжет с женщиной (слово "иша" использовано, потому что в сексуальные отношения с ишой, "подругой" (это могла быть потенциальная наложница) МОЖНО было бы вступать, если бы не оговоренное условие - обручение другому мужу.
И когда кто ляжет с мужчиной (захар, мужская особь, мужской пол, без коннотации возможности отношений между полами, не сказано ведь ИШ, муж/супруг/могущий состоять в отношениях)
Дальше идет конструкция "смихут", для уточнения, что имеются в виду именно отношения сексуального характера, чтобы не было недомолвок.
Каким образом "ляжет"? В первом случае, ляжет с "иша" "шихват зэръа", как ложатся для излияния семени. Коитус.
Во-втором случае, Как ляжет с тем, с кем не положено ложиться? Как ложатся с "иша", "мишкэвэй иша". А как ложатся с иша? Для излияния семени!
Почему в такой форме отглагольное существительное?

В современном иврите у слова такое значение и оно соответствует библейскому ивриту:

1.ложе, постель 2.лежание 3.половое сношение
Как насчет грамматики?
Для иллюстрации мысли приведем слово "мифъаль", подобной же конструкции, от глагола "фаъаль", делать, действовать.

1.предприятие, завод 2.начинание 3.мероприятие, кампания

Итак, речь об уточнении ГЛАГОЛА. Шихват-зэръа = мишкэвэй иша.

В таком контексте (а это БЛИЖАЙШИЙ контекст книги Левит, не говоря уже о контексте ВСЕЙ Библии, включая Новозаветние Писания) Левита 18:22 приобретает совершенно ясный смысл, тождественный смыслу выражения в современном иврите:
"Мишкав Захар" означает гомосексуализм, мужеложство.

Romans 1:26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;

Romans 1:27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.


Как Тора относится к гомосексуализму (и расширительное толкование - к лесбиянству)?
Да будут преданы смерти, кровь их на них.


Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
MESHULAMОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:55 | Сообщение № 18

Фесвитянин
Сообщений: 1188
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (M-SHULAM)
17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. 18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

Это центральная заповедь. Заповедь любви.

Не ненавидь брата твоего в сердце твоем (в мыслях твоих).
Обращаю внимание: В МЫСЛЯХ. В СЕРДЦЕ.

Истинно обличи (буквально, обличением обличи) родного твоего и не носи против него греха.
Что значит "носить за кого-то грех"? Может быть, это мириться с огорчением на этого человека?

[BibleQuote]Exodus 23:21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй противНего, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.[/BibleQuote]
Более точно, не будет носить, снисходительно относиться к преступлению вашему.
Должны ли мы спокойно относиться к тем нехорошим чувствам, которые может пробудить в нас наш ближний?

Это именно та заповедь Торы, которую изъяснил Йешуа

[BibleQuote]Matthew 18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви (общине) не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.[/BibleQuote]

Обличи. Обличи обличением или истинно, т.е. речь об обличении в Духе Святом, Духе праведности.
Слово "обличение" в Писании используется для передачи евр. глагола "гохиах". Буквально, представлять, выкладывать, высказывать в лицо, открыто, возможно, также быть в оппозиции, выступать открыто против кого-то, быть "противным". Это также доказывать, не оставлять никакой другой возможности или сомнения, либо принять, либо отвергнуть. Никаких отговорок и никакого смягчения.
Эти два стиха представляют выражение высшей заповеди любви. Это, снова, не не две и не три заповеди, но одно, которой подведен итог в конце фразы: люби ближнего как самого себя.
Надеюсь, понятно, что себе дорогому мы бы не пожелали заблуждаться, а заблуждения ближнего готовы терпеть? Нет, это не любовь Господа. Под заблуждениями я имею в виду не что-то доктринально, но поведение человека, отношение к ближнему.
Это также увещевание к пресловутой "Лаодикии".
[BibleQuote]Revelation 3:19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
20 Се, стою у двери и стучу: есликто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.[/BibleQuote]
Каким образом послание Лаодикии оказалось связанным с главным посланием и центральной главой Торы, Закона Моисеева?



Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
M-SHULAMОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:55 | Сообщение № 19

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Не мсти и не храни (в мыслях как согрешивших против тебя) сынов народа твоего, И (в этом случае) БУДЕШЬ ЛЮБИТЬ ближнего твоего (друга близкого твоего) как тебя самого. Я - Г-сподь.

