Paul | Отправлено в: Суббота, 24 Июня 2017, 22:50 | Сообщение № 1 |
Постоянный участник
C нами с 12 Октября 2011
Статус: Отсутствует
| В шестой мицве, в Торе, используется следующее слово: "Тирцах" - ты будешь убивать (повелительное наклонение в форме будущего времени). "Роцэах" - убиийца.
3 книги (Бамидбар, Дварим и Йехошуа) описывая города убежища многократно называют словом "роцэах" как умышленного убийцу, так и неумышленного. 7 книг (Шофтим, 1Млахим, 2Млахим, Йов, Мишлей, Йешаягу, Йермиягу), в которых это слово упоминается по одному лишь разу, называют словом "роцэах" умышленного убийцу. В 2 книгах (Тегилим и Гошеа) слово "роцэах" как умышленный убийца упоминается по два раза.
Исходя лишь из приведённой выше статистики я не могу сделать вывод, что 6 мицва подразумевает лишь умышленное (коварное, злое, напрасное и т.д.) убийство. А как раз таки любое убийство. Какие же тогда ещё используются источники для трактовки этой заповеди в контексте умышленного убийства?
Хвала Богу Израилеву!
Отредактировал/а: Paul - Суббота, 24 Июня 2017, 22:51 |
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Суббота, 24 Июня 2017, 23:44 | Сообщение № 2 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
Статус: Отсутствует
| Здесь даются подробные разъяснения.
Вкратце, слово "рецах" свидетельствует только о насильственной смерти, в результате преступных или неосторожных действий (преднамеренное или непреднамеренное убийство).
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|
|
| |