"Зеркало" (автор В. Сергеев)
Хозяева дома вынесли на чердак зеркало.
- Что-то новенькое, - увидев его рассудил паук. - Расширю свои владения: накину паутину на него!
Спустившись на паутине из своего укрытия, он завис перед зеркалом и увидел свое отражение.
- Что за урода ты внесло в наше общество?
- Таков ты сам - во мне ты видишь свое отражение, - ответило зеркало.
- Я таков?! - крайне удивился паук. - У меня было другое представление о себе!.. Может быть, ты ошибаешься? - спросил он у зеркала.
- На мне стоит клеймо мастера, свидетельствующее о том, что я истинное зеркало и искажений в отражения не вношу, - поставило в известность паука зеркало.
Откуда у нас такой яркий свет? - загудела недовольно оса, возвращаясь в гнездо, свитое ею под черепицей крыши. - Мое гнездо теперь могут увидеть и разорить! Я не позволю! - зазвенела она и, выпустив жало, бросилась на зеркало, но от удара о него сломала жало и упала.
На шум из норы вылезла крыса и, увидев зеркало, с любопытством стала обнюхивать его, но зеркало ничем не пахло. Не доверяя своему обонянию, крыса вцепилась зубами в зеркало, но чуть не сломала зуб. Она ощетинилась и увидела в зеркале свое отражение. Крысе оно не понравилось.
- Кто ты такая? - спросила она свое отражение.
- Это твое отражение, - ответило ей зеркало.
- Замолчи, безумное! Как может стекло стать живой крысой?!
И, не получив ответа, она попыталась укусить свое отражение. Ударившись о стекло, крыса отскочила от зеркала.
- Ничего-ничего! Я все равно узнаю кто ты такая, - прошептала крыса и убежала в свою нору.
Все-то у них поставлено с ног на голову, - рассуждала висящая головой вниз под черепицей крыши летучая мышь, ставшая свидетелем происходящего. - Ну кому мешает это зеркало? Облети ты его, да и только!
А возвращаясь с вечерней охоты она облетела зеркало и пропищала:
- Ну, что в нем можно увидеть? Препятствие, да и только! Как хорошо, что у меня прекрасное зрение и даже ночная тьма не ослепит меня!
Но ее никто не услышал...
Больше зеркалом на чердаке никто не интересовался. Прошло время, и на чердаке дома появились новые хозяева дома.
- Какое прекрасное зеркало! - воскликнули они. - И кто его выставил на чердак? Ему место в нашем доме.
И они унесли зеркало с собой.
- Что это было? - размышляла иногда крыса, рассказывая своим крысятам о зеркале.
- Неужели... Неужели оно право?! - рассуждал в своем укрытии паук.
И только летучая мышь совершенно забыла о зеркале: в её жизни было много различных препятствий, которые она огибала, не зацепляя.