Заметьте. Здесь снова речь О МЫСЛЯХ. Это очень серьезное обличение для тех, кто утверждает, что Тора (Закон) это что-то плотское, а, де, "закон Христа" духовен. Этот стих говорит о любви Божией, "агапэ", которой повелевается любить ближнего твоего, состоящего с тобой в завете.



Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
MESHULAMОтправлено в: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:55 | Сообщение № 20

Фесвитянин
Сообщений: 1188
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (MESHULAM)
не носи против него греха.

Похоже, что это выражение, "носить против кого-то грех", означает сохранять обиду, непрощение, носить в себе грех, если кто-то согрешил против тебя. Буквальным переводом может быть "не оставляй на нем греха". Это ответственность одного за другого.
[BibleQuote]Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним[/BibleQuote]

Не ненавидь брата твоего в сердце твоем.
Непременно обличи родного твоего и не носи против него греха.
Не мсти и не злопамятствуй на сынов народа твоего.

Эти фразы об одном и том же. Несут общий смысл.

И имено с этим прощением и искренностью связана нелицемерная любовь, о которой говорит следующий великий стих:

И будешь любить ближнего твоего. Нужно полагать, что если ты не поступаешь так, как описано выше, то и не имеешь любви, которую хочет увидеть Создатель.

Несколькими стихами ниже мы находим похожее выражение:

[BibleQuote]Leviticus 19:33 Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его:
34 пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.[/BibleQuote]
Здесь предписана любовь к "пришлецу" такая же как к "ближнему". Как не вспомнить известного "Самарянина".

"Пришлец" это не коренной житель. Буквально там написано "гер". Сегодня герами называют тех, кто переходит в еврейство (совершает "гиюр"). Поселяется в среде народа Божиего.



Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 03 Декабря 2011, 15:27 | Сообщение № 21

Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Эта глава часто (но не всегда) читается вместе с предшествующей главой "Ахарей мот".

Темы главы:

Заповедь "Будьте святыми". Требования, связанные со святостью.
Запрет посвящать (и приносить в жертву) своих детей идолам и обращаться к гадателям, вызывающим духи мёртвых.
Повторение запрета на инцест и другие преступления в семейной сфере.
Заключение: требования чистоты и святости необходимы, и под это условие даётся Земля Израиля: И будете вы хранить все Мои правила и все Мои законы, и выполнять их, а если нет - исторгнет вас земля, в которую Я веду вас, чтобы жить.

Слово "Кдошим" означает "святые". Так начинается наша глава: И обратился Единый к Моше с такими словами: говори со всей общиной детей Исраэля и скажи им: будьте святыми! Ибо свят Я, Единый, Бог ваш. (19, 1-2).

Просто и ясно: будьте святыми. Святость достижима элементарными методами, и Моше со слов Единого перечисляет эти требования. Вот некоторые из них:

Каждый из вас будет бережно уважать мать и отца; Мои дни Шаббата будете хранить - Я Единый, Бог ваш. Не обращайтесь к идолам, не делайте себе богов из овеществленных образов - Я Единый, Бог ваш. /.../
Когда вы будете пожинать урожай вашей земли, края поля оставь несжатыми, и то, что упало во время жатвы, не подбирай. Молодые гроздья в твоем винограднике не срезай, а виноградины, падающие во время сбора, не подбирай: беднякам и чужеземцам оставишь их - Я Единый, Бог ваш.
Не крадите, не обманывайте, не лгите друг другу. Не клянитесь Моим именем, говоря неправду, оскверняя имя Бога твоего - Я Единый.
Не используй труд своего товарища (в современном тексте мы перевели бы: "не эксплуатируй!") и не грабь его: не откладывай платы своему наемному работнику до утра!
Не проклинай глухого и не преграждай дорогу слепому - этим ты проявишь уважение к Богу своему: Я Единый.
Не вершите неправедный суд: не склоняйся против бедного и не делай поблажку важному человеку - справедливо суди своего товарища.
Не сплетничай о людях своего круга, не стой без дела, равнодушный к опасности для ближнего своего - Я Единый.
Нельзя ненавидеть собрата в сердце своем: выложи ему то, что тебе не нравится и (тогда) ты не будешь нести на себе его грех.
Не мсти и не храни обиду на сынов народа своего, а ближнего своего люби, как самого себя - Я Единый. /.../
Мои дни Шаббата храните и Моё святилище почитайте - Я Единый.
Не обращайтесь к заклинателям духов мёртвых и к колдунам-гадателям, не ищите нечистоты, исходящей от них - Я Единый, Бог ваш.
Вставайте, завидев седину, и с почтением встречайте стариков - так ты будешь бережно уважать Бога своего: Я - Единый.
Если будет жить среди вас чужеземец в вашей стране - не обманывайте его; как один из вас, коренных жителей, пусть будет вам чужеземец, живущий среди вас, и пусть каждый любит его, как самого себя - ибо чужеземцами были вы на земле египетской: Я - Единый, Бог ваш.
Не искажайте истину в суде, в мере, в весе и в объёме. Правильные весы, правильные гири, правильная мера для сухого и для жидкого пусть будет у вас - Я Единый, Бог ваш, который вывел вас из земли Египетской.
Итак, храните все Мои правила и все Мои законы, и следуйте им - Я Единый. (гл. 19, ст. 3-4, 9-18, 30-37).

Рефреном, как постоянное напоминание - "Я Единый, Бог ваш". Понятно, что после упоминания о Шаббате, об идолах и о Храме, это может послужить аргументом сказанного. Но - "беднякам и чужеземцам оставь - Я Единый", "не сплетничай - Я Единый", "ближнего люби - Я Единый"?

Мы не можем представить себе другого Бога, другого Создателя Всех Миров, и нам не с кем сравнивать Всевышнего; но всё равно, даже не в сравнении, мы можем почувствовать через эти строки удивительную вещь - индивидуальность Творца. Характер Бога.
Потому что эти заповеди и Его Имя в Его глазах эквивалентны. Потому что для Него сказать "не стой без дела, равнодушный к опасности для ближнего своего" (а буквально: "не стой на крови ближнего") и сказать "Я - Единый" одинаково.

Вся наша жизнь - диалог с Единым. Для того, чтобы улучшить качество нашей жизни, качество этого диалога, хотелось бы получше понять своего Собеседника: это поможет нам понять Его реплики в диалоге, а через них - понять самих себя, своё назначение, свою жизненную программу. Эти строчки Торы дают нам намек, направление, начало. А дальше уже наша задача - поднять глаза от Книги и ясно разглядеть эту печать индивидуальности Творца, растворенную в созданном Им мире и в нас самих, и раскрыть потенциал к Божественному добру, заключенный в нас. Это и означает, согласно нашей главе - быть святыми.

* * *

В простой фразе "Не проклинай глухого и не преграждай дорогу слепому", как и в любой другой законодательной фразе Торы, скрыто множество повелений на разные случаи жизни. Тора не тратит слов попусту, сводя все проблемы к минимальному множеству.

Ко мне обращается некто с просьбой посоветовать, во что вложить свои деньги. Я знаю, что моё предприятие убыточно, но расхваливаю его как выгодное и популярное. Собеседник, будучи уверен в моей добросовестности, уходит с намерением вложить деньги в моё предприятие; я ухожу нарушившим заповедь "не преграждай дорогу слепому".

Я говорю о неприятном мне человеке в его отсутствие с целью настроить против него присутствующих? Я нарушаю заповедь "не проклинай глухого" (ведь он не слышит!). Впрочем, этот закон не означает, что я не могу передавать далее информацию о человеке, от которого может исходить зло: напротив - если я не предупрежу о нём своих близких, я нарушу заповедь "не преграждай дорогу слепому": ведь я вижу то, чего не видят они! Между этими двумя крайностями нужно осторожно находить свою тропинку, наблюдая за тем, что именно происходит в нашем сердце: действительно ли мы говорим о другом плохое, чтобы помочь собеседнику - или поддаёмся искусу злословия? В ежедневных поисках правильной тропинки, которую очерчивает эта заповедь, заключается большой духовный рост.

* * *

Если прецеденты, обсуждаемые случаи Тора старается свести к минимальному количеству, то на обсуждение каждого из них она не жалеет слов. Сколько раз мы уже видим повеление о Шаббате: даже в приведённом выше монологе оно встречается дважды. Непонятный с виду запрет варить козлёнка в молоке его матери повторяется (без дальнейших объяснений!) трижды: Шмот 23,19 и 34,26; Дварим 14,21. Если в главе "Ахарей мот" мы читали список нарушений, связанных с сексуальной связью, то в нашей главе этот перечень повторяется вновь. Отчего такая многословность?

Мудрые поясняют, что ни одно слово в Торе не сказано зря. Повторения призваны для того, чтобы в новом контексте более полно осознать смысл заповеди и связь её с другими заповедями. Так, согласно мудрости Каббалы, одна и та же человеческая душа посещает мир не однажды, но каждый раз она по-новому окружена другими душами; из многих встреч извлекается навеки нравственный урок. В недельной главе "Ахарей мот" (гл. 18) сексуальные нарушения описывались как поступки, свойственные нынешним жителям Ханаана; из-за них они потеряли право на землю, которая вручается народу Израиля. В этой главе описывается святость, и этой святости, оказывается, присуще не только соблюдение сексуальных границ - но и наказание нарушителям.

