[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 2 из 2«12
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Межрелигиозный Диалог » О непроисхождении христианства из иудаизма
О непроисхождении христианства из иудаизма
FontCityОтправлено в: Суббота, 29 Октября 2011, 10:33 | Сообщение № 21

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 162
C нами с 24 Февраля 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote
О непроисхождении христианства из иудаизма

«Перед тем как официально сообщить коллегии требования Рима, верховный богослов призвал к себе тех членов коллегии, которые были за минеев, чтобы посоветоваться с ними.
Ошеломлённые, сидели бен Измаил и его друзья в кабинете Гамалиила. Они сразу поняли, что, если встанут на защиту минеев и их странствующих проповедников, то это вызовет новые притеснения Израиля со стороны Рима. Они смотрели друг на друга, смотрели на верховного богослова и не знали, что же делать.

В конце концов Гамалиилу пришлось самому ободрять этих растерявшихся людей. Его главная забота, сказал он, в том, чтобы не допустить раскола среди еврейства. Прежде всего, конечно, христиане должны, чтобы ещё сильнее не раздражать Рим, прекратить свою пропаганду среди неевреев, ставшую особенно опасной после запрещения обрезания. Если они это сделают, то есть ещё слабая надежда, что они останутся в лоне еврейства. Хотя они иной раз и высказывали точки зрения, весьма близкие к «отречению от принципа», всё же большинство минеев лишь незначительно отступает от учения о Ягве. Он, Гамалиил, считает за лучшее, чтобы вожди минеев открыто и спокойно обсудили с богословами спорные вопросы. Он очень надеется, что такой диспут облегчит коллегии возможность дать заключение в том смысле, что христиане принадлежат к еврейству.

Даже те богословы, которые до сих пор считали Гамалиила, несмотря на его нейтральность, скрытым врагом минеев, должны были признать, что его предложение исключительно благородно. Ведь и сами христиане соглашались с тем, что в их учении много путаницы. Такой диспут, как предлагал Гамалиил, дал бы возможность вождям минеев, не отрекаясь от самого существенного, согласовать основы своей веры с догматами богословов. Предложение верховного богослова указывало христианам выход из трудного положения, он великодушно предоставлял решение вопроса об их дальнейшем пребывании в среде еврейства им самим. Сочувствующие минеям члены коллегии прославляли мудрость и кротость Гамалиила и поддержали его.

Доктор бен Измаил взялся передать предложение Гамалиила чудотворцу Иакову из деревни Секаньи - признанному вождю минеев в районе Лидды и Ямнии. Но случилось именно то, чего бен Измаил втайне опасался. Иаков, не задумавшись ни на минуту, тотчас отклонил предложение. Его гладко выбритое, деловитое лицо банкира чуть покраснело, он сохранил спокойствие, но это было напускное спокойствие.

- Мы не отзовём наших странствующих проповедников, - заявил он, - это было бы самым большим преступлением, поистине отречением от принципа. Ибо для нас Ягве остаётся не только Богом Израиля, но и всего мира, и мы не можем допустить, чтобы у нас отняли право распространять его учение среди язычников, как он повелел нам, хотя Рим и запретил обрезание. Мы проповедуем наше вероучение, мы радуемся, когда его принимает всё большее число людей, ибо мы знаем по опыту, что эта вера даёт великое утешение и что тот, кто живёт в ней, защищён от невзгод.

Спорить с богословами о своей вере мы тоже отказываемся. Мы не смогли бы этого, даже если бы захотели. Никто из нас не может взять на себя смелость говорить за другого, - только за себя. Этим мы как раз и отличаемся от богословов, что никого не хотим связывать определёнными догматами. Мы не сопоставляем различные логические и теологические аргументы, мы погружаемся в жизнеописание нашего Спасителя. Из его слов и из нашего сердца черпаем мы нашу веру. Мы разрешаем каждому понимать слова Спасителя по-своему. Никто не связан пониманием другого. Потому-то многие из нас и называют себя верующими, что мы не просто принимаем предписанные нам точки зрения, но каждый из нас должен извлечь свою веру из собственной груди.

У нашей веры нет границ, и мы не хотим их иметь. У нас даже нет общего имени. Мы называем себя то верующими, то бедняками, то христианами. Мы предоставляем богословам определить нашу веру; они больше доверяют своей мудрости, чем мы. Мы сами не можем точно назвать того, что связывает нас, да и не хотим этого, - мы слишком смиренны.

Мы считаем себя иудеями. Мы верим в то, во что веруют богословы, мы выполняем обряды, как нам предписывают богословы, но мы веруем в нечто большее, и мы подчиняем свою жизнь более строгим принципам. Мы веруем не только в священников, мы веруем в пророков. Мы отдаём кесарево кесарю, но мы не думаем, чтобы запрещение кесаря освободило нас от обязанности исполнять заповеди Ягве. И мы считаем, что мы не только дети иудейского Бога, а Бога вообще. Мы никого не хотим выманить из его границ, если ему хорошо в их тесноте, но на нас возложена задача прославить широту Ягве. Мы не против богословия, но превыше всего хотим мы религии. Мы не против иудейской церкви, но превыше всего хотим мы иудейского духа.

Разве не видите вы, доктор и господин мой бен Измаил, вы, относящийся к нам так доброжелательно, вы, столь близкий к нашей вере, разве вы не видите, что верховный богослов своим предложением только готовит нам ловушку? Нам будут задавать вопросы, на которые мы не сможем ответить ни «да», ни «нет», будет вестись протокол, и вместо заключения этот протокол передадут римлянам, в результате чего римляне объявят христианство запрещённой религией. Члены коллегии не отлучат нас, они предоставят это римлянам, так же, как они в своё время подсунули римлянам убийство Мессии, и невинно умоют руки.

Если вы меня спрашиваете, доктор бен Измаил, во что я верую, то я охотно исследую своё сердце и показываю то, что в нём нахожу. Если к нам приходит честный и бесхитростный человек и просит объяснить ему нашу веру, мы будем искать день и ночь, пока не найдём правдивые и простые слова. Но я бы счёл богохульством, если бы выступил в Ямнии и пререкался с богословами о деталях моей веры. Сами ли они отлучат нас или заставят римлян это сделать - я не хочу купить терпимость богословов тем, что буду возвещать одну половину правды, а другую половину утаю. Лучше пусть меня презирают и преследуют, но я буду возвещать всю правду целиком. Кто говорит полуправду, того Господь изблюёт из уст своих. Блаженны гонимые за всю правду.

...

В число восемнадцати молений, после прекрасной одиннадцатой молитвы: «Посади, как прежде, наших судей и, как некогда, князей наших», - было вставлено новое моление, начинавшееся словами: «Пусть еретики не надеются» - и кончавшееся: «Хвала тебе, Ягве, тебе, который посрамил еретиков и поразил возомнивших о себе».

Включение этого текста в ежедневную молитву имело ожидаемые последствия. Правда, многие отвратились от минеев, отреклись от новой веры и говорили «аминь», когда произносилась молитва об отлучении еретиков, веровавших в уже пришедшего Мессию. Однако многие, большинство, остались верны новому вероучению. Они вышли из еврейства, решились на разрыв со своими соплеменниками. Многие эмигрировали, среди них и чудотворец Иаков из деревни Секаньи.

Последователи нового учения теперь уже решительно приступили к выполнению той миссии, которую раньше иудеи считали для себя основной: распространению веры в Ягве среди язычников. Правда, в иных минейских книгах ещё попадалось старое изречение: «Не ходите по дороге язычников, не входите в города самарян, но идите только к заблудшим овцам Израиля», однако основой пропаганды стало теперь учение Савла, или Павла, утверждавшего, что благовестие Ягве и его Мессии должно прежде всего служить светом и просвещением язычников. В то время как иудеи под давлением закона об обрезании всё больше отказывались от пропаганды, минеи, несмотря на преследования, продолжали благовествовать о своём Мессии.

И всё резче отделяли себя христиане от тех, из чьей среды они выросли. Они начали отрицать устав ритуалов, который был прежде для них обязателен. И в своём провозвестии о Спасителе заняли по отношению к староверческому еврейству резко враждебную позицию. Навеки откололось от старого, ставшего теперь националистическим, новое, космополитическое учение, чтобы в этой новой форме завоевать мир.
»

© Лион Фейхвангер: "Сыновья" (Lion Feuchtwanger: "Die sohne"), 1935


• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
 
rabiОтправлено в: Суббота, 31 Декабря 2011, 14:08 | Сообщение № 22

Постоянный участник
Сообщений: 242
C нами с 20 Сентября 2010
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (blueberry)
Я вот подумал, что хоть и нет во Христе Иудея и Еллина, а ведь многие поставят себе задачу различить их и не успокоятся пока не различат. И это суета сует.


А разве не эту задачу поставила перед собой языческая церква Павла,когда к концу 2 века н.э. предьявила евреям обвинение в богоубийстве?

Quote (putnik)
Думаю многим известно,что первые христианские церкви состояли из иудеев и обращенных в иудаизм бывших язычников,-прозелитов,или геров.


Это всё поповские сказки! Если церква из иудеев и прозелитов,то зачем сам Павел называет её языческой,а себя апостолом язычников?

Quote
"иудаизм объективно, библейский" - это и есть запутанная "линия жизни" народа Израиля, а не Учение Моисея, которое является прямой линией жизни народа Израиля на все века. Сейчас нет того иудаизма, который проповедует Моисей.

Ох как вам хочется что бы евреи опустились в своём развитии и понимании Писания и пророчеств, на 4-5 тысячилетий назад!Аж не можется.....

Видать "ограда" сильно мешает? Пролезть не можете....


Верую в Бога Единого как и брат мой Иехошу !
 
rabiОтправлено в: Воскресенье, 01 Января 2012, 21:05 | Сообщение № 23

Постоянный участник
Сообщений: 242
C нами с 20 Сентября 2010
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Louiza)
Иоанн Креститель также проповедовал покаяние, чтобы приготовить Израиль к приходу Христа.

Проповедь Иоанна к иудеям была простой и недвусмысленной: "В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Матф.3:1-2).


Иехонан не только призывал,но и в отличии от Иехошу,имел право принимать покаяние!

И не хотите ли Вы сказать, что Иехошу был реальным учеником Иехонана,и поэтому дословно повторял его слова о скором приходе царства Яхве Бога? Или возможно он просто как и многие проповедники тех лет,призывал к тому,что и без него прекрасно знали все иудеи...

И какой тогда смысл в ваших словах "приготовить Израиль к приходу Христа"?
Ведь после наступления царства Божьего,тоесть после Суда Божьего,царство будет дано праведникам,а грешникам Геена. И тогда априоре никакой спаситель-помазаник(Христос греч.) уже не нужен!


Верую в Бога Единого как и брат мой Иехошу !

Отредактировал/а: rabi - Воскресенье, 01 Января 2012, 21:10
 
FontCityОтправлено в: Понедельник, 16 Июля 2012, 09:30 | Сообщение № 24

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 162
C нами с 24 Февраля 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
• известный писатель из Германии Лион Фейхтвангер считал, что христианство выросло из иудаизма. Он представляет христиан как одну из иудейских сект, выделившуюся в I веке нашей эры:

«... евреи посылали к нему в его дворец все новые делегации из ученых и юристов, доказывавших в длинных речах, уснащенных многословными цитатами, что они и не думают совращать неевреев в свою веру. Однако факт оставался фактом, - множество нищенствующих философов продолжали бродить по его провинции, они произносили пламенные проповеди перед сирийцами и греками и громогласно восхваляли свое еврейское царство небесное. Когда он указал на это еврейским богословам, они объяснили ему, что эти нищенствующие философы и циники - крошечная кучка отщепенцев, называемых минеями (*29), или христианами, незначительная секта с ложным, безответственным учением. Однако губернатор был не такой человек, которого можно было обмануть дешевыми уловками. Что? Как? Но ведь эти так называемые христиане ничем не отличаются от остальных евреев, они делают то же самое, учат тому же самому, признают то же Священное писание, те же праздники, говорят так же плохо по-латыни и так же капризны. В глубине души Флавий Сильва считал всех евреев варварами, а их религию - диким суеверием. Насколько он мог понять из запутанных объяснений богословов, речь шла о секте так называемых минеев, или христиан, считавших, что мессия уже появился сорок или пятьдесят лет назад, тогда как остальные евреи утверждали, что он придет только через двадцать или тридцать лет.
...
29. Минеи (от евр. «миним» - отщепенцы, раскольники) - так называются в истории религии иудео-христиане, то есть раннехристианские общины, которые состояли из евреев, принявших веру в мессию Иисуса, но сохранивших иудейский обряд обрезания.»

© Лион Фейхвангер: «Сыновья» (Lion Feuchtwanger: «Die sohne»), 1935
© Пер. с нем. - В. Станевич. В кн.: «Лион Фейхтвангер. Собрание сочинений. Том восьмой». М., «Художественная литература», 1966.


• православный богослов, профессор МДА А.И. Осипов считает иначе. Насколько можно понять из его выступлений, христианство возникло на пустом месте, само по себе, и никаких иудейских корней не имеет:

«Итак, первое о чем я хочу сказать – это о том, что христианское учение о Боге носит такой характер, возникновение которого, в чисто естественно- религиозно- философском и философском плане, и которому мы никоим образом не можем найти объяснение.
Вот мы с вами прошлый раз рассуждали о Боге. Понимание Бога - кто Он есть, ну так прогулялись по методам: апофатическому, катофатическому. Повторили о том, как возникает идея Бога, точнее, как она оформляется в сознании человека. Что есть путь естественного ее оформления, что есть сверхъестественный путь. А вопрос-то это только преамбула, а сам центр, само зернышко-то лежит дальше. Мне очень хочется показать, я надеюсь, мы с вами все-таки сумеем убедиться и показать другим.
О том, что христианское учение о Боге не обусловлено было никакими предпосылками той эпохи, в которой она возникла. Не было ни одной религиозной системы до христианства, которая предлагала подобное учение о Боге. Ни одной философской доктрины, которая хотя бы как-то приближалась к христианскому учению о Боге. Это с одной стороны. Подумайте только, ничего не было подобного. Не только ничего не приближалось, а и не было почвой для подобного рода учения, о котором говорит христианство.
С другой стороны обращаю ваше внимание тоже на чрезвычайно интересный факт. Кто возвестил это учение? От Иисуса Христа, как известно, ничего не осталось, Он ничего не писал. Единственный случай был, когда Он на земле писал перстом. Помните? Других известий у нас о том, чтобы Он что-то писал нет, и есть все основания говорить о том, что Он ничего не писал. Записали уже Его ученики, записали как они помнили и как их охранял Дух Божий, о котором Он, Христос, говорил им. Записали Его учение, Его слова. Кто ученики? Кто такие ученики? Рыбаки. Нужно, что-нибудь еще пояснять или нет? Что это книжники? Нет, ну что вы. Не книжные люди. Помните, когда вызвали Иоанна и Петра, привели в сенадрион. Приметили, что они люди не книжные, т.е. самые простые люди. А писать умели, грамоту знали. Вот и все. И вдруг, такие беспрецедентные в истории человечества - Вы слышите: человечества?! - всей человеческой религиозной, философской религиозной мысли учения.»

© профессор Московской Духовной Академии А.И. Осипов: аудиоучебник «Основы православия», лекция «Истинность православия»

wacko


• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
 
rabiОтправлено в: Среда, 25 Июля 2012, 16:44 | Сообщение № 25

Постоянный участник
Сообщений: 242
C нами с 20 Сентября 2010
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (FontCity)
известный писатель из Германии Лион Фейхтвангер считал, что христианство выросло из иудаизма. Он представляет христиан как одну из иудейских сект, выделившуюся в I веке нашей эры
Наверно он просто не читал Новый Завет,в котором ясно сказано,что Нацрим(христиане) это языческая община а не иудейская:

Потом Варнава пошел в Тарс, искать Савла и найдя его привел в Антиохию.
Целый год собирались они в церкви и учили не малое число людей и ученики в Антиохии в ПЕРВЫЙ РАЗ СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ ХРИСТИАНАМИ (деян. 11. 25-26)

Да и с Митраизмом, он явно знаком не был....

Персидский Бог Митра (Персия 1200 лет до н.э.)

• Рожден девой 25 декабря.
• У него было 12 учеников.
• Он творил чудеса.
• А после смерти он был захоронен на 3 дня.
• И потом воскрес.
• Его называли: «Истиной», «Светом» и другими именами.
Любопытно, что днем поклонения Митре – было Воскресение.


Верую в Бога Единого как и брат мой Иехошу !

Отредактировал/а: rabi - Четверг, 26 Июля 2012, 13:23
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Межрелигиозный Диалог » О непроисхождении христианства из иудаизма
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz