[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Становление христианства с подачи Павла
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 20:25 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
1. Ранние христиане

Перед осадой Иерусалима во время Великого восстания 68-72 годов город покинула небольшая группа евреев. Это были последователи Иисуса (Иешу) из Назарета, распятого римскими властями. Уверовавшие в него утверждали, что он воскрес и вознесся на небо. Сами того не зная, его ученики явились основателями новой религии.

Одно из основополагающих понятий иудаизма - "машиах" (мессия). С течением времени значение этого слова изменилось. Его буквальный перевод - "помазанник", то есть, царь. Этот титул был дан в библейские времена царям Иудеи из рода Давида, осененных милостью Всевышнего. В эпоху тяжких страданий, причиняемых еврейскому народу римскими наместниками, у этого слова появилось дополнительное значение. Мессия из рода царя Давида, по мнению прушим (фарисеев) должен был стать во главе еврейской армии, одержать победу, изгнать римлян и избавить свой народ от порабощения. Исходя из этих представлений, рабби Акива истолковал пасук Торы "Вышла звезда от Яакова" как относящийся к Бар Кохбе. ("Бар Кохба" - сын звезды). Секта ессеев, возникшая в конце периода Хасмонеев, как и все евреи, верила в мессию, но ставила акцент на индивидуальное избавление каждого еврея - избавление от грехов. Чтобы очистить душу и тело ессеи оставили общество и основали общины у Мертвого моря. Они ревностно соблюдали заповеди Торы, вели очень скромный образ жизни, предпочитая довольствоваться малым.

В атмосфере гонений и унижений появлялись разного рода "странные" личности, объявлявшие себя мессией. Иногда простой народ, страстно жаждущий избавления, оказывал им доверие, особенно если они творили чудеса или о них рассказывали как о чудотворцах. Часто римляне видели в них подстрекателей к восстанию и приговаривали их к распятию на кресте.

Иисус из Назарета, по-видимому, подвергся сильному влиянию ессеев. Он обращался к простому народу, к униженным и угнетенным. В отличие от других "мессий" он не призывал к антиримскому восстанию. Наоборот, он утешал людей, уговаривая их примириться со своей судьбой, очистить помыслы, дабы удостоиться Царствия небесного. Сердце его было отзывчиво к страданиям отдельных людей, но он не призывал к национальному освобождению. На его беду, его ученики привлекли к его личности слишком много внимания в Иерусалиме, да и его слова, в которых содержался намек на Божественное происхождение Иисуса, вызывали ненависть у многих. По-видимому, Санhедрин обвинил его в осквернении Божьего имени, а прокуратор - в подстрекательстве к бунту. (Об этом свидетельствует надпись на кресте: "Иисус Назареянин, царь иудейский"). Согласно преданию, в 33 году н.э. Иисус был казнен путем распятия на кресте. Ученики Иисуса не смирились с тем, что их учителя больше нет. Они распространили свою веру среди евреев страны Израиля и других общин Востока. Последователи новой веры объединялись в тайные собрания вне рамок еврейской общины. Они, однако, продолжали соблюдать заповеди иудаизма и внешне ничем не отличались от других евреев. Прежде всего эти новые общины пополнялись за счет выходцев из низших слоев общества.

В начале сороковых годов первого века в истории этой секты произошло событие, которое предопределило судьбу народа Израиля среди других народов и изменило облик мира. Молодой еврей по имени Шауль (Савл) из города Тарсус в Малой Азии присоединился к последователям Иисуса. Изменив свое еврейское имя на римское имя Павел, он более чем открыто заявил о намерении вывести секту за пределы традиционной еврейской веры и еврейства вообще. Так было положено начало процессу освобождения христианства от еврейского содержания и превращения его в общечеловеческую религию. Новая религия стала теперь приемлемой в первую очередь для неевреев. Павел пришел к выводу, что соблюдение кашрута (правил питания), обряд обрезания и представление о евреях как обособленном народе - серьезные препятствия к обращению новых верующих. Преодолев сопротивление любимого ученика Иисуса - Шимона-рыбака, принявшего имя Петр, Павел освободил секту от "груза" заповедей Торы. Чтобы удостоиться Царствия небесного, достаточно самой веры - так утверждал Павел. Новая религия легко нашла путь к сердцам язычников. В начале к ней примкнули рабы, затем - и свободные люди, которые не могли более выносить гниения, поразившего римское общество. То обстоятельство, что многие жители римской империи пренебрежительно относились к пантеону языческих богов, способствовало распространению новой веры.

Наивная вера, которой требовал Павел, не могла удовлетворить образованных людей римской империи, воспитанных на традициях греческой философии. Первые отцы церкви должны были создать для своей религии морально-этические принципы, форму культа, установить праздники и обряды, свод законов. Религия, претендующая на роль спасительницы душ, должна давать ответы на общефилософские вопросы. Она должна объяснить сущность Иисуса - в какой мере она является божественной, а в какой - человеческой. Кроме того, им нужно было определить отношения с евреями и иудаизмом. С иудаизмом, из которого выросла новая религия, и с евреями, которые не желали признать Иисуса ни в качестве бога, ни в качестве Мессии.

2. Размежевание двух религий

Эти два вопроса - установление правил и законов религии и отношение к евреям - были связаны друг с другом. Согласно священному писанию христиан Иисус родился в стране Израиля у еврейской матери. Он говорил на иврите и арамейском, учился у фарисеев, и обращался с проповедью исключительно к евреям. Невозможно было и отменить книги ТАНАХа (Библии), ибо в нем первые христиане искали намеки на будущее чудесное рождение Христа. Несмотря на тесную связь с иудаизмом, встал вопрос об устранении сходства между этими двумя религиями, чтобы потенциальные обращенные могли бы легко отличить одно от другого. Около десяти поколений отцов церкви трудились над осуществлением этой задачи. В конце концов была сформулирована логичная на первый взгляд идея: Бог отменил свой союз с евреями, которые не только требовали от римских властей казни Иисуса, но и отрицали его божественную природу после его воскресения. Поэтому после отмены "Ветхого завета" с евреями Бог, будто бы, заключил "Новый завет" со всем человечеством, уверовавшим в Иисуса. Суббота - эта уникальная черта еврейского образа жизни - была перенесена на воскресенье, то есть, на день воскресения Христа. Большинство праздников отменили, а трем храмовым праздникам - Песах, Шавуот и Суккот - придали другое значение, связанное с событиями из жизни Христа. Крест был установлен как важнейший символ религии. Все это было неприемлемо для евреев, но их гражданские права оставались в силе, пока Рим был языческим.

3. Официальная религия

Положение евреев изменилось в четвертом веке, когда христианство становится официальной религией Римской империи. Духовное руководство перешло к церкви, и под ее давлением рухнул, не оказав сопротивления, языческий мир. Институт церкви был настолько основателен и эффективен, что сумел противостоять волнам переселения варварских народов и их вторжениям в пределы империи. За короткое время варвары стали христианами. Жгучей обидой для церкви оставалось то, что евреи не утратили приверженности своей вере и не приняли новую религию в то время, когда весь западный мир стал христианским. Именно евреи - соплеменники Иисуса - отрицали и его самого и его мессианство.

Когда церковь смогла вплотную заняться "еврейским вопросом", ей не составило бы труда уничтожить этот упрямый народ. Но такая победа явилась бы лишь доказательством силы церкви, а не ее правоты. И церковь поступила иначе: следует позволить евреям пребывать в их "заблуждении", то есть, сохранять свое еврейство, но при этом сделать так, чтобы их униженный и преследуемый вид доказывал бы их вину за распятие Христа. Ужасная судьба евреев должна была служить двум целям: демонстрировать непокорным христианам, какая жизнь ожидает тех, кто идет наперекор церкви. С другой стороны, давление на евреев должно было сделать их существование нестерпимым и привести их в лоно церкви. Время от времени римские папы публиковали указы о том, как вести себя по отношению к евреям. Все эти указы преследовали одну цель: не позволить евреям подняться выше уровня преследуемых и угнетаемых париев общества. Но при этом не следовало уничтожать их физически, посягать на их имущество, и обращать их в христианство путем физического насилия. А также не разрешать им строительство новых синагог, но не разрушать старых.

4. Знак позора

В 13 веке по христианскому летоисчислению давление на евреев усилилось. Особенной злобностью отличался римский папа Иннокентий Третий. На четвертом Латеранском соборе церкви в 1215 году были приняты жесткие меры против евреев. По указанию папы евреи должны были отныне нашивать на одежду "знак позора" - желтую заплату, для того, чтобы общество с первого взгляда могло отличать, иудеев от христиан. Одним из орудий давления была угроза бойкота. Евреев предупредили. что, если они осмелятся брать проценты выше дозволенного уровня, то христианам будет запрещено вступать с ними в какой-либо контакт. Это означало, что крестьяне не могли продавать евреям продукты, а евреи не могли заниматься финансовой деятельностью, которая служила им источником пропитания после того, как их вытеснили из сферы производительного труда. Однако короли, которые не могли игнорировать экономические нужды своих государств, боролись против этого указа церкви. Эти указы, хоть и были жестоки, не препятствовали существованию евреев и общинных учреждений в самой Италии, и особенно в Риме, где папы могли с близкого расстояния наблюдать за тем, что происходит в их государстве. Не так обстояло дело в странах, удаленных от Рима. Туда, особенно в небольшие города и деревни, не доходили папские охранные грамоты, а доходили лишь подстрекательские речи. Никто не мог определить, каким именно должно быть давление на еврея, которое заставило бы его принять христианство. Иногда королям и епископам было трудно защитить жизнь евреев, даже если они хотели этого.

Частые бедствия и катастрофы периода средневековья, эпидемии, года тяжелых засух, крестьянские восстания и войны не раз грозили гибелью всякому государственному и общественному порядку. В этих случаях было удобно обратить гнев озлобленных народных масс против евреев и предать забвению истинную причину бедствия. В средние века не умевшие читать и писать христиане изучали историю своего Спасителя и своей веры из рассказов священников, которые зачастую тоже были полуграмотны. Другим источником информации служили церковные иконы и народные пьесы, представлявшие мучения Христа. Художники и актеры изображали Иисуса как христианина - своего соплеменника, а Иуду Искариота, предавшего Христа, одевали в наряд, характерный для европейских евреев. Неудивительно, что простому христианину еврей представлялся злодеем и предателем, над которым тяготеет проклятие Бога и человека. Убить еврея считалось благим делом.Стойкость евреев, не желавших изменять своей вере, воспринималась не как духовное мужество, а как проявление дьявольской воли. В средневековом обществе, пребывающем во мраке суеверий, не проверялась истинность невесть откуда взявшихся ужасных слухов. Если ребенок тонул в реке или становился жертвой дикого зверя в лесу, евреев обвиняли в том, что они убили его в "ритуальных" целях. Эпидемии объяснялись тем, что евреи будто бы отравили колодцы. Если просфора (гостия) в церкви покрывалась красноватой плесенью, говорили, что это евреи проткнули ее, дабы причинить страдания Христу, ибо гостия - тело Христа. Случалось, что римский папа посылал письма с опровержением лживых слухов, но к этому времени уже были убиты тысячи ни в чем не повинных людей.

Рука церкви добиралась и до королевского двора. Папа гневно протестовал против назначения евреев на важные должности, хотя в молодых государствах Европы подчас только евреи разбирались в экономике и финансах, и их польза для королевской казны была очевидна.

5. Позднее средневековье и реформация

Все унижения, оскорбления и преследования не помогали. Евреи не в состоянии были принять основную доктрину христианства. Она заключается в следующем: человек рождается в грехе. Чтобы избавить его от первородного греха, святой дух, будто бы, сочетался с девственницей, и она, оставаясь непорочной, рождает Божьего сына. Бог послал своего сына на смерть, чтобы его кровь искупила грехи человечества. Этот сын, то есть, Иисус, воскресает и возносится на небо, и появится снова, когда будет на то Божья воля.

В 16 веке Библия, отпечатанная и переведенная с латыни на национальные языки Европы, отомстила деятелям церкви, искажавшим Святое писание. Возникли движения Реформации, сначала Лютера, потом - Кальвина. Они оспорили компетенцию пап на толкование Священного писания. Вслед за ними появились дерзкие исследователи Библии, которые заново открыли то, что праотец Авраам знал за тысячи лет до них: Бог един, не обладает человеческими чертами, следовательно - учение о Троице неверно. Так родилась унитаристское направление в христианстве, а в конце периода Реформации появляются секты христиан, почитающих субботу. Мартин Лютер, учение которого распространилось, главным образом, на севере Германии, был ярым ненавистником Израиля. Другим направлениям протестантизма это было свойственно в меньшей степени, ведь пуританская Англия и кальвинистская Голландия были готовы принять значительное число евреев, бежавших от инквизиции.

Пока христианская религия оставалась господствующей, пока она несла ответственность за воспитание молодежи, не было никакой надежды на изменение положения еврея. В глазах христиан он оставался богоубийцей, способным на любое злодеяние. Только в эпоху Просвещения, и, главным образом, после Великой французской революции, которая нападала на церковь во имя свободомыслия и демократии, создалась благоприятная атмосфера для сосуществования евреев и народов Европы. Церковь, однако, не отказалась от своей антиеврейской доктрины. И, хотя она уже не могла влиять на политику правительств по отношению к евреям, ее воздействие оставалось ощутимым. В новое время под ее влиянием или при ее молчаливом попустительстве возникли антисемитские движения. Пример этому - ее подход к делу Дрейфуса и ее молчание в ужасные дни Катастрофы. В наши дни, во время арабо-израильского конфликта, "Святой престол" предпочитает Израилю Ишмаэля. Нужно, однако, отметить, что среди духовенства всегда находились инакомыслящие, помогавшие еврейскому народу, и помогающие ему сегодня.

Источник


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 11 Ноября 2016, 14:12 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Петр и Павел и раздоры среди первых христиан

Еще в І в. среди многочисленных иудео-христианских общин постепенно выделились два соперничающих направления. Одно признавало Иакова, главу назорейской или эбионитской общины, казненного в 62 г., и Симона – Петра, который был приговорен к смерти как зилот (так называли участников еврейского националистического сопротивления, боровшихся против римских захватчиков). Второе вело начало от Савла, именовавшегося Павлом из Тарса, и его учеников, которые создали паулинианское учение. (АНН с. 180)

Интересные взгляды о начальном этапе развития христианства проповедовал известный историк Церкви Баур. Он считал (приводим пересказ его теории по ЛЕБ1 с. 303-305), что сначала христианство было лишь слегка измененным иудейством: подобно иудеям, христиане питали величайшую привязанность ко всему иудейскому и враждебность к языческому миру. Во главе первого христианского общества стал апостол Петр, а вместе с ним были апостолы Иаков и Иоанн. Позднее наряду с «иудейской формой» христианства появляется и «языческое» христианство. Представителем этой формы был апостол Павел. Он начал учить, что человек оправдывается не законом, как думали иудеи, а одной только верой в распятого Христа; поэтому и язычники, не соблюдающие иудейского закона и обрезания, также достойны принятия в Церковь. Таким образом Павел одухотворил и возвысил христианство. Направление Павла Баур называет павлинизмом, а направление Петра – петринизмом.

Далее, по Бауру, в соответствии с теориями Гегеля, произошла борьба между этими двумя направлениями, которая способствовала развитию и усовершенствованию самого христианского учения. В крайних сферах павлинизма и петринизма вражда дошла до высшей степени ожесточения, а более умеренные стороны того и другого направления начали постепенно сближаться и стремиться к примирению. В чем состояло сближение? Например, по Бауру, петринизм делает павлинизму ту уступку, что признает равноправность на Царство Божие язычников и иудеев и отказывается от всеобщей обязательности обрядового закона; со своей стороны, павлинизм делает уступку петринизму в том, что рядом с верой, как условием спасения, не отвергает и дела, в которых видели сущность спасения иудействующие; тот же павлинизм принимает в христианскую жизнь формы иудейского иерархического устройства. На чем примирились две враждующие партии, об этом лучше всего видно из Евангелия от Иоанна и из Иоанновых посланий: с явлением Христа равно уничтожается иудейство и язычество. Можно добавить также, что отношение человека к Богу должно выражаться не в жертвах и обрезании, как думал первоначальный петринизм, и не в вере только, субъективном чувстве человека, как думал павлинизм, а во внутреннем единении с Самим Богом, обнаруживающемся в любви.

Легенда гласит, что Савл получил откровение от Мессии Иисуса по дороге в Дамаск; кстати, Дамаск, важный центр диаспоры ессеев, означает на древнееврейском также святилище» (АНН с. 224). Об остроте противопоставления петринистов и павлинистов можно судить по так называемым «Гомилиям Петра», иудео-христианский гностический текст, приписываемый Клименту («Петрово проповедование»), в которых ссылающиеся на авторитет Иакова и Петра христиане утверждают, что Савл – самозванец и лжепророк (АНН с. 224 и 236).

Постепенно христианская традиция начала затушевывать противоречия между Петром и Павлом. Например, Евсевий знал о распрях и других неприглядных явлениях среди пастырей Церкви, но умалчивал обо всем этом (ЛЕБ1 с. 59). Антипаулинианские иудеохристиане были осуждены как еретики, но откровения, данные Павлу, еще некоторое время служили источником новых споров (АНН с. 224-225). Католическая церковь долго противилась полной «реабилитации» Павла: оказывается, даже в 1647 году папа Иннокентий Х осуждал «уравнивание» обоих (Петра и Павла) как еретическое (ДЕШ с. 129).

Крест как символ христианства

Христианская традиция приписывает Елене, матери императора Константина Великого, нахождение креста, на котором был распят Иисус Христос. На месте креста по инициативе св. Елены было начато строительство церкви Гроба Господня. Церковь была освящена в 335 г., а на следующий год, во время церемонии, был официально установлен культ креста. Однако прежде чем он вошел в повсеместное употребление, прошло почти целое столетие (АНН с. 185).
Отметим важные даты введения почитания креста в массовую христианскую практику: начальный момент – конец правления Константина Великого, а повсеместное употребление – век спустя.

Крещение по ап. Павлу

В отличие от последователей Иакова и Петра направление Павла из Тарса предпочитало крещение Духом (pneuma) крещению водой ( АНН с. 189).

Первые христиане в Европе

Первоначальное распространение христианства в Европе вне узких рамок иудейских общин началось на Балканах в результате проповедей апостола Павла и его учеников среди эллинов и скифов. Относительно многочисленные христианские общины возникли на территории Македонии, Фракии и Эллады. Отметим, что в то время эти топонимы имели другой смысл и обозначали районы, отличные от современных географических областей с теми же наименованиями. Тем не менее они располагались приблизительно в юго-восточной части Балканского полуострова. Эти первые компактные христианские районы сразу стали плацдармом для христианских миссий в соседние страны.
Подобные взгляды можно встретить практически во всех монографиях по истории христианства. Например, Д. Оболенский прямо пишет, что Македония является древней колыбелью христианства (ОБОД с. 69).

Первые еретики

Считается, что первые еретики в Древней христианской Церкви сформировались на иудейской основе. Это объясняется тем, что сама Церковь, основанная в день праздника Пятидесятницы, возникла в Иерусалиме среди иудеев. Поэтому очень скоро после этого должен был появиться вопрос об отношении христиан как представителей нового религиозного учения к иудаизму, у которого была своя сформировавшаяся традиция и установленные религиозные нормы. На Апостольском соборе в Иерусалиме (51 г.) этот вопрос был решен так: старозаветный закон Моисея как временный терял свою силу в христианстве. Но среди первых христиан были и такие, которые считали, что закон Моисея является универсальным; их решение собора не удовлетворило. Они продолжали соблюдать старые иудейские порядки, за что их стали называть «иудействующими». В то же время христиане языческого происхождения не хотели иметь ничего общего с «законом Моисея». Группа «иудействующих» христиан прервала окончательно свои связи с Церковью примерно во время первого разрушения Иерусалима в 70 г. (КОБА с. 77). Хотя они и являлись христианами, они соблюдали обрезание, праздновали субботу, ходили в свои синагоги, совершали таинства евхаристии с пресным хлебом и водой, без вина (КОБА с. 78).

Источник


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz