| 
| 
 "Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)  "Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5) |  
  Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям). У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать! |  
 
		
		
		
	
		
		
	
		
		
			| 
				
				Добрые и дурные побуждения
				 |   |  
| Галилеянка | Отправлено в: Суббота, 16 Февраля 2013, 01:11 | Сообщение № 1 |  
 
Администратор 
Сообщений:  5588   
C нами с 01 Июня 2006 
Откуда: Израиль 
Статус: Отсутствует 
 
 | Устрожения Учителей призваны создать такие условия, которые максимально устранят препятствия, возникающие перед человеком и мешающие ему исполнить заповедь. Известно, что препятствия бывают не только «внешние», но и — «внутренние». В каждом человеке есть доброе, положительное начало и начало — негативное. Как только дурное начало получает в человеке хоть какое-то преимущество, выходя из-под контроля, поведение индивидуума меняется, он может, к примеру, слишком «увлечься» удовлетворением своих материальных потребностей. Настолько, что «забудет» об обязанности выполнять заповеди Всевышнего, в том числе — заповедь, предписывающую ежедневно читать Шма, Исраэль. Как избежать подобных неприятностей? 
   Каждому человеку, — говорит раби Леви бар Хама, — следует постоянно активизировать свое хорошее начало, направляя его на борьбу с дурным началом. Ибо вся наша жизнь — война, война добра со злом. Так и должно быть. В Танахе об этом сказано: «Воюйте со злом — и не ошибетесь (то есть не допустите ошибок, за которые придется отвечать перед Всевышним)» (Теилим — Псалмы царя Давида, пс. 4). 
   Если дурное начало в человеке толкает его на неблаговидные поступки, устоять перед ним — этого еще не достаточно, — дает разъяснение Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). — Это еще — не объявление войны. Настоящая война начинается с того момента, когда человек в ответ на дурное побуждение совершает доброе дело — выполняет мицву (заповедь). 
   Но что делать, если дурные наклонности не сдаются, и человек долгое время не может справиться с ними? 
   В таких случаях, — рекомендует Талмуд, — необходимо с еще большей серьезностью взяться за изучение Торы. Если для выполнения заповеди, нужно, читая Тору, проговаривать каждое слово, то для того, чтобы отбиться от йецер а-ра (дурное начало), нужно каждое слово Торы — обдумывать. 
   А если и это не помогает? 
   Если дурное начало слишком активно и не сдает позиции, — советует Талмуд, — нужно чаще (сверх положенного минимума) читать молитву Шма, Исраэль. Ибо известно, что слова этой молитвы благотворно воздействуют на все органы тела и на каждый «уголочек» души. 
   Если же все средства перепробованы, а дурное начало по-прежнему неотступно преследует человека, — продолжает Талмуд, — ему следует вспомнить о том, что в свое время настанет день его смерти. И в этот день, когда душа будет отделяться от тела, перед его внутренним взором встанут события, пережитые им в течение жизни. Он увидит свои поступки, и все его существо пронзит болезненный стыд за ошибки, которые он совершил, не устояв перед собственным негативным началом. Это средство обязательно должно подействовать. 
   Перечислив приемы борьбы с йецер а-ра, Талмуд рассказывает агаду (короткий рассказ, в основе которого содержатся глубокие мировоззренческие идеи). 
   К судье в бет дин (еврейский суд) пришли два человека. Один — одетый в шикарный, дорогой костюм. Другой — в дешевой, линялой одежде бедняка. И каждый предстал перед судьей, доказывая свою правоту в споре, который возник между ними. 
   Иди, и переодень своего «противника» в приличный костюм, — сказал судья богачу. — Или сам переоденься в скромную одежду... 
   О чем здесь идет речь? 
   Истцы тут — положительные и негативные наклонности. Причем йецер а-ра — тот «тип», что одет в роскошный костюм. Бедно одетый — олицетворяет в агаде положительное начало (йецер тов). 
   Судья в данном контексте — сам человек, который принимает доброе и дурное начала и должен рассудить их. 
   По нескольку раз в день приходит эта «парочка» к судье. И тот всякий раз должен взвесить доводы каждого и предпочесть аргументы одного из них. Но как принять правильное решение? Ведь «симпатии» судьи будут, скорее всего, на стороне хорошо одетого, обеспеченного клиента. 
   Поэтому он и говорит: «одень йецер тов в подобающие одежды», иными словами — «займись изучением Торы, ибо самый шикарный костюм не сравнится с одеждами, сотканными из Мудрости Творца. И это — совет, который, если немного отстраниться от агады, получает сам человек (в агаде — судья). 
   Но что означает вторая часть повеления судьи — «...или сам переоденься в скромную одежду»? 
   Здесь подразумевается вторая рекомендация Талмуда (см. выше): если серьезное изучение Торы не помогает, облачись в одежды ират а-шамаим (трепета перед Небесами) и чаще читай Шма, Исраэль. 
   В самом распоряжении судьи содержится и идея напоминания о смерти. Ведь он, предлагая истцам переодеться, по сути, уравнивает их. И это, само по себе, наводит на мысли о конце жизни — перед смертью все равны, ее не интересует, богатый ты или бедный. 
   Но если лишь напоминание о бренности человеческой жизни в борьбе с йецер а-ра срабатывает наверняка, может, стоит использовать именно этот метод ведения «военных действий»? — спрашивают Учителя, возвращаясь к рекомендациям Талмуда. — Зачем испытывать другие приемы? 
   Каждый прием, — отвечает на это Талмуд, — имеет свои сферы воздействия. 
   1. Если причина активности йецер а-ра — в недостатке знаний у человека, ему следует серьезно заняться изучением Торы. 
   2. Если с правильного пути человека сбивает гордыня, ему нужно чаще произносить слова молитвы Шма — многократное повторение признания, что Всевышний управляет миром, только Он Один, вселяет в душу человека смирение и скромность. 
   3. Если человека обуяли страсти — самое время вспомнить о том, что когда-нибудь наступит день его кончины. 
   Сферы действия способов избавления от йецер а-ра, — отмечает Талмуд, — можно классифицировать иначе: 
   1. Тот, кто мнит себя большим мудрецом, не желая прислушиваться к словам Учителей, должен серьезно заняться изучением Торы, В процессе постижения ее текстов он поймет, насколько далек от истинной мудрости. 
   Если проступок представляется человеку незначительным и заслуживающим снисхождения, пусть прочтет Шма — и откроется ему вся глубина его падения. 
   Если человек не в состоянии сдерживать свои желания, и склонен к приобретению новых и новых материальных благ, ему будет полезно вспомнить, что он — не вечен в этом мире, и никакие блага он не возьмет с собой в мир иной... 
   Талмуд 
  Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"   Гибнет народ от недостатка ведения...
 |  
|   | 
 |    |  
| Галилеянка | Отправлено в: Суббота, 16 Февраля 2013, 01:12 | Сообщение № 2 |  
 
Администратор 
Сообщений:  5588   
C нами с 01 Июня 2006 
Откуда: Израиль 
Статус: Отсутствует 
 
 | Мидраш "Напарницы" (притча) 
   За день до того, как ребе Исраэль из Ружина стал бар мицва(1) , ему было велено зайти к отцу в кабинет. Отец, ребе Шалом Шахна Фридман, сказал мальчику:   — Завтра, сынок, к тебе придет особая гостья, которая не покинет тебя до конца жизни. Ты готов встретитьэту гостью с любовью, как она того заслуживает?   — Да, папа. Эта гостья — йецер ха-тов(2) , страсть к бескорыстию, доброте и состраданию. Я начал готовиться к нашей встрече уже давным-давно.   — Неужели! — удивился ребе Шалом. — И когда же это?   — Когда ко мне приходила ее напарница, йецер ха-ра(3) , эгоистическая страсть. Я встретил ее с подобающим уважением и сказал: «Ты не хуже меня знаешь, что вы с йецер ха-тов — напарницы. Вы живете в каждом сердце вместе. Было бы нехорошо впустить одну из вас прежде, чем придет вторая». В общем, я убедил йецер ха-ра уйти, а вернуться только вместе с йецер ха-тов. И с тех пор стал готовиться к тому, чтобы принять в свое сердце сразу обеих! 
   1. Бар мицва (букв, «господин заповедей») — достигший тринадцати лет еврейский мальчик, когда по закону наступает совершеннолетие (в наше время есть подобный термин и в отношении девочек: бат мицва). Отныне он сам, без помощи взрослых, исполняет ритуалы и несет ответственность за свои поступки. 
   2/3. Йецер ха-тов/йецер ха-ра. — Людям от рождения даны два побуждения, или страсти: йецер ха-тов, склонность к добрым деяниям, и йецер ха-ра, склонность ко злу. Без этих побуждений человек не обладал бы свободой воли и не мог бы совершать в жизни моральный выбор. 
   Йецер ха-тов — бескорыстное побуждение — указывает не на эго, но через него на нечто более высокое, откуда само эго берет начало. Йецер ха-ра— эгоистическое побуждение — заземляет человека в его сиюминутной ситуации. Ребе издавна учили нас, что без йецер ха-ра человек не смог бы добывать средства к существованию и растить детей. Без заземления в мире сем он полностью бы игнорировал реалии повседневности, витая в небесах. 
   Поэтому позволь йецер ха-ра заземлить тебя. Уважай свои желания и радуйся дарам. И разреши йецер ха-тов направлять тебя к чему-то более высокому, — во благо твоему «я», ближним, дальним и всей планете. Не в том цель, чтоб заключить союз с одним из этих побуждений, но в том, чтоб поощрить союз меж ними, используя их оба. 
  Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"   Гибнет народ от недостатка ведения...
 |  
|   | 
 |    |  
| Галилеянка | Отправлено в: Вторник, 03 Октября 2017, 13:26 | Сообщение № 3 |  
 
Администратор 
Сообщений:  5588   
C нами с 01 Июня 2006 
Откуда: Израиль 
Статус: Отсутствует 
 
 | В 27 главе книги «Тания» объясняет Альтр Ребе, что человек не должен грустить от дурных помышлений и дурных желаний, появляющихся в его мысли, а наоборот должен радоваться своей участи — тому, что, когда они возникают в его мысли, он получает возможность, отвлечь свое внимание от них, и тем самым исполнить написанное: «И не склонитесь за сердцем вашим и за глазами вашими». И сказали наши мудрецы, благословенной памяти: «Сидел и не совершил греха — вознаграждают его, как если бы он исполнил заповедь». И в этом и состоит наше служение Б-гу, чтобы покорять дурное влечение и мысль, поднимающуюся от сердца к мозгу, и полностью отвлекать от нее свое внимание и отдалять ее обеими руками. И каждым таким отдалением, каким мы ее отдаляет от своей мысли, покоряются силы зла обратной стороны святости. Тем самым пробуждается великое удовольствие Всевышнего, ибо слава Б-га тогда возносится выше всего, более, чем при ином восхвалении и вознесении. 
  Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"   Гибнет народ от недостатка ведения...
 |  
|   | 
 |    |     
		
		
 
  
 |  |