Смертная казнь - эти страшные слова рефреном проходят по всему перечню нарушений, как ранее проходило "Я - Единый". Стоит заметить, что в случае других запретов Творец Сам предупреждает: не вмешивайтесь, Я разберусь сам: живая душа, которая обратится к заклинателям духов и колдунам-гадателям, чтобы сойти с прямого пути вслед за ними - Я обращу Своё лицо к этой душе, и отделю её от её народа (19,6). То же самое сказано о человеке, посвящающего своих детей идолам. "Я отделю!" - говорит Единый, и изымает эти преступления из юрисдикции человека. (Впрочем, акт публичного поклонения идолам отдан в человеческую юрисдикцию).

Список преступлений, отданных человеческому суду, начинается с поступка, казалось бы, не связанного с сексуальной жизнью. Человек, кто бы он ни был, который проклинает своего отца и свою мать - смертью будет умерщвлён: отца и мать своих он проклял - сам виноват в своей гибели! (19,9).

В наши дни трудно представить себе, что за подобное преступление казнят или вообще накажут. Но вместе с тем это повеление отражает глубочайший слой нашей веры. До рождения - так учит нас Каббала - каждый из нас выбрал сам семью, в которой явится на свет. Ничего не случайно! Проклиная родителей, мы проклинаем и собственное решение, с которого началась эта наша жизнь. Если так, то и вся эта жизнь теряет смысл, и мы должны немедленно вернуться в Вечность, чтобы избрать себе новых родителей - не раньше, чем поймём нашу ошибку, которая и привела нас к проклятию.

Почему же наказание дано человеку, а не Небу? В ответе на этот вопрос - ключ ко всей последовательности семейно-сексуальных прегрешений в нашей главе. Светская структура еврейского народа начинается с семьи. Человек - семья - род - колено - (светская) власть: вот основная иерархия вышедших из Египта. От родителей получаем мы Учение в виде интуитивных, не оформившихся в слова, представлений о добре и зле, о правде и неправде. Отказ от родителей - это отказ от всей структуры народа; более того - это отказ от добра вообще, потому что через родителей мы получаем наше наследство, приобщаемся к Синаю. Рождённый вне пути Авраама и принимающий этот путь становится сыном Авраама и Сары, приобретает новых духовных родителей (не теряя старых). Таким образом, публично проклиная родителей, мы совершаем именно светское, гражданское прегрешение.

Можно возразить: но если родители злы, если они - исчадия ада? Что ж, перед рождением мы сами их выбрали; но на то и суд - земной и небесный - чтобы понять, кто повинен в проклятии, дети или родители. Ведь мудрые говорят, что толкать другого на нарушение заповеди ещё хуже, чем нарушать её самому. (Например, о заповеди "Не обращайтесь к заклинателям духов мёртвых и к колдунам-гадателям", к которой мы ещё вернёмся, Талмуд поясняет: "это - предупреждение (и) для самих заклинателей"). Родители, без доброты относящиеся к своим детям, как бы толкают их на нарушение заповеди "Уважай отца и мать"; родители, творящие им зло - на нарушение заповеди "не проклинай отца и мать". Мы должны уважать своих родителей, но мы равно должны быть достойны уважения своих детей.

Все действия, описанные в перечне смертельных преступлений, подрывают сам принцип семьи. Супружеская измена, инцест - эти стены надо оградить судом земным, чтобы искоренить их. Иначе наполнится земля блудом, и исчезнет народ Учения с её лица.

Примечание: Так что - значит, гомосексуализм (19,13) тоже наказывается смертью? Комментаторы много писали о том, что имеется в виду под необычной формулировкой в этом стихе, и не всё здесь так просто и категорично, как кажется. Но нет и не будет вседозволенности в мире Учения; а больше на эту тему говорить здесь не стоит.

* * *

Почему запрещено обращаться к "колдунам-гадателям" и "заклинателям духов"? Разве не то же самое делают пророки, которые угадывают тайное и исцеляют больных? Разве не общаются знатоки Каббалы с бестелесным миром, разве не видел обитателей бестелесного мира праотец Яаков?

Любое действие (естественное или сверхъестественное), которое подразумевает наличие в мироздании единого плана и Единого Создателя, не противоречит нашему Учению. В этих рамках любой человек - гадатель и заклинатель, поскольку невидимый мир окружает нас не менее тесно, чем видимый. Единый Сам предоставил нам возможность видеть не только глазами, слышать не только ушами: и всё это разрешено.

Но представьте себе два типа водителей в одном городе: одни признают правила уличного движения, другие - нет. Разве могут они сосуществовать? И среди целителей времён Исхода, и среди экстрасенсов нашего времени можно найти тех, которые считают, что всё дозволено и возможно, высшего плана нет, и никакой закон им не писан. Именно они обозначаются терминами овот и йидъоним, которые я перевёл как "заклинатели духов и колдуны-гадатели".

Тора признаёт возможность человека воздействовать на зримый и незримый мир, и устанавливает законы, которые позволяют безопасно существовать в этих мирах. И, чем больше мы принимаем эти законы - законы видимого и невидимого, - тем ближе мы в целом к тому состоянию, к которому призывает нас Единый: будьте святыми.

Шаббат шалом!
Эли Бар-Яалом ("Хатуль")


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 24 Апреля 2015, 10:29 | Сообщение № 22

Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
В главе «Кдошим» («Святы») говорится, что каждый еврей обязан быть святым. Она содержит пятьдесят одну заповедь и насыщена предписаниями и запретами: слушаться (букв. «бояться») родителей, не проявлять интерес к обычаям идолопоклонников, не есть мясо жертвенных животных в неположенное время, не употреблять в пищу плоды дерева в первые три года после посадки, уважать пожилых людей и мудрецов (знатоков Торы), соблюдать точность в мере и весе… Мы остановимся лишь на некоторых.

Итак, предыдущая глава закончилась требованием «не оскверните себя… Я — Г-сподь, ваш Б-г». Новая начинается предписанием: «Будьте святы, ибо свят Я, Г-сподь, ваш Б-г» (19:2). Какая разница между словами «не оскверните себя» и «будьте святы»? Вроде бы это одно и то же, как призывы «не пачкайтесь» и «будьте чисты». Но так же, как существует разница в оттенках во второй паре выражений, есть и разница в уровнях — в первой.

«Не оскверните себя» — это нижняя граница святости. «Будьте святы» — это указание на то, что в святости можно подниматься все выше и выше. Существуют разные уровни святости, и им нет конца. Рамбан в комментарии к началу этой главы говорит, что есть люди, которые формально не нарушают заповеди Торы, — но при этом манера их поведения мешает достижению святости. Таковы - непристойная, развязная речь, обжорство, неряшливость, пьянство, похотливость. Можно, увы, быть низким человеком и в рамках законов Торы. Так вот: глава «Кдошим» говорит о более высоких вещах, чем только «не оскверняйтесь». Она содержит правила соблюдения святости.

При словах «святой человек» большинство из нас готовы сразу же представить себе мудрого всеведущего старца, непременно с длинной седой бородой, великого знатока Торы и кабалы, который все свое время проводит в молитве и изучении святых книг. Но дело обстоит совсем не так. Оказывается, любой еврей, у кого есть возможность и желание развратничать и который, тем не менее, сумел это желание в себе подавить, называется святым. И человек, отказывающийся от некашерной пищи, тоже называется святым. Законы о запрещенной пище и запрещенных половых отношениях Рамбам так и называет: исурей-кдуша — «запреты ради святости». Свят человек, который не ест трефное мясо и мясное вместе с молочным. В главе «Шмини», где перечисляются запрещенные в пищу животные, прямо сказано: «Не оскверняйтесь ими… ибо Я — Г-сподь, ваш Б-г, и освящайтесь, и будьте святы» (11:43, 44). Любой еврей, отказывающийся от запрещенной ему пищи, хотя он голоден, — свят.

Сказано в Мидраш раба (Бемидбар, 9:7): «Евреи называются святыми, если остерегаются разврата». В главе «Кдошим» перед перечислением запрещенных половых связей сказано: «И освящайтесь, и будьте святы, ибо Я — Г-сподь, ваш Б-г» (20:7). Значит, если, например, человек полюбил чужую жену, но удерживается от греха, — он уже святой. Свят мужчина, который не сближается с женой, пока она не окунется в миквэ. Глава «Ахарей мот», говоря о запрещенных половых отношениях, предупреждает: не оскверняйтесь гнусными обычаями народов, живших на этой земле прежде вас (18:30). А стих в главе «Кдошим» (19:2) подтверждает: не нарушайте эти запреты — будьте святы. В другом стихе этой же главы, по завершении перечня наказаний за нарушения, снова повторяется: «Будьте же Мне святы». Мы, евреи, должны быть святы во всем: и во взаимоотношениях с людьми, и в выборе пищи, и в семейных отношениях.

По правде говоря, не всегда легко быть святым. Вспоминаю две истории. Был у меня друг, благословенна его память (по понятной причине не называю имени), удивительно красивый и талантливый молодой человек. Он работал на предприятии в Москве, в бухгалтерии, и заметил, что одна привлекательная молодая сотрудница неравнодушна к нему: ищет повод побыть рядом, вертится перед глазами, кокетничает… Однажды вышло так, что после рабочего дня во всем здании остались только он и эта женщина. Зная себя и свою природную пылкость, он, как и положено еврею (вспомните Йосефа), чтобы избежать соблазна, просто-напросто удрал домой, бросив все срочные дела и рискуя навлечь на себя неудовольствие начальства. Такая победа над собой дается нелегко, недаром он потом поделился со мной этим переживанием.

Вторая история такова. Не то в тридцать седьмом, не то в тридцать восьмом году сотрудница спецчасти вызвала одного еврея и сказала, показывая какие-то документы: «Этого достаточно, чтобы ты сел. Но ты мне нравишься. Будешь со мной — я все это уничтожу». Что делать? На правосудие рассчитывать в те годы не приходилось. Чтобы выиграть время, он несколько раз пригласил ее в кино. А потом исчез из города, скрылся, бросив дом, родных, работу, порвав все связи, чтобы начать все заново на новом месте. Мне известна его дальнейшая судьба: он построил хорошую еврейскую семью и воспитал прекрасных детей. О значении испытания в жизни и его преодолении мы не раз уже говорили (в связи с главой «Ваера» книги «Брешит», например). Всегда надо помнить: не было еще случая, чтобы Всевышний подверг человека испытанию и не дал сил его выдержать. В этой главе много говорится о святости во взаимоотношениях между людьми. Святость, оказывается, состоит в том, чтобы оставлять для бедных край поля, сада и виноградника (то есть не снимать с него урожай), не подбирать опавшие в поле и на винограднике колосья и ягоды, не задерживать выплату заработка наемному работнику, не мстить, не помнить зла и не проклинать, любить ближнего как себя, не говорить о людях дурно и не сплетничать, и еще во многом другом.

Процитируем полностью начало главы. И Г-сподь говорил Моше так: «Обратись ко всей общине с такими словами: “Будьте святы, ибо свят Я, Г-сподь, ваш Б-г. Бойтесь каждый своей матери и своего отца, и субботы Мои соблюдайте. Я — Г-сподь, ваш Б-г. Не обращайтесь к идолам и не делайте себе литых богов. Я — Г-сподь, ваш Б-г”» (19:1—4). Какая связь между требованием бояться родителей, то есть почитать их, не возражать им и не оспаривать их суждений, не садиться на их обычное место за столом и т.п., и соблюдением субботы? Этот момент мы уже отмечали, говоря о главе «Итро» книги «Шмот». Остановимся на нем несколько подробнее. Представьте себе, что отец или мать попросили вас вскипятить чай или купить что-нибудь в субботу. Как быть? Ответ прост: и отец, и сын подчинены Творцу. Поэтому хотя каждому предписано «бойтесь матери и отца», но — «субботы Мои соблюдайте», так как «Я — Г-сподь, ваш Б-г» — Б-г и отца, и матери, и ваш. И это касается любого поступка, о котором просят вас родители, но который запрещен Всевышним. И вы, и родители подчинены воле Создателя! А что значит «не обращайтесь к идолам»? Не занимайтесь изучением законов и обычаев служения идолам. И это относится не только к прямому язычеству, но и к самым «изысканным» явлениям культуры, вроде церковной архитектуры и музыки. Зачем дальше добавлено «не делайте себе литых богов»? Разве первое уже не содержит в себе второе? Не совсем. Не делайте, даже если вы не собираетесь к ним обращаться. Строгость запрета усилена до того, что не только для самого себя, но и для нееврея еврей не должен изготовлять предметы языческого культа. Ни за какие деньги на свете. Это запрещено даже в ситуации, когда хозяин-нееврей приказывает рабу-еврею помочь ему в изготовлении или установке идола. Заметил раби Давид-Моше из города Чорткова: все три стиха, следующие один за другим, кончаются словами «Я — Г-сподь, ваш Б-г». Почему? Раби объяснил это так. Речь идет о трех разных периодах духовного состояния народа. Бывали времена, как, например, лет двести назад, когда евреи были усердны и в изучении Торы, и в службе Б-гу — в молитве — и делали много больше, чем обязаны. О таком периоде Всевышний говорит: «Это Мои люди! Я — Г-сподь, ваш Б-г».Времена эти прошли, рвение к Торе и молитве заметно ослабло.Но такие заповеди, как требование уважать родителей и освящать субботу, соблюдались крепко. Творец еще говорит: «Я — Г-сподь, ваш Б-г». Наступили плохие времена, уменьшилось уважение к родителям, небрежнее соблюдается суббота. Но если сохраняется хотя бы вера в Б-га («Не обращайтесь к идолам и не делайте себе литых богов»), не носят еще еврейские парни комсомольские значки и не голосуют за «Мерец» — все еще «Я — Г-сподь, ваш Б-г». Создатель старается видеть хорошее в Своем народе.

В рассматриваемой главе содержатся два запрета на проклятия. Сказано: «Не проклинай глухого» (19:14) — человека, который не слышит проклятий, а значит, не переживает из-за нанесенной ему обиды. Говорится также: «Всякий, кто проклянет своего отца или свою мать, должен быть предан смерти» (20:9). В главе же «Мишпатим» книги «Шмот» мы читали: «Судью не проклинай и вождя твоего народа не проклинай» (22:27). Под вождем подразумевается царь, который ведет себя достойно, как полагается главе еврейского народа. Итак, Тора запрещает проклятия и при этом конкретно указывает, кого проклинать нельзя. А проклинать не глухого, и не судью, и не вождя народа, и не родителей — можно? Тора приводит в пример разных людей: от самого незначительного — глухого — до самого выдающегося — вождя, чтобы сказать нам: проклинать нельзя никого. И самого себя в том числе.

Следом за запрещением проклинать Тора запрещает злословить и сплетничать. В главе «Тазриа» мы говорили о проказе как наказании за злоречие. Сам же запрет на злословие дан в этой главе. Сказано: «Не ходи сплетником в твоем народе; не стой у крови твоего ближнего» (19:16). В стихе содержатся два запрета. Почему они объединены?… Дело было в России. Моего соседа задержали за нечто, нигде, кроме как в тех краях, не наказуемое. Надеясь помочь, друзья рассказали об этом знакомому следователю, тоже соседу. Тот обещал: «Я немедленно переговорю с кем надо, и его выпустят». И тут приходит болтун и рассказывает, что на одном вечере арестованный якобы отозвался об этом следователе как о халатном работнике. Тот вскипел: «Не буду я за него хлопотать, пусть сидит!» Человек был осужден и отсидел полный срок. «Не стой у крови твоего ближнего» означает, что если кто-то попал в беду, надо сделать все возможное, чтобы его спасти, — нельзя стоять в стороне. Но если вы нарушили запрет «не ходи сплетником в твоем народе», может случиться, что человек, обидевшийся на другого из-за сплетни, откажется прийти ему на помощь.

Талмуд (Авода зара, 19б) рассказывает, что рав Александри однажды возгласил: «Кто желает долголетия?» Пришли к нему люди за секретом долгой жизни. Он открыл им книгу «Тhилим» и прочел в псалме 34-м: «Кто человек, желающий жизни, любящий дни, чтобы видеть благо? Оберегай язык твой от зла…» Что называется сплетней и кто называется сплетником? Тот, кто пересказывает слова одного человека о другом, сообщая при этом факты, которые, став общеизвестными, могут этому второму повредить. Даже если эти факты подлинны — он творит зло. Настолько большое, что иногда это приводит к разрушению устоев мира. Только в одном случае можно говорить такую правду: если вы уверены, что принесете этим пользу (например, предупредите человека, что компаньон, с которым он собирается открыть дело, — аферист и может его обмануть). Но и при этом соблюдаются определенные условия. Правила, кому и когда можно и когда нельзя сообщать такие вещи, достаточно сложны. В каждом конкретном случае надо обратиться за советом к раввину.Раби Исраэль-Меир hа-Коhен написал целую книгу о том, как осторожно надо обращаться со словом. Три ее главных принципа — не сплетничать, не слушать сплетни и не доверять сплетням, если уж их услышал. Книга эта называется «Хафец хаим» — «Жаждущий жизни». Раби издал ее анонимно, и весь еврейский мир был поражен: среди нас появился великий человек! Поскольку у евреев все решает личное поведение, а не призывы, которые человек произносит, то, как рассказывают, зачастили к раби Исраэлю-Меиру «лазутчики». Они заводили с ним разговоры на разные темы, чтобы проверить, не проговорится ли он, не скажет ли что-либо из категории лашон hа-ра. Но такого не случилось ни разу! И «лазутчики» объявили, что раби Исраэль-Меир выполняет все, что написал в своей книге. По ее названию раби hа-Коhен, духовный вождь евреев Восточной Европы, один из крупнейших авторитетов в современном иудаизме, и стал известен впоследствии как Хафец Хаим.«Не мсти и не помни зла сынам народа твоего, и люби ближнего твоего, как самого себя. Я — Г-сподь» (19:18). Здесь в одном стихе мы находим три заповеди.Талмуд (Йома, 23а) объясняет, как понять «не мсти» и «не помни зла». Скажем, кто-то попросил соседа одолжить ему серп, а тот отказал. Назавтра отказавший в одолжении, в свою очередь, просит дать ему на время топор. И если первый говорит второму: «Ты мне отказал, так и я тебе не дам», — это называется мстить. А если он дал ему топор, но сказал при этом: «Я не то, что ты, ты-то мне серпа не одолжил», — он проявил злопамятность.

Весь еврейский народ — как единый человек. И у каждого своя роль. Один — голова, другой — рука, третий — нога и так далее. Каждый занимает свое место в цельном организме — народе Израиля. Если уж так случилось, что человек упал и ушиб руку, глупо бить ногу за то, что она споткнулась о камень. А что значит «люби ближнего твоего, как самого себя»? Это значит — относись к здоровью, имуществу и достоинству другого, как к собственному. И старайся, чтобы между людьми царил мир. Как связаны между собой эти три заповеди? Очень просто. Что мешает нам любить? Злоба и мстительность. Соблюдай две заповеди из разряда ло таасэ (не мсти и не злись) — и сможешь выполнить заповедь из категории асэ (любить).

Но что связывает эти три заповеди: не мсти, не помни зла и люби ближнего, как самого себя, — со словами «Я — Г-сподь»? Как-то очень давно слышал я такой рассказ. Есть в нем что-то от сказки про доброго царя, но в его основе, как подсказывают некоторые детали, лежит реальный факт. Впрочем, это и не важно. Можете отнестись к нему как к притче. История эта произошла как будто бы после девятьсот пятого года, во время столыпинской реакции.Один еврей оказался в очень тяжелом положении: работы не было, долгов уйма, дочь обручил, а свадьбу сыграть не на что. Он вспомнил о друге детства, с которым учился в хедере и который стал потом купцом первой гильдии и поселился в Петербурге. Решил еврей поехать в Петербург и обратиться к товарищу. Купец тепло его принял: и работу предложил, и сумму ссудил достаточную, чтобы покрыть долги и сыграть свадьбу, — короче, все учел, вызволил из беды. Прощаясь, гость сказал ему: «Ты выполнил заповедь “люби ближнего, как самого себя” полностью. Приеду домой — напишу тебе». Прошло недели две, а от уехавшего — никаких вестей. Странно! Что произошло?В Петербурге, как вы, наверно, знаете, евреям, за исключением купцов первой гильдии, жить запрещалось. И вот, когда этот иногородний еврей спешил на поезд, вдруг раздались выстрелы. Он побежал еще быстрее — и привлек к себе внимание полиции. Его задержали. Приезжий путался в ответах, потому что не хотел говорить, где был, и полиция признала его виновником только что совершенного убийства генерала. Купец увидел объявление о предстоящей казни террориста. Он пришел посмотреть на казнь, и у него потемнело в глазах: его бедного товарища приняли за преступника! Купец прорвался к виселице с криком: «Вы казните невинного! Это я убил! Вешайте меня!» Его товарищ, уже прочитавший предсмертную молитву, испугался: повесят его благодетеля! И тоже закричал: «Неправда! Это хороший человек! Убийство совершил я!» Все растерялись — что за безумцы? Наперебой рвутся в петлю! На площади присутствовал царь. Он велел остановить казнь и разобраться, в чем дело. В конце концов никого из них не повесили, а царь сказал: «Я вижу двух друзей, готовых отдать друг за друга жизнь. Я властелин огромной страны, но у меня таких друзей нет. Возьмите меня третьим!» Если мы выполняем заповедь «люби ближнего, как самого себя», то Б-г хочет быть и будет с нами «третьим», то есть будет нам помогать. И то же касается двух других заповедей в этом стихе: «не мсти», «не помни зла» — и Б-г будет с тобой.

рав Ицхак Зильбер


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz